Голова кругом: как бороться с остеохондрозом шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела встречается чаще, чем какой-либо другой - он не щадит ни пожилых людей, ни молодежь в возрасте от 20 лет. На его проявления окружающие жалуются каждый день, списывая свои ощущения то на магнитные бури, то на энергетических вампиров, то на более прозаические, но все равно далекие от истины объяснения. 

Локализация болезни в шейном отделе, который включает 7 позвонков, объясняется тем, что межпозвоночные диски на этом участке самые тонкие. Поэтому их усыхание и разрушение гораздо быстрее приводит к защемлению нервов и истиранию позвоночных костей - ведь расстояние между костями и так невелико. Также сказывается слабое развитие шейных мышц, которые современный человек использует минимально.

Увы, но невоспалительный процесс в позвоночнике долгое время остается незамеченным, пока дегенерация межпозвоночных дисков не переходит на вторую стадию и боль не становится постоянным спутником. Но даже этот тревожный признак люди часто игнорируют, списывая его на усталость, а то и вовсе привыкая, как к повседневному “фону”. Разберемся же, почему нельзя игнорировать головную боль, была ли права мама, говоря “не верти головой”, и как лечить остеохондроз шейного отдела, чтобы вывести хроническое заболевание в стойкую ремиссию.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Дискомфорт от шейного остеохондроза распространяется на голову, шею и конечности плечевого пояса. На начальных этапах особые жалобы не наблюдаются - обычно у больных просто начинает чаще затекать шея, что вовсе не кажется удивительным при офисной работе. Постепенно зазор между позвонками сокращается, нагрузка на связочный аппарат, мышцы шеи, плеч и спины возрастает, а кровоснабжение головного и спинного мозга ухудшается. Это влечет целую цепь неспецифических симптомов; сочетание нескольких из них - веская причина для обращения к врачу.

Остеохондроз 1 степени шейного отдела

К признакам остеохондроза шейного отдела на начальной стадии относится:

  • локальное напряжение в мышцах;

  • скованность движений и снижение их амплитуды (при поворотах головы, вращении плеч) после долгого пребывания в одной позе;

  • необходимость постоянно подпирать голову рукой в положении сидя, чтобы избежать усталости и дискомфорта;

  • быстрая утомляемость и частые головные боли;

  • повышенная раздражительность и хроническая усталость;

  • неспособность быстро уснуть из-за попыток устроиться поудобнее, подмять подушку комфортным образом;

  • потемнение в глазах, появление “мушек” после нагрузки на шейный отдел или при утреннем/резком подъеме;

  • похрустывание и другие посторонние звуки при наклонах головы;

  • появление т.н. “прострелов” в зоне от затылка до лопаток;

  • снижение чувствительности в кончиках пальцев, ощущение покалывания в руках;

  • необычное чувство слабости в руках, снижение выносливости и мышечной силы;

  • повышение давления - артериальная гипертония;

  • изменение голоса, хрипотца без видимых причин, появление храпа, чувства тяжести, “отечности” в голове.

Остеохондроз 2 степени шейного отдела

  • хронический болевой синдром - голова, шея или плечо может болеть непрерывно 2-3 дня и дольше;

  • проблемы со сном - сложно уснуть или проснуться, нередки пробуждения среди ночи из-за кошмаров, вызванных кислородным голоданием;

  • высокая метеочувствительность;

  • появление болей и спазмов в мышцах и внутренних органах, в особенности, при необходимости длительное время сохранять одну и ту же позу или сменить ее;

  • неспособность прижать подбородок к груди и запрокинуть голову без болевых ощущений;

  • синдром падающей головы - ясно ощутимая боль при попытке сидеть, не подпирая голову;

  • онемение рук («руки не слушаются»), появление болей в шее при минимальной нагрузке на верхние конечности;

  • шум в ушах и черные точки перед глазами, головокружение и даже обмороки;

  • появление зажимов;

  • нарушения сердечной деятельности;

  • мигрени;

  • постоянное чувство тошноты;

  • разрастание соединительной ткани (“толстокожесть”) в шейно-воротниковой зоне.

Игнорировать признаки остеохондроза шейного отдела чревато - рядом с позвоночником здесь расположены нервы и крупные сосуды, которые пережимаются при смещении позвонков. Осложнения болезни включают:

  • парез (ограничение, слабость движений) и даже паралич рук - одно- или двусторонний;

  • межпозвоночную грыжу - частую причину утраты трудоспособности и инвалидности, вплоть до необходимости в инвалидной коляске;

  • синдром позвоночной артерии, который вызывает головокружение и “шум” в голове, 25% приводит к ишемическому инсульту;

  • стремительное ухудшение памяти, когнитивных способностей, зрения и слуха;

  • нарушение координации движений, которое вызывает сложности даже при поездках в транспорте.

Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника 

Для борьбы с остеохондрозом шейного отдела позвоночника применяется фармако- и физиотерапия, а также массаж и гидромассаж шейно-воротниковой зоны, лечебная гимнастика, плавание, бальнеологические и грязелечебные процедуры, электрофорез, ультрафонофорез, иглорефлексотерапия, ультразвуковая, ударно-волновая, лазерная, УФО, магнитная и другие виды аппаратной терапии. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника существенно отличается для стадий ремиссии и обострения. Так, например, массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника во время воспалительного процесса строго противопоказан - для начала применяются мази и кремы местного действия. В острый период важно восстановить кровообращение и питание тканей, снять спазм и улучшить качество жизни пациента. Терапия же, направленная на регенерацию хрящевой ткани и остеофитов проводится исключительно в ремиссии.

Хирургическое вмешательство применяется крайне редко - в основном, для устранения сопутствующих патологий, таких как грыжа, смещение позвонка.

Шейный остеохондроз 1-й степени хорошо поддается лечебному воздействию и даже может перейти в стойкую ремиссию с незначительными острыми эпизодами. Обычно лечение подразумевает изменение образа жизни, поддержание мышечного и связочного аппарата при помощи лечебной гимнастики. 2-я степень заболевания имеет менее оптимистичный прогноз: в этом случае лечение направлено на снятие ярко выраженной негативной симптоматики, профилактику дальнейшего разрушения позвоночника.

В ряде случаев требуется терапия заболеваний, которые стали своеобразным катализатором для дегенеративных изменений хряща. К ним можно отнести искривления позвоночника, проблемы с эндокринной системой, в т.ч. гормональные сбои, метаболические нарушения, бессонницу, депрессию, алкогольную и никотиновую зависимость, лишний вес, наследственные заболевания. 

Своевременно начатое лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника позволяет улучшить двигательные функции, препятствует макротравматизации позвонков, прилегающих тканей, нервов, крупных сосудов и органических систем. При соблюдении врачебных рекомендаций и ежедневной поддерживающей терапии развитие остеохондроза удается затормозить и сохранить подвижность позвоночника до глубокой старости.

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

В начале заболевания больным показан прием хондропротекторов, регидрация и насыщение питательными веществами хрящевой ткани. Активно используются витаминно-минеральные и антиоксидантные комплексы, в т.ч. натурального происхождения. Препараты для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника применяются в основном наружно или перерорально - в виде разогревающих, местнораздражающих, противовоспалительных мазей, таблеток, капсул. При остеохондрозе 2-й стадии в дополнение к перечисленному применяются анальгетики, спазмолитики (миорелаксанты), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Лечение проводится пожизненно, однако некоторые препараты (обезболивающие, глюкокортикостероиды и прочие) назначают курсами ввиду их небезобидности.

Хондропротекторы

Хондропротекторами в медицине называются препараты, которые содержат гликозаминогликаны и хондроитин сульфаты. В бытовом применении чаще встречаются названия “глюкозамин” и “хондроитин”. Будучи структурной основой хрящевой ткани, они играют роль “кирпичиков”, которые организм использует для восстановления межпозвоночных дисков. Прием хондропротекторов носит комплексный характер - они благотворно влияют на все суставные поверхности в организм и тормозят развитие не только шейного, но и других видов остеохондроза, а также артроза и других дегенеративных заболеваний хрящей. Эти препараты нужно принимать пожизненно и на постоянной основе - поскольку хрящи лишены кровеносных сосудов, их питание происходит диффузным методом. А значит, рост новых клеток идет очень медленно - первые результаты наблюдаются только через 3-6 месяцев приема хондроитинсодержащих средств.

Мази от остеохондроза шейного отдела позвоночника 

Для лечения шейного остеохондроза используются мази с сосудорасширяющим, противовоспалительным и противоотечным эффектом. Для улучшения кровообращения в их состав часто вводят пчелиный или змеиный яд, для укрепления стенок сосудов - прополис и натуральные эфирные масла. При несильном болевом синдроме могут назначаться местные анальгезирующие кремы или мази с раздражающим эффектом, призванные отвлечь пациента от неприятных ощущений. Согревающие мази активируют трофические и обменные процессы в тканях, предотвращая их разрушение и сдерживая дистрофический процесс. 

Таблетки при остеохондрозе шейного отдела

В лечении остеохондроза шейного отдела таблетки играют вспомогательную роль. В таблетированной форме обычно назначают анальгетики комплексного действия - например, анальгин, ибупрофен или нимесулид, которые обладают противовоспалительным эффектом. Для снятия острой боли спазматической природы может назначаться но-шпа и аналогичные ей лекарства.

При остеохондрозе шейного отдела особенно важен прием препаратов, которые укрепляют сосуды и улучшают микроциркуляцию крови (например, актовегин). Это позволяет сдерживать негативный эффект, который это заболевание оказывает на головной мозг, приводя к его гипоксии и недостаточному питанию.

Уколы

Уколы при лечении остеохондроза шейного отдела проводятся местно, чтобы убрать локальный воспалительный процесс, нечувствительный к другим способам воздействия. При сильном болевом синдроме также показаны лидокаиновые и новокаиновые блокады. Они представляют собой введение анестезирующего коктейля (он может содержать свыше десятка компонентов - НПВС, глюкокортикостероиды, противоотечные средства, гиалуроновую кислоту и другие ингредиенты для питания и регидратации хряща). Спинальные блокады должны ставить только специалисты из-за высокого риска повредить спинной мозг и нервные окончания при уколе, а также возможного наличия противопоказаний. 

Продлить эффект от приема медикаментов помогает диетическое питание с повышенным содержанием белка и умеренным потреблением углеводов. Включение в меню морской рыбы, моллюсков и других блюд, богатых желирующими веществами, кальцием и витамином D3, положительно сказывается на стойкости ремиссии.

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Первые занятия лечебной физкультурой (ЛФК) проводятся под присмотром врача. Он же подбирает мини-комплекс ежедневных упражнений. 

Для профилактики и лечения шейного остеохондроза выполняйте простую разминку:

  1. Сидя на стуле, поверните голову влево и вправо, стараясь описать ею полукруг в 180 градусов. Если заболевание еще не дало о себе знать или находится на первой стадии, можно запрокинуть голову назад и медленно вращать ею по и против часовой стрелки.

  2. Поднимите плечи как можно выше и зафиксируйте их в этом положении на несколько секунд, после чего вернитесь в исходную позицию и повторите.

  3. Упритесь ладонью в лоб и, оказывая несильное сопротивление самому себе, постарайтесь не спеша опустить голову. После 10-ти повторений, переложите ладонь на висок и повторите с наклонами в стороны.

  4. Приподняв плечи, постарайтесь описать ими круг, разминая нижнюю часть шеи.

  5. Завершите комплекс упражнений сильным самомассажем, хорошо прощупывая позвонки и мышцы и разогревая кожу. Избегайте при этом болевых ощущений.

Этот список вы можете произвольно дополнять упражнениями для общего тонуса.

Помимо ЛФК при остеохондрозе шейного отдела важно соблюдать ортопедический режим. Он призван разгрузить позвоночник при выполнении бытовых обязанностей и во время сна. Для больных остеохондрозом уже 1-й степени крайне желательны специальные ортопедические подушки и матрасы, автомобильные и другие подголовники, подушки для путешествий. Рабочее место также необходимо переоборудовать в соответствии с физиологическими потребностями - например, приобрести кресло с высокой спинкой и подлокотниками, которое повторяет анатомические изгибы спины, отрегулировать высоту стола и сидения, обеспечить комфортное расположение монитора и прочее.

При остеохондрозе шейного отдела сидеть необходимо с прямой спиной, опираясь на спинку мебели. Положение ног так же важно - голени должны находиться прямо перпендикулярно полу, а стопы - полностью стоять на полу. Полусогнутые (примерно на 75 градусов) руки должны расслабленно, без постоянного напряжения, лежать на столешнице. Недопустимо проводить досуг лежа с ноутбука. Пользуясь компьютером в постели, используйте специальную подставку.