Ревматоидный артрит - что делать?

Ревматоидный артрит (РА) - хроническая аутоиммунная болезнь, от которой страдает 2% жителей России. Она характеризуется постоянным воспалительным процессом с периодическими обострениями, которые поражают синовиальную оболочку сустава и приводит к ее постепенному разрушению. При этом деструктивные изменения (в т.ч. эрозия) вызваны тем, что антитела атакуют “родные” ткани организма, принимая их за чужеродные и больные. При неблагоприятном течении болезни ревматоидный артрит переходит на субхондральные кости, а также может провоцировать нарушения сердечного ритма и функции сосудов, работы печени и почек. Воспаление сосудов, слизистой легких и сердца, инфекционные поражения, гастрит, остеопороз, заболевания глаз, деформация суставов с ограничением их подвижности - частые осложнения этого системного заболевания. 

Болезнь коварна - зачастую она протекает скрытно, без симптомов и лечения ревматического артрита, в течение 6-12 месяцев, а затем дает о себе знать неожиданным и болезненным приступом. В 1-й год РА протекает особенно стремительно, в течение первых 6-10 лет появляются необратимые изменения в суставах.

Чаще всего болезнь поражает женщин зрелого и пожилого возраста (мужчины болеют в 3 раза меньше), однако может возникать у молодых людей обоих полов в возрасте от 25 лет. У детей и подростков диагностируют ювенальный ревматоидный артрит, первые проявления которого возможны еще в дошкольном возрасте.

Каждому 10 пациенту с РА, несмотря на усилия медиков, присваивают тяжелую инвалидность. Поэтому информирование о симптомах и о том, как лечить ревматоидный артрит, входит в число важнейших мер по предотвращению осложнений.

Причины ревматоидного артрита

Точные причины заболевания ревматоидный артрит науке неизвестны - с уверенностью можно говорить лишь о том, что он опосредован аутоиммунными заболеваниями. Предполагается, что риск заболевания повышает:

  • наследственность (наличие в семье больных ревматоидным артритом или другими аутоиммунными заболеваниями свидетельствует о наличии генов, влияющих на образование антител);
  • принадлежность к европеоидной расе;
  • вирусные и другие инфекционные заболевания;
  • курение.

Перечисленные причины ревматоидного артрита не означают, что человек гарантированно заболеет. К примеру, симптомы проявляются только у 15-30% людей, унаследовавших склонность к РА. Даже при носительстве определенных генов первый эпизод всегда связан с провоцирующими факторами. К ним относятся:

  • хронический стресс, в особенности, связанный с недосыпом и нервным перенапряжением;
  • физические или эмоциональные потрясения;
  • перенесенные инфекции;
  • эндокринные нарушения и изменения гормонального фона (например, менопауза);
  • переохлаждение или перегрев;
  • травмы, в т.ч. ушибы (особенно при отсутствии лечения - если травма показалась “незначительной”);
  • вредные привычки;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;

Доказано, что люди с высоким иммунитетом больше подвержены ревматоидному артриту с тяжелым течением. Также ученые предполагают причины возникновения заболевания ревматоидный артрит в наличии неизвестной инфекции, которая вызывает усиленную выработку антител при ревматоидном артрите. 

Классификация ревматоидных артритов

Иммунологические исследования при ревматоидном артрите (Анти-ЦЦП и ревматоидный фактор) позволяют установить серопозитивные или серонегативные характеристики заболевания. Серонегативный РА протекает легче, эрозия менее выражена, реже возникают стойкие функциональные нарушения биомеханики сустава, искривления суставов наблюдаются нечасто. Однако серопозитивная форма более чувствительна лечению базисными и иммуносупрессивными препаратами. Определение клиникоиммунологических характеристик помогает спрогнозировать течение болезни еще на ранних этапах и подобрать соответствующее лечение.

Существует 4 стадии ревматоидного артрита:

  • очень ранняя (длительностью до полугода);
  • ранняя (от 6 до 12 месяцев);
  • развернутая (свыше года);
  • поздняя (свыше 2 лет).

Наступление стойкой ремиссии с минимальным разрушением суставной сумки достигается лечением, начатым в очень ранней и ранней стадиях. К сожалению, диагностировать заболевание на этом этапе часто можно только лабораторно - в случае, если пациент осведомлен о своей предрасположенности к РА и проходит регулярные обследования. 

Также на этап развития болезни может указывать стадия эрозии (от 1 до 4), которую определяют при помощи рентгенологического исследования.

Симптомы ревматоидного артрита

Ключевые симптомы ревматоидного артрита - это боль и ломота в суставах, их тугоподвижность, локальное повышение температуры, появление отеков, а также полная или частичная неспособность задействовать сустав при силовых нагрузках.

На ранних стадиях болезни пациент может не замечать признаки воспаления, списывая их на усталость, а со временем - даже привыкать к ним, воспринимая болезненность и ухудшение биомеханики сустава в “фоновом” режиме. Однако в острой фазе заболевания РА заявляет о себе резкими болями и плохим самочувствием.

Также неспецифические признаки ревматоидного артрита включают:

  • общую слабость и повышенную утомляемость;
  • одышку при малейших физических нагрузках (например, при попытке подняться хотя бы на 2-й этаж);
  • ледность кожных покровов, которая свидетельствует об анемии (при РА нередки отеки и уменьшение массы кроветворного костного мозга за счет того, что его активно атакуют макрофаги);
  • сухость слизистых, в особенности, ротовой полости, носа, глаз;
  • лихорадка или незначительное повышение температуры;
  • болезненное состояние, как при первых симптомах гриппа или простуды;
  • ухудшение аппетита и снижение массы тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • раздражительность, подавленность, вплоть до депрессии.

К специфическим симптомам относится:

  • опухание суставов, локальное повышение температуры;
  • утренняя скованность в движениях;
  • боль в мышцах, которая не утихает после отдыха;
  • на участках, которые испытывают давление (локти, колени, суставы пальцев и кисти) образуются плотные и подвижные ревматоидные узелки - это необязательный, хотя и распространенный симптом. который наблюдается у каждого 3-го пациента;
  • могут появляться характерные изменения кожи и ногтей.

В отличие от других ревматологических заболеваний, РА может причинять сильный дискомфорт ночью, а симптомы могут нарастать после периода покоя, когда питание тканей ухудшается. Острый период длится от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего симптомы могут уходить на неопределенное время.

Чаще всего первые симптомы наблюдаются в мелких суставах пальцев рук, коленных, локтевых, на поздних этапах - в тазобедренных суставах, голеностопе и позвоночнике. По мере прогрессирования заболевания количество вовлеченных сочленений может увеличиваться. Со временем появляется выраженная деформация сустава. Поражения, как правило, носят симметричный характер. 

Лечение ревматоидного артрита

Поскольку ревматоидный артрит является системным мультифакторным заболеванием, то и к лечению необходимо подходить комплексно. Лечебный план включает медикаментозную терапию, ЛФК, физиотерапию, соблюдение моциона, ортопедического режима и диеты, а также ортокоррекцию. Наибольшую эффективность лечение имеет в том случае, если оно было начато в первые 3 месяца после начала заболевания.

Лечение ревматоидного артрита ведется в нескольких направлениях:

  • снятие воспаления;
  • устранение системных симптомов;
  • профилактика осложнений, которые могут затронуть другие органы и системы;
  • собственно, лечение суставного синдрома;
  • сохранение биомеханики сустава, профилактика контрактур и других ограничений подвижности;
  • сдерживание эрозии и других деструктивных изменений в суставе, недопущение инвалидизации;
  • улучшение качества жизни больных, в т.ч. их психологического состояния, а также всестороннее информирование их о лечебно-профилактических мерах;
  • установление стойкой ремиссии;
  • сокращение побочных эффектов от фармакотерапии.

Диагностика ревматоидного артрита

Диагностировать РА врач может на основании данных осмотра и анамнеза пациента. Также проводятся анализы крови (биохимия, СОЭ, ревматоидный фактор, анти-ЦЦП), мочи, УЗИ, МРТ и рентгенография, которая помогает установить тяжесть заболевания, потери костной и хрящевой ткани. Наличие ревматоидных узелков является важным критерием для диагностики ревматоидного артрита. 

Лечение ревматоидного артрита препаратами

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита строится вокруг симптоматической терапии (снятие воспаления, обезболивание, поддержание хрящевой ткани), а также подавления иммунитета. Устранение отеков и улучшение обмена веществ в суставе достигается при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов при ревматоидном артрите (НПВП) - селективных (типа нимесулида) и неселективных (ибупрофена). При патологиях ЖКТ селективные НПВП являются препаратами выбора.

Показано как местное применение НПВП в виде мазей при ревматоидном артрите, гелей и кремов (а иногда - и компрессов), так и системное, в виде инъекций или таблеток. Инъекционное введение препаратов 1 раз в неделю или по индивидуальному расписанию показано пациентам с проблемами ЖКТ (гастрит, язва), но может выбираться ими по собственному желанию, поскольку более щадяще по отношению к пищеварительной системе. В связи с этим в лечении ревматоидного артрита препараты нового поколения (биологические) набирают все большую популярность.

При наличии существенных эрозий и других показаний (например, специфические формы РА, такие как болезнь Стилла) назначаются глюкокортикостероидные препараты (ГК). Гормональная терапия внутривенно или в таблетках от ревматоидного артрита проводится в течение 12 месяцев и помогает улучшить состояние субхондральных костей, снизить побочные эффекты лечения. При тяжелом суставном синдроме ГК вводятся непосредственно в сустав - не чаще 3-х раз в год.

Эффект от иммуноподавляющей терапии наблюдается спустя 3-6 месяцев от начала приема. Иммуносупрессанты снижают потребность в НПВП и ГК. Также рекомендовано применение хондропротекторов. При выраженной анемии назначается эритропоэтин - для активного кроветворения. При дисбиозе - пробиотики. ВВажно понимать, что устранение симптомов не замедляет разрушение суставов, а торможение деструктивных изменений не помогает избавиться от дискомфорта, так что необходимо одновременно применять оба типа лекарств от ревматоидного артрита.

Лечение ревматоидного артрита препаратами ведется пожизненно. Больным противопоказана вакцинация (за редким исключением). На время простудных и вирусных заболеваний прием иммуносупрессивных препаратов прекращается. Также необходимо прервать терапию не позднее, чем за 6 месяцев до запланированной беременности.

Немедикаментозное лечение РА

Вспомогательное лечение ревматоидного артрита направлено на улучшение трофики тканей, сохранение подвижности сустава и сдерживание дальнейшего прогрессирования болезни. Выбор лечебной стратегии зависит от возраста пациента, тяжести заболевания и сопутствующих проблем со здоровьем.

Помимо физиотерапии и коррекции ортопедического режима (оборудование удобного рабочего места, ношение лангета и прочее) пораженным суставам рекомендован покой. Также необходимо отказаться от курения и обеспечить полноценное питание.

Физическая нагрузка (преимущественно в виде лечебной физкультуры) назначается, чтобы предотвратить атрофию мышц и связочного аппарата, который способен поддержать и разгрузить больные суставы.

В особо тяжелых случаях, когда сустав сильно деформирован или анкилозирован, может назначаться хирургическое вмешательство c протезированием. 

Питание при ревматоидном артрите

Питание при ревматоидном артрите предполагает незначительные ограничения, в частности, в потреблении простых углеводов (сдоба, картофель) - это позволяет уменьшить воспалительный процесс. Диета при ревматоидном артрите суставов включает продукты, богатые кальцием, витамином Д3, полиненасыщенными жирными кислотами и коллагеном. Также важно пить не менее 2,5 л воды в сутки. 

Потребление соли и твердых жиров должно быть умеренным, поскольку их избыток приводит к появлению отеков, воспалений, отложений в суставных сумках и набору веса.

Клинические рекомендации при лечении ревматоидного артрита 

Как вылечить ревматоидный артрит? На данный момент болезнь неизлечима. Поэтому самое эффективное лекарство при ревматоидном артрите - это профилактика стрессов и простудных заболеваний, здоровый режим сна, полноценное питание и умеренные физические нагрузки. Терапия аллергий, нервных срывов, иммунных сбоев, метаболических нарушений помогает отсрочить проявление артрита даже при генетической предрасположенности. Избегайте перегрева на солнце и переохлаждения.
Не забывайте, что диагностика и лечение ревматоидного артрита проводится строго под наблюдением врача и требует регулярных визитов к нему.

Будьте здоровы!