Посттравматический артрит - не редкость!

Большинство пациентов, которые обращаются к ревматологу с посттравматическим артритом сустава, склонны игнорировать бытовые повреждения. Поскользнувшись на обледенелой дорожке, такие люди отряхиваются и идут дальше, потирая ушибленную спину. Потянув запястье в спортзале, забывают об этом до следующей тренировки. Но даже если боль после травмы сустава стихает сама через несколько дней, возможны отсроченные во времени последствия. Даже незначительная травма может спровоцировать воспаление, которое влечет дегенеративные процессы в хряще. А если незначительные повреждения имеют повторяющийся характер (например, во время работы), ресурс организма исчерпывается еще быстрее.

В зоне риска по посттравматическому артриту находятся мужчины от 20 до 50 лет, а также женщины в возрасте 30-60 лет. Каждый 7-й пациент, страдающий от артрита, жалуется именно на посттравматическую патологию. Иногда заболевание встречается у детей и подростков. Дополнительным фактором риска выступает избыточный вес.

Посттравматический артрит: причины, механизм развития

Причиной посттравматического артрита выступает повреждение сустава, а также околосуставных тканей - мышц, связок, сухожилий, костей, сосудов, нервов. Сам хрящ страдает достаточно редко в силу его глубокого расположения, но расположенные рядом очаги воспаления влияют на плотность и толщину гиалинового хряща, скорость его износа.

Из-за воспаления и отека после травмы сустава проводимость тканей ухудшается, питательные вещества не попадают в сустав, наблюдается иннервация. Как следствие, хрящевая выстилка сустава утрачивает эластичность, появляется износ опорных поверхностей (на первых порах, в виде очагов эрозии). Поскольку хрящ больше не поглощает удары, вибрации и давление, которые наши кости испытывают при ходьбе и других нагрузках, их принимают на себя головки субхондральных костей, не предназначенные для этого.

Попытки организма компенсировать дистрофию хрящевой ткани приводят к субхондральному остеосклерозу (утолщение костной ткани) и ишемии (недостаточному кровоснабжению пораженного участка).

При этом по краям сустава, вокруг его опорных поверхностей, наблюдается разрастание хрящевой и костной ткани, появление выступов - остеофитов. Этот процесс блокирует сустав, ухудшает его подвижность. 

Повреждения могут возникнуть вследствие:

  • бытовой или производственной травмы;
  • спортивной травмы;
  • травм, полученных при ДТП, нападении животных и прочем;
  • хирургического вмешательства, реанимационных и других медицинских мероприятий

Зачастую посттравматический артрит суставов возникает на фоне ушибов, вывихов и подвывихов, растяжения или разрыва связок, сухожилий, разрывов или повреждений менисков. Патологический процесс не всегда запускает серьезная травма - иногда это может быть череда мелких повреждений (ударили молотком, прищемили пальцы, постоянно ушибаетесь об угол мебели) или единичная повторная травматизация уже поврежденного участка (например, поврежденное в спорте запястье получило дополнительную нагрузку во время бытовых дел).

Симптомы посттравматического артрита

Болезнь может протекать в острой и хронической формах, при этом интенсивность проявления симптомов будет отличаться. ПА может развиться стремительно, в течение пары недель после травмы, а может годами и десятилетиями тянуться до первого обострения.

 Пациенты наблюдают признаки, характерные для всех типов артрита:

  • боль и ломота в пораженном суставе;
  • локальное повышение температуры;
  • тугоподвижность и сокращение объема произвольных движений;
  • неприятный хруст при сгибании.

Боль после травмы сустава может не проходить в течение длительно времени. Часто болезнь сопровождается припухлостью, образованием отеков. При наличии сильного воспаления наблюдается повышение общей температуры тела, лихорадка, озноб, лейкоцитоз (определяется лабораторно).

Чаще всего симптоматика посттравматического артрита наблюдается в коленных и тазобедренных суставах, но болезнь может начаться в локтевых, голеностопных и даже плечевых суставах. Реже наблюдается посттравматический артрит других суставов - межфаланговых сочленений пальцев рук, плюснефалангового сустава больших пальцев ног, межпозвоночных суставов. 

Диагностика посттравматического артрита сустава

Для уточнения диагноза врач-травматолог или ревматолог может назначить:

  • общий и биохимический анализ крови/мочи (как правильно, достаточно для исключения схожих заболеваний);
  • иммунологический анализ крови/синовиальной жидкости.

При диагностике важно установить степень повреждений и наличие патологических процессов в суставе. Для этого используется:

  • рентгенография (обнаруживает скопления гноя в суставной сумке, наличие костных обломков, остеосклеротических изменений);
  • компьютерная томография (полная оценка пораженного сустава);
  • МРТ (указывает на наличие эрозии, дистрофии хряща, костных дефектов);
  • артроскопия (для внутреннего осмотра суставов и мелких медицинских манипуляций);
  • УЗИ (для оценки состояния околосуставных тканей).

Лечение посттравматического артрита

Лечение болезни предполагает сочетание фармако-, физиотерапии и немедикаментозных методик. Несмотря на хроническое течение ПА, на ранних стадиях заболевание хорошо поддается терапии и может выходить в длительную (до нескольких лет) ремиссию без обострений.

Курс лечения и поддерживающей терапии назначается врачом индивидуально, с учетом стадии дегенеративного процесса, возрастных особенностей, комплекции, образа жизни и других особенностей пациента.

Правильно подобранное лечение посттравматического артрита:

  • сдерживает прогрессирование болезни;
  • уменьшает боль и воспалительный процесс;
  • сохраняет подвижность сустава;
  • позволяет пациенту вести полноценную жизнь с минимальными ограничениями.

Курс занимает длительное время. “Недолеченная” острая стадия болезни приводит к быстрому ее прогрессированию.

Медикаментозное лечение посттравматического артрита

Лекарственная терапия ведется постадийно: сначала снимается острое воспаление, потом назначаются поддерживающие средства, которые нацелены, в основном, на регенерацию хряща, нормализацию обменных процессов в тканях.

Еще до постановки диагноза при травме сустава врач, как правило, назначает нестероидные обезболивающие (НПВП), которые помогают снять воспаление. Лишь если они оказываются неэффективны, в терапию включаются стероидные средства (глюкокортикоиды).

В зависимости от характера внутрисуставных повреждений назначаются другие препараты (например, остеогенные, антибактериальные), ангиопротекторы, внутрисуставные инъекции хондропротекторов и НПВП.

Противовоспалительные мази, кремы и гели можно использовать на постоянной основе, в т.ч. для профилактики обострений, снятия болей во время основной терапии суставов после травмы. Рекомендуется втирать их в пораженную область перед физическими нагрузками.

В последние годы все более популярным становится применение биостимуляторов для выработки хондробластов (молодых клеток хряща, способных к делению) - плазмолифтинг. Эти биологические препараты изготавливаются из собственной плазмы крови пациенты и запускают регенеративные процессы не только в хрящевой ткани, но и в костях, связках и мышцах. Эффект достигается за счет воздействия на ткани т.н. факторов роста и цитокинов.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозное лечение посттравматического артрита суставов включает физиотерапию (аппаратную, иглорефлексотерапию, массаж, грязелечение), снижение веса, поддержание рациона и моциона. В состоянии ремиссии рекомендована лечебная гимнастика (ЛФК). Она помогает сохранить двигательную функцию сустава и объем произвольных движений, укрепляет мышцы и улучшает их аэробное состояние. При достаточном развитии т.н. “антигравитационные” мышцы человека помогают правильно распределить и снизить нагрузку на больные сочленения. А значит, боль после травмы сустава уменьшится, обострения будут случаться реже и протекать мягче.

Гимнастические упражнения при ПА необходимо выполнять сидя, лежа или в воде, под присмотром инструктора. Занятия проводятся по индивидуальной программе, в формате коротких разминок в течение дня (2-3 раза по 15 минут).

Также эффективно сочетание эрготерапии (лечебный труд) с ношением ортезов для суставов после травмы. Важно поддерживать щадящий ортопедический режим - носить утепляющие наколенники, налокотники или перчатки в холодную погоду, избегать частых подъемов по лестнице, статических нагрузок.

В тяжелых случаях врач совместно с пациентом принимает решение об эндопротезировании - деформированный или срощенный сустав извлекается, а на его место устанавливают искусственный. В этом случае потребуется месячная реабилитация. Протезирование бывает частичным или полным. Иногда требуется очистка суставной сумки от костных обломков, пересадка хряща, выравнивание коленного сустава или другие операции.

Лечение сустава после травмы

Адекватное лечение травмы - главный способ профилактики ПА. В оставленном без лечения суставе, помимо артрита, возникают и другие патологии - синовит, бурсит, гемартроз. Они могут протекать скрытно, например, при закрытом кровоизлиянии. Внутрисуставной перелом тоже может заявлять о себе только отеком и болью - часто его пытаются лечить мазями в то время, как требуется полное обездвиживание сустава.

Поэтому при травмировании тканей важно как можно скорее обратиться в травмпункт, даже если боль после травмы сустава кажется терпимой. Рентгенологические и лабораторные методы исследования позволяют оценить степень полученных повреждений и предупредить воспалительный процесс, восстановить питание тканей. Высока вероятность, что инцидент обойдется без последствий и посттравматического артрита удастся избежать.

Для лечения травмы суставов и околосуставных тканей преимущественно применяются те же группы препаратов и методики, что и для лечения ПА - противовоспалительные (системного и местного действия), обезболивающие, с трофическим эффектом - но в других дозировках. 

При лечении сустава после травмы показана физиотерапия. При необходимости назначаются малоинвазивные вмешательства (например, пункция сустава - удаление скопившейся жидкости) или хирургические операции. Как правило, показана иммобилизация поврежденного сустава при помощи наложения гипсовой повязки, лонгета или другого ортеза. После снятия гипса необходимо посетить врача-реабилитолога и первоначально ограничить нагрузки лечебной гимнастикой. Дело в том, что при обездвиживании выработка синовиальной жидкости (суставной смазки) не происходит, она выделяется под давлением на хрящ. Первая же серьезная нагрузка на “пересохший” сустав может спровоцировать новое воспаление и эрозию.

В пожилом возрасте лечение посттравматических патологий занимает больше времени. Параллельно с лечением собственно травмы специалист может назначить терапию от остеопороза - наиболее распространенной причины переломов у людей в возрасте.

Возможные осложнения посттравматического артрита суставов

При отсутствии своевременного лечения посттравматический артрит имеет тенденцию к переходу во вторичный посттравматический артроз, связанный с сильным разрушение суставных поверхностей. Как следствие, нередко возникает деформация сустава, прогрессирующие боли, стойкая контрактура (ограничение подвижности), которая устраняется только хирургическим путем. Возможно появление ложного сустава, хромота. Наблюдаются нарушения со стороны сосудистой и нервной системы в местах травмы сустава.

 

Берегите себя и своих близких!

 

C Новым Годом!