Остеоартроз тазобедренного сустава: как распознать вовремя?

Остеоартроз тазобедренного сустава (ТБС), также называемый коксартрозом, по версии Всемирной организации здравоохранения, входит в 15-ку главных причин инвалидности у людей старше 45 лет. Уже к 65-летнему возрасту от него страдает каждый 10-й, а к 85-ти - каждый 4-й гражданин наше страны. Это заболевание часто приводит к 3-й степени инвалидизации, при которой больному требуется постоянный уход близких людей или сиделки, а также утрачивается способность к самостоятельному передвижению. Разберемся же, каковы симптомы и лечение остеоартроза тазобедренного сустава, эффективна ли его профилактика и позитивны ли прогнозы.

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава

В норме головки костей покрыты слоем губчатой ткани, которая способна вбирать влагу в спокойном состоянии, а затем, при нагрузке, отдавать ее, образуя смазку. Суставная смазка обеспечивает скольжение внутри подвижного сочленения, а сам хрящ, дополнительно, выполняет роль амортизатора. Такая работа сустава позволяет нам ходить, бегать и прыгать не травмируясь при каждом движении.

При остеоартрозе ТБС в первую очередь поражается суставной хрящ, разрушение которого вызывает изменения в синовиальной суставной оболочке, дегенеративным процессам в кости и дистрофии связок. Чаще всего эта патология возникает в ситуации, когда механическая нагрузка на хрящ превышает его “выносливость”. В этом случае оболочка сустава как бы стирается, обнажая кости и вызывая их трение друг о друга. Истощение хрящевой ткани приводит к сужению просвета в суставной щели, снижению амплитуды движений и даже появлению микротрещин в тазовых и бедренных костях. Поэтому среди осложнений заболевания часто встречается перелом шейки бедра - тяжелая травма, которая требует длительной и дорогостоящей реабилитации, а в возрасте 60-ти лет может даже представлять угрозу для жизни. 

Утрата хрящом эластичности и отсутствие скольжения в суставе способствует образованию остеофитов - шипообразных костных наростов, которые возникают на месте микротрещин. Хотя остеофиты призваны компенсировать потерю хрящевой ткани и увеличить площадь суставной поверхности, их появление вызывает дискомфорт. Они не только затрудняют движения и приводят к хроническому воспалению тканей вокруг сустава, но и могут обламываться при резких движениях, причиняя сильную боль. Также в околосуставной ткани могут образовываться узелки.

Деформация может возникать как с одной стороны, приводя к заметному укорочению конечности и хромоте, так и с двух одновременно. Первое состояние более характерно для посттравматических нарушений, а второе - для комплексных, к примеру, метаболических, заболеваний, провоцирующих дегенерацию хрящевой ткани.

Иногда болезнь поражает даже молодых людей, в особенности, мужчин. В зрелом возрасте в 2 раза чаще она встречается у женщин, кости которых стремительно теряют кальций во время менопаузы. 

Причины остеоартроза тазобедренного сустава

Здоровый хрящ имеет способность к регенерации, однако ежедневные стереотипные нагрузки приводят к постоянному износу определенных участков суставной поверхности. Это приводит к деформации сустава, увеличению нагрузки на связки и другим патологическим последствиям. Причины такого состояния условно можно разделить на две категории: недостаточная регенерация (например, из-за недостаточного питания или избыточного стирания) и распад хрящевой ткани (старение, воспалительные процессы). В большинстве случаев оба этих процесса идут рука об руку.

Среди распространенных причин остеоартроза ТБС нельзя не упомянуть:

  • врожденные аномалии строения сустава или хрящевой ткани (плоскостопие, чрезмерная подвижность сустава, внутриутробный вывих бедра);

  • преклонный возраст;

  • менопауза у женщин и эндокринные нарушения;

  • избыточный вес;

  • профессиональные или спортивные нагрузки;

  • травмы бедра и другие патологии, сопряженные с дефектами субхондральной кости;

  • развившийся прежде артрит и другие воспалительные заболевания;

  • генетическая предрасположенность, в т.ч., к дисплазиям суставов;

  • метаболические нарушения (например, сахарный диабет);

  • малоподвижный образ жизни и недостаточная мышечная масса;

  • принадлежность к азиатской расе;

  • рацион, бедный витаминами C, D и K.

Симптомы остеоартроза тазобедренного сустава

Первым симптомом, на который обычно обращают внимание пациенты, становится постепенно нарастающая боль в месте сочленения таза с бедром. Усиление боли отмечается при физической нагрузке, в особенности, чрезмерно активной или статической, в сырую погоду. Больные часто жалуются, что им нужно “расходиться” - наблюдается скованность по утрам или после рабочего дня в одной позе. Длительная, не слишком интенсивная ходьба или гимнастика обычно облегчает состояние. 

Часто боль носит отраженный характер, как бы “отскакивая” от сустава в пах, ягодицу и даже колено. Появление болей в ночное время или их беспрерывность, острая боль при попытке сделать малейшее движение - все это говорит о коксартрозе последних стадий.

При движении нередко возникает хруст и неприятные щелчковые ощущения в тазобедренном суставе. Сокращается длина шага. Постепенно нарастает контрактура - амплитуда “пассивных” движений, не требующих физического усилия, сужается. Мышцы начинают истончаться, часто появляются спазмы и судороги. 

Сустав начинает опухать после трудового дня или другой, даже бытовой, активности. При этом прилегающие ткани как бы наливаются, твердеют, а кожа становится горячей. По мере истирания сустава наблюдается укорочение конечности или обеих, вследствие чего появляется характерная “вихляющая” походка.

Достоверно определить наличие заболевания и его степень может только врач - остеопат, ревматолог, ортопед или рентгенолог. Проверка проводится как посредством аппаратных методов исследования, так и при помощи чек-листа из 5-ти критериев, который включает наблюдение сустава при сгибании, вращении внутрь, отведении и приведении бедра. 

Важно понимать, что процесс долгое время проходит скрытно. Даже при отсутствии жалоб и полностью стабильном состоянии пациента может происходить нарастание остеофитов. Излечиться от остеоартроза ТБС полностью невозможно, а ремиссия, даже продолжительная, не означает, что болезнь не прогрессирует. Поэтому крайне важно проходить профилактические осмотры и регулярные обследования. 

В зависимости от симптомов и скрытых патологических изменений, выделяют три стадии коксартроза:

  1. Остеоартроз тазобедренного сустава 1 степени. В начальной стадии болезнь с трудом поддается диагностике. Болевые ощущения слабо выражены и носят, скорее, характер легкого, но ощутимого дискомфорта, который больные игнорируют или списывают на усталость. Иногда наблюдаются сухие щелчки в суставе, боли при беге, переносе тяжестей, подъеме по лестнице. Становится трудно или болезненно делать маховые движения ногой при гимнастике. В состоянии покоя боль полностью утихает. Патологические изменения в суставах незначительны и преимущественно обратимы.

  2. Остеоартроз тазобедренного сустава 2 степени. Боль наблюдается даже при ходьбе, активно “расползается” от тазобедренного сустава, занимая область между пахом и коленным суставом. Ощупывание пораженного участка, простаивание в очереди могут быть болезненными. Рентгенологическое исследование показывает сужение суставной щели почти вполовину, активное образование остеофитов. Пациенты жалуются на ограниченность в движениях и тугоподвижность сустава.

  3. Остеоартроз тазобедренного сустава 3 степени. Суставная щель на снимке практически неразличима. Пораженный сустав значительно деформируется в сравнении со здоровым, а конечность укорачивается. Боль носит постоянный характер. Наблюдается истончение конечности или обеих, связанное с мышечной атрофией. В связи с патологическим наклоном таза изменяется осанка, больные как бы “падают” вперед, на трость. Возрастает нагрузка на спину, что зачастую приводит к проблемам с позвоночником. 

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Как лечить остеоартроз тазобедренного сустава? Коксартроз невозможно одолеть без изменения образа жизни - увеличения физической активности, отказа от вредных привычек, смены рациона и, в ряде случаев, места работы. Терапевтический подход требует комбинации медикаментозных и немедикаментозных методов, в т.ч. обучения пациентов первичной профилактике. Назначается курс противовоспалительных препаратов для вывода в ремиссию, поддерживающий прием хондропротекторов, строгая или нестрогая диета, гирудотерапия и аппаратная физиотерапия, грязелечение. Изредка применяется мануальная терапия - для улучшения подвижности в суставе и облегчения психологического состояния больных (когда наблюдается страх движения, т.н. кинезиофобия). От пациента требуется выход на больничный во время обострения заболевания, ежедневные занятия лечебной гимнастикой в период ремиссии. На третьей стадии, как правило, показано хирургическое вмешательство - эндопротезирование сустава при помощи титановых и других медицинских сплавов, хирургическая реконструкция, артроскопическая санация и другие по показаниям. 

Лечение ведется в нескольких направлениях: снятие болевого синдрома, терапия сопутствующих заболеваний, обеспечение самостоятельного передвижения, нормализация метаболизма, стимуляция кровообращения и лимфооттока, профилактика патологий, возникающих вследствие коксартроза, а также устранение условий для прогрессирования болезни. Главная цель терапии - сохранить физическую активность, положительное эмоциональное состояние и трудоспособность пациента, насколько это возможно. 

Медикаментозное лечение также делится на два направления: экстренная помощь больному (анальгетики, НПВС и глюкокортикостероиды в виде таблеток и инъекций) и длительная терапия, направленная на укрепление и регенерацию хрящей (хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, витаминно-минеральные комплексы, регидрационные препараты курсами до 6 месяцев в год), улучшение микроциркуляции крови. Допускается инъекционное протезирование синовиальной жидкости, которое сочетает моментальное облегчение состояния с долгосрочной защитой хряща.

Ведущая роль отводится физиотерапии - иглорефлексотерапии, магнитотерапии, электрофорезу, ультрасонофорезу, электромиостимуляции, лечению лазером, УФ и теплом. Положительный эффект также демонстрирует эрготерапия, массаж, занятия плаванием.

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Поскольку хрящевая ткань лишена кровеносных сосудов, ее питание происходит через синовиальную оболочку, из которой она очень медленно вбирает необходимые вещества. Поэтому для профилактики остеоартроза тазобедренного сустава так необходимо сбалансированное, насыщенное белками, витаминами и минералами питание, а также достаточный для восстановления хряща период покоя. 

Основной упор нужно делать на блюда, которые содержат желирующие элементы (фруктовые желе, заливное, холодец, рецепты из свиных ушей, ног, хвостов и кожи, а также цельной морской рыбы). Также полезны яйца, бобовые, все виды отварного, тушеного или запеченного мяса, кисломолочный продукты, источники полиненасыщенных жирных кислот и растительного коллагена. Крайне важно выпивать не менее 2,5 литров очищенной или минеральной воды для поддержания эластичности хряща. 

Лечебная физкультура при остеоартрозе тазобедренного сустава

Гимнастика при остеоартрозе тазобедренного сустава направлена на укрепление мышц, повышение гибкости и амплитуды движений. Занятия ведутся по индивидуальной программе, которая отвечает специфике заболевания, образа жизни, а также личных особенностей пациента. Из комплекса исключаются слишком интенсивные движения, которые усиливают нагрузку на суставную поверхность, основная выборка включает упражнения в положении лежа и сидя.

Рекомендуется чередовать ритмы двигательной активности, делать перерывы между упражнениями, перемежать трудовую деятельность с разминкой 3-4 раза в день по 10-15 минут.

Упражнения при остеоартрозе тазобедренного сустава:

  1. Лягте на спину и согните ноги в коленях, максимально придвигая пятки к ягодицам. Стопы при этом должны полностью стоять на полу. Разведите колени в стороны и снова соедините их, постепенно увеличивая расстояние.

  2. Лежа на спине, вытяните руки вдоль тела и поднимите ноги перпендикулярно полу. Выполняйте перекрещивающиеся движения типа “ножницы”. При недостаточном уровне физической подготовки приступайте к упражнению с поочередными махами каждой ногой.

  3. Лежа на спине, поднимите прямую ногу так высоко, насколько можете. Опустите и повторите с другой ногой.

  4. Выполните упражнение “велосипед”.

  5. Встаньте, упритесь руками в стол и поставьте одну ногу на невысокую подставку. Другой ногой делайте махи вперед и назад, постепенно наращивая амплитуду.

Помните, лечение остеартроза тазобедренного сустава 2 стадии и выше - это всегда пожизненный процесс, направленный на поддержание стойкой ремиссии. Сугубо симптоматический подход должен сочетаться с базисной терапией, эффект от которой может проявиться лишь через 2-3 месяца после ее начала, однако будет носить устойчивый характер. И тогда жизнь без боли и ограничений возможна до глубокой старости!

Читайте подробнее о лечении остеоатроза хондропротектором Артракам здесь.