Остеохондроз поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника - главная причина боли в пояснице в 3 из 4 случаев. При отсутствии лечения он часто приводит к межпозвоночной грыже, из-за которой пациенты испытывают трудности с ходьбой и существенные ограничения подвижности. Болезнь имеет широкое распространение – более 50% людей жалуются на ее проявления в различных стадиях. И не мудрено, весь поясница - нижний отдел позвоночника, и на нее приходится самая большая нагрузка.

Можно ли избежать «расплаты за прямохождения», что нужно для ее ранней диагностики, и как остановить или замедлить течение недуга? Рассмотрим в статье.

Что такое пояснично-крестцовый остеохондроз

Помимо 33 костей, из которых состоит позвоночный столб, спинной хребет человека также включает хрящевые межпозвоночные диски. Они обеспечивают устойчивость позвоночника к вертикальным нагрузкам, а также играют роль рессоры, смягчая движения - именно благодаря им наши кости не трутся друг о друга, а спина гнется. Вкупе с мышцами и связками, они участвуют в принятии телом человека различных положений. Не будь этих хрящевых «прокладок», мы бы не смогли бегать, прыгать и ходить, не страдая от мучительных головных болей и травм. Однако со временем они имеют свойство стираться - этому способствует и генетическая «слабость» хрящевой ткани, и неравномерное распределение нагрузки (например, при нарушениях осанки), и плохое питание, и множество других факторов, которые относятся к образу жизни современного человека. Для болезни характерно хроническое течение с периодическими рецидивами. Полное излечение невозможно, однако своевременно начатое лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника дает практически 100%-ный эффект и возвращает к нормальной жизни.

Дегенеративные изменения в хрящевой ткани позвоночника приводят к дистрофии межпозвоночных дисков. Она выражается в дискомфорте при движении, гипертонусе мышц, острых стреляющих или постоянных ноющих болях. Следствием истирания межпозвоночных дисков становится ухудшение трофики тканей, появление микротрещин в костях и остеофитов, выпячивание спинного мозга, сдавление внутренних органов. По этой причине поясничный остеохондроз называют болезнью всего организма - он способен запускать цепочку метаболических нарушений, которые затрагивают органы брюшной полости и таза (в первую очередь, ЖКТ и мочеполовую систему), спинной и головной мозг и прочее. Корешковый синдром, или радикулопатия, спровоцированный этим заболеванием, может вызывать невралгические боли в сердце и даже желудке. Иногда наблюдаются парезы ног и другие тяжелые симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Когда заболевание локализуется в поясничном отделе, нередко происходят смещения позвонков из-за совершенно бытовых резких движений. В таком случае больным становится сложно ходить и сидеть, начинается воспалительный процесс, купирование которого требует медикаментозного лечения, физиотерапии, специальной программы ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника и наблюдения у ортопеда. В ряде случаев требуется вправление позвонков - достаточно болезненная процедура, после которой существенное облегчение наступает спустя 1-2 дня. Проводить ее может исключительно мануальный терапевт - остеопат и вертеброневролог.

Признаки остеохондроза поясничного отдела

Ощутив боль в спине, пожилые - а иногда и молодые - люди, не знающие как проявляется остеохондроз поясничного отдела, часто ищут этому вполне рациональные объяснения. Застудился, потянул, отлежал… На деле боль и болевой синдром часто свидетельствует о том, что передавливание нерва, корешка или даже сегмента спинного мозга уже произошло, а значит, болезнь миновала первую стадию и требует не только симптоматического, но и поддерживающего лечения. 

  1. Остеохондроз 1 степени поясничного отдела характеризуется слабой болью в области крестца и выше, которая по ощущениям напоминает своеобразный отголосок и не обращает на себя особого внимания. Дискомфорт может возникать только после сна или продолжительного сидения в неудобной позе, существенной физической нагрузке. В этом случае пациенты списывают неприятные ощущения на “затекание” конечностей, однако аппаратное исследование и современная диагностика помогают выявить даже незначительное смещение позвоночного диска и появление трещины в фиброзном кольце позвоночника.
  2. Остеохондроз 2 степени поясничного отдела позвоночника проявляет себя через ощущение хронической усталости и дискомфорта, снижение грузоподъемности. Боли и неприятные ощущения («мурашки», чувствительность к холоду и другие) в области поясницы становятся постоянными спутниками пациентов, иногда появляются спазматические сокращения мышц, расположенных ниже пораженного участка - ягодичных, бедренных, спинных. Также может наблюдаться частичное снижение чувствительности или, напротив, появление невралгий, которые плохо поддаются снятию обычными обезболивающими препаратами из-за своей нейрогенной природы. При нагрузках наблюдаются резкие боли, т.н. «прострелы». Чувство закостенелости появляется в случаях, когда нужно просидеть в одной позе хотя бы 10-15 минут, особенно ярко проявляется после сна или рабочего дня. Для этой стадии консервативное лечение все еще эффективно - болезнь хорошо поддается терапии, стойкая ремиссия без острых периодов заболеваний может достигаться на долгие месяцы.
  3. Остеохондроз 3 степени поясничного отдела - это уже осложненное заболевание, для которого характерно постепенное разрушение тканей близлежащих фиброзных колец и трудноустранимые боли. Признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника достигают своего пика, снижая трудоспособность и приводя к инвалидизации. Данная стадия опасна появлением межпозвоночных грыж и других необратимых изменений в позвоночном столбе, которые могут затрагивать крупные нервы и сосуды. На этом этапе уже могут появляться тяжелые функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата и существенное ограничение подвижности, вплоть до параличей и парезов. 3-я стадия поясничного остеохондроза значительно влияет на качество и продолжительность жизни, может требовать дополнительную опору при ходьбе (например, трость).

Ряд специалистов выделяет также 4 и 5 стадии, где на 4-й наблюдается рубцевание хряща, а 5-я считается несовместимой с жизнью, однако при своевременном лечении и изменении образа жизни такие случаи на практике редки.

Профилактика остеохондроза поясничного отдела

Обострение болезни могут спровоцировать инфекционные или простудные заболевания, стресс, гормональные нарушения, набор веса, беременность, возрастные изменения, интоксикация организма, переутомление, обезвоживание, гиповитаминоз, курение, высокая физическая нагрузка, несбалансированное питание, неудобное рабочее место или постель, травма. При этом для остеохондроза характерна постоянная микротравматизация - для повреждения иногда не требуется ушиб поясницы, а достаточно и слишком резкого наклона, разворота, поднятия ноги.

Поэтому хондропротекторы при остеохондрозе поясничного отдела входят в обязательный профилактический курс, помимо приема мультивитаминных комплексов, иммуномодуляторов, гимнастических упражнений. Также желательно по возможности исключить вышеупомянутые факторы или компенсировать их.

Как лечить остеохондроз поясничного отдела

На вопрос о том, чем лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника - лекарствами или немедикаментозной терапией, нельзя ответить однозначно. Лечение недуга ведется в нескольких направлениях:

  • устранение симптомов, снижающих качество жизни пациента;
  • частичная регенерация соединительной ткани;
  • выполнение профилактической программы, которая не дает прогрессировать деструктивным процессам в хрящевой и костной тканях (поддержание мышечного корсета, общего тонуса и прочее). 

Хрящи лишены нервных окончаний и кровеносных сосудов - это обусловливает специфику диагностики и лечения остеохондроза. Во-первых, хрящи не могут болеть, а потому самодиагностика болезни затруднена и подавляющее большинство пациентов обращается к ортопеду или вертеброневрологу уже с поясничным остеохондрозом 2-й или 3-й степени. Чем дальше заходит разрушение хряща, тем большую нагрузку испытывают уже истертые диски, тем скорее прогрессирует болезнь, тем сложнее добиться позитивных изменений. Причина этого кроется в том, что клеточное восстановление хряща происходит очень медленно - питание ткани происходит в основном диффузным путем. Поэтому не последнюю роль на пути к ремиссии играет общее улучшение состояния больного. В лечение остеохондроза поясничного отдела в обязательном порядке входит диета, прием поддерживающих препаратов курсами 1-3 месяца, а также специальные гимнастические упражнения. В моционе отдельное время отводится под разминки, которые стимулируют питание прилегающих тканей, а значит, и хряща. Разминки в обязательном порядке перемежают эпизоды нагрузки, будь то сидение за компьютером или продолжительная ходьба. 

Иногда врач может назначить ношение компрессионных средств - например, корсетов, бандажей для поддержки позвоночника в правильном положении. Эта мера эффективна при сопутствующих нарушения осанки.

 

Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

 

Препараты для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника включают пероральные и наружные противовоспалительные лекарства, миорелаксанты, анальгетики, хондропротекторы, а также средства для улучшения метаболизма (витамины группы В и другие) и кровообращения, глюкокортикостероиды, нейромедиаторы, ферменты. При сниженном иммунитете и склонности к инфекционным заболеваниям применяются иммуномодуляторы. Постоянная боль может приводить к депрессии, которая также требует лечения. Если пациент страдает от конвульсий или отеков, назначаются также антиконвульсанты и мочегонные средства. Таблетки от остеохондроза поясничного отдела, суспензии, инъекции, гели и аппликаторы можно не использовать постоянно - обычно врач назначает индивидуальный поддерживающий курс с существенными интервалами. В острой фазе при чрезвычайно сильной боли специалист может поставить т.н. паравертебральную блокаду - укол анестетика в место, где нервный корешок выходит из позвоночника.

Физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела

Физиотерапия и массаж эффективны как в острой форме заболевания, так и в ремиссии, оставаясь самыми успешными методиками консервативного лечения. Они помогают усилить питание и кровоснабжение проблемных зон, улучшают мышечную поддержку позвоночного столба, способствуют расслаблению спины и стабилизации состояния. Физиопроцедуры при остеохондрозе поясничного отдела включают сеансы ударно-волновой терапии, электрофореза, грязевых и парафиновых аппликаций, терапии горячими камнями, акупунктура, лечебные ванны и прочее. Лечебная физкультура при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника занимает особое место - как и массаж, она включает в первую очередь вытягивания позвоночного столба, призванные высвободить ущемленные нервные корешки. Так, например, вытяжения при вращении способны изменить угол изгиба позвоночника при лордозе, что снижает болевые ощущения.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в обязательном порядке учитывает наличие лишнего веса и других заболеваний и травм, половые и возрастные особенности, выраженность боли. Наилучший эффект достигается при постоянных занятиях. 

При запущенном остеохондрозе нейрохирург может обнаружить показания для оперативного лечения - микродискэктомии или установки раздвижного титанового импланта. 

Вопрос о том, как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, во всех без исключения случаях должен врач. Самолечение и отсутствие полноценной диагностики приводит к неправильному определению границ патологического процесса и его стадии, и, как следствие, неверной лечебной программе. В ряде случае наблюдается даже ухудшение состояния, которое вызывает неправильное выполнение упражнений лечебной гимнастики, непрофессиональный подбор обезболивающих препаратов и НПВП. Уточнив симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника у лечащего врача,

 

Вы можете начать прием хондропротектора Артракам - этот отечественный препарат улучшает обменные процессы и препятствуют дальнейшей деформации хрящей, а при комплексном лечении даже демонстрирует позитивную динамику и наращивает хрящевую ткань без инъекций!