Инфекционный артрит: подвержены все

Каждый 3-й пациент, который приходит к ревматологу с жалобой на воспаление суставов, согласно статистике, страдает от инфекционного артрита. Эта болезнь требует немедленного обращения к врачу, ведь она способна за пару дней полностью и необратимо разрушить сустав, а от ее осложнений ежегодно гибнет каждый 12-й из тех, кому не посчастливилось заболеть. Но при своевременном обращении в больницу 70% больных отделывается “легким испугом” - современная медицина позволяет сохранить суставы от деформации в большинстве случаев.

Рассмотрим симптомы и лечение инфекционного артрита.

Инфекционный артрит: причины, механизм, осложнения

Что такое инфекционный артрит? Инфекционный артрит - это острое или хроническое воспаление, которое возникает в суставной сумке вследствие бактериального или вирусного заражения. Инфекция (гонококковая или негонококковая) может развиваться в синовиальной оболочке, синовиальной жидкости и прилегающих к суставу мягких тканях. Инкубационный период, как правило, варьируется от нескольких часов до нескольких дней (обычно не больше 10).

Многие патогенные микроорганизмы вырабатывают т.н. адгезивные белки и кислоты, которые помогают им закрепиться на суставных поверхностях для дальнейшего размножения. Эти вещества фактически “разъедают” хрящ - начальная эрозия перерастает в необратимые изменения по мере того, как микроорганизмов становится больше. Помимо плохого питания сустав страдает от ферментов, при помощи которых организм человека пытается справиться с бактериальными агентами - “растворяя” чужеродные клетки, эти белки повреждают синовиальную жидкость, связки и сам хрящ.

Каковы причины заболевания? Причиной заболевания у детей и взрослых выступают грамотрицательные и грамположительные бактерии - стафилококки, стрептококки, гонококки, ВИЧ, парвовирусы, спирохета. Заболевание краснухой, свинкой, гепатитом, дизентерией, бруцеллезом, бореллиозом может спровоцировать заражение сустава и острую форму артрита. Туберкулез, микоз и ряд других болезней часто влечет хроническую, вялотекущую форму. 

Особенно подвержены болезни лица с ревматоидным и другими видами артрита и артроза, подагрой, суставными протезами, люди старше 60 лет, а также зависимые от инъекционных наркотиков или алкоголя. К факторам риска также относятся недавно перенесенные операции, иммуноподавляющая терапия, кожные инфекции, наличие бактерий в крови (бактериемия), наличие хронических заболеваний легких, печени, почек (особенно при потребности в гемодиализе), рак, сахарный диабет, венерические заболевания и ряд системных болезней.

Какие осложнения бывают при инфекционном артрите? Почти четверть пациентов, пострадавших от инфекционного артрита, жалуется на частичное или полное ограничение подвижности в пораженных суставах.

Оставленное без лечения, это заболевание может спровоцировать гнойный и даже некротический процесс в кости, прилегающих мягких тканях. Если септический процесс перебрасывается на костный мозг, может развиться воспаление позвоночного столба. Это чревато разрушением позвонков. Сравнительно высокий процент летального исхода при инфекционном артрите объясняется сильной интоксикацией организма, септическим шоком и возможным развитием дыхательной недостаточности.

Симптомы инфекционного артрита

Для инфекционного артрита характерна внезапность: боли появляются неожиданно, как бы из ниоткуда, и крайне интенсивно сигнализируют о начале болезни. Практически сразу наступает скованность в движениях - как в активных (задействуют только мышцы), так и в пассивных (производятся при помощи рук или других вспомогательных средств). Обычно первые симптомы инфекционного артрита наблюдаются только в одном суставе с возможностью распространения на другие. Но при заболеваниях крови, вирусах, гонококковых инфекциях возможны полиартриты, при которых признаки наблюдаются в нескольких сочленениях одновременно.

Основные признаки инфекционного артрита таковы:

  • покраснение кожи над суставом, локальное или общее повышение температуры тела;
  • болезненность при прикосновении к суставу;
  • скопление жидкости в прилегающих тканях, вызванное воспалительным процессом;
  • резкое ухудшение подвижности (сустав туго подается, даже если сгибать его рукой);
  • лихорадка, озноб.

Специфические симптомы и лечение инфекционного артрита варьируются в зависимости от возбудителя. Гонококковые артриты могут сопровождаться язвенными высыпаниями на коже и слизистых, во рту или в области гениталий. Если инфицирование произошло при укусе, обычно увеличиваются лимфоузлы. Грибковые инфекции суставов могут протекать без температуры и других системных проявлений.

Болезнь обычно локализуется в плечевых, локтевых, лучезапястных и межфаланговых суставах, а также в коленных и тазобедренных сочленениях. Определенные болезни могут “выбирать” конкретные суставы - например, бореллиоз чаще всего поражает колени.

Острый инфекционный артрит

Острая форма наблюдается в 95% случаев, зафиксированных медиками. В отличие от хронического артрита, который поражает лиц в группе риска, от нее не застрахованы даже абсолютно здоровые люди молодого возраста. Для острого инфекционного артрита - наиболее опасной формы заболевания - характерен сильный отек и жар в области пораженного сустава. Эритрематозные поражения кожи на фоне прочих симптомов - это однозначный повод для вызова “скорой”.

Также немедленно обращаться к врачу нужно, если признаки артрита наблюдаются в течение 2-10 дней после укусов собак, кошек, крыс и других животных, а также человека. Опасны также инфекции пищеварительного тракта. Негонококковый реактивный артрит, который они могут спровоцировать, приводит к разрушению сустава уже в первые часы после начала заболевания!

Гонококковая инфекция, которая передается от матери к ребенку, между половыми партнерами, а также при бытовых контактах, менее опасна. Однако наличие сопутствующих заболеваний (например, ревматоидного артрита или системной красной волчанки) существенно ухудшает клинический прогноз при остром инфекционном артрите. 

Инфекционный артрит у детей

Инфекционный артрит наблюдается у каждого 5-10 ребенка, особенно уязвимы перед заболеванием девочки. У пациентов до 16 лет болезнь часто сопровождается потерей аппетита, повышенной раздражительностью, температурой от 37,1 до 38°С (иногда - выше), могут быть жалобы, что конечность как бы парализована. Иногда болезнь протекает скрыто и дает о себе знать только незначительной болью, хромотой, аллергическими высыпаниями, которым находятся другие объяснения. Если ребенок нетипично вял, худеет, быстро утомляется, “тянет” конечность - это повод для незамедлительного обследования!

Инфекционный артрит может быть следствием врожденных инфекций (например, стафилококковой). Дети до года становятся малоподвижными, не интересуются едой, избегают нагружать пораженные суставы. Ведут себя более осторожно или, напротив, беспокойно, начинают хныкать при прикосновении к больному суставу.

Более половины детей, страдающих от инфекционного артрита, находятся в возрасте до 3-х лет - особенно уязвимом для бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать вакцинацией детей от инфлюэнцы (палочки Пфайффера) и пневмококка - она помогает снизить риск инфекционного артрита в несколько раз. Дети младшего возраста особенно подвержены стафилококкам, стрептококкам и грамотрицательным бактериям.

Обратите внимание: инфекционный артрит у детей может развиться вследствие переохлаждения, высоких физических нагрузок, приема глюкокортикостероидных и других препаратов, а также при поствакцинальных осложнениях.

При отсутствии лечения инфекционный артрит может оставить несовершеннолетнего пациента инвалидом на всю жизнь, особенно при наличии генетических нарушений иммунной системы.

Лечение инфекционного артрита

Лечение инфекционного артрита зависит от нескольких параметров: формы заболевания, возбудителя и сопутствующих болезней. При необходимости проводится терапия осложнений.

Самолечение при этой болезни категорически противопоказано, поскольку определить причину артрита без специальных лабораторных исследований невозможно - требуется узкоспециализированная медикаментозная терапия.

Диагностика инфекционного артрита

Диагностика опирается симптомы инфекционного артрита (например, патологические изменения тканей вокруг пораженного сустава). Зачем врач устанавливает, действительно ли инфекционный агент находится в суставе, крови или прилегающих тканях, определяет инфекционного возбудителя. Это необходимо для правильного выбора антибиотика: если бактерия или конкретный штамм окажутся нечувствительны к лекарству, драгоценное время будет упущено.

Например, ультразвуковое исследование сустава помогает специалисту определить наличие выпота в суставе, очаги поражения.

Для установления возбудителя проводится лейкоцитарный и бактериологический анализ суставной жидкости, который позволяет установить наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов. После лабораторного посева, с высокой вероятностью, тип возбудителя будет установлен - если это не гонококк, спирохета Borrelia или трепонема (возбудитель сифилиса), поскольку их трудно выявить в суставном материале.

Также проводится общий анализ крови (помогает обнаружить бактериемию), СОЭ, ПЦР, реже - исследование мочи, мокроты или спинномозговой жидкости. Для этого проводятся малоинвазивные вмешательства - например, забор крови из вены или пункция сустава. Рентгенограмма назначается в последнюю очередь - она позволяет оценить разрушения сустава и головок костей, причиненные болезнь, установить сужение суставной щели и другие деформации.

Важную роль в определении симптомов и лечения инфекционного артрита играет сбор анамнеза - он помогает установить возможную причину болезни на долабораторном этапе, исключить лишние исследования.

Прием больным антибиотиков (для самолечения или лечения первичного заболевания) может существенно усложнять диагностику.

Медикаментозное лечение инфекционного артрита

Иногда лечение антибиотиками широкого спектра назначают еще до определения возбудителя (как правило, пенициллин, цефалоспорины). Для детей в возрасте до 3-х месяцев первоначальная терапия проводится антибиотиками, активными против грамположительных бактерий.

Препараты вводятся внутривенно (2-4 недели), а затем перорально (еще 2-6 недель). В срочных случаях возможны инъекции непосредственно в больной сустав. Возможна комбинация различных антибиотиков (например, при туберкулезе), а также внутривенное и пероральное применение различных средств одновременно. При правильном подборе антибиотиков улучшение наблюдается уже в первые 2-е суток лечения.

При грибковом поражении назначаются противомикотические средства. При паразитарном - противопаразитарные. При некоторых заболеваниях проводится специальная химиотерапия или противоаллергическое лечение.

Если причиной артрита стала вирусная инфекция, вместо специфического лечения проводится симптоматическое, направленное на устранение жара, болевых ощущений (анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты), поддержание хрящевой ткани (хондропротекторы и другие подобные препараты). Иммуностимулирующая терапия возможна только по назначению врача и полностью противопоказана при ревматоидном артрите.

Немедикаментозное лечение

При наличии гнойного процесса скопившийся экссудат удаляют при помощи дренажной трубки или откачивают через иглу 1 раз в день, иногда проводится промывание физраствором. В сложных случаях, когда удалить гной таким образом невозможно (например, из-за костных наростов) возможно хирургическое вмешательство. При сильном разрушении сустава проводится его протезирование. В ряде случаев назначается артропластика, артролиз, синовэктомия.

Чтобы сочленения не утрачивали подвижность, больным проводится физиотерапия (например, лекарственный электрофорез, компрессы, амплипульс, магнитотерапия), назначается лечебная гимнастика - строго под наблюдением инструктора. Комплекс включает активные и пассивные упражнения, которые помогают избежать контрактур. Силовые упражнения не должны причинять боль.

В острой стадии заболевания массаж и лечебная физкультура противопоказаны. На ранних этапах болезни рекомендовано ограничение подвижности сустава при помощи шины или лангеты. Клинические рекомендации при инфекционном артрите включают своевременное лечение системных и местных инфекций, хронических заболеваний, а также соблюдение правил проведения хирургических вмешательств.