Подагрический артрит - откуда берутся боли?

Название болезни - подагра - известно, пожалуй, каждому. Но при появлении первых симптомов подагрического артрита о ней мало кто вспоминает. Бывает, что после праздничных возлияний или обильного стола на корпоративе может возникнуть внезапная боль в ногах - она рискует оставаться неузнанной до появления первых тофусов. Именно эти узлы, уродующие суставы конечностей, в обиходе и считают главным признаком подагры. Но эти уплотнения в подкожной клетчатке возникают не скоро, через 5-10 лет после начала болезни.

Меж тем, подагрический артрит настигает каждого 20-го человека пожилого возраста и может быть предвестником других, еще более серьезных заболеваний. Давайте же разберемся, что представляет собой это заболевание и как с ним можно бороться.

Что происходит с суставами при подагрическом артрите

Будучи метаболическим нарушением, подагра сопряжена с недостаточным выведением почками мочевой кислоты. Из-за этого продукты распада начинают накапливаться в крови (в частности, в плазме) вызывая гиперурикемию. Сама по себе гиперурикемия не означает начало подагры - она может возникать вследствие злоупотребления жирной пищей или физических перегрузок. Однако эта патология вызывает поражение почечных клубочков и постепенно приводит к поражению почек и, как следствие, подагрическому артриту. Игнорировать симптомы подагрического артрита нельзя - они как бы предупреждают больного о еще более серьезных осложнениях. Так, избыточное содержание мочевой кислоты в крови отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, повышая риск инфаркта и инсульта.

Со временем однозамещенный урат натрия кристаллизуется в суставах, почках, на лбу, мочках ушей и в других тканях через 5-6 лет после начала болезни, провоцируя уплотнение соединительной ткани (тофусы). Тофусы со временем могут нарастать на пораженных участках целыми гроздьями, снижая качество жизни пациентов и требуя лечения подагрического артрита препаратами.

Часто последствием подагрических узлов становится воспаление околосуставных сумок и сухожилий. Оно вызывает не только болезненность в суставе, но и постепенно приводит к ограничению его подвижности. Подагре сопутствуют обширные эрозии суставных поверхностей, вызванные кальциевыми отложениями в прилегающих тканях, а также нарушение образования и разрушения костной ткани.

Заболевание также приводит к образованию в почках конкрементов (мочекислых камней), хроническому воспалительному процессу и почечным коликам.

Группа риска по подагрическому артриту

Подагра является заболеванием с выраженной коморбидностью, т.е., часто сопутствует другим хроническим заболеваниям, таким как сахарный диабет II-го типа, артериальная гипертония и другие сердечно-сосудистые патологии, болезнь Гирке, хроническая почечная недостаточность. Решая вопрос как лечить подагрический артрит, нельзя оставлять без терапии данные патологии.
Помимо упомянутых факторов, повышенный риск подагрического артрита создает:

  • избыточное потребление пищи с пуринами - химическими предшественниками мочевой кислоты;

  • противоопухолевая терапия;

  • наличие аутоиммунных заболеваний и проблем с мочеполовой системой;

  • злоупотребление алкоголем;

  • шоковое состояние и стресс (в т.ч. вследствие переутомления);

  • генетическая предрасположенность;

  • гормональный дисбаланс;

  • прием лекарственных средств, которые повышают выработку мочевой кислоты;

  • высокоуглеводная диета, в особенности, с активным потреблением полуфабрикатов;

  • недостаточное или несбалансированное питание;

  • инфекционные заболевания;

  • травмы;

  • переохлаждение.

Отмечается, что мужчины после 40 лет нуждаются в лечении подагрического артрита примерно в 12 раз чаще женщин.

Симптомы подагрического артрита

Симптомы и лечение подагрического артрита могут различаться в зависимости от периода заболевания подагрой - латентного, острого или хронического. И если во время латентной стадии раскрыть заболевание помогает только биохимический анализ крови или мочи, то острый подагрический приступ пропустить невозможно. Приступы происходят нерегулярно, интервалы между ними варьируются от пары недель до года и более. Для подагры характерны боли при движении и нажатии на ткани вокруг пораженного сустава: негативная симптоматика обычно возрастает ночью.

Болезнь, как правило, поражает мелкие суставы конечностей, в 9 из 10 случаев первым страдает большой палец ноги.

Клиническая картина подагрического артрита в хронической стадии (когда боли длятся 3 месяца и более) подразумевает наличие обострений и ремиссий. На поздних стадиях наблюдается деформация пораженных суставов и конечностей.

Кстати, уровень уратов в крови может оставаться низким даже невзирая на солидные отложения в суставах, ушах и прилегающих тканях.

Важно: артрит и остеоартроз способствует локализации подагрических поражений сустава в затронутых ими участках. В этом случае особенно важна дифференциальная диагностика двух заболеваний, которую может провести только врач.

Острый подагрический артрит 

Острый подагрический артрит возникает как следствие гиперурикемии, протекающей бессимптомно. Одновременно с ним может возникать почечнокаменная болезнь. При отсутствии лечения — это состояние уже через 3-4 года может привести к частым пиелонефритам, нефросклерозу и почечной недостаточности. К симптомам этого патологического состояния относится:

  • лихорадка, которая сопровождается сильной болью и воспалением в суставах;

  • 1-й день болей наиболее мучителен;

  • кожа над больным суставом краснеет и становится горячей;

  • сустав большого пальца ноги (первый плюснефаланговый) опухает и сильно болит;

  • асимметричные отеки суставов.

Симптомы и лечение острого подагрического артрита должен устанавливать врач при пальпации, рентгенографии и посеве синовиальной жидкости.

Как лечить подагрический артрит

Являясь, по сути, одним из хронических артритов, подагрический поддается лечению гораздо лучше, чем другие заболевания суставов. И хотя полное излечение невозможно, метаболические нарушения можно контролировать при помощи медикаментозной, физиотерапии и диеты.

Схема лечения определяется индивидуально. Она может включать меры по купированию обострения и болевых приступов, профилактике рецидива, устранению дискомфорта от хронического заболевания

Если подагрический артрит у пациента не имеет генетической этиологии и не связан с другими хроническими заболеваниями, ее течение полностью зависит от соблюдения больным терапевтического режима, в частности, рациона со сниженным содержанием пуринов. 

Также рекомендован регулярный контроль уровня мочевой кислоты и курсовый прием энтеросорбентов. Хирургически подагру не лечат, однако при чрезмерном нарастании тофусов может проводиться небольшая операция для удобства пациента.

Клинические рекомендации при подагрическом артрите обязательно включают избавление от лишнего веса.

Лечение подагрического артрита медикаментами

Комплексная схема лечения подагрического артрита медикаментами включает противовоспалительные средства (стероидные или нестероидные - в зависимости от состояния), урикодепрессивные, урикозурические и уриколитические препараты. После снятия воспаления первоочередной задачей терапии становится стимуляция выделительной функции почек, благодаря чему уровень мочевой кислоты в организме пациента снижается. 

Физиотерапия в лечении подагры

Физиотерапевтические методики для лечения подагрического артрита в первую очередь направлены на облегчение болевых симптомов, стимуляцию обменных процессов в тканях. Наилучший эффект демонстрирует:

  • высокочастотная магнитотерапия;

  • УФ-облучение в эритемных дозах;

  • УВЧ-терапия малой интенсивности;

  • сантиметроволновая терапия;

  • ДМВ-терапия надпочечников.

Если упомянутые виды терапии больному противопоказаны, возможно лечение пиявками.

Диета при подагрическом артрите

Диета играет ведущую роль в дискуссиях о том, как лечить подагрический артрит. Чтобы держать симптомы подагрического артрита под контролем, крайне важно соблюдать низкоуглеводную диету с минимальным уровнем пуринов. И хотя эти соединения содержатся во всех без исключения продуктах питания, важно исключить их главные источники:

  • мясные, рыбные и другие бульоны;

  • субпродукты, сало;

  • консервы;

  • томаты, картофель и другие пасленовые растения;

  • бобовые (в особенности, фасоль, горох, чечевицу).

Потребление мяса и рыбы нужно снизить, насколько возможно. В качестве источников белка при противоподагрической диете используется молоко и кисломолочные продукты, яйца.  Рекомендуется минимизировать потребление шоколада, грибов, а также фруктозы.

Под запретом находится и все жареное. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, а также путем тушения или варки. Алкоголь необходимо полностью исключить,он не только вызывает гиперпродукцию уратов, но и снижает действенность лечения подагрического артрита препаратами. Помните, что алкоголь - один из главных “провокаторов” обострения.

Ни в коем случае нельзя голодать. Потребление жидкости (от 2 л в сутки) должно включать минеральную и очищенную воду, зеленый чай, несладкие морсы для профилактики мочекислых почечных камней.

Соблюдение диеты помогает существенно снизить потребность больного в лечении подагрического артрита медикаментами.

Лечение острого периода подагры

Как правило, симптомы при лечении острого подагрического артрита снимаются при помощи НПВП (таких, как Нимесил, Мелоксикам, Артрадол). Важен домашний режим. При значительном воспалительном процессе врач может назначить внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов. Их бесконтрольное применение чревато усугублением состояния, проблемами с эндокринной и пищеварительной системой. 

Также при пиковых показателях мочевой кислоты в крови эффективен плазмафарез - удаление плазмы крови с токсическими компонентами. Он помогает устранить воспаление в околосуставных тканях, снижает выраженность суставного синдрома, способствует рассасыванию тофусов. Курсы экстракорпоральной гемокоррекции проводятся не чаще, чем с интервалом 6-8 месяцев.

При обострении, особенно, первом, рекомендовано стационарное лечение подагрического артрита в ревматологическом отделении, а также наблюдение нефролога. Ни в коем случае нельзя ждать пока “само пройдет” !

 

Будьте здоровы!