Остеоартроз кистей рук

Остеоартроз кистей рук начинается тогда, когда износ хряща превышает его регенерацию. Скорость продуцирования хрящевой ткани зависит от генетики, общего состояния здоровья, образа жизни и факторов окружающей среды. Но даже несмотря на регенерацию, она имеет свойство истираться - в немалой степени этому способствуют монотонные нагрузки на мелкие суставы кисти (работа за компьютером, станком, онлайн-игры, написание текста от руки, нарезка продуктов, выкручивание белья и другие). Дегенеративные процессы в суставных поверхностях со временем приводят к ухудшению подвижности и даже болям в руках. Такие жалобы наблюдаются у 10-15% всего человечества, в особенности, у лиц старше 45 лет. И эта проблема молодеет с каждым годом, все чаще затрагивая пациентов в возрасте 25-30 лет. 

Рассмотрим же что такое остеоартроз кистей рук, симптомы и лечение болезни, общий прогноз, а также способы ее профилактики.


Что такое остеоартроз кистей рук

Остеоартрозом межфаланговых суставов кистей рук называют целый спектр патологических состояний, при которых страдают суставы пальцев. Дистрофический процесс приводит к истончению и растрескиванию хряща, постепенному разрушению соединительной ткани и, на поздних стадиях, к деформации сустава. При этом нагрузка на связки и мышцы рук нарастает - они пребывают в хроническом перенапряжении, которое выражается болью, припуханием, сокращением амплитуды движений, а также быстрой утомляемостью и снижением работоспособности. Амортизационная функция суставной сумки ухудшается, хрящ перестает удерживать то количество влаги, которое необходимо ему для сохранения эластичности. Стремясь предотвратить дальнейшее разрушение суставов, организм запускает производство остеофитов - шиповидных и других костных наростов, которые ограничивают подвижность и травмируют прилегающие ткани. Это приводит к хроническим болям и воспалительным процессам. Пястно-фаланговый сустав при этом вовлечен слабо или не задействован вовсе (если не имеется генерализованных заболеваний суставов или травм запястья). На ранних стадиях процесс считается условно обратимым, но при отсутствии лечения изменения приобретают стойкий характер, и состояние больных можно только облегчить и поддерживать.

Остеоартроз кистей рук без лечения быстро распространяется на все ткани руки - костную, хрящевую и мышечную. В суставах появляется нежелательное, физически ощутимое трение, наблюдается их дестабилизация, а капиллярное питание рук существенно ухудшается. Мелкая моторика неуклонно ухудшается. Для пациентов становится болезненным выполнение простейших бытовых и профессиональных обязанностей, хватательные движения вызывают дискомфорт, изменяется почерк, появляется раздражительность. На ранних стадиях наблюдается появление неровностей и хорошо различимых на рентгенологическом снимке повреждений суставной капсулы. Для последних стадий характерна утрата трудоспособности, полное исчезновение хрящей.


Причины развития патологического процесса в кисти

Специалисты различают несколько типов кистевых артрозов, среди которых чаще всего встречается профессиональный (связанный с повседневной повышенной нагрузкой на суставы и неблагоприятными условиями труда), травматический, аутоимунный (как следствие ревматоидного артрита) и другие. Болезнь может носить вторичный характер и возникать вследствие:

  • сахарного диабета и других метаболических и гормональных нарушений;

  • перенесенных операций, переломов, вывихов, растяжений;

  • проблем с периферийными артериями и прочих заболеваний, которые ухудшают кровоснабжение рук (шейный, грудной остеохондроз и прочие);

  • ряда инфекционных заболеваний (к примеру, серповидная анемия);

  • частых стрессов;

  • сильного или постоянного переохлаждения.

Помимо генетической предрасположенности, которая обычно наблюдается и у родственников пациента, развитию заболевания способствует малоподвижный образ жизни, чрезмерные нагрузки (спортивные и бытовые), избыточный вес. Если больной уже страдает подагрой или артритом, воспалительными заболеваниями кисти, риск появления артроза повышается в таком случае с каждым годом. 

Деформирующий остеоартроз кистей рук имеет половые “предпочтения” - ей особенно подвержены женщины, страдающие от сниженного уровня эстрогена вследствие гормонального сбоя или менопаузы.

Возрастные изменения также провоцируют дегенеративный процесс. Истощение хрящевой ткани и ее постепенное усыхание связано со сниженной выработкой коллаген и протеогликана - эти вещества отвечают за построение хрящевых клеток и сохранение в них питательных веществ.


Признаки деформирующего остеоартроза кистей рук

Кистевой остеоартроз начинается незаметно - достоверно выявить его до появления постоянных болей помогает только рентгенологическое исследование. Кратковременную ломоту и легкий дискомфорт в пальцах пациенты обычно списывают на усталость - и потому к врачу обращается лишь каждый 5-й. Ярче всего симптоматика проявляется при смене климата, переохлаждении, стрессе, физической нагрузке или недосыпании. Постепенно временные интервалы между эпизодами сокращаются и боль становится прискорбной нормой жизни для большинства пациентов. Появляется характерный хруст в пальцах, суставы опухают, из-за чего руки кажутся узловатыми. Затем нарастает скованность (особенно, утренняя), ограничение подвижности, наблюдается деформация кисти. Движения становятся тугими, сгибание пальцев напоминает упражнение на кистевом эспандере. Могут образовываться кисты. Ощущение постоянной нагрузки соответствует реальному патологическому процессу - мелкие суставы начинают искривляться, принимая несвойственную им форму, и груз декомпенсации ложится на мышцы.

Как правило, первыми болезни “сдаются” суставы пальцев, расположенные за ногтями (последняя фаланга пальцев), а также суставы больших пальцев рук. На них появляются безболезненные, но заметные утолщения - т.н. узлы Бушара и узлы Гебердена, - которые легко заметить на тыльной стороне кисти. Часто кожа на них краснеет, становится горячей.


Стадии остеоартроза мелких суставов кистей рук

Как правило, лечение остеоартроза мелких суставов кистей рук запаздывает из-за медленного прогрессирования болезни. Симптомы нарастают постепенно, из-за чего у пациенту трудно воспринимать объективно их усиление. Однако специалисты выделяют 3-4 стадии заболевания, которые позволяют скорректировать терапию и с немалой достоверностью делать прогнозы по течению процесса.

Остеоартроз межфаланговых суставов кистей рук 1 степени характеризуется слабой, еле различимой болью, подвижность суставов сохраняется и пациент может не претерпевать никаких ограничений в повседневной активности. Начинается уплотнение тканей вокруг пораженных суставов.

Остеоартроз межфаланговых суставов кистей рук 2 степени предполагает наличие постоянного, но не слишком сильного болевого синдрома. Амплитуда движений в суставе сокращается, появляются хорошо заметные на рентгеновском снимке остеофиты, которые препятствуют полноценному движению. К концу стадии пальцы могут истончаться из-за того, что мышцы, отвечающие за нормальную активность кисти, больше не задействуются и начинают атрофироваться. На фоне этого процесса суставные узлы становятся особенно заметными, начинают различимо хрустеть при сгибании пальцев из-за сужения просвета в суставе.

Остеоартроз межфаланговых суставов кистей рук 3 степени выражается сильной болью и крайней затрудненностью сгибательных движений. Количество остеофитов возрастает, практически полностью ограничивая подвижность сустава. На снимках наблюдается крайне незначительное количество хрящевой ткани. Атрофирование мышц, отвечающих за мелкую моторику пальцев, завершается. Плотность кости возрастает, заметна серьезная деформация и признаки остеосклеротических изменений.


Какой врач лечит остеоартроз кистей рук

При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы установить стадию и, по возможности, причину заболевания. Обратиться можно к терапевту, ортопеду или ревматологу - они могут провести визуальный осмотр или сразу направить к рентгенологу для подтверждения диагноза. На основании собранного анамнеза, специалист назначает индивидуальный план лечения. Он зависит от степени сужения суставной щели, наличия остеофитов и их количества, присутствия деформации или остеосклероза. Также важно исключить другие похожие заболевания - например, ревматоидный артрит, который отличается  более продолжительной утренней скованностью и прочим. Определить эти критерии в домашних условиях невозможно, поэтому осмотр у профильного врача, скорее, обязателен, чем желателен. Если остеоартроз кистей рук носит вторичный характер, может потребоваться сдача анализов или лечение первичных заболеваний. 


Как лечить остеоартроз кистей рук

Программа лечения кистевого остеоартроза обычно включает консервативные методы, но иногда ситуация требует оперативного вмешательства для устранения деформаций и остеофитов. В тяжелых случаях также назначают внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов (не чаще 3-х курсов в год) - они снимают боль и воспаление, улучшают подвижность, но не препятствуют развитию болезни и не наращивают хрящевую ткань. Главная цель терапии - замедление деструктивных процессов и снятие клинических проявлений, которые ухудшают качество жизни (т.н. симптоматическое лечение).

Лечение остеоартроза кистей рук препаратами проводится в нескольких направлениях:

  • обезболивание (анальгетики);

  • снятие воспаления (НПВП) системными и местными препаратами;

  • регенерация хряща (хондропротекторы, иногда в комплексе с ризедроновой кислотой);

  • восстановление эластичности хряща и восполнение питательных веществ в нем (прием регидрационных, микро-, макроэлементных и витаминных препаратов, в т.ч. с кальцием и витамином Д);

  • по показаниям - медикаментозное протезирование при помощи инъекций гиалуроновой кислоты.

Также больным показан покой. Чтобы перераспределить нагрузку и предотвратить деформацию суставов, рекомендовано ношение ортезов.

Физиотерапевтические процедуры включают фонофорез, электрофорез, магнитную и ударно-волновую терапию, радиоволновое и лазерное воздействие, грязевые обертывания, парафиновые аппликации, массаж (в т.ч. самостоятельный - для снятия спазмов, укрепления мышц и улучшения питания тканей), гимнастику для рук с применением вспомогательных средств. Рекомендуется использование эргономичной клавиатуры, исключение неудобных рабочих инструментов.


Остеоартроз суставов кистей рук: лечение определяет прогноз

Своевременная диагностика способна предотвратить развитие болезни даже в том случае, если она вызвана генетическими и возрастными факторами. Так, например, “не работающий” ген, который отвечает за выработку коллагена типа 2, можно компенсировать приемом хондропротекторов - таких, как Артракам, - которые содержат его в легкоусвояемых формах. 

Если заболевание запущено до последней стадии, прогноз неблагоприятный. В отличие от остеохондроза крупных суставов, при поражении межфаланговых сочленений эндопротезирование проводится нечасто. Даже установка импланта обычно не гарантирует 100%-ное восстановление функциональности. Другие операции - артродез (сращение) и реконструирование суставов также отличаются повышенной сложностью.

Наилучший прогноз наблюдается при применении комплексной медикаментозной и физиотерапии при остеоартрозе 1 степени кисти руки и остеоартрозе суставов кистей рук 2 степени. Пожизненный прием безрецептурных хондропротекторов запускает регенеративные процессы в костной и хрящевой ткани - это препятствует дальнейшему разрушению хряща и, при соблюдении остальных врачебных предписаний, даже помогает добиться стойких улучшений.