Реактивный артрит - болезнь молодых

Артриты особенно распространены среди людей в возрасте от 45 лет. Но одна разновидность этого заболевания представляет угрозу для молодого поколения и может поражать даже младенцев - это реактивный артрит. Он относится к числу острых спондилоартропатий, т.е., представляет собой острый воспалительный процесс, который распространяется на позвоночник, связки, различные органы и кожные покровы. В основном реактивный артрит затрагивает периферийные суставы: коленные, тазобедренные, шейные, межфаланговые суставы кистей и стоп, лучезапястные и другие. В редких случаях - может привести к воспалению аорты, почек, плевриту, поражению нервной системы, вплоть до менингоэнцефалита.

Причины реактивного артрита

Заболевание, как правило, связано с постинфекционным воспалением тканей, реже - с инфицированием сустава. При этом причины реактивного артрита весьма разнообразны. В большинстве случаев заболевание вызывают энтеробактериальные кишечные или хламидийные урогенитальные инфекции - например, дизентерия или хламидиоз. Реже - микоплазматические и хламидийные инфекции дыхательных путей, которые сопровождаются пневмонией, бронхитом и другими респираторными заболеваниями. Даже если пациент излечился и острая фаза основного заболевания позади, возбудитель может сохраняться в активной форме в клетках организма. Крайне редки паразитарные причины реактивного артрита.

Риск развития артрита после упомянутых заболеваний составляет, в среднем, 1-3,5%. Чаще всего болеют мужчины в возрасте 20-40 лет - женщины болеют в 10-20 раз реже. 

Кстати, установить предрасположенность к РеА можно лабораторно. Исследования доказали, что артриту в 50 раз более подвержены носители антигена HLA-B27 (их среди пациентов 65-95%).

Симптомы реактивного артрита

Реактивный артрит может поражать один сустав, но чаще носит системный характер и затрагивает от 2 до 6 сочленений. 

Чаще всего заболевание проявляет себя в суставах нижних конечностей. Эпизод начинается остро, с болей в области пораженных хрящей, повышения общей температуры тела и температуры суставов, утомляемости. Тупая ноющая боль ощущается во всем сочленении, усиливается в состоянии покоя. В ночное время суставы начинает выкручивать, по пробуждении или изменении позы отдыха наблюдается скованность, которая вызвана отеком и уходит после “разминки”, направленной на отток жидкости. Болевой синдром наблюдается при любых движениях, в особенности, с большой амплитудой, а также усиливается при пальпации пораженного сустава.

Первыми начинают болеть крупные и мелкие суставы конечностей, при этом пальцы ног и рук постепенно деформируются и распухают из-за накопления экссудата в суставе и отека мягких тканей. При тяжелом течении болезни и на поздних ее стадиях возникают также боли в позвоночнике (от них страдает примерно каждый 10-й пациент), которые свидетельствуют о разрушении межпозвоночных дисков и воспалительном процессе в прилегающих тканях.

Также ухудшается аппетит, снижается масса тела, увеличиваются лимфоузлы (особенно, в области паха, шеи, подмышечных впадин). 

Первые признаки реактивного артрита обычно проявляются спустя месяц после попадания инфекции в организм (например, после полового акта или ОРЗ).

Клинические симптомы реактивного артрита таковы:

  • признаки артрита выражены несимметрично;
  • возникновение язв на слизистых (глаз, ротовой полости, гениталий) и коже (зачастую в области стоп, кистей рук);
  • воспаление и дистрофия сухожилий, а также мест прикрепления связок и мышц (энтезит и тензинит);
  • при сопутствующей кишечной инфекции наблюдается колит;
  • кожа больных часто страдает от гиперкератоза и кератодермии, при отслоении корочек образуются открытые ранки, возможно их инфицирование;
  • вследствие кожных проблем и местного воспаления кожа в зоне поражения приобретает багровый оттенок, конечности напоминают редис.

Классическая “триада” реактивного артрита, известная также как болезнь Рейтера, включает:

  • уретрит, цервицит, другие воспалительные заболевания мочеполовой системы (бактериальной, вирусной, грибковой или паразитарной природы);
  • конъюнктивит (от незначительного покраснения до сильной боли в глазах и светобоязни);
  • поражения слизистых и кожных покровов, иногда вплоть до разрушения ногтевой пластины.

На первых порах больные часто путают кожные симптомы реактивного артрита с проявлением аллергии или самостоятельного дерматита. Однако главное отличие состоит в относительной безболезненности язв, отсутствии зуда. При наличии ороговевших папул, бляшек и везикул (сыпи) вокруг ногтей, на стопах, внутренней стороне ладоней врач проводит дополнительный сбор анамнеза или исследование, чтобы исключить псориатический артрит. Нужно понимать, что у больного может наблюдаться только один признак Рейтера - например, конъюнктивит встречается у 25% больных, высыпания - у 12%, а язвы в полости рта и стоматит - у 10%.

Стоит также отличать реактивный артрит от инфекционного. При инфекционном артрите инфекция проникает в суставную сумку вместе с кровью или лимфой. При реактивном, как правило, возбудитель в синовиальной жидкости и оболочке не представлен - даже если незначительное количество бактериальных агентов заметно при исследовании, гной отсутствует.

Как лечить реактивный артрит

Лечение реактивного артрита ведется по трем направлениям:

  • антибактериальная терапия, направленная на уничтожение возбудителя болезни;
  • облегчение суставного синдрома, восстановление и сохранение функций сустава;
  • профилактика или терапия осложнений при затяжном характере болезни.

Симптоматическое лечение направлено на устранение болей и локального воспаления. Если при обследовании не были выявлены проблемы с сердцем и почками, терапия заболевания проводится амбулаторно, т.е. на дому с выполнением врачебных рекомендаций по реактивному артриту.

Лечение реактивного артрита медикаментами

Лечение реактивного артрита препаратами основано на применении нестероидных противовоспалительных средств и антибактериальной терапии. Для снятия воспаления могут использоваться иммунодепрессанты (только по назначению врача).

Выбор препаратов диктуется степенью воспаления, наличием висцеральных осложнений. 

Топические средства (мази, кремы, гели на спиртовой основе) при необходимости комбинируются с внутрисуставными инъекциями глюкокортикостероидных препаратов (ГКК) и анальгетиками. При системном воспалении ГКК назначает перорально или инъекционно. Медикаментозное лечение мелких суставов проводится при помощи аппликаций с димексидом. При хронификации болезни лечащий врач должен выбрать базисный препарат. При постоянном обострении лечение может быть непрерывным.

Лечение язв на коже и слизистых, конъюнктивита - симптоматическое.  

Немедикаментозное лечение реактивного артрита

Немедикаментозное лечение носит вспомогательный характер и применяется в дополнение к фармакотерапии. Его основная задача - сохранить подвижность сустава, воспрепятствовать образованию контрактур.

При реактивном артрите применяется лекарственный фонофорез, диадинамотерапия, ультразвуковая терапия, магнито- и лазеротерапия. Если больному противопоказаны другие виды физиотерапии, можно применять лечение пиявками.

В период ремиссии рекомендован массаж и лечебная физкультура с инструктором. 

Диета при реактивном артрите

Специальная диета при реактивном артрите отсутствует, однако поддержание здорового, богатого хондропротекторами рациона предупреждает рецидивы заболевания.

Пациентам рекомендуется включить в рацион как можно больше рыбы и морепродуктов, хрящей, продуктов, богатых омега-3 кислотами. А вот слишком калорийные, богатые углеводами продукты и пасленовые растения лучше исключить - особенно если имеется избыточный вес. 

Прогноз при реактивном артрите

Продолжительность реактивного артрита невелика - от нескольких дней до нескольких недель. При правильно подобранном и своевременном лечении прогноз благоприятный, удается сохранить состояние суставов и органов, которое наблюдалось до болезни.

Острый или подострый реактивный артрит при респираторной инфекции (ОРЗ, ОРВИ) быстро излечивается при помощи антибиотиков и НПВП. В хронической форме заболевание может вызывать приобретенные пороки сердечно-сосудистой, нервной системы, провоцировать болезни почек, легких и глаз.

Осложнения реактивного артрита встречаются нечасто и характерны для агрессивного течения заболевания у генетически предрасположенных пациентов. Чаще всего встречается эрозивное поражение суставов, деформация стопы, рецидивы или хронификация РеА. Иногда наблюдается недостаточность аортального клапана, катаракта и другие осложнения, которых можно избежать благодаря соблюдению клинических рекомендаций по реактивному артриту.

Клинические рекомендации при реактивном артрите

Во время заболевания необходимо постоянное наблюдение врача-ревматолога. Адекватное лечение предшествующей инфекции - главный профилактический инструмент против реактивного артрита и его хронификации. 

Также рекомендуется соблюдение гигиенического режима, здоровый образ жизни, иммуногенетическое консультирование. Предупреждение рецидивов требует раннего обращения к врачу по поводу симптомов и лечения реактивного артрита, тщательного выполнения медицинских рекомендаций.

 

Реактивный артрит у детей

Негнойный реактивный артрит - одно из самых распространенных ревматических заболеваний среди детей и подростков, в особенности, мужского пола. Согласно эпидемиологическим исследованиям, с РеА сталкивается 1 ребенок из 1000, а из общего числа пациентов с ревматическими симптомами от этой болезни страдают 56%. Поэтому причины, симптомы и лечение реактивного артрита у детей должен своевременно узнавать каждый родитель.

Причины реактивного артрита у детей

В 4 случаях из 5 реактивный артрит у детей развивается из хламидийной инфекции. Заражение возможно при бытовых контактах с больными и носителями инфекциями - людьми, домашними животными, птицами, а также воздушно-капельным, контактным и воздушно-пылевым путем. Нередко хламидийная инфекция бывает врожденной - ребенок заражается во время прохождения через родовые пути больной матери, у которой болезнь может протекать абсолютно бессимптомно. 

Реактивный артрит, вызванный кишечными инфекциями, особенно распространен среди детей в возрасте 1-3 года. Он возникает вследствие иерсиниоза, сальмонеллеза, шигеллеза и кампилобактериоза - все эти заболевания ребенок может получить, когда ползает, тянет в рот немытые руки и игрушки. Артрит вследствие носоглоточной инфекции не имеет возрастных предпочтений, но встречается сравнительно редко. 

Симптомы реактивного артрита у детей 

Как правило, симптомы предшествующей инфекции на момент выявления РеА уже отсутствуют. Урогенитальные инфекции (такие как хламидиоз) могут вообще никак не заявлять о себе примерно в 40% случаев. По этой причине значимыми у детей являются следующие симптомы:

  • субфебрильная температура тела от 37,1 до 38°С;
  • лихорадка;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость и утомляемость;
  • внезапно начавшаяся боль в суставах, которая сопровождается их отеком;
  • боли в области ягодиц, поясницы, стоп;
  • конъюнктивит и другие поражения глаз и слизистых;
  • сыпь в области пораженных суставов;
  • ребенок жалуется на боль в пальцах, прихрамывает, пытается погладить или защитить больные суставы.

За 2-6 недель до появления ревматических признаков может наблюдаться:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • симптоматика вульвита, баланита;
  • зуд и жжение в области промежности;
  • беспокойство;
  • диарея.

Уже упомянутый синдром Рейтера может наблюдаться у детей в течение нескольких месяцев, а при отсутствии лечения может перерастать в ювенильный ревматоидный артрит. 

Лечение реактивного артрита у детей

Подбор лечения для ребенка начинается после сбора семейного анамнеза и проведения лабораторной диагностики (преимущественно клинический анализ и биохимическое исследование крови). Основу терапии составляют антибиотики широкого спектра, которые могут назначаться еще до идентификации инфекционного агента (1-2 курса с перерывом 5-7 дней). При постэнтероколитическом артрите антибиотики могут не назначаться. Также лечение реактивного артрита у детей включает симптоматическое лечение суставного синдрома - обезболивание, снятие воспаления, улучшение оттока жидкости из прилегающих тканей, восстановление подвижности в суставе, коррекция иммунных реакций. Для этого применяется как общая, так и локальная терапия (внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов), использование противовоспалительных мазей, кремов и гелей. Клинические рекомендации при реактивном артрите у детей и препараты выбора определяются с учетом возраста, возбудителя болезни, тяжести течения болезни и индивидуальной эффективности. Важно поддерживать чистоту в помещении, регулярно проветривать жилые комнаты, обучить ребенка правилам личной гигиены.

 

Не болейте и берегите близких!