Лордоз шейного отдела позвоночника: причины и симптомы

Заболевания опорно-двигательного аппарата – сложная категория, трудно поддающаяся лечению и требующая своевременного и грамотного подхода к диагностике и лечению. Одним из наиболее часто встречающихся среди таковых принято считать лордоз шейного отдела позвоночника, проявляющийся в виде аномального искривления позвоночного столба в области шейного отдела.

Как и прочие заболевания, лордоз имеет классификацию. Каждый подвид характеризуется определенными симптоматическими проявлениями от обычного искривления осанки до невыносимых болей, мешающих полноценной жизни.

шейный лордоз

Предлагаем рассмотреть особенности лордоза шейного отдела позвоночника, выявить его основные симптомы, предпосылки к образованию и, конечно, методы лечения.

Общая информация 

На самом деле, лордоз – это не столько диагноз, сколько обозначение положения. Лордоз шейного отдела – является нормой, но при определенных условиях. В медицинской практике под лордозом подразумевается искривление позвоночного столба в переднезаднем направлении с наличием выпуклости.

При нормальном развитии физиологический лордоз проявляется в первый год жизни человека. Отклонения от нормы могут появиться вне зависимости от возраста и являться следствием различных нарушений.

Почему образуется лордоз?

Рассматривая лордоз, как естественное явление, следует отметить, что выгиб позвоночника необходим человеческому телу для поддержания равновесия, а также равномерного распределения нагрузок.

При рождении человека его позвоночник практически ровный. Однако, искривления начинают формироваться уже к первому году жизни, когда по мере взросления косточки укрепляются, мышечная масса нарастает и ребенок приобретает умение уверенно сидеть, а затем ползать и ходить.

В тот момент, когда позвоночник достаточно окреп, чтобы ребенок смог уверенно стоять – все заложенные природой изгибы тела сформированы, включая шейный лордоз.

О патологии следует говорить, когда глубина прогиба заметно изменяется. Человек при этом может не испытывать дискомфорта, но со временем начинается проявление тревожных симптомов.

Классификация лордоза

Классификация рассматриваемого состояния реализуется по различным критериям, при этом типология выделяется отдельным блоком.

В зависимости с особенностями развития выделяют 2 формы:

  • физиологическую – обусловлена естественным развитием и ростом человеческого организма;

  • патологическую – гипертрофированный вид спровоцирован внутриутробными аномалиями развития, родовыми травмами или наличием врожденных болезней.

Исходя из причин развития определяют:

  • первичный лордоз – является следствием болезни позвоночника;

  • вторичный лордоз – образуется, как следствие другого заболевания.

Также выделяют 3 дополнительных вида, в соответствии с возможностью возвращения в заложенное природой положение:

  • нефиксированный – пациент способен сознательно, прилагая усилия, полноценно выпрямиться;

  • частично фиксированный – имеются определенные ограничения, влияющие на интенсивность изгиба;

  • фиксированный – характеризуется невозможностью возвращения в естественно предусмотренное положение.

Каждый вид болезни имеет определенные предпосылки и особенности проявления, а также причины, которые стали началом развития патологического процесса.

Типы лордоза шейного отдела позвоночника

В современной медицине принято выделять 2 основных типа лордоза шейного отдела позвоночника:

  • гиперлордоз – сильный изгиб вперед. Внешне создается впечатление, что человек выдвинул голову вперед. При таком типе заболевания следует говорить о патологической экстензии шеи;

  • гиполордоз, он же шейный кифоз, известный в народе, как «шея военного» – аномальное проявление чрезмерным выпрямлением. Разглядывая профиль человека с такой шеей можно обратить внимание на ее прямоту, отсутствие физиологической кривизны.

Согласно анатомии, шейный отдел состоит из 7 позвонков, каждый из которых необходим для полноценного функционирования (поддержки головы, выполнения поворотов и наклонов). Небольшая кривизна необходима для поддержки головы, однако, ее усиление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Наиболее вероятные причины шейного лордоза

Практика показывает, что определенные факторы способны привести к лордозу различного типа. Однако, прежде чем перечислить их, следует рассмотреть перечень общих причин нарушения нормального развития. В их числе:

  • дисплазия тазобедренного сустава;

  • церебральный паралич (ДЦП);

  • рахит;

  • ряд особенностей организма;

  • системные болезни тканей позвоночника.

Перечисленные причины являются врожденными и требуют максимально оперативного устранения. В ситуации, когда этого не происходит – риски усугубления ситуации и приведения к необратимым последствиям становятся крайне велики.

Причины гиперлордоза

Увеличение естественного изгиба шейного отдела позвоночника может возникать по таким причинам, как:

  • развитие болезни Бехтерева – сложное системное заболевание, приводящее к сращению суставов позвоночника, что приводит к сильным трансформациям, ограничивая человека в движении. По мере естественного старения болезнь прогрессирует;

  • нестабильность шейного отдела позвоночника – перенесенные травмы, недостаточный тонус мышц, особенности труда и прочие факторы могут спровоцировать необходимость постоянного наклонения или поднятия головы, что может привести к патологическим изменениям;

  • псориатический артрит – аутоиммунная болезнь, способная провоцировать поражения различных участков позвоночника.

В результате действия этих причин человек начинает испытывать боли различной интенсивности и дискомфорт, что неизбежно приводит к патологическим изменениям в шейном отделе позвоночника.

Причины гиполордоза

Сглаженность позвоночного отдела провоцируется в связи с такими причинами, как:

  • различные степени остеохондроза – разрушение межпозвоночных дисков провоцирует создание ситуации, когда человек не может полноценно совершать повороты головы, испытывает ощущение «мурашек» и онемения в верхних конечностях;

  • травмы – ушибы, переломы и пр. повреждения могут провоцировать смещение позвонков, что создает ситуацию сглаживания шеи. Проблема сопровождается острой болью, ощущением дискомфорта и отложенной симптоматикой;

  • спондилез нетравматичного характера – непосредственное смещение позвонка, вызванное наследственной предрасположенностью, недостатком тонуса мышечного каркаса или врожденными аномалиями строения позвоночника.

Несмотря на выведенный перечень наиболее вероятных причин, с точностью указать что именно повлияло на выпрямление физиологично изогнутого шейного отдела позвоночника не всегда представляется возможным. Однако, комплексный подход к диагностике позволяет грамотно подобрать подходящий метод лечения для конкретного пациента.

Предрасполагающие факторы

Кроме очевидных причин, специалисты также выделяют ряд факторов, которые могут быть предпосылками развития патологического состояния рассматриваемого вида. В их числе:

  • избыточная масса тела;

  • нарушение работы эндокринной системы;

  • дисбаланс метаболических процессов;

  • злоупотребление курением, употреблением алкоголя или запрещенных веществ;

  • высокие темпы роста тканей позвоночного столба.

Отдельно стоит сказать про серьезность вопроса избыточной массы тела, ведь повышенная нагрузка на позвоночник и суставы неизбежно приводит не только изменению положения различных отделов, но и активизации дегенеративно-дистрофических процессов.

Симптомы шейного лордоза

Как известно, каждая болезнь имеет не только предпосылки, но и определенные проявления, которые сводятся в единую группу клинических симптомов.

Рассматривая шейный лордоз, как заболевание, следует выделить такие симптомы, как:

  • потеря контроля над осанкой, визуально заметное изменение положение тела (голова выставлена вперед, плечи опущены, грудь уплощенная, живот выступает вперед);

  • появление болезненности в области лопаток, шеи и плеч, которые могут иметь различную интенсивность в зависимости от количества физических нагрузок;

  • дискомфорт и ноющие боли в голове;

  • снижение уровня работоспособности, появление хронической усталости;

  • потеря способности хорошо запоминать, рассеянность внимания;

  • бессонница, нарушение аппетита;

  • частичная потеря чувствительности рук (различных участков);

  • приступы повышенного давления, учащенное сердцебиение и неспособность к выполнению даже небольших физических нагрузок.

В запущенных случаях также отмечают ограниченность движений, скованность и боль при выполнении поворотов головы, наклонов (может отдавать в другие части тела, например, в кончики пальцев).

Вероятные осложнения

Нарушение нормального положения отделов позвоночника провоцирует патологическое перераспределение нагрузки на костно-мышечный скелет и связочный аппарат, что при отсутствии коррекции может стать причиной появления осложнений.

К числу простейших осложнений, поддающихся исправлению, выделяют перерастяжение мышечных волокон, появление быстрой утомляемости и слабости в теле.

Стойкое, длительное напряжение провоцирует развитие более серьезных осложнений, в числе которых:

  • развитие патологической подвижности позвонков;

  • потеря стабильности тканей межпозвоночных дисков;

  • выпадение дисков;

  • образование межпозвоночных грыж;

  • появление стойкого воспалительного процесса;

  • деформирующий артроз.

Важно! Отсутствие своевременной диагностики и лечения шейного лордоза провоцирует не только нарушение осанки, но еще и развитие болезней практически всех внутренних органов, что обусловлено нарушением кровообращения.

Диагностика

Вопросами диагностики и разработки плана лечения шейного лордоза, как заболевания, занимаются такие специалисты, как хирург или травматолог. Однако, первичной диагностикой может также заниматься и терапевт общей практики.

Используемые методы

В процессе выявления клинической картины для постановки максимально точного диагноза, врач использует различные методы, позволяющие выявить основные проявляющиеся симптомы и наметить вероятные причины появления такого рода состояния.

В рамках диагностической процедуры используется:

  • опрос в целях формирования четкого анамнеза пациента;

  • тактильный и визуальный осмотр, позволяющий выявить состояние осанки;

  • изменение глубины изгиба позвоночного отдела;

  • назначение инструментальных исследований для уточнения этиологии изгиба.

Дополнительно могут быть назначены общие клинические анализы, целью которых является выявление актуального состояния здоровья и стабильность работы всех систем организма.

Что относится к инструментальным методам исследования?

Все существующие методы исследования, применяемые в диагностике и лечении пациентов с различными диагнозами, условно делятся на 2 типа:

  • лабораторные – анализ биоматериалов в условиях лаборатории;

  • инструментальные – обследования с использованием специальной аппаратуры.

В числе инструментальных методов исследования, применяемых для диагностики шейного лордоза, используют:

  • рентгенологическое исследование, с целью уточнения изгиба;

  • компьютерная томография (КТ) для выявления причины патологического состояния;

  • магнитно-резонансная томография (МРТ), дающая возможность детально изучить ткани, лежащие в области поражения.

Перечень необходимых исследований определяется индивидуально, в зависимости от имеющейся ситуации и случая конкретного пациента.

Выставление диагноза

Итогом качественной диагностики является верно установленный диагноз, полученный на основании результатов внешнего осмотра и данных, полученных в ходе лабораторных и инструментальных методов исследования.

Кроме того, на основании полученных данных выстраивается курс лечения пациента, с учетом состояния его здоровья и особенностей клинической картины болезни.

Основы лечения шейного лордоза

Как и при любой другой патологии опорно-двигательного аппарата, лечение лордоза предполагает исключительно комплексный подход, подразумевающий учет различных факторов, влияющих на состояние здоровья.

лечение лордоза шейного отдела позвоночника

Двигательный режим

Вне зависимости от степени сложности имеющейся проблемы, первым шагом в лечении пациента является определение оптимально подходящего для него двигательного режима. Так, например, после травмы может быть показано ограничение подвижности, а в прочих ситуациях – наоборот, посещение занятий лечебной физической культурой, с целью активизации кровотока в тканях.

Медикаментозное лечение

Второй этап – это медикаментозная терапия. К большому сожалению, только с помощью медикаментов можно избавиться от мучающих болей, снять воспаление и укрепить ткани позвоночника. В лечении используются препараты следующих групп:

  • обезболивающие – избавляют от болей различной интенсивности;

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – устраняют очаг воспаления и стабилизируют обменные процессы;

  • миорелаксанты – способствуют снятию чрезмерного напряжения мышечного каркаса;

  • хондропротекторы – обеспечивают питание хрящевой ткани межпозвоночных дисков, предотвращая развитие грыжи и создавая условия для восстановления хряща.

Одним из лучших препаратов современного типа следует считать «Артракам», отличающийся эффективностью применения, благодаря чистому составу и форме производства.

Массаж

Различные виды массажа благоприятно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата. При лордозе различных отделов позвоночника особенно эффективно посещение мануального терапевта.

Профессиональный массаж в мануальной технике обеспечивает возможность расстановки позвонков на свои места, а также эффективную поддержку тонуса мышечного каркаса.

Операции

Хирургическое лечение всегда сопровождается рисками, поэтому этот метод лечения применяется исключительно в крайних, запущенных случаях.

Операции по устранению шейного лордоза назначаются тем пациентам, которые перенесли серьезные травмы и испытывают боли, мешающие нормальной жизни.

Рекомендации по профилактике

В целях снижения рисков развития болезни рассматриваемого типа, а также ее рецидива после прохождения комплексного лечения, специалисты рекомендуют придерживаться общих рекомендаций, среди которых выделяют:

  • соблюдение основ сбалансированного питания, что помогает поддерживать количество полезных компонентов, витаминов и минералов в организме;

  • поддержание оптимального уровня двигательной активности с задействованием различных отделов опорно-двигательного аппарата;

  • лечебная физическая культура, направленная на укрепление мышц наиболее уязвимых участков позвоночника;

  • своевременное обращение ко врачу при появлении тревожных симптоматических проявлений;

  • контроль осанки;

  • выбор в пользу ортопедических подушек и матрасов, для обеспечения здорового, безопасного сна;

  • тщательная организация рабочего пространства;

  • ограничение физических нагрузок и отказ от подъема чрезмерных тяжестей;

  • отказ от злоупотребления вредными привычками (курение, алкоголь, запрещенные вещества и переедание).

В дополнение к профилактическим мерам следует отнести прием хондропротекторов, что обеспечивает эффективное предупреждение дегенеративно-дистрофических процессов в тканях хряща. Отличным решением станет препарат «Артракам».

Все еще думаете, что боль пройдет сама по себе? Не стоит надеяться на чудо. Обратитесь за помощью ко врачу, пройдите качественное лечение и наслаждайтесь полноценной жизнью.




К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения
Купить