Лишний вес и суставы

Лишний вес является не только эстетической проблемой. Он оказывает негативное влияние на весь организм и приводит к многочисленным заболеваниям. Не остаются в стороне и суставы, которые подвергаются чрезмерной нагрузке, что опасно их деформацией и разрушением. Лечение заболеваний суставов, связанных с ожирением, заключается не только в восстановлении пораженного органа, но и нормализации массы тела.

Заболевания суставов при лишнем весе

Нагрузка на суставы увеличивается с каждым набранным килограммом. Особенно страдают нижние конечности и позвоночник. В первую очередь ожирение опасно нарушением обменных процессов и артрозом, развивающимся преимущественно в тазобедренном, коленных, голеностопных суставах.

Суставы и лишний вес

Артриты и артрозы

Заболевание носит хронический характер и сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставах с дальнейшим разрушением хрящей. При движении суставные кости сближаются и трутся друг о друга, что вызывает нестерпимые боли, ограничение подвижности.

Трение в суставах влечет избыточный рост костных образований в виде бугорков или шипов (остеофиты), которые при контакте с нервными окончаниями вызывают боль. Они опасны серьезными внутренними повреждениями мягких тканей, связок, суставной сумки и других структур.

При чрезмерной массе тела часто наблюдается нарушение крово-и лимфотока, что вызывает риск застойных явлений и развития отеков. Ткани суставов получают питательные вещества в недостаточном для полноценной работы количестве.

Ожирение чревато воспалительными процессами. Им в первую очередь подвергаются суставы, что вызывает артрит. Адипокины (гормоны), продуцируемые жировой тканью поддерживают воспалительные процессы при ревматоидном артрите. То есть, являясь своеобразным эндокринным органом, жировая ткань не только провоцирует ревматоидный артрит, но и активизирует патологические процессы.

Остеопороз

Белая жировая ткань секретирует «гормон ожирения» адипонектин, который способствует развитию остеопороза. Заболевание приводит к снижению прочности, плотности костей и суставов. В результате риск перелома возникает даже при минимальных травмах.   

Пониженная физическая активность при лишнем весе, несбалансированный рацион с преобладанием жировых продуктов, сладостей, колбасных изделий, майонеза также негативно сказывается на состоянии суставов.

Болезни опорно-двигательного аппарата диагностируются у людей с ожирением в 5-9 раз чаще, чем у лиц с нормальной массой тела.

Признаки поражения суставов при лишнем весе

Для каждого заболевания суставов, которое влечет лишний вес, характерны свои симптомы.

Артроз и артрит сопровождаются похожими клиническими проявлениями:

  • болевыми, дискомфортными ощущениями и хрустом в пораженном суставе при движении;

  • отеками, покраснением пораженного сустава (симптомы, присущие только артроза);

  • образованием узелков на поврежденном суставе (наблюдается при артрозе);

  • деформацией суставных структур;

  • судорогами, мышечными спазмами.

  • функциональной недостаточностью на поздних стадиях.

Проявления артроза заметны на ранних стадиях, симптомы артрита на поздних. Самостоятельная диагностика невозможна из-за практически одинаковых признаков.

Для остеопороза не характерно наличие симптомов. Первое и единственное проявление болезни – патологические переломы, имеющие различную локализацию. Они сопровождаются выраженной клинической картиной:

  • острым болевым синдромом, возникающим непосредственно после повреждения. Обезболивающие препараты не помогают;

  • нарастающим отеком;

  • повышением температуры на пораженном участке;

  • крепитацией – костным хрустом и щелчками в поврежденном суставе;

  • ограничением или полным отсутствие двигательной активности;

  • патологической активностью суставов;

  • видимой или обнаруживающейся при пальпации деформацией суставов.

В отличие от открытого перелома, закрытый не приводит к повреждению кожных покровов и мягких тканей.

Методы диагностики

При любых негативных ощущениях в суставах, а также ограничении их подвижности требуется обращение к врачу-ревматологу. В задачу специалиста входит анализ жалоб пациента, сбор анамнеза, осмотр и пальпация пораженного участка. Далее пациент направляется на сдачу анализов крови и мочи для оценки общего состояния здоровья, выявления воспалительных процессов, а также на прохождение:

  • рентгенографии для выявления суставных повреждений;

  • компьютерной, магнитно-резонансной томографии, которые позволяют оценить состояние мягких тканей, внутрисуставные повреждения, выявить наличие кровоизлияний;

  • УЗИ для определения степени поражения и обнаружения основных участков патологии;

  • артроскопии, позволяющей визуально оценить состояние суставной полости, путем введения в нее через проколы специального прибора – артроскопа.  

Лишний вес требует посещения врача-эндокринолога. В его функции входит проведение первичного обследования и диагностики.

Для определения оптимального для человека веса, необходимо проведение расчета индекса массы тела путем деления фактического веса на рост в квадрате. Норма находится в диапазоне от 18,5 кг/м² до 24 кг/м².

Об ожирении говорят, когда масса тела превышает норму на 25% и больше.

Как помочь суставам при лишнем весе?

Лечение суставов предусматривает устранение причины их заболеваний, то есть лишнего веса. Ожирение так же провоцируется многочисленными факторами, от которых необходимо избавиться:

  • нарушением пищевого поведения;

  • недостаточной двигательной активностью;

  • эндокринными патологиями;

  • гормональными препаратами;

  • недостатком ферментов липолиза;

  • опухолями головного мозга.

От лишнего веса, вызванного нарушением пищевого поведения, помогает избавиться диетолог. В задачу специалиста входит составление диеты, разработка оптимального комплекса физических упражнений, назначение препаратов, нормализующих обменные процессы в организме.  

Психогенное ожирение лечится психологами и психотерапевтами при помощи проведения специальных тренингов и назначения антидепрессантов.

В особо тяжелых случаях целесообразно назначение бариатрической хирургии - резекции или бандажа желудка.

В зависимости от причин лишнего веса, может потребоваться помощь врача-гастроэнтеролога, гинеколога, уролога, невролога, кардиолога.

Для нормализации массы тела от пациента требуется соблюдение всех предписаний врача, желание достигнуть оптимального веса и проявление силы воли.

Лечение суставов при ожирении

Заболевания суставов также требуют лечения, которое проводится несколькими способами.

Медикаментозная терапия предусматривает назначение:

  • нестероидных противовоспалительных средств для снятия болевого синдрома, снижения температуры, купирования воспалительного процесса;

  • сосудорасширяющих препаратов для активизации кровотока и улучшения кровоснабжения пораженного сустава;

  • миорелаксантов, снижающих мышечный тонус;

  • стероидов, устраняющих сильные болевые ощущения и активные воспалительные процессы. Вводятся инъекционным способом в сустав;

  • хондопротекторов, укрепляющих и восстанавливающих поврежденные суставные ткани.

Высокую эффективность при патологиях суставов доказал Артракам. Этот хондопротектор на основе глюкозамина, в отличие от вышеперечисленных препаратов, безопасен для организма, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Артракам не только восстанавливает нормальную работу суставов, но также снимает воспаление и боль.

Эффективность физиотерапии заключается в улучшении кровообращения, устранения болевого синдрома, отеков, активизации регенеративных процессов. Рекомендуется прохождение: ударно-волновой терапии, миостимуляции, фонофореза, озонотерапии.

Лечебная физкультура необходима для:

  • укрепления мышечного корсета;

  • улучшения кровообращения;

  • стимуляции восстановительных процессов;

  • восстановления двигательной активности;

  • повышения общего тонуса организма.

Упражнения подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и особенностей организма.

Кроме того, требуется регулярное употребление продуктов, необходимых для здоровья суставов: молокопродуктов, рыбы жирных сортов, растительных масел, злаковых.

Избежать лишнего веса или быстро его нормализовать позволяет соблюдение сбалансированного рациона питания, регулярная физическая активность, своевременное лечение хронических заболеваний. Это предупредит не только болезни суставов, но и другие опасные осложнения.

 


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения
Купить