Болезнь Бехтерева: что это и как остановить?

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит – одна из хронических форм артрита, при которой поражаются позвоночник и периферические суставы. Качество жизни падает, передвигаться становиться трудно и болезненно. В группе риска зачастую мужчины – они болеют в 2-3 раза чаще, чем женщины. Возраст пациентов колеблется от 15 до 35 лет, но бывают и старше. Несвоевременное и неправильное лечение чревато полной инвалидизацией. Давайте разберемся, что собой представляет болезнь Бехтерева, по каким признакам и как ее диагностируют, и что самое важное – как лечить болезнь Бехтерева?


Мужчины чаще страдают болезнью Бехтерева, чем женщины

Болезнь Бехтерева поражает позвоночник


Причины болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева – хроническое и прогрессирующее заболевание суставов (чаще – межпозвоночные). Согласно статистике, примерно в 80% случаев анкилозирующий спондилит начинается с воспаления и болей в спине, в 20% - с периферического артрита. 

Что происходит тем временем в организме? Воспаление появляется вне сустава в местах, где связки и сухожилия крепятся к кости. В основном распространяется на небольшие суставы, которые размещены меж позвонками. Главная особенность болезни Бехтерева – постепенное ограничение подвижности суставов, сращивание костей друг с другом (т.е. образование так называемых «анкилозов»), медленное превращение позвоночника в 1 цельную кость. Кроме того, окостеневают даже связки. Отсюда – потеря гибкости, возможности нормально передвигаться вплоть до полной неподвижности.

Однако и это еще не все – воспалительный процесс нередко распространяется на другие суставы, различные органы и системы организма. Например, на глаза, почки, легкие или сердце. Симптомы болезни Бехтерева дают о себе знать не сразу – сначала под удар попадают суставы, затем – все остальное.     

Точные причины болезни Бехтерева учеными не названы. Толчком к анкилозирующему спондилиту может служить некорректное функционирование иммунной системы и поражение аутогенных клеток. То есть по невыясненным причинам клетки-защитники, которые должны воздействовать на возбудителей заболеваний, «нападают» на суставы. Также среди предпосылок выделяют наследственную предрасположенность. Если родители передали ребенку ген HLA-В27, вероятность того, что он заболеет болезнью Бехтерева, возрастает в 6 раз! Приблизительно 90% пациентов с подтвержденным диагнозам были носителями этого гена.  

Факторы риска:

  • Вес при рождении меньше 3 кг.
  • Наличие синдрома беспокойных ног.
  • Серьезное инфекционное заболевание, пережитое в возрасте 5-12 лет. Особенно кишечника или мочеполовой системы.
  • Переохлаждение.
  • Травмы таза и позвоночника.

Штаммы Klebsiella и другие энтеробактерии, которые вызывают артрит, тоже могут выступить «спусковым механизмом» для болезни Бехтерева. 


Классификация болезни Бехтерева

Исходя из локализации и выраженности симптомов болезни Бехтерева, медики выделили 5 форм заболевания:

  • Центральная. Очаг поражения – только позвоночник. Где-то 50% всех случаев. Существуют еще кифозный и ригидный спондилиты. Первый характеризуется сильным изгибом в грудной области и выпрямлением в поясничной, второй выпрямлением по всей длине.
  • Ризромелическая. Вдобавок поражаются крупные плечевые и тазобедренные суставы.
  • Периферическая. Изменениям, помимо позвоночного столба, подвергаются коленные, голеностопные, локтевые суставы. Чаще обнаруживается у подростков 10-16 лет.
  • Скандинавская. Похожа на ревматоидный артрит. Страдают даже мелкие суставы.
  • Висцеральная форма. Помимо суставов, возникают проблемы с кровеносными сосудами, почками, глазами и другими органами.

Клинические рекомендации при болезни Бехтерева могут разниться еще и в зависимости от скорости прогресса патологии. Есть 3 варианта:

  • Прогрессирует медленно.
  • Прогрессирует медленно с чередованием периодов обострения и ремиссии.
  • Быстро прогрессирует.

Запоздалое обнаружение усложняет лечение болезни Бехтерева – на ранних этапах можно полностью избавиться от симптомов.


Существует 5 форм классификации болезни Бехтерева

Необходимо как можно раньше диагностировать болезнь Бехтерева


Симптомы болезни Бехтерева

Самый частый симптом болезни Бехтерева – боль в спине. Пациенты жалуются на усиление болевых ощущений при неподвижности (во время сна). Обычно с физнагрузками она проходит или значительно ослабевает. 

Главные признаки:

  • Умеренные боли в паху, в крестце и в области внешней стороны бедра.
  • Утренняя/вечерняя скованность.
  • Постепенное ограничение подвижности, укорочение и искривление позвоночника, сутулость.
  • Ощущение сдавленности грудной клетки.
  • Головокружение и шум в ушах.
  • Отечность суставов.

Сопутствующие симптомы болезни Бехтерева:

  • Повышение температуры в конце дня, потеря веса, быстрая утомляемость.
  • Воспаление глаз. К примеру, ирит, иридоциклит или увеит. Чувствительность глаз повышается, они краснеют или болят.
  • Проблемы с сердцем. Болезнь Бехтерева нередко приводит к сердечно-клапанной недостаточности.
  • Сложности с дыханием. Легкие продолжают выполнять свою функцию, но объем дыхания ограничивается.
  • Осложнения в нервной системе. Например, появляется миелопатия.

Правильная диагностика болезни Бехтерева очень важна, поскольку похожая симптоматика встречается у пациентов с диагнозами остеохондроз, спондилез, артроз и ревматоидный артрит.


Диагностика болезни Бехтерева

При заболевании всегда отмечаются изменения суставного хряща и костей, но не всегда – сильные боли. Болезнь Бехтерева развивается не за 1-2 месяца, а в течение нескольких лет. Боль и скованность в груди, поясничные боли – это все возникает уже после начала деградации межпозвоночных суставов.

Для диагностики болезни Бехтерева используются:

  • Рентгенография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Исследование на наличие антигена тканевой совместимости (гена HLA B-2, который отвечает за предрасположенность к болезни Бехтерева).
  • Ультразвуковые исследования кистей и стоп.
  • Лабораторные анализы на СОЭ, С-реактивный белок (СРБ). Для болезни Бехтерева характерно повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Также следует провести полное обследование, чтобы определить внесуставные очаги проявления (анализ крови, флюорография, электрокардиография и других). К примеру, могут проявиться почечная недостаточность и проблемы со зрением вплоть до сращивания радужки, катаракты или глаукомы. 

Понять на начальных стадиях, что мы имеем дело с болезнью Бехтерева, трудно. Врач может назначить рентген таза для рассмотрения крестцово-подвздошных суставов (если изменения выражены слабо, повторный рентген проводят через 2 года, чтобы наблюдать за их характером и течением). МРТ – более чувствительный метод для диагностики на болезнь Бехтерева. Впоследствии полученные томограммы анализируются врачом-ревматологом.      

Из всех лабораторных методов наиболее важным считается определение СОЭ и СРБ, поскольку так доктор может получить расширенную информацию о текущей стадии воспалительного процесса.

После диагностики болезни Бехтерева можно приступать к терапии. Ее назначают в зависимости от стадии и формы заболевания.


Как бороться с болезнью Бехтерева?

Лечение болезни Бехтерева состоит из немедикаментозных и медикаментозных методов. Стратегия подбирается индивидуально врачом-ревматологом – общих клинических рекомендаций при болезни Бехтерева нет.

Задача лечения болезни Бехтерева – убрать болевой синдром, снять воспаление и замедлить прогрессирование заболевания.

Современные методы при болезни Бехтерева: упражнения, физиотерапия, медикаменты, диета, в крайнем случае – хирургическое вмешательство. 


При симптомах Болезни Бехтерева нужно обращаться к врачу-ревматологу

Существует 4 метода лечения болезни Бехтерева.


Хирургическое лечение болезни Бехтерева

Операция при таком диагнозе считается сложной и рискованной, назначается только на поздних стадиях в случаях, когда пациенту грозит инвалидность. 

Основные виды хирургического лечения при болезни Бехтерева:

  • Эндопротезирование суставов. Протезирование суставов – замена пораженного на имплантат.
  • Спондилодез. Фиксирование позвонков, разъединение сросшихся.
  • Вертебротомия. Выпрямление деформированного позвоночника.

После операции показаны лечебная гимнастика и физиотерапия. 


Физиотерапия

Физиотерапия – вспомогательные методы. Среди них: ультрафиолетовое облучение (обезболивающий и противовоспалительный эффект), УВЧ-терапия на суставы, электрофорез жидкости Парфенова или новокаина. Дополнительное лечение болезни Бехтерева при средней и низкой ее активности осуществляется с помощью индуктотермии, микроволновой терапии, ультразвука, ультрафонофореза с гидрокортизоном, солевые и сероводородные ванны. Также улучшают состояние массажи, парафинотерапия. В неактивной стадии могут порекомендовать бальнеотерапию. Вышеописанные методы можно комбинировать!  


ЛФК при болезни Бехтерева

Лечебная физкультура очень полезна при реабилитации. Комплекс упражнений при болезни Бехтерева включает растяжку, укрепление осанки и мышечного корсета, повышение тонуса мышц, тренировки для улучшения подвижности и восстановления координации. Желательно заниматься физкультурой не менее 1 часа в день. 

Варианты ЛФК при болезни Бехтерева:

  • Растяжение позвоночника. Наклоны вперед, назад и в бок.
  • Скандинавская ходьба и плаванье.
  • Занятие йогой или силовые тренировки с малыми весами в тренажерном зале.
  • Упражнения с гимнастической палкой.

Внимание! Выполнение ЛФК при болезни Бехтерева не должно сопровождаться сильным дискомфортом. Если он есть, нужно проконсультироваться с врачом.


Медикаментозное лечение болезни Бехтерева

Как таковых специфических лекарств конкретно нет. Клинические рекомендации при болезни Бехтерева чаще всего включают:

  • НВПП (нестероидные противовоспалительные препараты). Одни из самых эффективных и безопасных – индометацин (метиндол) и препарат-диклофенак (вольтарен). Они не лечат, а снижают боль и воспаление. Минус – могут провоцировать проблемы ЖКТ (язвы, гастриты). Этого можно избежать приемом гастропротекторов.
  • Гормональные препараты.
  • Иммунодепресанты. При аутоиммунном характере заболевания.
  • Ингибиторы ФНО-альфа и активации В-клеток.

Важную роль в устранении симптомов, лечении при болезни Бехтерева играют хондропротекторы.


Почему хондропротекторы реально помогают?

Хондропротекторы – препараты, которые содержат глюкозамин и/или хондроитин. Это естественные вещества нашего организма. С уменьшением их выработки обменные процессы в суставах нарушаются, затем происходят дегенеративные изменения в хрящевой ткани. Как следствие – больные суставы. Лечение болезни Бехтерева хондропротекторами на ранних этапах поможет затормозить деградацию суставов, ускорить восстановление хряще, снять болевой синдром.  


Хондропротекторы – препараты, которые содержат глюкозамин и хондроитин

Лечение хондропротекторами может быть эффективно на ранних этапах Болезни Бехтерева.


Профилактика и диета

Особой диеты не существует. Основной принцип – правильное и сбалансированное питание. Медики советуют дополнить рацион большим количеством морепродуктов. Одна из причин – наличие в них глюкозамина и хондроитина. Однако в достаточном объеме получить их из пищи практически невозможно (даже если есть только красную рыбу!). В этом случае на помощь приходят препараты хондропротекторы. Например, Артракам. 

Хондропротектор Артракам рекомендуют для профилактики суставных заболеваний. Даже если Вы в группе риска (имеете предрасположенность, лишний вес, активно занимаетесь спортом или ведет малоподвижный образ жизни), Артракам защитит суставы. 

Достоинства Артракам по сравнению с препаратами других групп:

  • Натуральный. В составе полностью органические вещества.
  • 1 пакетик в сутки. Развести с водой и выпить. Жидкость не имеет вкуса и не пахнет.
  • Напрямую воздействует на позвоночный столб и суставы конечностей. Активно применяется при лечении болезни Бехтерева, артрозе, остеохондрозе.
  • Эффект долговременный, появляется через 2-3 недели после начала приема, позволяет снизить ежедневную дозу НВПП.

В качестве дополнительных профилактических мер врачи советуют отказаться от вредных привычек (особенно от курения), побольше отдыхать, вести активный образ жизни. Желательно избегать инфекций, при плохом иммунитете принимать иммуномодуляторы.

Перед тем, как лечить болезнь Бехтерева или проводить профилактику, проконсультируйтесь с врачом.

Желаем здоровых и подвижных суставов!

 

 

Images designed by Freepik


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения