pachka.svg
Сорби-Детокс
Порошок от отравления и пищевых аллергий для всей семьи.
10 пакетиков по 2,5 г в одной упаковке. 1 пакетик – детская дозировка
Закрыть

Сустав: устройство, классификация и общая характеристика

Суставы – это сложные анатомические структуры, соединяющие две и более кости, без которых невозможно совершать движения. В человеческом организме их насчитывается больше 360. При таком количестве и разнообразии возникает необходимость в классификации суставов по определенным видам в зависимости от строения, формы, выполняемых функций.

Строение сустава

Общая характеристика               

Суставы отличаются сложным строением и состоят из:

  1. Сочленовной (суставной) поверхности – поверхностей костей, участвующих в формировании сустава.

  2. Плотного, упругого, эластичного гиалинового хряща. Он покрывает сочленовные поверхности, подгоняет их друг к другу и уменьшает трение между ними. Также выполняет амортизационную функцию.

  3. Суставной полости – щелевидного закрытого пространства, находящегося в пределах синовиальной оболочки и сочленовных поверхностей.

  4. Прочной суставной сумки (капсулы). Она выполняет защитную функцию и затрудняет любые внешние воздействия, включая разрывы и механические повреждения суставов. Снаружи ее покрывает фиброзная, а внутри - синовиальная мембрана.

  5. Синовиальной оболочки, которая выстилает суставную капсулу изнутри. В ней присутствует большое количество нервов и сосудов, имеющих большое значение для обеспечения обменных процессов и питания суставов. Также, синовиальная оболочка необходима для выработки синовии, выполнения дополнительной амортизационной функции, увлажнения и минимизации трения между суставными поверхностями.

  6. Синовии (синовиальной жидкости) - густой эластичной массы, находящейся в суставной капсуле. Предотвращает трение и изнашивание сочленовных поверхностей.

  7. Суставы необходимы для сохранения положения и передвижения тела в пространстве, совершения движений костей относительно друг друга. Все их виды являются своеобразными амортизаторами и смягчают действия толчков и ударов.

Классификация суставов

Суставы имеют не одинаковое количество сочленовных поверхностей. В зависимости от этой особенности они бывают:

  • простыми – количество сочленовных поверхностей – 2.

  • сложными – численность сочленовных поверхностей превышает 2;

  • комплексными – с мениском или диском, превращающим сустав в двух- или многокамерный;

  • комбинированными – содержат несколько отдельных суставов, которые объединены в одно кинематическое звено и функционируют одномоментно.

Суставы классифицируют также в зависимости от формы и функций сочленовных поверхностей. Они бывают:
  • одноосными – представленными цилиндрическими, блоковидными, винтообразными типами;

  • двухосными – эллипсоидными, мыщелковыми, седловидными;

  • трехосными – включающими шаровидные, чашеобразные, плоские виды.

Предусмотрено также ранжирование суставов по их структуре. Так, основой волокнистых суставов являются жесткие коллагеновые волокна, хрящевых – хрящи, соединяющие кости. Синовиальные характеризуются классическим типом строения. Для классификации применимы и другие критерии.

Виды суставов

  • Синартрозы - неподвижный, фиксированный вид суставов. Формируются соединительной тканью (фиброзной, хрящевой, костной) и не предусматривают движений. Щель между костями отсутствует. Располагаются преимущественно на голове и туловище.

  • Амфиартрозы (полусуставы) – для них характерна частичная подвижность. Данный вид отличается различной формой сочленовных поверхностей, сильно натянутой короткой суставной капсулой, крепким, не растягивающимся вспомогательным аппаратом. Представлен межпозвоночными дисками.

  • Диартрозы (истинные суставы) позволяют осуществлять свободные движения.

Заболевания суставов и провоцирующие их факторы

Согласно статистическим данным, заболеваниям суставов подвержено более 30% населения. Они диагностируются чаще онкологических, сердечно-сосудистых патологий и диабета.

Заболевания суставов представлены следующими группами.

  1. Артритами (ревматоидным, септическим артритом, полиартритом). Заболевание носит хронический характер и сопровождается воспалительными процессами. Они являются следствием систематических травм, открытых повреждений, физического перенапряжения, переохлаждения. Септический артрит развивается под влиянием вирусов (краснухи, гепатита С, парвовируса В 19), паразитов и грибков.

  2. Артрозами – обменно-дистрофическими процессами. Сопровождаются атрофией хряща, отложениями солей кальция, формированием новообразований в костных тканях. Развиваются при травматических повреждениях, нарушении метаболизма, чрезмерных физических нагрузках. Не последнюю роль играют возрастные изменения, которые проявляются по достижении 35-40-летнего возраста.     

Признаки артроза и артрита проявляются также при:

  • избыточной массе тела;

  • генетической предрасположенности;

  • сколиозе, плоскостопии, травмах;

  • длительной терапии некоторыми лекарственными препаратами: гормональными средствами, антибиотиками, диуретиками и пр.;

  • некоторых хронических заболеваниях: диабете, хронической почечной недостаточности и др.

Заболевания суставов сопровождаются сильными болевыми ощущениями, что нарушает качество жизни, ограничивая двигательную активность, вызывая повышение температуры, покраснения и отеки. Постепенно развивается деформация пораженного органа. Пациент нуждается в комплексном, длительном лечении, вплоть до хирургического вмешательства, которое не всегда приводит к полному выздоровлению. Не исключается инвалидность.

Профилактика болезней суставов

Профилактика заболеваний суставов – единственный способ сохранить их здоровье, не допустить потери двигательной активность и ухудшения качества жизни даже в зрелом возрасте.

Первоначально требуется устранить все причины и факторы риска: избегать травм, добиться ремиссии хронических заболеваний, нормализовать вес и пр.   

Важно, регулярное употребление в пищу:

  • блюд, с содержанием желатина – источника коллагена;

  • жирной рыбы, растительного масла, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;

  • молочных продуктов, насыщенных кальцием;

  • яичного белка и сливочного масла с содержанием витамина D;

  • цитрусовых, ягод – источников необходимых для суставов витаминов, микро-, макроэлементов;

  • морской капусты – лидера по содержанию селена.

Специалисты рекомендуют вести активный образ жизни и заниматься спортом, не предусматривающим высокие ударные или скручивающие нагрузки: аквааэробикой, плаванием, велоспортом, танцами, нордической ходьбой.  

Очень полезно, в целях лечения профилактики, проходить курс терапии хондропротекторами 1-2 раза в году. Одним из высокоэффективных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов является Артракам. Он достаточно быстро снимает боль и воспаление, нормализует работу хрящей и суставов, компенсирует возрастные изменения, позволяет вернуться к свободным движениям и привычным, повседневным нагрузкам. Основной компонент Артракама – глюкозамина сульфат - безопасен для организма, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Здоровые суставы – это один из основных критериев активной и полноценной жизни. Их заболевания легче предупредить, чем долго лечить. При любых травмах или появлении негативных симптомов важно безотлагательно обратиться к ревматологу или травматологу для выявления патологии на начальной стадии. Это значительно повысит шансы на полное выздоровление.         

 

 


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения
Купить