Лордоз: причины развития патологии и обзор методов лечения

Под лордозом принято понимать физиологический или патологический изгиб позвоночного столба, выпуклость которого обращена кпереди. Заболевание проявляется болевыми ощущениями в спине и нарушением осанки человека.

Диагностика реализуется на основании первичного осмотра пациента, а также результатов проведенной рентгенографии.

Лечение лордоза преимущественно консервативно, однако, в ситуациях различного рода могут применяться радикальные методы (хирургическое вмешательство различной степени сложности).

синовит коленного сустава

Что такое лордоз позвоночника?

Лордоз – это физиологическое или патологическое искривление позвоночного столба в переднезаднем направлении с характерной выпуклостью, которая обращена преимущественно кпереди.

Физиологический лордоз позвоночника формируется на первом году жизни человека, в то время как патологическая разновидность заболевания может сформироваться в любом возрасте, являясь результатом врожденной или приобретенной патологии.

В запущенных случаях, у пациента может наблюдаться затруднение и серьезное нарушение работы внутренних органов.

Причины лордоза

Среди основных причин лордоза первичного типа принято выделять патологические процессы, среди которых:

  • врожденные и приобретенные пороки развития;
  • новообразования и воспалительные очаги в области позвонков;
  • спазмы;
  • травмы позвоночника.

Причинами лордоза вторичного типа принято считать такие факторы, как:

  • потеря подвижности суставов;
  • врожденный вывих бедра;
  • патологии костно-мышечного аппарата системного характера;
  • спастический парез нижних конечностей;
  • беременность.

Важно также отметить, что среди дополнительных предрасполагающих к патологии факторов, которые могут являться причинами лордоза, также принято называть:

  • нарушение осанки;
  • избыточная масса тела, с локализацией жировой ткани на животе;
  • резкий скачок роста в детский и подростковый период.

Вне зависимости от причин лордоза и его типа, центр тяжести тела человека с наличием патологии смещен преимущественно вперед.

Виды лордоза позвоночника

Травматология и ортопедия определяет несколько актуальных классификаций искривления позвоночного столба представленного типа, по нескольким критериям. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

По месту локализации:

  • шейный лордоз;
  • поясничный лордоз.

По причине возникновения:

  • первичный – развивающийся на фоне различного рода патологических процессов, локализованных непосредственно в тканях позвоночного столба;
  • вторичный – имеющий компенсационный характер и возникающий в результате попыток поддержания равновесия.

По форме:

  • физиологичный;
  • избыточный патологический (гиперлордоз);
  • выпрямление (гиполордоз).

По возможности придания позвоночнику естественного положения:

  • нефиксированный – сознательное усилие пациента позволяет выпрямить спину;
  • частично фиксированный – возможно ограниченное изменение имеющегося угла;
  • фиксированный – возвращение в естественное положение является невозможным.

Симптомы лордоза

Ключевое проявление шейного или поясничного лордоза, а также прочих форм этого заболевания – изменение осанки человека, сопровождаемое повышенной утомляемостью и болевыми ощущениями, локализованными в пораженном отделе позвоночника.

Среди прочих симптомов наблюдаются такие, как:

  • избыточный наклон головы;
  • большой зазор между каким-либо отделом позвоночника и твердой поверхностью в положении «лежа»;
  • ограничение способности выполнить простейшие двигательные действия;
  • болевые ощущения и дискомфорт;
  • постоянное чувство усталости;
  • нарушения работы внутренних органов.

Диагностические методы

Диагностикой и лечением лордоза занимаются узкопрофильные специалисты: ортопеды и вертебрологи. Постановка диагноза осуществляется на основании собранного анамнеза, а также результатов проведенного осмотра и рентгенографии.

В ходе визуального осмотра, врач оценивает естественность положения тела пациента, особенности его осанки, а также проводит ряд определенных тестов с целью установления типа патологии и наличия сопровождаемых его неврологических нарушений.

Рентгенограмма – ключевой метод исследования, позволяющий подтвердить или опровергнуть наличие патологического процесса. В целях получения максимально эффективных результатов, применяется рентген позвоночника в нескольких проекциях (прямой/боковой).

Для определения степени лордоза выполняется рентгенограмма в ситуации максимального разгибания/сгибания спины, параллельно с которым реализуется оценка подвижности позвоночника в различных плоскостях.

Лечение лордоза

Курс лечения определяется при участии лечащих специалистов, а именно – вертебролога и ортопеда. В целях достижения максимально успешного результата, терапия носит комплексный характер, а на протяжении всех этапов ее реализации предпочтительно постоянное наблюдение у специалиста.

В программу лечения могут быть включены такие мероприятия, как:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • мануальная терапия и медицинский массаж;
  • ношение корсетов и специализированных бандажей;
  • медикаментозная терапия;
  • кинезиотейпирование;
  • лечебная физическая культура (ЛФК);
  • оперативное вмешательство.

Все применяемые процедуры направлены на купирование болевого синдрома, снятие воспалительных процессов и, конечно, равномерное распределение нагрузки на отделы позвоночного столба.

Физиотерапевтическое лечение

Методы физиотерапевтического лечения широкого применимы в работе по устранению лордоза, однако используются исключительно в комплексе с прочими воздействиями.

Важнейшими методами физиотерапии являются воздействие на пораженный участок ультразвуком и микротоками. Особо благоприятный эффект наблюдается при воздействии электрофорезом и криопроцедурами.

Массаж

Применение массажа допустимо только после консультации лечащего врача.

Главные приемы массажа – поглаживание и вибрация. Первые дни процедура предполагает лишь эти приемы, а лишь на второй неделе добавляют легкие поверхностные выжимания, растирания и приемы разминания.

Средняя продолжительность сеанса – не должна превышать 20 минут. Важно работать вдоль позвоночника. Рекомендуется применять массаж курсами по 15 сеансов с чередованием процедур через день.

Ношение корсета и бандажей

Использование специального корсета особо важно при лечении поясничного лордоза, что позволяет поддержать оптимальное состояние позвоночного столба и укрепить мышечный каркас.

Носить корсет и прочие поддерживающие конструкции допустимо только в случае, если это назначил врач. Тим изделия определяется имеющимся углом искривления и особенностям клинического течения недуга.

Корсеты являются средством лечения, а бандажи – вспомогательным решением, позволяющим реализовать полноценное лечение.

Лечение лордоза медикаментами

Медикаментозная терапия – неотъемлемая часть комплексного лечения. Правильно подобранные препараты дают возможность остановить воспалительный процесс и полностью купировать болевые ощущения пациента.

В рамках терапии используются такие группы препаратов, как:

  • противовоспалительные;
  • миорелаксанты;
  • анальгетики;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • хондропротекторы.

Особо важной категорией лекарственных средств являются хондропротекторы, способствующие регенерации хрящевой ткани и поддержанию ее оптимального состояния. Среди наиболее эффективных среди них принято считать препарат «Артракам».

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство относится к категории радикальных методов лечения, назначение которых применяется в ситуации, когда нарушается работа внутренних органов и систем, а недуг не поддается консервативному лечению.

Ключевая задача врачей – операция по коррекции искривления позвоночного столба с его дальнейшей фиксацией в оптимально комфортном положении.

Оперативное вмешательство применяется крайне редко, так как позволяет устранить лишь последствия, а не причину развития недуга. В редких случаях, единственно верным решением становится замена поврежденного позвонка имплантатом, что дает возможность восстановить подвижность позвоночного отдела.

По итогу проведенного хирургического вмешательства, наблюдается длительный период восстановления, требующий чуткого наблюдения лечащего врача и достигающий полутора лет.

Лечебная физическая культура (ЛФК) в лечении лордоза

Клинические исследования, проведенные в 2018 году, позволили доказать эффективность гимнастических упражнений на искривления спины.

ЛФК занимает особое место в комплексном лечении патологий позвоночника. Именно с помощью систематического выполнения комплекса упражнений, подобранного лечащим врачом, пациенты получают возможность предупредить развитие изменений в работе внутренних органов.

Гимнастические упражнения подбираются в соответствии с имеющимся искривлением, а также с учетом общего состояния здоровья пациента и уровня его физической подготовки.

Заниматься ЛФК лучше всего в спокойно обстановке, под чутким наблюдением специалиста. Усилить эффективность гимнастики поможет занятие плаванием или посещение тренажерного зала.

Прогнозы и осложнения

Прогноз при развитии патологий опорно-двигательного аппарата всегда может оказаться разным, однако, остается преимущественно благоприятным. Развитие патологических процессов протекает достаточно медленно, что дает возможность диагностировать их и вылечить до момента развития критических осложнений.

Несвоевременное обращение к лечащему врачу, а также полный отказ или частичное отклонение от установленного плана лечения могут стать причиной появления различного рода осложнений.

Прогрессирование искривления приводит не только к увеличению визуального заметных признаков нарушения, но также и к усилению дискомфорта и болевых ощущений, что вызвано разрушением хрящевых тканей.

В ситуации, когда поражен грудной отдел позвоночника и деформации подвергается грудная клетка, то могут развиваться нарушения работы внутренних органов. В запущенных случаях, нарушается работа диафрагмы, что снижает емкость легких.

Профилактика лордоза

Профилактика – это комплекс мер, являющийся доступной для каждого человека возможностью предотвращения развития недуга.

Среди профилактических мер по предотвращению возникновения патологического изгиба позвоночника, принято выделять такие, как:

  • выработка привычки постоянного контроля осанки;
  • дозировка физических нагрузок;
  • соблюдение принципов правильного питания;
  • укрепление и поддержание оптимального уровня иммунитета;
  • ограничение нагрузки на позвоночник, отказ от тяжелой физической работы;
  • ношение исключительно правильной, ортопедической обуви;
  • использование качественных матрасов и подушек для ночного отдыха;
  • профилактический прием витаминно-минерального комплекса (после консультации и уточнения курса приема у лечащего врача);
  • систематическое плановое посещение узкопрофильных специалистов;
  • своевременное лечение различного рода заболеваний и травм.

 

Точная диагностика и качественное лечение – главные приоритеты в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Помните о профилактических мероприятиях и не доводите недуги до критического состояния.


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения