Межпозвоночная грыжа – приговор или повод заняться собственным здоровьем?

Темпы жизни современного общества ежегодно все сильнее набирают обороты, в связи с чем, не каждый человек успевает делать все то необходимое для комфортной жизни, включая, отслеживание состояния собственного здоровья. Отсутствие реакции на тревожные симптомы может привести к серьезным заболеваниям, в числе которых – межпозвоночная грыжа.

Чтобы понять причины появления недуга, а также предотвратить его развитие, важно понимать основы.

грыжа.jpg

Особенности устройства межпозвоночных дисков

Основой скелета является позвоночник, в норме состоящий из более чем из трех десятков позвонков, между которыми для создания амортизации, а также оптимальной функциональности тела, расположены межпозвоночные диски, несущие часть нагрузки и обеспечивающие не просто подвижность позвоночника, но еще и его гибкость.

Структура дисков предполагает наличие трех ключевых компонентов:

  • фиброзное кольцо – защитная оболочка;

  • пульпозное ядро;

  • замыкательная (концевая) пластинка – защитный элемент, располагающийся с двух сторон ядра.

Систематические чрезмерные нагрузки или разовое негативное воздействие большой силы может спровоцировать развитие патологических состояний позвоночного столба, в частности – грыжи.

 Механизм развития недуга

Повышенная, сильная нагрузка (возрастные особенности, избыточная масса тела и прочие негативные факторы), воздействуя на позвоночный столб и все его компоненты вызывают асимметрию содержимого амортизирующих элементов – протрузию. В ситуации, когда протрузия сохраняется длительное время и остается без должного внимания, оболочка диска растягивается, что спустя какой-то промежуток времени приводит к ее разрыву, высвобождающему содержимое диска, что и образует грыжу.

При этом, важно отметить, что диски имеют в своей структуре достаточно большое количество нервных рецепторов. По этой причине, при нарушении целостности фиброзной оболочки, нарушается проводимость полезных веществ по кровотоку в головной мозг, что неизбежно приводит к появлению болевых ощущений в зоне поражения, другими словами – в одном из отделов позвоночника.

Этапы формирования

I этап – дегенеративно-дистрофические изменения

В содержимом диска из-за повышенной нагрузки возникают многочисленные микротравмы, что приводит к ослаблению внешней оболочки и снижению интенсивности кровотока, что значительно сокращает объемы питания тканей и провоцирует ухудшение амортизирующих свойств.

II этап – частичное выпячивание содержимого диска

Растяжение тканей приводит к частичной потери способности тканей выдерживать нагрузки, что приводит к смещению и частичному выпячиванию диска (появление протрузии). На этом этапе больного начинают мучить болевые ощущения, обусловленные ущемлением нервов.

III этап – грыжа

Прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений приводит к выходу содержимого ядра за пределы оболочки диска и соприкасается с нервным корешком. При этом существует риск ущемления пульпозного ядра в результате чего возникают иррадиирущие в нижние конечности боли.

IV этап – секвестрация

Крайне сложная ситуация, когда выпавшая часть позвоночного диска не просто отделяется, а еще и поднимается/опускается вдоль позвоночного канала, что может провоцировать различного рода осложнения.

Классификация грыжевой патологии

На сегодняшний день принято выделять несколько ключевых разновидностей грыжевой патологии, которые определяются исключительно по месту локализации патологического состояния.

Существует три ключевые области позвоночного столба (межпозвоночная грыжа поясничного, шейного и грудного отдела), где может возникнуть заболевание рассматриваемого типа. Попробуем изучить каждый из них более детально.

грыжа 3.jpg

Поясничный отдел

Локализация патологии – поясница или, если быть точнее, пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Предпосылками к появлению недуга могут выступать интенсивные физические нагрузки, а также различного рода травмы и патологии.

Определить поясничную грыжу можно по таким признакам, как:

  • систематические ноющие боли, отдающие в нижние конечности;

  • «простреливающие» боли при поднятии тяжестей;

  • появление чувства покалывания или даже онемения в ногах.

Шейный отдел

Грыжа шейного отдела встречается в качестве вторичного заболевания при остеохондрозах различного типа, которые, как известно, сопровождаются защемлением нервных корешков.

Определить наличие и развитие патологии этого вида можно по следующим признакам:

  • резкие, неожиданные боли, отдающие в верхние конечности;

  • частичная потеря чувствительности рук;

  • слабость мышечного каркаса преимущественно в области верхних конечностей (плеча, локтя или кисти).

Грудной отдел

Наличие грыжи в верхней части позвоночного столба говорит о развитии патологии в области таких внутренних органов, как легкие и сердце. В связи с относительно близким расположением, симптоматическая картина зачастую имеет определенное сходство с заболеваниями дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

При грыжевой патологии грудного отдела наблюдаются:

  • нарушения в координации выполняемых движений;

  • боль оптимально сильной интенсивности, локализованная в верней части спины;

  • затруднения в работе внутренних органов.

Перечень наиболее вероятных причин развития патологического состояния

Позвоночная грыжа образуется в результате повреждения целостности ткани фиброзного типа. Точные причины появления недуга остаются неизвестными, несмотря на значительные успехи в области медицины. В большинстве диагностированных случаев принято считать, что причины грыжи – естественное старение организма и изнашивание соединительных тканей.

Несмотря на неясность причин появления грыжевой патологии, принято выделять факторы риска, которые повышают вероятность чрезмерного давления и непосильной нагрузки для позвоночника. К их числу относят:

  • неловкие наклоны с несоблюдением оптимального угла;

  • специфика трудовой деятельности (необходимость поднимать большое количество тяжестей или наоборот, преимущественно сидячая работа);

  • злоупотребление вредными привычками;

  • избыточная масса тела;

  • профессиональное занятие спортом;

  • травмы позвоночника различного типа.

Факторы подобного рода могут значительно ослабить структуру тканей и привести к развитию серьезных патологических процессов, которые способны значительно ухудшить качество жизни пациента и требуют безотлагательного лечения.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Развитие грыжи рассматриваемого типа имеет преимущественно латентное значение, что предполагает слабо выраженную симптоматическую картину. По мере прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов, начинают проявляться болевые ощущения, которые локализированные в пораженном отделе позвоночника.

Среди первых симптомов межпозвоночной грыжи выделяют болевые ощущения, которые носят транзитный характер, что предполагает их усиление при статистической и динамической нагрузке. Боль успокаивается исключительно в положении «лежа».

Одновременно с болевыми ощущениями развивается и такой неприятный симптом межпозвоночной грыжи, как мышечно-тоническое напряжение, что крайне негативно отражается на подвижности больного и уровне качества его жизни. Чем больше грыжевое выпячивание, тем ярче проявляется болевой и мышечно-тонический синдром и сильнее ограниченность подвижности.

Чрезмерное напряжение мышечного каркаса может привести к визуально заметному и сильно ощутимому перекосу позвоночника, что крайне негативно отражается на состоянии пациента и усугубляет клинические проявления.

Диагностика межпозвоночной грыжи

Вне зависимости от степени и интенсивности клинических проявлений, диагностика реализуется с применением сразу нескольких методов инструментального исследования, каждый из которых направлен не только на подтверждение предполагаемого диагноза, но также и на выделение его среди прочих патологий со схожей симптоматикой.

Какой врач занимается диагностикой межпозвоночной грыжи?

Прежде чем пройти весь спектр диагностических процедур, важно понять к какому врачу обратиться. Какой же врач занимается вопросами такого рода?

При ощущении болезненного дискомфорта в области отделов позвоночного столба, прежде всего следует отправиться к терапевту, который на основании выслушанных жалоб сможет провести первичный осмотри и направить пациента на рентгенологическое исследование. Исходя из результатов первичной диагностики, врач-терапевт определит к какому именно специалисту необходимо направить пациента.

Диагностикой и лечением грыжевых патологий опорно-двигательного аппарата занимаются ортопед и невропатолог. В ситуации, когда требуется оперативное вмешательство, дополнительно принимает участие нейрохирург.

Применяемые диагностические методики

Процедура диагностики носит комплексный характер и заключается в беседе с врачом, осмотром, проведением ряда специализированных проб и исследований.

Для постановки диагноза во внимание берутся различного рода показатели, среди которых:

  • осанка пациента;

  • степень сохранности/нарушения рефлексов;

  • сила мышечного каркаса;

  • наличие различного рода ощущений в верхних и нижних конечностях.

  • Среди инструментальных методов исследования в обязательном порядке применяются:

  • рентгенологическое исследование – вспомогательный метод, позволяющий исключить вероятность перелома позвонков;

  • компьютерная томография (КТ) – благодаря особому принципу работы позволяет сформировать из серии снимков трехмерную модель тканей пациента, позволяющий тщательно рассмотреть все интересующие детали, дать оценку актуального состояния скелета;

  • магнитно-резонансная терапия (МРТ) – дает возможность получить детальное изображение внутреннего устройства пациента.

 Лечение межпозвоночной грыжи

Вопрос лечения является достаточно сложным, но при этом вполне реальным. Справиться с недугом может каждый, кто своевременно обратился за помощью и готов соблюдать все предписания лечащего врача.

Процесс предполагает использование сразу нескольких методов, каждый из которых имеет определенную значимость. Рассмотрим каждый из них более детально.

грыжа1.jpg

Значение консервативных методов

Консервативные методы применимы на первоначальных этапах развития патологического состояния, при условии отсутствия грубой неврологической симптоматики, выражающейся в слабости конечности, а также нарушении работы внутренних органов.

Консервативная методика имеет важное значение, ведь от ее правильности и адекватности применения во многом зависит не только скорость развития патологии, но также и успешность выздоровления пациента.

Медикаментозная терапия

Прием медикаментозных препаратов является частью консервативного лечения, которое реализуется в индивидуальном формате для каждого пациента.

В рамках реализации назначенной терапии, применяется комплексный подход, который предполагает прием различных групп препаратов, в число которых входят:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);

  • витамины группы В;

  • анальгетики;

  • кортикостероиды;

  • мышечные миорелаксанты;

  • хондропротекторы.

С учетом особенности патогенеза рассматриваемого недуга, вне зависимости от места локализации, страдают прежде всего структуры соединительной (хрящевой) ткани. Использование хондропротекторов в таком случае особенно важно и полезно, ведь их применение позволяет ускорить регенеративные процессы и поддержать качество хряща. Одним из наиболее эффективных препаратов этой группы принято считать «Артракам».

 Физиотерапия и ЛФК (лечебная физическая культура)

Курсы магнитотерапии, электрофореза, фонофореза, ультразвука и пр. физиотерапевтических методов позволяют повысить эффективность медикаментозной терапии и способствуют ускорению купирования боли и восстановления после оперативного вмешательства.

На начальных этапах заболевания и при успешности восстановления пациента, допускается выполнять физиотерапевтические процедуры в домашних условиях.

Кроме того, в качестве неотъемлемого компонента выступает и ЛФК. Индивидуально подобранный комплекс упражнений позволяет улучшить достигнутые результаты и поддерживать оптимальные нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Хирургическое вмешательство, как ключевой метод лечения межпозвоночной грыжи

В ситуации, когда грыжевая патология находится на достаточно запущенной стадии и не поддается консервативным методам, врач может принять решение об удалении нароста или декомпрессии позвоночного канала с применением хирургического вмешательства.

В качестве радикального метода могут применяться такие виды операций, как:

  • лазерная вапоризация;

  • внутридисковая электротермальная терапия;

  • нуклеопластика;

  • дискэктомия;

  • микродискэктомия.

Показания к операции

Прямыми показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • сильные болевые ощущения, локализованные в области поражения;

  • онемение, чувство покалывания в конечностях;

  • локально повышенная чувствительность кожных покровов;

  • нарушение работы внутренних органов (в особенности тазовых);

  • значительное ухудшение качества жизни.

Прогнозы

В 50% диагностированных случаев при адекватном терапевтическом лечении уже в первые месяцы наблюдается значительное улучшение состояния, что проявляется в отсутствии симптоматики и значительном повышении уровня качества жизни.

В остальных случаях, требуется более длительный период лечения и восстановления, который может достигать полугода. До момента полного восстановления (если такое возможно) может пройти до 2 лет.

Треть зарегистрированных случаев свидетельствует о достижении успешного завершения лечения после оперативного вмешательства уже через 5-7 лет.

Неблагоприятный прогнозы применимы исключительно в ситуации, когда у пациента наблюдается неврологический дефицит, сохраняющийся даже после удаления грыжевого образования.

Краткий обзор осложнений

В запущенных случаях, когда пациент по каким-либо причинам не обращался за профессиональной медицинской помощью или же предпочел отказаться от лечения, могут возникнуть следующие осложнения:

  • корешковый синдром – возникает при негативном влиянии образованной грыжи на расположенный рядом спинномозговой нерв. Как привило, имеет этапное развитие (от слабого раздражения до полной потери функциональности нерва);

  • дискогенная миелопатия – формируется при сужении грыжей спинномозгового канала и сдавливании спинного мозга. Оказывает непосредственное влияние на двигательную функцию;

  • синдром позвоночной артерии – наблюдается в ситуации, когда грыжа, локализованная в шейном отделе позвоночника, оказывает давление на позвоночную артерию. Ключевое проявление заключается в систематических головокружениях, шуме в ушах и даже обмороками.

Избежать всего этого можно исключительно следя за собственным здоровьем и принятием своевременных мер по лечению недугов различного типа, в особенности, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Меры профилактики появления и развития грыжи межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска относится к категории патологий, сложно поддающихся консервативному лечению и требующих оперативного вмешательства. Каждому, кто хочет быть здоровым, следует знать о существовании мер профилактики различного рода заболеваний.

Чтобы снизить риски повреждения соединительной ткани и поддерживать ее оптимальную структуру, важно:

  1. Вести максимально здоровый образ, что позволит сохранить оптимальный уровень общего состояния здоровья.

  2. Отказаться от пагубных привычек, которые могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья.

  3. Правильно питаться и следить за содержанием полезных веществ в ежедневном рационе (в особенности тех, которые принимают участие в формировании соединительной ткани и отвечают за нормализацию обменных процессов).

  4. Своевременно обращаться за профессиональной медицинской помощью при травмах опорно-двигательного аппарата.

  5. Здраво оценивать собственные возможности и не перегружать отделы позвоночника.

  6. Контролировать уровень двигательной активности на протяжении рабочего дня и в период отдыха.

  7. Посещать врача и принимать в качестве профилактики хондропротекторы по типу препарата «Артракам».

Следя за состоянием здоровья и придерживаясь наших рекомендаций, каждый сможет поддерживать отличное самочувствие до глубокой старости.

 

Хочется наслаждаться жизнью и не ограничивать себя? Не запускайте болезненные состояния собственного организма и помните о важности профилактических мер.


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения