Деформирующий артроз суставов

Причины деформирующего артроза
Симптомы деформирующего артроза
Стадии деформирующего артроза
Лекарства от деформирующего артроза
Питание при деформирующем артрозе

 

Деформирующий артроз - это хроническое заболевание хрящевой и костной тканей, которое связано с постепенным разрушением суставного хряща и утратой подвижности в сочленении. Из-за трения и микротравматизации головки вовлеченных костей начинают разрастаться и сплющиваться, что приводит к изменению внешнего вида сустава. Оставленный без лечения, деформирующий остеоартроз суставов может повлечь полную или частичную инвалидность больного с утратой способности заботиться о себе самостоятельно.

Наиболее подвержены этой болезни люди в возрасте от 45 лет. С возрастом риск заболевания растет.

 

Причины деформирующего артроза

Основная причина остеоартроза - это возрастные изменения, связанные с гормональной перестройкой организма, снижением прочности хрящевой и костной ткани, замедлением метаболизма и ухудшением микроциркуляции крови из-за износа сердца и сосудов. Однако ряд причин деформирующего артроза может спровоцировать болезнь и в молодом возрасте;:

  • физическое или эмоциональное перенапряжение;
  • неудобно оборудованное рабочее место;
  • травма, инфекция или перенесенная операция;
  • переохлаждение (в т.ч. из-за сквозняков);
  • злоупотребление спиртным и табачными изделиями;
  • депрессия и другие изменения обменных процессов;
  • избыточный вес;
  • специфика профессиональной деятельности (работа в горячих цехах, с вибрирующими инструментами или на транспорте, температурные перепады, поднятие тяжестей).

На основании причин деформирующий артроз разделяют на первичный и вторичный. Первичный остеоартроз возникает непосредственно под воздействием внешних или возрастных факторов. Вторичныйже опосредован - его запускает другая болезнь (например, сахарный диабет, ревматоидный артрит, некротическая патология в тазобедренном суставе, болезнь Пертеса и прочее).

 

Симптомы деформирующего артроза

Деформирующий артроз чаще всего поражает колени, плечевые, тазобедренные суставы, мелкие суставы стопы и кисти, а также суставы шейного и поясничного отделов позвоночника. Женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины. Бить тревогу и отправляться к врачу стоит при появлении уже первых признаков деформирующего артроза:

  • боль, локализованная в области сустава, которая нарастает со временем;
  • ощущение преграды при движении, скованность, периодическое “защемление”;
  • болезненность и грубый хруст при резких движениях, которые повторяются раз за разом;
  • отек и увеличение сустава в размерах;
  • появление признаков воспаления (повышение температуры в околосуставных тканях);
  • чувствительность к изменениям погоды;
  • ощущение спазма и усталости в мышцах, их постепенное истончение.

Боль особенно ощутима после физических нагрузок, длительного пребывания в одной и той же позе. Утром пациенту сложно приступить к повседневным делам без предварительной получасовой разминки. 

Постепенно боль переходит из эпизодической в постоянную, начинает мучить больного и по ночам, начинается заметная деформация сустава.

 

Стадии деформирующего артроза

Определение степени деформирующего артроза - основополагающий фактор для подбора лечения и составления индивидуального прогноза для больного. Установление степени позволяет достоверно отследить темпы прогрессирования болезни.

Выделяют три стадии деформирующего артроза.

 

Деформирующий артроз 1 степени

Эту стадию также называют стадией компенсации, поскольку организму удается компенсировать дефицит хрящевой ткани за счет возможностей опорно-двигательного аппарата. При деформирующем артрозе 1 степени изменения хрящевой структуры невелики и трудно диагностируются при помощи рентгенологического исследования.

Наблюдается утрата эластичности и повышенная утомляемость при физических нагрузках. После занятий спортом, работы или переноса тяжестей в суставах может возникать дискомфорт, связанный с перенапряжением мышц. Больному требуется более продолжительный отдых, сокращается выносливость, появляются периодические боли и/или регулярно повторяющийся хруст. На этой стадии консервативное лечение наиболее эффективно и, в некоторых случаях, позволяет полностью победить болезнь.

 

Деформирующий артроз 2 степени

Деформирующий артроз 2 степени - это субкомпенсированная патология. Боль сопутствует любым нагрузкам на сустав, включая повседневные, во время выполнения бытовых или профессиональных обязанностей.

Во время аппаратных исследований (рентген, УЗИ) заметно истончение хряща и уплотнение головок субхондральных костей. При этом в теле кости могут появляться кисты - полости, заполненные жидкостью, которые снижают прочность головки и могут стать причиной ее перелома. Питание хряща на 2 стадии болезни нарушено - чтобы восстановить его, требуется интенсивная терапия и высокая ответственность со стороны пациента. Для стадии субкомпенсации характерно появление остеофитов - костных наростов, которые нарушают здоровое сцепление и взаимодействие суставных поверхностей.

 

Деформирующий артроз 3 степени

При деформирующем артрозе 3 степени наступает состояние декомпенсации. Синовиальный хрящ разрушен настолько, что обнажает костные головки полностью или частично. Сустав деформируется настолько, что это видно со стороны невооруженным глазом. Амплитуда движений в суставе сильно сокращается, появляются явные симптомы воспаления - локальное повышение температуры (кожа над сочленением становится горячей, чувствительной, краснее) и боль, которая беспокоит пациента почти постоянно.

На рентгене заметно критическое сужение суставной щели. Медикаментозная терапия на этом этапе уже неэффективна - улучшить ситуацию можно только хирургически.

 

Как лечить деформирующий артроз

Лечение при деформирующем артрозе направлено на снятие боли и отека, а также регенерацию поврежденного синовиального хряща и возврат пациента к нормальной жизни.

Для этого рекомендован прием противовоспалительных и хондропротекторных препаратов, лечебная гимнастика и диета, массаж, мануальная терапия, а также ношение фиксирующих бандажей и повязок, которые снижают риск травматизации сустава (особенно, если больной страдает от гипермобильности поврежденных сочленений). Какой врач лечит деформирующий артроз? За листом назначений стоит обратиться к ортопеду-травматологу, однако могут понадобиться консультации и других специалистов - например, эндокринолога, ревматолога, хирурга.

Лекарства в лечении деформирующего артроза на поздних стадиях малоэффективны. Запущенная болезнь может стать показанием к операции. В этих случаях, в зависимости от состояния, требуется:

  • артротомия;
  • резекция плечевого сустава;
  • эндопротезирование (гемиартропластика, тотальная артропластика). 

 

Физиотерапия

Физиотерапия при деформирующем артрозе суставов направлена на улучшение кровообращения и метаболизма, ускорение регенерации хрящевой ткани, устранение боли в воспаления и поддержание функции мышц и связок. С этой целью применяются следующие методики:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • гальванизация;
  • оксигенотерапия;
  • электромиостимуляция;
  • ультразвуковая терапия;
  • диадинамотерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • парафинотерапия, озокерит, компрессы;
  • массаж;
  • грязелечение, скипидарные ванны.

 

Массаж при деформирующем артрозе

Массаж при деформирующем артрозе суставов помогает снять мышечный спазм, улучшить питание суставных структур, борется с атрофией мышц и связок, которые поддерживают изношенное сочленение. Массаж помогает восстановить иннервацию и уменьшить боль, разрушить склейки эндомизия, которые образуются от бездействия пораженного сустава.

Как при лечебном, так и при самомассаже используются три типа движений (порядок соблюден):

  • разогревающие (круговые, легкие похлопывания, поглаживания);
  • растягивающие (вдоль мышц);
  • разминающие (глубокое воздействие проминанием, выжиманием). 

Массаж проводится не только непосредственно над суставом - чтобы улучшить метаболизм и компенсаторную функцию мышц важно массировать и прилегающие части тела. Если поражен сустав только с одной стороны (например, левое колено), вторая тоже подвергается массажному воздействию.

Избегайте болевых ощущений при массаже - воздействие должно быть щадящим, нарастать постепенно.

Если процедура проводится раз в день, она должна длиться не менее 15-25 минут, если 2-3 раза - не более 10 минут. Заканчивайте сеанс всегда поглаживанием и прогреванием. Первый эффект наступит спустя 2-3 сеанса.

 

ЛФК

При деформирующем артрозе суставов занятия ЛФК преследуют несколько целей, как то: снятие болевого синдрома и дискомфорта, укрепление мышц и сосудов, поддержание и восстановление подвижности в суставе, улучшение обменных процессов, закрепление ремиссии и улучшение общего психоэмоционального состояния пациента. 

Список упражнений индивидуален для деформирующего артроза различных локализаций. Перечень ниже способствует общему укреплению мышц и может быть дополнен по назначению врача:

  1. Сядьте на стул и сцепите руки на затылке. Прогнитесь назад, насколько сможете, упираясь лопатками в спинку стула. 5 подходов.
  2. Лежа на спине, руки сложены под затылком, ноги полусогнуты, ступни стоят на полу. Напрягите мышцы спины и живота и задержитесь на несколько секунд.
  3. Лежа на спине, сведите полусогнутые ноги вместе. Поочередно наклоняйте их то влево, то вправо, таким образом, чтобы внешняя сторона бедра полностью лежала на полу. 
  4. Сидя на стуле, расположите ладони под собой, как бы придерживая себя за заднюю поверхность бедра. Постепенно сведите лопатки, насколько возможно.
  5. Лежа на спине, поднимите голову, глядя перед собой параллельно положению тела. Задержитесь на 10 секунд, затем отдохните пять и снова повторите. До 8 раз. 
  6. Медленно отведите голову назад, пытаясь коснуться затылком спины и задержитесь на несколько секунд в конечной точке. При этом Вы должны ощущать статическую нагрузку. 10 раз.

 

Лекарства от деформирующего артроза

Лекарственная терапия деформирующего артроза эффективна на 1-й и 2-й стадиях заболевания, когда деструктивные процессы в хряще и кости можно остановить с сохранением подвижности в суставе. 

Фармакотерапия начинается с назначения противовоспалительных препаратов, вторичным эффектом которых является снижение болезненности. Также важно снять мышечные спазмы, улучшить кровообращение в пораженной части тела. Для регенерации хряща и продления ремиссии используются хондропротекторы. 

 

Противовоспалительные

Противовоспалительные средства бывают стероидными и нестероидными. Лечение деформирующего артрозаначинается с нестероидных препаратов, которые назначаются в виде таблеток или вводятся внутривенно или внутримышечно (чтобы защитить слизистую желудка). Для облегчения симптомов и в качестве вспомогательного средства НПВС могут использоваться наружно - в виде таблеток, гелей, кремов, компрессов.

В минимальных “рабочих” дозировках для лечения деформирующего артроза назначается:

  • артрадол;
  • кетопрофен, 
  • диклофенак (диклак);
  • ибупрофен;
  • мелоксикам (мовалис) или пироксикам;
  • индометацин. 

При приеме НПВС в виде таблеток рекомендует параллельный прием омепразола для погашения побочных эффектов. Самолечение нестероидными средствами крайне нежелательно: только врач может подобрать наиболее щадящий, и при этом эффективный препарат в нужной дозировке с учетом стадии, причины деформирующего артроза и состояния здоровья пациента. 

Если НПВС оказываются неэффективны, для купирования обострений артроза врач может назначить гормональные препараты - кортикостероиды:

  • дипроспан;
  • гидрокортизон;
  • кеналог (триамцинолон).

Как правило, данные средства используют в виде внутрисуставных инъекций короткими курсами.

 

Хондропротекторы

Для улучшения движения в суставе назначаются хондропротекторы - препараты, которые стимулируют выработку суставной жидкости и запускают процессы регенерации суставного хряща. Принимать их необходимо длительными курсами в течение 3-6 месяцев. 

К хондропротекторам относятся препараты на основе хондроитин сульфата, глюкозамин сульфата, коллагена и гиалуроновой кислоты, которые могут дополняться витамином С и другими антиоксидантными компонентами. Например:

  • артракам;
  • терафлекс;
  • остенил;
  • гиастат;
  • алфлутоп.

 

Спазмолитики

Спазмы вызывают разрушение мышечной ткани и ускоряют ее дистрофию, сокращают диапазон произвольных движений в суставе, отрицательно сказываются на психоэмоциональном состоянии пациента. Чтобы воспрепятствовать этому в лечении деформирующего артроза используются:

  • мидокалм;
  • спазмалгон;
  • толперизон;
  • сирдалуд;
  • катадолон.

 

Ангиопротекторы

Для улучшение метаболизма и микроциркуляции крови в околосуставных тканях используются ангиопротекторы и венотоники:

  • актовегин;
  • репарил;
  • экстракт конского каштана;
  • никотиновая кислота;
  • пентоксифиллин;
  • троксевазин.

 

Питание при деформирующем артрозе

Правильное питание при деформирующем артрозе помогает избавиться от лишнего веса, если таковой имеется. Убрать избыточные килограммы - первоочередная задача, в особенности, при артрозе коленных, голеностопных, тазобедренных и поясничных межпозвоночных суставов. 

Также важно насытить организм питательными веществами, которые помогают укрепить хрящевую и костную ткань, ускорить их регенерацию.

И третье правило диеты для больного остеоартрозом заключается в том, чтобы исключить аллергены и вредные вещества, которые способствуют разрушению сустава.

С этой целью ограничивают потребление таких продуктов:

  • высокоуглеводные изделия и источники трансжиров (выпечка, газировка, белый хлеб, фабричные десерты, фастфуд, полуфабрикаты, колбасные изделия, блюда из картофеля);
  • блюда с повышенным содержанием соли и специй (чипсы и другие снеки к пиву, маринады);
  • алкоголь и декофеинизированный кофе.

Лучше разнообразить меню продуктами с высоким содержанием белка, антиоксидантов и витаминов - мясом, рыбой, яйцами, молокопродуктами, свежими овощами и фруктами. Готовить лучше на пару, под крышкой или в фольге.

 

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

 

 


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения