Как подкошенный: разрыв мениска в колене

Определение и функции мениска
Классификация повреждений
Возможные причины патологии
Симптомы разрыва мениска
Степени тяжести разрыва мениска
Диагностика разрыва мениска
Лечение разрыва мениска коленного сустава
Профилактика разрыва мениска коленного сустава

 

Коленный сустав - наиболее уязвимая часть человеческого тела, которая подвергается постоянным травмам и повреждениям в повседневной жизни. Одним из таких повреждений является разрыв мениска коленного сустава. 

Эта закрытая травма редко сопровождается постоянной болью, а потому может долгое время оставаться незамеченной не только для самого больного, но и для врачей. Нередки случаи, когда пострадавшего просто отправляют на больничный с рекомендацией не нагружать больную ногу.

Но разрыв мениска - коварное заболевание, которое ведет к развитию внутрисуставных патологий. Часто оно провоцирует появление эрозий суставной капсулы, артроз и другие дегенеративные и воспалительные болезни, связанные с ухудшением амортизации в суставе.

Травмам мениска наиболее подвержены молодые, физически активные люди от 20 до 40 лет, однако разрыв может возникнуть в любом возрасте. Подвержены ему и пожилые пациенты с проблемными суставами. Разберемся же, как лечить разрыв мениска в молодом и пожилом возрасте и какими осложнениями чревато это состояние.


Разрыв мениска

Разрыв мениска – распространённая травма коленного сустава


Определение и функции мениска

Мениск - это хрящевая прокладка размером около 6 см и толщиной около 3-4 мм, которая присутствует в коленном, плечевом, голеностопном и некоторых других суставах. Это прокладка расположена внутри сустава (между суставными поверхностями) и имеет С-образную форму. В каждом колене есть 2 мениска - по одному с внутренней стороны (медиальные мениски, прочно запрепленные связками) и с внешней (латеральные мениски, более подвижные). Они выполняют следующие функции:

  • амортизация - погашение ударных нагрузок на сустав при беге, ходьбе, прыжках;
  • защита субхондральных костей - мениск защищает кости, образующие коленный сустав, от нагрузок связанных с прямохождением (равномерно распределяет их по всей поверхности сустава, не допуская скорейшего износа выступающих частей);
  • обеспечение конгруэнтности (совпадения и оптимального взаимодействия) суставных поверхностей - играет роль уплотнителя в суставе.


Классификация повреждений

Повреждения при разрыве мениска коленного сустава могут иметь различную этиологию. Так, они могут возникать вследствие:

  • травмы из-за воздействия внешней силы или неверно перераспределенной нагрузки;
  • дегенеративных изменений в суставе (возрастных или связанных с износом мениска).

Как правило, в обоих случаях повреждения затрагивают и другие составляющие опорно-двигательного аппарата - связки, сухожилия, мышцы, синовиальные хрящи.

Разрыв мениска может быть:

  • полным - при этом колено резко обездвиживается из-за резкого сужения зазора между сухожилиями и суставной сумкой, любая попытка движения вызывает повреждение сухожилий и боль;
  • частичным - может протекать практически бессимптомно или сопровождаться болью, отеком, тугоподвижностью.

Существуют и другие основания для классификации повреждений мениска:

  • какой мениск затронут: латеральный или медиальный;
  • локализация повреждения: тело мениска, передний или задний рог, комплексное;
  • по нарушениям биомеханики: стабильные, нестабильные;
  • способность к восстановлению: полные, с помощью операции, невосстановимые;
  • по форме разрыва: лоскутные, “ручка лейки”, “клюв попугая”.


Возможные причины патологии

Причиной разрыва мениска может стать неосторожное движение, длительное пребывание в неудобной позе или другая высокая нагрузка на хрящевую прокладку.

В молодом возрасте разрыв мениска обычно провоцируют профессиональные и любительские занятия спортом - командные виды спорта (волейбол, баскетбол), бадминтон, бег, гимнастика, борьба - ведь хрящевая пластина колена не рассчитана на подобные нагрузки. Профессиональные спортсмены выдерживают их только за счет укрепления мышечно-связочного аппарата. Но при декомпенсации нагрузки (например, неудачный выворот) она с равным эффектом травмирует мениск как тренированного, так и обычного человека.

Разрыву мениска коленного сустава способствуют следующие факторы:

  • хроническая или повторная травматизация мениска или других частей архитектуры сустава - например, при выполнении тяжелых бытовых и профессиональных обязанностей (грузчики, каменщики, танцоры, фермеры);
  • занятия спортом и спортивные травмы;
  • привычка подолгу сидеть на корточках;
  • возрастные изменения в суставах;
  • хронические болезни - системные и суставов (ревматизм, артрит, подагра, интоксикация организма, аутоиммунные заболевания);
  • лишний вес.

Травматический разрыв мениска обычно возникает при так называемых “твистовых” движениях - вращательных движениях ног с нагрузкой на колено. Его может вызвать резкое движение колена кнутри или кнаружи (подворот ноги), глубокий присяд (особенно, со штангой или другим грузом), удар по колену, смещение при поднятии тяжести. В преклонном возрасте достаточно лишь подняться со стула или с корточек и провернуть ногу в суставе.

Жертвой таких неудачных случайностей обычно становится медиальный (внутренний) мениск сустава.

Среди травматических причин разрыва мениска лидируют:

  • прыжки с высоты;
  • неудачное падение на колени;
  • верчение на одной ноге;
  • гипермобильность суставов;
  • несоблюдение техники безопасности при занятиях в тренажерном зале или выполнении упражнений на выворотность стопы;
  • бег по пересеченной местности (или по дорожке с естественными неровностями почвы);
  • вывихи и подвывихи коленного сустава.


Причины разрыва мениска коленного сустава

Спортивные травмы – наиболее распространённая причина разрыва мениска коленного сустава


Симптомы разрыва мениска

Сразу после травмирования у пострадавших наблюдается острые симптомы разрыва мениска, которые, однако, может быть замаскирована сопутствующими повреждениями - ушибами, растяжениями, вывихами, разрывами связок. Поэтому о разрыве мениска коленного сустава пациент может узнать лишь спустя 3-4 недели с инцидента, после угасания остальных причин воспаления и болезненности.

Характерными симптомами разрыва мениска и травматического патологического процесса являются:

  • острые боли в области коленного сустава;
  • блокировка движения в суставе (из-за болевого синдрома или отечности - может быть полной или неполной);
  • тугоподвижность, одеревенелость сустава;
  • обширный отек, который возникает вследствие воспаления или кровоизлияния в суставную сумку.

У людей старше 40 лет симптомы разрыва мениска, не связанного с травмой, могут практически отсутствовать. В их случае повреждение появляется в результате хронического дегенеративного процесса. Боль при этом, как правило, длительная (пациент “привыкает” к ней), медленно прогрессирует.

Вне зависимости от причины разрыва, больных может беспокоить чувство неуверенности в суставе при наступании на больную ногу. Особенно заметным этот симптом разрыва мениска становится при спуске с лестницы, который дается большинству пациентов тяжелее, чем подъем. У них возникает ощущение, что сустав “шатается”, будто в нем чего-то не хватает. Со временем дискомфорт усиливается.


Степени тяжести разрыва мениска

При повреждении мениска выделяют 3 степени тяжести, которые определяются при помощи МРТ:

  • Для 1-й степени характерно небольшое точечное нарушение в строении хрящевой прокладки (во внутренней ее части);
  • При 2-й степени диагностируется трещина, которая не соприкасается с краем мениска. Фрагментация мениска при этом отсутствует.
  • При разрыве мениска 3-й степени определяется полное разделение хряща, при котором линейное поражение тянется до края мениска.

Симптомы разрыва мениска также изменяются в зависимости от степени тяжести:

1-я степень - выраженные болевые ощущения, как и ограничение подвижности в суставе, отсутствуют. Может наблюдаться хруст при сгибании сустава, дискомфорт или легкая боль при отдельных специфических нагрузках (приседаниях, поворотах, длительных прогулках пешком, подъеме по лестнице). Под коленом может скапливаться небольшое количество жидкости - отек, как правило, виден только при сравнении двух коленей рядом.

2-я степень - пациенты ощущают сильную боль. При походке обычно заметна хромота, вызванная спонтанным или постоянным блокированием подвижности в суставе. При разрыве мениска средней тяжести больные не могут полностью распрямить ногу даже с посторонней помощью. Отек в области колена сильно выражен, возможна синюшность кожи из-за нарушения трофики тканей.

3-я степень разрыва мениска - боль резкая и мучительная, любое движение ногой вызывает у пациента болевые ощущения. Конечность постоянно находится в полусогнутом состоянии без возможности распрямить ее. Кожа в области отека при разрыве мениска 3 степени имеет вид размытой гематомы и приобретает багровый оттенок.


Диагностика разрыва мениска

Как уже упоминалось выше, диагностика повреждений мениска затруднена травмами близлежащих мягких тканей. Поэтому даже обращение к травматологу не гарантирует точную постановку диагноза без проведения дополнительных аппаратных исследований. Усложнить пальпацию и проведение двигательных тестов может отечность или болезненность колена, длительный прием обезболивающих препаратов.

Функциональные тесты для диагностики разрыва мениска включают: тест Чаклина, симптом Штеймана, метод Байкова, симптом Полякова, тест Ландау, метод Мак Маррея, симптом Перельмана.

К числу наиболее распространенных методов диагностики относятся:

  • компьютерная или магнитно-резонансная томография (также помогает определить состояние связок, сухожилий, хрящей, мышц, установить наличие микропереломов, незаметных на рентгеновском снимке);
  • артроскопия.

Эти методики необходимы для точного установления места разрыва и степени повреждения. Рентгенография и ультрасонография не относятся к информативным способам исследования, поскольку не предоставляют полную картину и могут давать ложные результаты.

Диагностические исследования помогают установить наличие микротравмы, неопределимое при простом осмотре. Хотя микротравма мениска не является разрывом, она может иметь непредсказуемые последствия для коленного сустава в целом, а потому также требует лечения.


Лечение разрыва мениска коленного сустава

Первая помощь при травме коленного сустава, которая сопровождается сильной болью, заключается в его обездвиживании(при помощи шины или лонгеты), а также охлаждении (при помощи пакета со льдом или спортивного охладителя). Затем пострадавшего необходимо как можно скорее доставить к врачу-травматологу для получения адекватного лечения. Такой подход значительно уменьшает риск осложнений при разрыве коленного мениска.

Разрывы мениска разделяют на:

  • отрыв в месте крепления к суставу (повреждение может зажить при соблюдении постельного режима, иммобилизации конечности при помощи лонгеты);
  • разрыв в центральной части (требует хирургического лечения);
  • лоскутный разрыв (наиболее тяжелое повреждение).

На выбор стратегии лечения разрыва в мениске коленного сустава влияет также то, какой именно мениск поврежден. Медиальный (внутренний) мениск значительно хуже обеспечен кровеносными сосудами, поэтому его разрыв требует более продолжительного лечения и подключения вспомогательных препаратов (например, внутрисуставного введения глюкокортикоидов).

После точной постановки диагноза врач выбирает направление лечения - консервативное или хирургическое. Первое заключается в борьбе с воспалением, ускорением регенерации хрящевой ткани, снятии болевого синдрома. Конечность при этом обездвиживают или защищают компрессионным ортезом; при необходимости проводится пункция (удаление скопившейся в суставе жидкости - будь то кровь или выпот), применяются ледяные компрессы (около 20 минут в день).

Хирургическое лечение разрыва мениска коленного сустава заключается в проведении артроскопии.


Лечение разрыва мениска коленного сустава

Обездвиживание колена – первая помощь при разрыве мениска 


Физиотерапия при разрыве мениска

Физиотерапия особенно желательна в период реабилитации после разрыва мениска коленного сустава. Она призвана укрепить мышцы бедра и голени, естественным образом снижая нагрузку на коленный сустав, а также в полном объеме восстановить подвижность в сочленении. Этому способствует:

  • механотерапия;
  • кинезиотерапия;
  • ультравысокочастотная терапия (УВЧ);
  • электромиостимуляция;
  • массаж;
  • тейпинг.

Эти виды физиотерапии используются для снятия спазма, восстановления атрофированных мышц, улучшения иннервации.

Во время лечения разрыва мениска коленного сустава обычно используются только противовоспалительные методики, например:

  • физиотерапия;
  • лекарственный электрофорез;
  • криотерапия и термотерапия;
  • ультразвук.

Также они используются для снятия отека перед операцией на мениске.

Медикаментозное лечение разрыва мениска коленного сустава

При консервативном лечении разрыва мениска коленного сустава, а также после операции больным назначают нестероидные противовоспалительные средства для снятия отека и болевого синдрома, улучшения трофики мягких тканей. устранения “воспалительных” ферментов, которые разрушают суставной хрящ.

Если НПВС не обеспечивают достаточный эффект и плохо достигают мениска, врач может принять решение о внутрисуставных инъекциях кортикостероидных гормонов и гиалуронатов. Эта процедура позволяет снять боль и воспаление уже через 15-20 минут после введения лекарства.

При плохом кровообращении и травмах медиального мениска дополнительно подключают корректоры микроциркуляции крови.

Едва ли не центральную роль в лечении разрыва мениска коленного сустава играют хондропротекторы. Это препараты, обогащенные природными полимерами - составляющими хрящевой ткани и синовиальной жидкости. Хондропротекторы ускоряют регенерацию хрящевой ткани, служат профилактикой осложнений (со стороны суставов и связок), обеспечивают сращение мениска с минимальным рубцеванием разрыва. Они помогают снять воспаление, налаживают питание сустава и улучшают амортизационную функцию хряща.

Особенно важен прием хондропротекторов при дегенеративном разрыве мениска - когда хрящевая ткань уже сильно изношена, имеет низкий потенциал к восстановлению и нуждается в подпитке. В этом случае хондропротекторы следует принимать пожизненно, ежегодными курсами по 3-6 месяцев.

Одним из самых эффективным хондпротекторов является препарат Артракам.

Хирургическое лечение

Современное хирургическое лечение разрыва мениска коленного сустава обычно проводится в виде артроскопии. Поскольку артроскопия - это диагностическая процедура, малоинвазивная операция в ее процессе может быть проведена сразу после уточнения локализации и степени разрыва мениска. Хирургическое вмешательство начинается с введения микроскопической камеры в крошечный надрез (1,5-3 см) и занимает всего 30 минут.

После исследования врач принимает решение о сшивании, резекции или удалении мениска. Сшивание краев биорассасывающимся шовным материалом обычно показано при разрывах мениска коленного сустава 1-й и 2-й степени - после этой операции требуется соблюдать покой для больной конечности в течение 3-4 недель. Сшивание особенно эффективно при латеральном разрыве мениска коленного сустава, а также при свежей травме. 

Резекция подразумевает частичное удаление фрагмента мениска, который блокирует движение в суставе, либо сильно поврежденной ткани - с последующей шлифовкой краев. При сохранении большей части мениска пациент не ощущает никакого дискомфорта или изменений в ощущениях после операции. После 3-недельной реабилитации спортсмены могут возвращаться к тренировкам.

Полной удаление (менискэктомия) проводится в исключительных случаях и только при разрыве мениска 3 степени. Удаление рекомендовано при застарелых разрывах или сложных травмах, когда реконструкция невозможна, а также при сильном повреждении мениска, чрезмерной рыхлости хрящевой ткани (при артрозе и других хронических заболеваниях). Реабилитация после такой операции более сложна, а амортизационные характеристики сустава ухудшаются (пациентам рекомендован пожизненный прием хондропротекторов и наблюдение у ревматолога). Однако при артроскопическом удалении мениска пациент может наступать на больную ногу уже в день операции - с помощью палочки для ходьбы или костыля. При соблюдении медицинских рекомендаций двигательная активность после менискэктомии не страдает.

Сроки восстановления после артроскопии мениска коленного сустава индивидуальны. Обычно пациентам требуется:

  • 3 дня до выписки со стационара;
  • 2-4 недели для восстановления на дому.

При этом нетрудоспособность (в зависимости от профессии) длится от 2 до 6 недель. Вождение автомобиля допускается спустя 6 недель после операции.

Гимнастика и упражнения при разрыве мениска

Выполнение гимнастических упражнений при разрыве мениска коленного сустава допускается только в восстановительный период, после полного снятия воспаления и с разрешения лечащего врача. Инструктор по лечебной физкультуре (ЛФК) подбирает для больного следующие группы упражнений;

  • тренировки мышечно-связочного аппарата для укрепления коленей (сесть/встать со стула, перенести вес тела сначала на одну сторону, потом на другую, упражнения степ-ап);
  • силовые тренировки (преимущественно для мышц бедра) и тренировки на гибкость;
  • тренировки на координацию движений и удержание равновесия, которые предупреждают повторное травмирование коленей и помогают проработать глубокие мышцы;
  • тренировки для поддержания общего тонуса.

Точный список упражнений подбирается специалистом с учетом общего состояния здоровья, конституции, физической формы, возраста пациента и других факторов. Реабилитация после операции подразумевает постепенное наращивание нагрузок.


Профилактика разрыва мениска коленного сустава

Чтобы никогда не задаваться вопросом как лечить разрыв мениска коленного сустава, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Обязательно делать разминку перед любыми физическими нагрузками.
  • Избегать глубоких приседаний, резких и скрученных движений.
  • Следить за весом и потреблять сбалансированное меню с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • Не пренебрегать умеренными спортивными нагрузками для поддержания мышечно-связочного аппарата и стабилизации коленного сустава.
  • После 40 лет начать профилактический прием хондропротекторов, даже если симптомы разрыва мениска отсутствуют.

К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения