Cпондилез позвоночника: причины, симптоматика, способы лечения

На сегодняшний день зарегистрировано большое количество заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата (ОДА), которые протекают достаточно незаметно, но при этом тяжело поддаются лечению и зачастую приводят к необратимым последствиям. К числу таковых относят спондилез.

Спондилёз

Спондилез – это хроническое заболевание позвоночника, прогрессирование которого приводит к сильному истончению и значительному изнашиванию тканей межпозвоночного диска, что обуславливает появление грыж и образование остеофитов.

При отсутствии своевременной диагностики и качественного лечения, недуг может привести к сращению позвонков и потери подвижности.

Анатомическое строение позвоночного столба

Позвоночник – это часть скелетной системы человеческого тела, состоящая из позвонков, соединенных между собой большим количеством связок и хрящей. Размеры, а также ряд индивидуальных особенностей структурных элементов скелета человеческого тела определяется отделом, в котором они расположены. Так, выделяют:

  1. шейный – 7 шейных позвонков относительно небольшого размера с отверстиями в поперечных отростках, через которые простилается канал для кровеносных сосудов (артерии и вен);

  2. грудной – 12 позвонков сравнительно большого размера, увеличивающихся по направлению книзу. На поперечных отростках имеются углубления, в которые входят головки ребер, что позволяет ограничить область грудной клетки человеческого тела;

  3. поясничный – 5 массивных позвонков с относительно небольшой дугой;

  4. крестцовый – 5 позвонков, которые с течением времени трансформируются в единую кость (крестец).

Ключевая функция позвоночника – опора и защита человеческого тела. Однако, кроме того выделяют и такие функции, как:

  • опорная;

  • защитная;

  • амортизационная;

  • двигательная.

Трансформации строения позвоночника в период естественного взросления организма

Позвоночник новорожденного и взрослого человека несколько отличается между собой рядом особенностей, наиболее яркой среди которых является степень гибкости (в младенчестве имеет избыточную гибкость, что не позволяет держать осанку). Кроме того, по мере взросления человека (с момента рождения до 25 лет), позвоночник претерпевает ряд последовательных изменений:

  • первый этап (до 7 лет) – в это период наблюдается интенсивный рост, что способствует увеличению объемов и массы тела позвонка и соединительных тканей. Происходит постепенное замещение хряща на кость, дуги срастаются с телом и формируются естественные изгибы ОДА;

  • второй этап (7-15 лет) – масса позвонков продолжает увеличиваться, формируются ядра окостенения в их теле, которые возникают в толще зоны роста позвонка;

  • третий этап (15-25 лет) – основательное формирование ядра окостенения, что приводит к ухудшению гибкости и ограничению амплитуды движений. Длина позвоночного столба постепенно сокращается, значительно снижается гибкость и эластичность.

Что такое спондилёз позвоночника

Под спондилезом понимается дегенеративное хроническая форма поражения позвоночника, обусловленная различными факторами, среди которых:

  • естественное старение;

  • ненормированная нагрузка на ОДА;

  • травмы ОДА.

Хроническая форма приводит к деформации костных поверхностей, что зачастую протекает в условиях отсутствия выраженной симптоматики, но при этом сопровождается дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков.

Диагноз устанавливается на основании инструментальных методов исследования различного типа. Лечение – преимущественно консервативное.

Причины спондилёза позвоночника

Диагностированные случаи, а также критерии клинической картины показывают, что ключевая причина возникновения столь неприятного недуга – нарушение метаболизма, что тесно связано с нерациональностью физических нагрузок или их полнейшим отсутствием. Однако, кроме этого существует также ряд прочих важных и значимых причин, которые важно не выпустить из внимания при диагностике. Рассмотрим их более детально.

Причины спондилёза

Травматизм

Перенесенные травмы ОДА зачастую приводят к костным разрастаниям – формированию остеофитов. Именно это зачастую приводит к спондилезу.

Согласно существующим данным, целостность костной поверхности после перелома восстанавливается с помощью образования костной мозоли, однако, высоки риски, что она не закроет дефект, а образует новый.

Отдельное внимание стоит уделить микротравмам, которые случаются практически незаметно, но при этом влекут за собой вполне серьезные последствия, трудно поддающиеся корректировке.

Нагрузки различной продолжительности

Одна из ключевых функций позвоночника – опорная. Конструкция позвоночного столба и каждого отдельно взятого позвонка сформирована таким образом, что распределяет на себя всю нагрузку, что стало возможным благодаря способности диска растягиваться и уплощаться. По окончании воздействия, хрящевые ткани в норме восстанавливаются в естественное положение и состояние.

В ситуации, когда нагрузка осуществляется длительный временной период, площадь соприкосновения между позвонками заметно увеличивается, что реализуется путем разрастания соединительной ткани. Чем дольше осуществляется негативное влияние, тем выше шансы, что компенсаторная реакция преобразуется в патологическую.

Активизация воспаления

В качестве одной из наиболее вероятных причин спондилеза также выделяют и локальные воспалительные реакции, способные сформировать оптимально благоприятные условия для формирования остеофитов.

Рассматривая уже диагностированные случаи, можно отметить, что патология наблюдается при наличии преимущественно генерализированного процесса (например,ревматоидный артрит или туберкулез).

Стоит отметить, что само по себе заболевание не относится к категории воспалительных, но при этом тесно связан с нарушением кровоснабжения и затрагивает сосуды или прочие мягкие ткани, расположенные в относительной близости к позвоночнику.

Нарушение метаболизма

В основе развития спондилеза лежит преимущественно нарушением обменных процессов, что непременно приводит к недостатку питания в тканях межпозвоночного диска. Все это говорит о том, что даже в ситуации, когда запуску пагубных процессов предшествовала травма, риск метаболических отклонений существует и приводит к дистрофии элементов ОДА.

Нарушения такого типа наблюдаются у пациентов с диабетом, различными степенями ожирения и, конечно, акромегалии (нарушение работы гипофиза).

Недостаток двигательной активности

Такая причина спондилеза, как малая подвижность зачастую недооценивается специалистами, однако, относится к числу наиболее вероятных.

Пагубные процессы дегенеративно-дистрофического типа напрямую связаны с недостатком питания дисков, через которые проходит большое количество сосудов. Длительные физические нагрузки статического типа приводят к повышенному давлению на ткани, а отсутствие разгрузки (подвижности) становится причиной скорого изнашивания диска и формирования остеофитов.

Стадии спондилёза

Специалистами всего мира диагностируется не просто спондилез позвоночника, а его определенную степень, которая определяется набором критериев. Так, на сегодняшний день, принято выделять две большие группы стадии течения патологии:

  • рентгенологические;

  • функциональной недостаточности.

Рассматривая вопрос с клинической точки зрения, более информативными считаются рентгенологические стадии. Именно они относятся к числу основной информации, которой руководствуется специалист при постановке диагноза. Рассмотрим вопрос более детально.

Рентгенологические стадии

Первая – по результатам рентгенологического исследования четко визуализируется большое количество костных разрастаний, которые ограничены пределами позвонка. Важно отметить, что высота позвонков и межпозвонковых дисков при этом сохраняется неизменной.

Вторая – рентгенологические снимки позволяют выявить наличие остеофитов, которые огибают межпозвоночный диск, выходя за его пределы. Встречаются случаи, когда костные наросты образуют новый сустав.

Третья – остеофиты срастаются в единую скобу и блокируют позвонок, что исключает вероятность движения в выбранном сегменте позвоночного столба и становится причиной сужения канала.

Стадии функциональной недостаточности

Рассматриваемые стадии отражают способность пациента к труду, сохранение его способности выполнять простейшие действия.

Первая – легкая степень изменения физиологических изгибов позвоночника приводит к незначительному ограничению подвижности.

Вторая – патологические изменения ограничивают работоспособность человека, что нередко вынуждает сменить работу. Эта стадия патологии соответствует третьей группе инвалидности.

Третья – формирование костной скобы провоцирует блокировку подвижности, что резко ограничивает трудоспособность человека, что соответствует второй группе инвалидности. В ситуации, когда сращение костей ярко выражено, человек полностью теряет способность к самообслуживанию и получает первую группу инвалидности.

Степени спондилёза позвоночника

Кроме стадий, также выделяют и степени развития патологии хронического типа, каждая из которых способна охарактеризовать общее состояние больного и помогает сформировать представление об особенностях течения патологии.

Выделяют 4 степени течения недуга:

  1. медленно прогрессирующий;

  2. умеренно прогрессирующий с систематическим обострением;

  3. быстро прогрессирующий со стремительным образованием и ростом костных наростов;

  4. молниеносный вариант с резким и острым началом и крайне неблагоприятным течением.

Важно обратить внимание на то, что неосложненная разновидность отличается медленным течением, в редких случаях – умеренно прогрессирующим. Прочие недуги выступают как вторичные, на фоне более тяжелых патологических состояний.

Симптомы спондилёза

Среди симптомов спондилеза выделяют большое количество различных состояний человеческого организма. Принято выделять общую симптоматическую картину, которая предполагает доминирующие или спровоцированные нарушения:

  • локальная болезненность – неприятные ощущения возникают при поворотах головы, чаще в первые часы после пробуждения;

  • ограничение подвижности – чувство скованности, обусловленное локальным болевым синдромом, наблюдается в утренние часы после пробуждения, однако, в некоторых случаях (при формировании костной скобы) присутствует постоянно;

  • перенапряжение мышечного каркаса – симптом обусловлен высокой концентрацией молочной кислоты в мышцах, которая вызывает болезненность и может привести к резкому уплотнению, выбуханию мягких тканей;

  • обморочное состояние – характерная черта для запущенной стадии. Обмороки кратковременны, в роли из предшественников выступает общее снижение самочувствия, тошнота и слабость.

Шейный спондилёз

Шейный спондилез может быть вызван различными причинами. Встречаются случаи, когда заболевание этого типа прогрессирует бессимптомно.

шейный спондилёз

Симптомы шейного спондилёза

При поражении шейного отдела наблюдаются следующие симптоматические признаки:

  1. периодические или постоянные головные боли – наблюдаются чаще после длительного статического напряжения, может сопровождаться головокружениями и шумом в ушах. Важной характеристикой является развитие симптома с офтальмологической составляющей (туманность, мерцания и пр.);

  2. болезненность в области затылка – провоцируется поворотами головы, что провоцирует растяжение связок и натяжение нервных корешков;

  3. ограничение подвижности шеи – наблюдается в утренние часы, выраженность зависит от обширности зоны поражения;

  4. перенапряжение мышц – компенсаторный спазм, провоцирующий болезненность.

Лечение шейного спондилёза

Ключевое направление лечения – применение консервативных методик, предполагающее комбинацию физиотерапевтических методов, прием медикаментозных препаратов и, конечно, прочих средств.

При отсутствии противопоказаний, для улучшения общего состояния пациента рекомендуется обратиться за помощью к специалисту по мануальной терапии. Не лишним будет посещение ЛФК (лечебной физической культуры), а также прохождение курса рефлексотерапии.

Спондилёз грудного отдела

Достаточно часто в медицинской практике встречается грудной спондилез, который также имеет определенные особенности.

Симптомы спондилёза грудного отдела

Характерными симптомами являются:

  1. болезненность в области пораженного отдела позвоночника – неприятны ощущения, локализованные между лопатками, а также в зоне иннервируемых межреберных нервов, вызванные как перенапряжением мышечного каркаса, грыжами и пр.;

  2. частичная парестезия (потеря чувствительности) – появление онемения, «мурашек», а также покалывания и даже жжения в верхних конечностях и области грудной клетки;

  3. ограничение подвижности – совершение поворотов или наклонов туловища, а также выполнение действий верхними конечностями сильно ограничивается или становится вовсе невозможным;

  4. нарушение работы внутренних органов – появление болей ноющего или давящего характера во внутренних органах, наблюдаются покалывания;

  5. тахипноэ (частое и поверхностное дыхание) – более 20 вдохов за 1 минуту;

  6. нарушение режима сна – постоянные бессонницы, долгое засыпание и невозможность глубокого сна.

Лечение грудного спондилёза

Активно применяется медикаментозная терапия, индивидуально сформированная с учетом особенностей клинической картины конкретного пациента.

В качестве физиотерапевтического лечения может быть назначен массаж, электрофорез, воздействие магнитами/лазером и пр.

Спондилёз поясничного отдела

Поясничный спондилез чаще всего поражает крестцовые позвонки, что говорит о необходимости использовать более точную формулировку диагноза – крестцово-поясничный спондилез.

Симптомы поясничного спондилёза

В качестве проявлений заболевания, локализованного в крестцово-поясничной области, принято выделять следующую симптоматику:

  1. болевые ощущения различной интенсивности – неприятные ощущения сконцентрированы в пояснично-крестцовом отделе, но также могут затрагивать и копчиковую область;

  2. чувство скованности в пояснице – значительно огранивает подвижность позвоночного столба, что негативно отражается на качестве жизни пациента;

  3. частичная или полная потеря чувствительности – симптом такого рода возникает по причине компрессии (сдавливания) нервных волокон и проявляется в онемении, покалывании или даже локальном снижении температуры;

  4. хромота – болезненность во время ходьбы, вынуждающая делать остановки на кратковременные перерывы сопровождается болевым синдромом икроножных мышц и чувством слабости.

Лечение поясничного спондилёза

Реализуется с применением комплексного подхода, включающего в себя различного рода физиотерапевтические процедуры, посещение сеансов массажа, прием медикаментов, а также взаимодействие с мануальным терапевтом и соблюдение общих рекомендаций лечащего специалиста.

Диагностика

При жалобах, указывающих на схожую симптоматику, применяется комплекс диагностических процедур с применением инструментальных методов исследования. Основной метод – рентгенографическое исследование.

По результатам рентгенографического исследования можно эффективно выявить наличие разрастаний костных тканей и определить степень прогрессирования патологии.

Дифференциальный диагноз реализуется с учетом клинико-рентгенологической картины, с учетом вероятности наличия сторонних недугов и максимально точного выявления негативно влияющих факторов.

Общие принципы лечения спондилеза позвоночника

Лечение спондилеза реализуется в амбулаторных условиях. Ключевая цель – предотвращение прогрессирования недуга, устранение воспаления, купирование болевого синдрома и, конечно, укрепление мышечного каркаса пациента.

Особенности медикаментозной терапии

Применение лекарственных препаратов обеспечивает возможность снизить интенсивность прогрессирования патологии разрушительного типа. К числу препаратов, назначаемых пациентам, относят:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) –

  • кортикостероиды;

  • миорелаксанты;

  • психотропные препараты;

  • обезболивающие;

  • хондропротекторы.

Особо важную роль при лечении спондилеза играют хондропротекторы, использование которых обеспечивает возможность ускорения регенеративных процессов и способствует восстановлению поврежденных тканей. Одним из наиболее часто назначаемых и весьма эффективных препаратов этой группы принято считать Артракам, который может применяться как в лечении, так и в профилактике патологий ОДА.

Массаж и ЛФК

ЛФК и массаж – ключевые лечебно-профилактические средства, способные помочь пациенту улучшить состояние здоровья и справиться с имеющимися проблемами.

Стабильно регулярное, размеренное занятие ЛФК под наблюдением специалиста способствует купированию болей и улучшению кровообращения. Кроме того, работа над состоянием мышечного корсета позволяет сформировать правильные двигательные стереотипы, что исключает вероятность перегрузки пораженного отдела позвоночника.

 Хочется чувствовать себя здоровым и полноценно наслаждаться жизнью? Не игнорируйте симптомы патологических нарушений опорно-двигательного аппарата, старайтесь не пренебрегать профилактическими мерами и наслаждайтесь моментами каждого дня, а Артракам поможет поддержать здоровье соединительной ткани и создаст оптимальные условия для ее восполнения!


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения