Все о веществе глюкозамин: что это и почему суставам без него никак?

Более 80% пациентов, которые страдают дегенеративными заболеваниями суставов, испытывают недостаток глюкозамина. Активное вещество глюкозамин – полностью натуральный компонент, который мы сами синтезируем в организме. С возрастом его выработка замедляется и сокращается, из-за чего появляются первые признаки поражения суставов – от повышенной усталости и легкого покалывания до характерных щелчков и выраженных болевых синдромов. Давайте разберемся, как принимать глюкозамин, почему он так важен и как работает. 

 

Что такое вещество глюкозамин?

Это моносахарид, используемый для синтеза сложных органических веществ, иначе говоря – строительный элемент соединительных тканей (хряща и связочного аппарата). Вещество глюкозамин есть у всех живых организмах, в большой концентрации его можно найти в раковинах ракообразных, а также в мозге и костях животных. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата нашим организмом он вырабатывается катастрофически мало. Чтобы пополнить его запасы, принимают препараты, содержащие глюкозамин.

Вещество глюкозамин обладает уникальным свойством – отвечает за стимуляцию хрящевых клеток. Благодаря ему клетки производят протеогликаны, строительные блоки, восстанавливающие суставные ткани. Положительное влияние оказывает на суставы, кости, связки, хрящи, сухожилия и кровеносные сосуды. Действие глюкозамина распространяется и на синовиальную жидкость – так называемую «смазку», которая обеспечивает безболезненное скольжение суставного хряща. Поскрипывание и хруст суставов во время движения – свидетельство низкого качества смазочной жидкости, а значит, дефицита вещества глюкозамина.    

В итоге происходит так: большие физические нагрузки и некоторые сопутствующие заболевания приводят к микротравмам хрящевой ткани, которая может регенерироваться только за счет оптимального количества вещества глюкозамина. Если его не хватает, восстановление не происходит, начинают развиваться заболевания в виде артрита, артроза и остеохондроза. Организм пожилого человека не способен синтезировать глюкозамин в нужных объемах, поэтому такие пациенты чаще остальных жалуются на боли в суставах. Они особо нуждаются в препаратах с глюкозамином.  


Боль в суставах

Дефицит вещества глюкозамина приводит к скрипу и хрусту суставов.


Действие глюкозамина и показания к использованию

Вещество глюкозамин налаживает и ускоряет обменные процессы в хряще, замедляет воспалительные процессы, упрочняет связочный аппарат, снимает боль и восстанавливает суставы, убирает скованность, улучшает подвижность и повышает общую мобильность, предупреждает преждевременный износ суставов. В общем, в этом деле он лучший – глюкозамин поддерживает здоровье, эластичность и гибкость суставов. На начальных стадиях суставных заболеваний препараты с глюкозамином могут полностью реабилитировать их.  

Кому рекомендуют препараты, содержащие глюкозамин?

  • Всем людям старше 35 лет. С каждым годом его становится все меньше, а к 60 годам он вообще не вырабатывается. Согласно статистике ВОЗ, 97% пациентов в возрасте 60 лет говорят о болях в суставах.
  • Людям с избыточным весом. Многократно возрастает нагрузка на суставы.
  • Девушкам и женщинам, которые часто носят высокие каблуки. Они могут деформировать стопу и негативно сказываются на работе сустава.
  • Людям, которые занимаются спортом, посещают тренажерный зал. Интенсивные физнагрузки истощают суставы, могут привести к травмам.
  • Людям с малоподвижным образом жизни.
  • Представителям некоторых профессий, чья работа связана с сильными нагрузками и чрезмерной активностью. Например, шахтерам, грузчикам, строителям. Препараты, содержащие глюкозамин, могут спасти их суставы от профессиональной деградации, которая можется случится и в очень молодом возрасте 25-30 лет.

Показания для применения препаратов с глюкозамином:

  • Остеохондроз всех отделов позвоночника.
  • Послеоперационный период.
  • Травмы суставов.
  • Все разновидности артрозов.
  • Артриты.
  • Пожилой возраст.


большинство людей после 60 лет страдают болями в суставах

Препараты, содержащие глюкозамин, рекомендуют принимать всем людям пожилого возраста.


Вещество глюкозамин используется не только как часть лечения, но и в качестве профилактики. Насчет того, как принимать глюкозамин и когда это делать, лучше посоветоваться с врачом! 


Препараты с глюкозамином в лечении суставов

Обычно препараты, содержащие глюкозамин, назначают в комплексе с НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), обезболивающими средствами, физиотерапией и лечебной физкультурой. Действие глюкозамина тут играет главную роль, поскольку за регенерацию сустава отвечает именно он. Все остальное только облегчает симптомы.  


Остеохондроз

Одна из причин остеохондроза – дегенеративные изменения хрящевых тканей. Например, длительное пребывание в одной позе (сидение за компьютером), большие нагрузки на позвоночник, возрастное снижение мышечного тонуса – все это чревато возникновением боли и быстрым развитием остеохондроза. А шейный остеохондроз в свою очередь может провоцировать сильные мигрени. Препараты с глюкозамином направлены на заживление хрящей, они тормозят разрушение и улучшают качество жизни.


Артрит

Вещество глюкозамин стимулирует восстановление хрящей при артритах. Он регенерирует костно-хрящевые структуры, устраняет болевые ощущения. Кроме того, препараты, содержащие глюкозамин, нормализуют минеральный обмен за счет чего восстанавливается плотность костной ткани. В зависимости от того, когда и как принимать глюкозамин (на какой стадии и в каких дозах), первые результаты могут проявиться позже или раньше. Но не раньше, чем через 2-3 недели! 


Артроз

При артрозе происходит потеря прочности и эластичности сустава из-за нарушения обменных процессов в суставной капсуле. В этом деле лучший глюкозамин – он снимает воспаление и купирует боль, подавляет действие ферментов, которые разрушают гиалуроновую кислоту и коллаген. 


Противопоказания препаратов с глюкозамином

Среди противопоказаний: возраст до 12 лет, беременность и период лактации, аллергия, хроническая почечная недостаточность.


Форма выпуска вещества глюкозамин

О том, какой глюкозамин лучший (в порошке, таблетках или инъекциях) для конкретного пациента, может судить лечащий врач. В какой форме и как принимать глюкозамин зависит от индивидуальной клинической картины. Вещество глюкозамин в порошке считается универсальным средством.  


Таблетки

Чаще назначают для лечения артроза и остеоартроза. Наиболее распространенный вариант. На упаковке производители пишут, как принимать глюкозамин конкретно их бренда. В основном это 1-2 таблетки 2 раза в день, но бывает и 3-4 таблетки. 


Инъекции

При заболеваниях 2 и 3 стадии рекомендуют делать инъекции, но действие глюкозамина будет таким же, как и при пероральном применении. 


Местные средства

Мази, бальзами и гели для наружного применения в качестве основных препаратов, содержащих глюкозамин, не используют. Все дело в том, что такие средства обладают низкой биодоступностью, не могут проникать в хрящевую ткань так же глубоко, как при приеме внутрь. Они – вспомогательное средство при комплексной терапии. 


Порошки

Глюкозамин в порошке – лучший глюкозамин. Он подходит как для лечения всех заболеваний суставов, так и для профилактики. Качественный препарат с глюкозамином быстро растворяется в воде и не имеет вкуса. Его достаточно выпить 1 раз в день. 


Вещество глюкозамин бывает в таблетках, порошках и инъекциях

В какой форме и как принимать глюкозамин зависит от индивидуальных параметров больного.


Препараты, содержащие глюкозамин

Среди самых популярных: Дона, Артрон-Флекс, Эльбона, Хондроглюксид гель, Артракам. Отличие в том, как принимать глюкозамин и в какой дозировке. 

Дона и Артрон-Флекс – продолговатые таблетки, которые нужно принимать 2 раза в сутки. Если пропускать утренний или вечерний прием, эффективность заметно уменьшится. Сразу принять суточную норму нельзя.  

Эльбона – препарат, содержащий глюкозамин, форма – инъекции. Глюкозамин сульфат вводят в в/м. Это может сделать только квалифицированная медсестра! Кстати, Дона тоже выпускается в виде растворов. 

Биодоступность Хондроглюксид гель всего 10% в то время как таблеток или порошка – почти 30%.

Артракам – лучший глюкозамин сульфат в виде порошка отечественного производства. Преимущества – доступный, достаточно выпить 1 раз в сутки, не нужна помощь медработников, предназначен для лечения всех заболеваний суставов. Раствор не имеет вкуса и запаха. 1 пакетик на 200 мл. Курс длится 1,5 месяца. 

Здоровых суставов!

 

 

Images designed by Freepik


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения