Гиподинамия и здоровье суставов

Гиподинамия не считается заболеванием, а лишь состоянием, которое угрожает многочисленными патологиями. Ежегодно ее последствия приводят к смерти порядка 6 млн. человек.

Серьезные осложнения физической гиподинамии затрагивают большинство органов и систем. В том числе страдают суставы, которым не хватает двигательной активности и питательных веществ из-за ухудшения метаболизма и кровоснабжения. Малоподвижный образ жизни не так безобиден, ему обязательно должна сопутствовать профилактика гиподинамии.

гиподинамия

Определение

Под гиподинамией понимают недостаточную физическую активность, связанную со следующими факторами риска:

  1. Заболеваниями сердца и сосудов: инсультом, инфарктом, ишемической болезнью сердца, повышением артериального давления, варикозным расширением вен;

  2. Депрессивными состояниями, неврозами, снижением умственных способностей;

  3. Вегето-сосудистой дистонией;

  4. Сбоями в работе желудочно-кишечного тракт: запорами, колитами, нарушениями перистальтики;

  5. Нарушениями метаболизма, эндокринными патологиями в виде метаболического синдрома: ожирением, инсулинорезистентностью, атеросклеротическими процессами;

  6. Нарушениями дыхательных функций: снижением жизненной емкости легких, вызывающей одышку при любой нагрузке.

  7. Болезнями мужской репродуктивной системы: простатитом – воспалением тканей предстательной железы, импотенцией, бесплодием.

  8. Практически всеми болезнями костно-мышечной системы, включая суставы.

  9. Снижением иммунитета.

Гиподинамия сама по себе является фактором риска тяжелых патологий, которые требуют длительного лечения, значительно укорачивают жизнь и уменьшают ее качество.

Причины физической гиподинамии

В развитых странах малоподвижный образ жизни ведут 25-35% граждан - преимущественно женщины. Он популярен у подростков, предпочитающих играм на свежем воздухе и спорту времяпровождение за компьютером и мобильными устройствами.

Гиподинамию провоцирует множество факторов, но основной из них - неправильный образ жизни.

Патологическое состояние может быть вызвано:

  • банальной ленью, оправдываемой переутомлением или какой-то сложной ситуацией;

  • специфическими условиями работы, вынуждающими постоянно находиться в сидячем или стоячем положении;

  • тяжелыми заболеваниями, ограничивающими двигательную активность, - даже лежачим пациентам рекомендована лечебная физкультура;

  • ожирением, при котором физическая активность затруднительна, что приводит к еще большему увеличению веса;

  • техническим прогрессом, постоянным нахождением у телевизора или компьютера – даже для встречи с другом не требуется выходить из дома, достаточно общения по скайпу, через мессенджеры или социальные сети;

  • нервными, психическими заболеваниями;

Нередко малоподвижный образ жизни превращается в своеобразную семейную традицию. Домочадцы не любят прогулки и занятия спортом, предпочитают общаться в домашней обстановке.

Признаки гиподинамии

Определить их можно по несоответствию подвижности нормам физической активности.

  • Для младенцев до года физическая активность заключается в развивающейся гимнастике, массаже, водных процедурах, активных играх со взрослыми людьми.

  • Малыши от 1 до 2 лет должны проявлять активность ежедневно в течение 3-х часов подряд. Это могут быть пешие прогулки на расстояние до 200 м с постепенным его увеличением, игра на спортивной площадке и др. Возможно проведение спланированных занятий.

  • В трехлетнем возрасте к играм добавляется самокат и велосипед.

  • С пятилетнего возраста вплоть до 18 лет необходимы ежедневные часовые занятия спортом в виде физкультуры, посещения спортивных секций, активных игр, прогулок. Оптимальная частота силовых тренировок – три раза в неделю.  

  • Для здорового взрослого человека 18-50-летнего возраста для поддержания хорошего самочувствия необходима умеренная ежедневная физическая активность в течение одного часа. Интенсивные тренировки, выполнение силовых, координационных упражнений, растяжки требуется дважды в неделю в течение 45-60 мин.

  • Людям 50-65-летнего возраста рекомендуется ежедневная умеренная физическая в течение 25-40 мин. в виде пеших прогулок, плавания, гимнастики, спортивных игр и др. Обязательное выполнение ежедневных аэробных десятиминутных упражнений. Выполнение силовых упражнений необходимо дважды в неделю.

При соблюдении вышеуказанного физического минимума у гиподинамии нет шансов.

сидячий образ жизни вредит здоровью

Симптомы

Физическая гиподинамия не относится к заболеваниям, поэтому точные характерные признаки отсутствуют. Как правило, она приводит к следующим состояниям.

  1. Постоянному чувству усталости и слабости. Отдых не восстанавливает энергетический потенциал человека.

  2. Отсутствию желания придерживаться здорового питания. Ведь играть в компьютерные игры интересней с чипсами, чем с тарелкой супа.

  3. Психоэмоциональным расстройствам. При малоподвижном образе жизни человек становится раздражительным, агрессивным.

  4. Бессоннице или, наоборот, сонливости.

  5. Постепенному понижению работоспособности, что для человека остается незамеченным.

  6. Запорам.

  7. Головным болям.

  8. Снижению либидо, отсутствию удовлетворения от сексуальной близости.

  9. Одышке даже при незначительной нагрузке или в покое.

  10. Ожирению.

Симптоматика не проявляется сразу, а развивается в течение некоторого времени. В дальнейшем появляются осложнения гиподинамии, которые имеют свои специфические симптомы. Один из наиболее ярких – заторможенность и похрустывание суставов при малейшем движении.

Профилактика

Профилактика гиподинамии возможна при наличии силы воли и самодисциплины. Первоначально следует восстановить поврежденные вследствие нездорового образа жизни, органы и системы, что возможно только после посещения врача и проведения диагностики.

Если патологические процессы затронули костно-мышечную систему, включая суставы, рекомендуется прием следующих препаратов.

  • Нестероидных противовоспалительных средств, при наличии болевого синдрома и воспалительных процессов.

  • Миорелаксантов для снижения мышечного тонуса.

  • Хондропротекторов – препаратов, которые не только устраняют болевые ощущения и воспаления, но и восстанавливают суставные ткани. Они обладают высокой эффективностью и в отличие от других средств, не оказывают негативного влияния на организм, практически не имеют побочных эффектов. Высокой эффективностью по устранению последствий гиподинамии обладает Артракам. Он мягко и результативно восстанавливает эластичность хрящевой и суставных тканей, способствует улучшению их кровоснабжения, блокирует болевые ощущения, нормализует выработку и качество синовиальной жидкости.

Попутно с приемом вышеперечисленных препаратов хорошо пройти курс физиотерапии, массажа, ЛФК. Профилактика гиподинамии заключается в постепенном увеличении физических нагрузок, нормализации вес и питания, включении в режим дня прогулок. Важно отказаться от длительного нахождения за компьютером.

Отсутствие физической активности влечет постепенное развитие многих серьезных заболеваний, требующих длительного и сложного лечения. Важно держать под контролем свой режим дня, образ жизни и своевременно его корректировать. Профилактика гиподинамии – залог здоровья и насыщенной, полноценной жизни. Надеемся, наши рекомендации Вам помогут.

 


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения