Лечение боли в суставах с умом: как добиться стойких результатов?

Больше 50% мужчин и женщин испытывают слабые или сильные боли в суставах к 40-45 годам, таких пациентов старше 60 лет в полтора раза больше. Однако хруст и болезненные ощущения могут проявляться раньше и в любых суставах организма: рук, стоп, коленях и даже тазобедренных. Как интенсивные тренировки, так и сидячий образ жизни у молодых людей – прямой путь к артралгии. Как избежать неприятных симптомов и даже в 70 лет спокойно подниматься по лестнице, если вдруг отключили лифт?


боли в суставах

Почему болят суставы?

Запускать спазмы могут спортивные или бытовые травмы, различные болезни, врожденные патологии и, конечно, возрастные изменения. Например, боли наблюдаются после наступления климакса, при аутоиммунных нарушениях, или если сильно перегружать сустав на протяжении определенного периода. В зоне риска все: от совсем юных фитоняшек до 30-летних малоподвижных офисных работников. И, разумеется, пожилые люди.

Хрящ защищает кости от истирания, синовиальная жидкость служит смазкой. Самая распространенная и естественная причина, которая рано или поздно коснется всех, кто не занимался профилактикой – изнашивание суставной сумки, вымывание смазочной жидкости, из-за чего и появляется неприятный хрустящий звук. Это следствие неотвратимого старения.

Если вас пока не беспокоит боль – замечательно, но, если появились первые звоночки –нестероидных противовоспалительных, которые снимают поверхностные спазмы и отеки, будет недостаточно. Нужна более действенная и безопасная артиллерия.

Боль в суставах ног

На суставы ног приходится самая большая нагрузка, поэтому боль в этой зоне влияет на трудоспособность и общую подвижность. Они главная опора и «амортизаторы» при прыжках, беге и ходьбе. Голеностопный сустав опухает и воспаляется у спортсменов не реже, чем коленный. Ограниченность движений и их болезненность – последствия оттягивания лечения. Боли в суставах ног требуют немедленного вмешательства, поскольку затягивание чревато инвалидной коляской. Особенно это касается стариков, у которых чересчур сильно болят суставы ног. Зачастую им срочно требуются препараты, предотвращающие разрушение хрящевой ткани.


Боль в суставов ног

Боль в коленном суставе

На прием к доктору чаще всего приходят с сильной болью именно в коленном суставе. Во-первых, он самый крупный в организме, а во-вторых, наиболее подвержен изменениям. Обычно среди жалоб – скованность, боли по утрам, хруст при движении, метеозависимость и другие. Воспалительные процессы могут служить началом артрита, артроза, бурсита или ревматизма. Чтобы выяснить индивидуальную причину боли, нужно обратиться к врачу.

Тем не менее, статистика показывает, что, если вам за 45-50 лет, вы не травмировались, у вас нет избыточного веса и не замечены заболевания, которые моли бы привести к боли в суставах коленей, скорее всего, это остеоартроз. Это означает постепенное разрушение, истончение хряща, что и обеспечивает болезненное трение костей друг о друга. Например, трудно согнуть или разогнуть колени, чтобы просто сесть на стул, не говоря о более ощутимой активности!

Слабость хрящевой ткани не имеет пола. И если сначала коленный сустав болит не так сильно, то с годами боль становится более выраженной, иногда колючей и яркой до такой степени, что человек перестает ходить, чем обрекает себя на атрофию мышц. Чтобы этого не произошло, необходимо адекватное лечение, медикаменты, которые не только уберут боли в суставах коленях, но и предотвратят дальнейшую деградацию хряща. Иначе придется всю жизнь спасаться болеутоляющими препаратами, увеличивая их дозу и испытывая на себе букет возможных побочных эффектов.


Коленные суставы

Боль в тазобедренном суставе

Значение тазобедренного сустава приуменьшено. Многие зря не обращают внимания на малейшие боли, которые служат предвестником артроза тазобедренных суставов. Дело в том, что внешне изменения и отеки проявляются не так выражено, но поражение именно этих суставов называют наиболее тяжелым. Например, чтобы поднять с пола упавшую ручку, мы задействуем большие их, чем поясницу. А значит при болях в тазобедренном суставе, которые вызваны разрушением хряща, пациенту очень трудно даже наклониться, чтобы взять обувь или погладить кошку.

Боли в тазобедренных суставах начинаются с малозаметных и вполне терпимых спазмов в области ягодиц или паха, наружной стороне бедра. На первых стадиях утренний дискомфорт утихает к середине дня, из-за чего люди быстро забывают об этом. Правда, со временем это перерастает в хромоту и серьезное испытание. Нагрузки на ноги уменьшаются, мышцы ослабевают, и без регулярного употребления анальгетиков дойти до кровати просто невозможно.


Боли в тазобедренном суставе

Боль в суставах рук

Большая часть населения планеты взаимодействует с компьютерами и смартфонами, из-за чего и возросло количество пациентов, которые жалуются на боли в суставах рук. Ежедневные сеансы за игрой в Танчики, музыкальными инструментами или просто работа в ворде предполагают ненормированные и неправильные нагрузки на хрупкие и чувствительные суставы. За счет этого они изнашиваются гораздо быстрее и уже через несколько лет проявляется злополучный остеоартроз.

Но что теперь делать? Если болят суставы пальцев рук или есть боли в локтевом суставе, нужно увольняться, продавать ноутбук и удалять игры? Лечение должно быть комплексным и ни в коем случае не предполагает отказ от гаджетов. Терапия может заключаться в применении обезболивающих препаратов, занятиях лечебной физкультурой, сеансах физиотерапевтических процедур и приеме лекарств, которые будут поддерживать хрящ и удерживать его от разрушения.  


Боли в суставах рук

Лучшие препараты для лечения боли в суставах

С возрастом в суставной сумке нарушается обмен веществ, хрящ утрачивает прочность, а суставная жидкость – свои смазочные качества. Это плавно переходит в уничтожение хрящевой ткани. Так развивается остеоартроз.


Лучшие препараты

Противовоспалительные препараты и обезболивающие средства – первая помощь, которая необходима для кратковременного сдерживания боли в суставах. Но на практике доказано, что этого не хватает для полноценного лечения суставов. Несколько часов вы будете чувствовать себя прекрасно, но артралгия никуда не девается, а даже наоборот – болезнь, пока вы отдыхаете от боли, прогрессирует. Диета, сосудорасширяющие средства, лечебные физнагрузки, миорелаксанты и физиотерапия тоже не помогут «вылечить суставы» и вернуть им былые качества. Это лишь вспомогательные методы, которые направлены на реабилитацию, но никак не на полноценное восстановление.

Тогда на помощь приходят естественные компоненты, дефицит которых и стимулировал развитие остеоартроза. В нашем случае – хондропротекторы.

Как Артракам помогает в лечении суставов?

В состав препарата входят глюкозамин и хондроитин сульфат. По своей структуре человеческий хрящ состоит из коллагеновых волокон, отвечающих за его упругость. Между волокон находятся молекулы протеогликанов – глюкозамин, гиалуроновая кислота и хондроитин. Недостаток этих элементов приводит к воспалительным и разрушительным процессам. С возрастом организму тяжело их вырабатывать в том же необходимом для жизни объеме, а потому лучший способ защитить сустав – извлечь хондропротекторы из дополнительного внешнего источника. Таким образом Артракам – безопасный препарат длительного действия, который:

·         Отвечает за профилактику суставов. Актуален для спортсменов, людей с ограниченной нагрузкой или избыточным весом, офисных работников.

·         Помогает укрепить суставы и связки.

·         Улучшает амортизационные свойства.

Не стоит ожидать, что хондропротекторы подействуют как среднестатистическое болеутоляющее, мгновенно избавляя от болевых симптомов. Они имеют накопительный эффект и тормозят разрушение хряща. Это надежное средство, благодаря которому к концу курса сокращают прием болеутоляющих таблеток. Артракам приостанавливает деградацию хряща и защищает его в будущем.


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения