Синовиальная жидкость: состав, источник, значение

Синовиальной называют густую прозрачную, чуть желтоватую жидкость, наполняющую полость сустава. По составу она похожа на плазму, но содержит гликан и белки, образующие с ним устойчивые комплексы. Благодаря этим «компонентам», вязкости и эластичности синовия отлично справляется с ролью внутрисуставной смазки.

Синовиальная жидкость

Особенности синовиальной жидкости

Для синовиальной жидкости характерен высокий уровень pH – 7,74. Она очень чувствительна к любым изменениям, приводящим к колебаниям кислотно-щелочного баланса, и его сдвигам в кислую сторону. Поступающие с пищей вещества вызывают изменение состава не только синовии, но также слюны и крови с уровнем pH 7,0- 7,5 и 7,35-7,45 соответственно.

Основные компоненты синовиальной жидкости:

  • Плазма – она представляет собой жидкостную основу синовии.
  • Гиалурон – этот полисахарид вырабатывается самой синовиальной оболочкой и обеспечивает нужную вязкость суставной смазки; образованная из него гиалуроновая кислота «удерживает» синовию в пределах суставной сумки - выполняет барьерную функцию.
  • Холестерин – протеин, обеспечивающий тягучесть смазки и отвечающий за отсутствие трения. Он образует защитную пленку, препятствующую истиранию суставов.

За оптимальный кислотно-щелочной баланс «отвечают» соли натрия, магния, калия, лития. При его сдвиге эти щелочные металлы нейтрализуют повышенную кислотность, но для этого они должны регулярно поступать в организм с пищей. Их переизбыток исключен. Во-первых, их содержание в пище не высоко. Во-вторых, в организме они превращаются в нейтральные соли, избыток которых выводится почками и выходит с потом.

Обеспечить достаточное содержание солей вышеперечисленных минералов в пище очень сложно. Современные агротехнологии предусматривают обязательное окисление почв сельхозназначения за счет применения высокоинтенсивных удобрений. Выросшие на обедненных почвах фрукты, овощи, злаки не обладают эталонным минеральным составом.

Например, традиционно богатая калием фасоль, чечевица, горчица, картофель не содержит уже того количества минерала, к которому мы привыкли. Восполнить его недостаток позволяет только включение в рацион специальных витаминно-минеральных комплексов. Их прием наряду с рациональным питанием обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс всех жидких сред организма.

Как «работает» синовиальная жидкость?

При малейшей нагрузке на сустав его полость наполняется смазкой, поступающей из глубоких слоев хрящевой ткани. При ее достаточном количестве и высоком качестве движение происходит легко и без неприятных симптомов. Как только движение прекращается (нагрузка устраняется), синовиальная жидкость всасывается назад в хрящевую ткань. То есть, сустав не пребывает постоянно в смазке – она выделяется только в активный период.

Основные функции синовиальной жидкости:

  • Устранение трения – подвижные части суставов не травмируются;
  • Обеспечение легкости движения – каждый элемент движется «как по маслу»;
  • Обменная функция. Она заключается в насыщении тканей питательными веществами и выводе из них мертвых клеток.

С возрастом эффективность каждой функции снижается. Свою роль играют хронические и инфекционные заболевания. Их возбудители и принимаемые для их нейтрализации лекарственные препараты существенно меняют состав жидких сред организма, в том числе синовиальной жидкости.

Как влияет изменение pH на синовию?

Как только уровень кислотности повышается, качество суставной смазки ухудшатся. Недостаточно «смазанные» суставы испытывают излишнее трение, что приводит к травмам, а при постоянном недостатке смазки или ее низком качестве даже к деформации. Причем значение имеет не столько количество синовии, сколько ее качество. При том же объеме, но повышенной кислотности качество смазки снижается ровно также, как при ее недостаточной выработке.

Снижение качества проявляется следующими признаками:

  • Щелчки при сгибании и разгибании суставов;
  • Характерный скрип при движении;
  • Болевые ощущения;
  • Напряжение в суставной области;
  • Скованность и ограничение подвижности.

На работе суставов отражается, как количество, так и качество смазки. Особенно отчетливо это заметно в функционировании коленных, локтевых и голеностопных суставов, на долю которых приходится максимальная нагрузка.

Как восстановить качество синовии?

Избыток смазки не менее вреден, чем недостаток. При определении причины проблем с суставами врач обязательно назначает обследование, позволяющее определить объем выработки и состав синовиальной жидкости.

Причины недостаточного или чрезмерного количества

Излишки синовиальной жидкости обычно накапливается в коленном суставе, но не редки случаи ее отложения в голеностопе и локте, что доставляет массу неудобств и болезненных ощущений.

  • Обезвоживание или наоборот задержка жидкости в организме;
  • Нарушение водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • Снижение иммунитета;
  • Регулярные и чрезмерные физические нагрузки.

Правильное определение причины и ее устранение позволяет быстро восстановить нормальную выработку суставной смазки.

Стабилизация качества

Низкое качество синовиальной жидкости в суставах определяют по результатам исследования, для которого берут образец посредством пункции. При дисбалансе гиалурона, холестерина, протеинов и белков единственным способом восстановить качество смазки – это восполнить нехватку или устранить избыток одного из компонентов. Для этого увеличивают потребление продуктов, способствующих правильной выработке гиалурона и холестерина. Но, одного изменения рациона мало.

Роль хондопроекторов в восстановлении качества синовии

Для восстановления качества и количества синовиальной жидкости в суставах назначают препараты с хондопротекторным действием. Оно направлено на нормализацию выработки синовиальной жидкости в коленном, голеностопном и других суставах. Выраженную эффективность уверенно демонстрирует препарат Артракам. Его основу составляет глюкозамин, усиливающий выработку собственного гиалурона и коллагена, а также стабилизирующий секрецию холестерина. Результатом его применения становится нормализация объема синовии, ее качества и, как следствие снятие отеков и болей.


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения