Боль в пятке: хождение по мукам

Боль в пятке при ходьбе - частый спутник современного человека, в особенности, если по роду службы он много времени проводит на ногах. Спровоцировать боль в пятке может не только усталость, но и ушиб мягких тканей, вызванный неудобным каблуком или непосредственной травмой. Но чаще всего дискомфорт, который длится неделями, говорит о наличии заболевания.

Большинству больных удается игнорировать начало заболеваний, локализованных в области подошвы: боль в пятке при наступании списывают на рабочие нагрузки, неудобную обувь, варикоз и возрастные изменения. Однако частые, ежедневные и, тем более, острые боли, которые усиливаются со временем - это верный признак заболевания, которое может затрагивать сухожилия, суставные хрящи и кости в области пятки. 

Особенно вас должны насторожить сильные боли в пятках, которые начинаются с самого утра, сразу после пробуждения и непродолжительной ходьбы. Если вчера вы не покоряли горы, и провели обычный день, а ноги “гудят” - читайте статью, чтобы узнать, как лечить боль в пятке при наступании.


Боль в пятке

Боль в пятке часто беспокоит современных людей, которые ведут активный образ жизни


Причины боли в пятке

Хотя установить точную причину болей в пятке можно только после диагностического исследования у ортопеда или ревматолога, характер боли может рассказать о многом.

Боль в пятке по утрам обычно сигнализирует о наличии воспалительного процесса. Если она не прекратилась спустя 2-3 недели, значит, процесс перешел в хроническую форму - а потому откладывать поход к врачу, надеясь на авось, не стоит. Некоторые острые воспалительные заболевания способны привести к необратимым изменениям в суставах уже за несколько дней.

Боль в пятке, которая сопровождается онемением, ухудшением чувствительности, изменением цвета кожи, судорогой голеностопа, говорит о пережатии нерва и/или нарушении трофики тканей. Они могут возникнуть вследствие варикоза, растяжения мышц и связок, травматических поражений.

Итого, к причинам боли в пятке относятся:

  • травмы;
  • нарушения кровообращения в ногах (нередко сопровождаются огрубением кожи) и гиповитаминоз (частый его симптом - растрескивание кожи на пятках, сухие мозоли);
  • болезни костей и сухожилий (пяточный эпифизит, ахиллобурсит);
  • заболевания позвоночника (в частности, пояснично-крестцового отдела);
  • обменные нарушения (остеопороз, подагра, сахарный диабет и другие метаболические заболевания);
  • грибковые заболевания;
  • инфекционные заболевания (в т.ч. туберкулез).

Причиной болей в пятке могут быть и более безобидные факторы - например, быстрое похудение, при котором иногда истончается жировая “подушка” пятки.


Травмы

Из-за своей амортизационной роли пятка подвергается не только высокому давлению, но и частым ударам, что приводит к ее травматизации. Вопреки расхожему убеждению, травма может возникнуть не только вследствие сильного удара или вытяжения, но и вследствие череды повторяющихся микроповреждений (например, из-за вибрации или неудобной обуви.

Любая травма в области пятки - будь то повреждение мышц, связок, сухожилий, пяточной кости, нервных волокон или даже сильный ушиб подкожно-жировой клетчатки или кровеносного сосуда - нарушает физиологическое положение стопы (например, когда пациент “бережет” часть подошвы из-за боли).

Травматическая боль в пятке при наступании обычно возникает вследствие:

  • разрыва или растяжения сухожилия;
  • трещины в губчатой пяточной кости, перелома;
  • ушиба мягких тканей пятки.

Лечение травматической боли в пятке должен проводить квалифицированный врач-травматолог. Больным показан покой для пораженной конечности (фиксация бандажом, гипсом, лонгетой), препараты для улучшения трофики тканей, хондропротекторы для лучшего заживления и профилактики изменений в суставах.


Пяточная шпора

Яркий пример болезни, которой сопутствует воспаление и сильная боль в пятке при наступании - это пяточная шпора. Патология часто развивается на фоне плоскостопия и других искривлений стопы, неудобной обуви или под влиянием других факторов, при которых нагрузка на подошвенную часть ноги распределяется неравномерно. Это приводит к неестественному положению и деформации сухожилия, из-за чего в местах его прикрепления к головке кости начинается воспаление. Чтобы компенсировать нагрузку, организм запускает окостенение тканей сухожилия - в результате чего они приобретают форму шипа (шпоры).

Для пяточной шпоры характерно постепенное нарастание боли в пятке при ходьбе и пульсация в ноге. Пик болевого синдрома приходится на утро и вечер, а в середине дня боль обычно становится умеренной, терпимой. Многие пациенты жалуются на ощущение “ходьбы по стеклу” - настолько интенсивной может быть боль в пятке при наступании.

При отсутствии лечения у больных могут развиться трудности с самостоятельным передвижением. На ранних стадиях помогает ношение специального голеностопного ортеза (бандажа), который помогает распределить нагрузку, уменьшить боль и затормозить оссификацию (закостенение) сухожилия. Также при боли в пятке по утрам врачи рекомендуют прием противовоспалительных препаратов, корректоров хрящевого и костного метаболизма, физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж. В запущенных случаях показано хирургическое лечение.


Бурсит

Часто бурсит поражает т.н. ахилловое сухожилие (ахиллобурсит). Этому заболеванию, которое сопровождается болью в пятках, наиболее подвержены спортсмены (в особенности, бегуны), люди с избыточным весом и любительницы высоких каблуков.

При бурсите наблюдается припухлость, боль в пятке при наступании, отечность стопы из-за скопления синовиальной жидкости. Кожа над голеностопным суставом краснеет и становится горячей. Больным показан строгий режим покоя, давящая повязка из эластичного бинта и соблюдение клинических рекомендаций. Если болезнь не отступает, проводится пункция (отведение жидкости через прокол), больной получает глюкокортикоиды для снятия воспаления.

Если консервативное лечение боли в пятке при ходьбе не дает эффекта, пораженный фрагмент синовиальной сумки удаляют через микроскопический прокол диаметром около 4 мм. Через 2 дня пациент уже может ходить.


Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилит - это хроническое заболевание, которое поражает не только суставы стопы, но и другие сочленения организма. Как правило, болезнь начинается в позвоночнике и поражает межпозвоночные суставы поясничного отдела. 

Болезни Бехтерева более подвержены мужчины, чем женщины. Хотя точные ее причины не установлены, повышенный риск развития наблюдается у людей с наследственной предрасположенностью, травмами, частыми простудными и инфекционными заболеваниями (в т.ч. очагами хронической инфекции в организме).

Помимо боли в пятках при ходьбе, наблюдается скованность движений, воспалительный процесс в коленях и пояснице. Лечение, ввиду неизлечимости заболевания, симптоматическое и заключается при приеме обезболивающих и симптоматических средств. Поскольку поражаются в первую очередь суставы “хрящевого” типа, рекомендован прием хондропротекторов.


Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит стопы зачастую наблюдается у пациентов женского пола возрастной категории 30+. Это хроническое аутоиммунное заболевание, которое сопровождается воспалительными эрозивными поражениями суставных поверхностей (при этом сустав разрушают собственные иммунные клетки организма, считая его клетки враждебными). Помимо болей в пятке по утрам, об артрите говорит отечность стопы и разгоряченная, покрасневшая кожа над суставами, повышенная утомляемость ног и другие признаки воспаления. Началу болей в пятке при ревматоидном артрите обычно предшествует инфекционное заболевание, стресс или другое потрясение для иммунитета.

Для болезни характерна высокая степень инвалидизации, поэтому обращаться за помощью нужно при первых симптомах болей в пятках. Лечение заключается в применении иммунодепрессантов, противовоспалительных средств и хондропротекторов.


Подагра

Подагра - это тяжелое метаболическое заболевание, которое зачастую поражает межфаланговые суставы ног и может вызывать сильную боль в пятке. Болевой синдром вызывают кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и провоцируют хроническое воспаление из-за механической травматизации тканей. Зачастую подагра является наследственным заболеванием и наблюдается у родственников больных.

Боль в пятке при ходьбе и боль в пятке по утрам, в ночное время усиливается после потребления жирной мясной пищи, алкоголя.

Лечение болей в пятке при подагре заключается в соблюдении диеты, приеме препаратов, которые снижают уровень мочевой кислоты в крови, противовоспалительных средств и хондропротекторов.


Причины боли в пятке

Существует множество причин болей в пятке


Диагностика болей в пятке

Диагностику и установление причины болей в пятке проводит ортопед-травматолог или ревматолог, также может потребоваться консультация других профильных специалистов (невропатолога, онколога, инфекциониста).

Постановка диагноза начинается с устного опроса пациента о специфике боли в пятке, сбора анамнеза, пальпации, двигательных тестов. На основе предварительных наблюдений врач выдает дальнейшие направления.

Для подтверждения или опровержения имеющихся гипотез по поводу болей в пятке при наступании используется:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ на онкомаркеры и ревмофактор;
  • микробиологические и бактериоскопические исследования (синовиальной жидкости, мокроты и т.д.);
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • рентгенография пораженной конечности;
  • пункционная биопсия (при подозрении на туберкулез кости);
  • УЗИ (для выявления поражения костей, сосудов и прочего);
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • электронейромиография.


Лечение болей в пятке

Вопрос о том, как лечить боль в пятке при наступании, решается после определения причины болей в пятке.

Если боль в пятке имеет инфекционную природу, применяются антибиотики. При травмах, как правило, проводится консервативное лечение при помощи бандажей, корректоров микроциркуляции крови, корректоров костного и хрящевого метаболизма. При аутоиммунных причинах болей в пятке рекомендованы препараты базисной терапии, НПВП, глюкокортикоиды. При метаболических - необходима терапия основного заболевания.


Хирургическое лечение

Хирургическое лечение боли в пятке применяется при переломах пяточной кости со смещением, а также в тяжелых случаях, на поздних стадиях болезней опорно-двигательного аппарата. Показаниями для операции являются:

  • разрыв сухожилия;
  • запущенная пяточная шпора;
  • бурсит, который не поддается медикаментозному лечению.

Также частичное иссечение синовиального хряща может быть рекомендовано в некоторых случаях ревматоидного артрита.

В современной медицине используются малоинвазивные методики лечения боли в пятке при наступании - большинство операций проводится через небольшие проколы, длится не более 30 минут, а период восстановления занимает всего несколько дней. Хирургическое вмешательство при болях в пятке при ходьбе помогает убрать болевой синдром и снять воспаление.


Физиотерапия

Физиотерапия при лечении боли в пятке помогает снять отек и воспаление в острых стадиях болезни, нормализовать питание тканей и восстановить нарушенный обмен веществ. При сильной боли в пятке о выборе методики необходимо проконсультироваться с врачом: некоторые виды физиотерапии можно проходить только в состоянии ремиссии.

При боли в пятке при наступании могут назначить:

  • электрофорез (в особенности, лекарственный);
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • фонофорез;
  • термотерапия, криотерапия;
  • грязелечение и бальнеологические процедуры;
  • тейпирование;
  • мануальная терапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • лечебный массаж (на стопу, голень, бедро);
  • лечебная гимнастика.

Также при боли в пятке при ходьбе рекомендовано ношение ортезов или шин.


Медикаментозное лечение

Помимо профильных медикаментов, если боль в пятке при ходьбе имеет вторичный характер (вызвана системным заболеванием), применяются:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. НПВС (Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен, Индометацин, Мелоксикам, Лорноксикам и другие) обычно назначают курсами по 10-12 дней для снятия острой боли в пятке при ходьбе. Более продолжительный прием лекарств этой группы может вызвать эрозивные поражения слизистых желудка и кишечника.
  • Анальгетики и глюкокортикоиды. При неэффективности других способов от болей в пятках применяются внесуставные медикаментозные блокады с новокаином, лидокаином и глюкокортикоидами (Гидрокортизон, Дипроспан, Преднизолон и другие).
  • Хондропротекторы. Корректоры костного и хрящевого метаболизма помогают снять воспаление при бурситах, артритах и других причинах болей в пятке при наступании. Они улучшают эластичность соединительной ткани, способствуют синтезу коллагены и протеогликанов, не дают развиться осложнениям на суставы. Прием этой группы препаратов способствует заживлению трещин и переломов пяточной кости, препятствует окостенению сухожилий и прогрессированию артрозов и артритов, нормализует кальциево-фосфорный баланс и оказывает костям и суставам поддержку при системных метаболических заболеваниях. Одним из самых эффективных и удобных в применении хондропротекторов является Артракам - глюкозамина сульфат в форме саше. Артракам обладает максимальной биодоступностью для организма и начинает действовать уже через 2 недели приема. Также для лечения болей в пятках при ходьбе врачи рекомендуют Дону, Мовекс Актив и другие.

Хондропротекторы имеют накопительный эффект, поэтому их необходимо принимать не менее 3-6 месяцев. Они помогают уменьшить болевой синдром, а с ним - и количество принимаемых при болях в пятке лекарств.

При легком течении болезни для улучшения оттока жидкости, снятия боли и воспаления могут применяться компрессы с димексидом, новокаином, ацетилсалициловой кислотой.


Профилактика боли в пятке

Лечебный массаж – один из способов профилактики боли в пятке


Профилактика боли в пятке при ходьбе

Если ваша работа связана с продолжительным стоянием или ходьбой, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Давайте отдых ногам. Если вам приходится много стоять, поставьте в ногах низкую скамеечку или свернутое валиком полотенце. Периодически ставьте стопу на возвышение, чтобы мышцы успели расслабиться, а питание тканей - восстановиться. Через время смените ногу.
  2. Носите удобную обувь с низким каблуком. При необходимости используйте ортопедические стельки или обувь с ортопедическим каблуком. Убедитесь, что обувь не передавливает вам стопу и не пережимает кровеносные сосуды.
  3. Следите за питанием и постарайтесь сбросить лишний вес. Чтобы облегчить боль в пятке по утрам, потребляйте как можно больше натуральных витаминов и минералов и как можно меньше - простых углеводов (сладкие фрукты, выпечка, фаст-фуд, сладкие напитки).
  4. Если ортопед или ревматолог исключил воспалительную или травматическую природу боли в пятке, желательно перемежать нагрузки на стопу или периоды долгой неподвижности упражнениями лечебной гимнастики. В их число входит вращение стопой, вытягиванием и натягиваем носков (от себя и к себе), катание стопой скалки или гимнастической палки, собирание рассыпанных по полу карандашей пальцами ног и другие способы разминки.
  5. Обязательно носите теплые носки в холодную и сырую погоду - переохлаждение опасно для суставов и может обострить боль в пятке по утрам.
  6. Не запускайте хронические, инфекционные заболевания, своевременно лечите травмы у врача.

Легкой вам походки!

 

 

Images designed by Freepik


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения