pachka.svg
Сорби-Детокс
Порошок от отравления и пищевых аллергий для всей семьи.
10 пакетиков по 2,5 г в одной упаковке. 1 пакетик – детская дозировка
Закрыть

Шум в голове – причины, диагностика, лечение

Шум в голове встречается у 10-15% населения планеты. Он проявляется в виде явно ощутимых звуков при отсутствии их источника. Их длительное проявление может привести к нарушению привычного уклада жизни, снижению трудоспособности, потере концентрации внимания, бессоннице, раздражительности, агрессивности.

шум в голове

Шум в ушах и голове – не самостоятельное заболевание, а лишь один из симптомов целого ряда патологий, порой достаточно серьезных и требующих незамедлительного лечения. Проблему нельзя оставлять без внимания, ее решением должен заниматься специалист.

Причины шума в голове

Появление посторонних звуков в голове может быть связано с физиологическими особенностями. На звон в ушах часто жалуются автомобилисты при езде на высокой скорости, пассажиры самолетов при их взлете и посадке. Переживать из-за него особо не стоит. Такое состояние обусловлено разницей давления во внутреннем ухе и атмосфере. При его выравнивании шум и звон исчезает. Чтобы избежать появления фантомных звуков, рекомендуется пользоваться берушами, снижающими давление на барабанную перепонку.

Периодически возникающий шум в голове может быть результатом физического, умственного переутомления, стресса, употребления спиртного, кофе в больших количествах. В таких случаях достаточно хорошо отдохнуть и выспаться, посещение врача обычно не требуется.

Среди наиболее частых причин шума в ушах и голове называют следующие:

  •  патологии в слуховом анализаторе;
  • заболевания шейного отдела позвоночника, сердца, сосудов;

  • поражения нервной системы;

  • нарушения обменных процессов;

  • интоксикация организма;

  • нарушения в работе эндокринной системы;

  • онкология;

  • психические нарушения;

  • челюстные патологии;

  • прием лекарственных средств с соответствующим побочным эффектом (антибиотики, гипотензивные препараты, салицилаты).  

К причинам шума в голове и звона в ушах относят и пожилой возраст. У людей пред- и пенсионного возраста нередко наблюдаются нарушения сердечной деятельности, повышается артериальное давление, развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника, появляются возрастные изменения. Все это провоцирует дискомфортные ощущения.

Виды шума в голове

Шум в ушах и в голове может быть проявляться звоном, гулом, жужжанием, свистом, шипением, щелканьем, ревом, пульсацией, как постоянным, так и появляющимся в определенной обстановке.

Шум в голове бывает следующих видов.

  • Субъективным – слышимым исключительно пациентом. Например, наличие серной пробки или инородного тела в слуховом проходе вызывает шум либо звон в ушах.

  • Объективным – слышимым при помощи фонендоскопа. Наблюдаются реже по сравнению с субъективным и появляется преимущественно при нейромышечных расстройствах и сосудистых патологиях.

Для сосудистых шумов характерны постоянство, синхронность с пульсом, изменение интенсивности при сдавливании сосуда, а также усиление при повышении артериального давления. Мышечным шумам присуще меньшее постоянство, по сравнению с сосудистыми. По проявлению они сравнимы с щелканьем либо пулеметной очередью.  

В зависимости от отношения пациента к посторонним звукам в голове выделяют 4 степени шумового дискомфорта:

  1. Безразличие в силу незначительной интенсивности;

  2. Явные неудобства в тишине и нарушения сна;

  3. Круглосуточный дискомфорт, явная раздражительность и невозможность заснуть;

  4. Невыносимые ощущения.

Состояние усугубляется, если шум в голове сопровождается тугоухостью (снижением слуха), головными болями, головокружением, тошнотой.

При каких заболеваниях появляется шум в голове?

Список заболеваний, которым присущ шум в голове или звон в ушах достаточно велик. Остановимся подробнее на более распространенных.

Патологии слухового аппарата

К шуму в ушах и голове приводят патологические процессы в наружном, среднем, внутреннем ухе (отиты), акустические и механические травмы, серная пробка или инородное тело в слуховом проходе, возрастные изменения.

Остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – частая причина шума в голове, не интенсивного, но постоянного. К нему привыкают и не спешат за медицинской помощью.

Данное заболевание носит хронический характер. В шейном отделе развиваются дегенеративные изменения, истончаются и замещаются костной тканью межпозвоночные диски. Со временем поражаются и окружающие ткани. Сокращение расстояния между позвонками приводит к ущемлению и сдавливанию позвоночных артерий, сужению сосудов. В итоге головной мозг испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, что нарушает работу нервных клеток и провоцирует фантомный шум.  

Наряду с шумом в голове у пациента появляются:

  • боль и хруст в шейном отделе позвоночника;

  • головные боли и головокружения;

  • слабость верхних конечностей;

  • загрудинные боли;

  • скованность шеи;

  • внезапные обмороки из-за сосудистых спазмов;

  • постоянная усталость, сонливость, слабость.

На последней стадии патологические изменения приобретают необратимый характер.

Атеросклероз

Одна из причин шума в голове – атеросклеротические процессы в сосудах головного мозга. Отложение холестерина на сосудистых стенках приводит к нарушению кровообращения и питания мозга, что вызывает фантомные звуки. Заболевание сопровождается головными болями, ухудшением памяти, вялостью, повышенной утомляемостью, головокружением. На последней стадии развивается деменция, человек становится неспособным к самообслуживанию.

Поражение печени

Острая печеночная недостаточность – опасная для жизни патология. Острая фаза заболевания сопровождается вегетативными расстройствами: шумом в голове, обмороками, головокружением, икотой, зевотой, повышенной потливостью.

Пациент становится заторможенным, забывчивым, у него замедляется речь, нарушается координация движений, появляется постоянная сонливость, учащенное дыхание. Может возникнуть непроизвольная дефекация и мочеиспускание. При запоздалом лечении возможна кома и быстрый летальный исход.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, возникающее на фоне хронически повышенного уровня глюкозы в крови и относительном или абсолютном недостатке инсулина. На него указывают неутолимая жажда, частое мочеиспускание по ночам, чувство зуда, повышение аппетита, изменение веса, медленное и тяжелое заживление ран.

Диабет также является причиной шума в голове. Он проявляется устойчивым жужжанием, звоном, гулом, шипением различной частоты и громкости. Эта патология может привести к нейросенсорной тугоухости, которая, как и фантомные звуки, связана с повреждением кровеносных сосудов.

Шизофрения

В большинстве случаев первым признаком галлюцинаторной шизофрении являются слуховые галлюцинации. Они возникают не только в форме угрожающих голосов, но и звуков: шума, звона, стука, свиста, грома, шагов. Пациент воспринимает галлюцинации серьезно, разговаривает и «советуется» с ними.

Гипертония, гипотония

Систематическое превышение нормы артериального давления опасно повреждением сосудов, что является причиной шума в голове и ухудшением слуха. Ситуация усугубляется усилением тока крови и наличием холестериновых отложений. Гипертония сопровождается: головными болями, головокружением, покраснением лица, учащенным сердцебиением, обильным потоотделением. Гипотония также может вызывать заложенность в ушах и появление посторонних звуков.

Вегетососудистая дистония

Причина звона в ушах практически во всех случаях вегетососудистой дистонии – слабость сосудов. Нестабильная нервная система провоцирует их сильное спазмирование и чрезмерное расслабление, что приводит к потере тонуса, эластичности, появлению дряблости сосудистых стенок. Кровообращение замедляется, что негативно сказывается на работе головного мозга и слухового аппарата.

Вегетососудистая дистония также сопровождается:

  • раздражительностью;

  • головокружением;

  • помутнением зрения;

  • упадком сил;

  • замерзанием конечностей;

  • тахикардией;

  • увеличением потливости;

  • перепадами артериального давления.

По окончании приступа состояние нормализуется.   

Опухоли головного мозга

Шум в ушах или голове может быть одним из первых симптомов опухолей головного мозга: аденомы гипофиза, глиомы, менингиомы, невриномы.

Онкопроцессы в головном мозге также приводят к:

  • головным болям распирающего, тупообразного характера;

  • внезапной, рефлекторной рвоте;

  • головокружению.

В дальнейшем пациент подвергается психическим расстройствам, эпилептическим припадкам, парезам, параличам, у него ухудшается зрение, нарушается координация движений, речь.

Патологии нервной системы

Невринома (шваннома) слухового аппарата относится к опухолям доброкачественного характера. Она формируется из нервных клеток. Новообразование вызывает не только шум в голове, но и снижения слуха, онемения лица, нарушения глотания и др. При достижении больших размеров опухоль начинает сдавливать области дыхательного и сосудодвигательного центра, что может привести к летальному исходу.

Диагностика шума в голове

Фантомные звуки могут свидетельствовать об опасных для жизни заболеваниях, которые без помощи специалистов определить невозможно.

Диагностические мероприятия нацелены на выявление причины шума в голове. С этой целью требуется посетить терапевта, который на основании истории болезни, анализа жалоб и сбора анамнеза, направит пациента на следующие исследования:

  • биохимический анализ крови, в том числе, на уровень глюкозы;

  • ТПА (тональная пороговая аудиометрия) – метод исследования слуха;

  • рентгенографию шейного отдела позвоночника;

  • ультразвуковое исследование сердца, сосудов;

  • электрокардиографию;

  • консультацию психиатра;

  • компьютерную, магнитно-резонансную томографию.

Постановка окончательного диагноза и лечение шума в голове осуществляется узкопрофильным специалистом: психиатром, сосудистым хирургом, кардиохирургом, эндокринологом, онкологом, ортопедом и другими.

Лечение шума в голове

Все лечебные мероприятия направлены на устранение причины шума в голове. Так, при диабете они предусматривают нормализацию уровня глюкозы в крови, соблюдение диеты и поддержание оптимальной физической активности.

лечение шума в голове

Для лечения шума в ушах при шизофрении требуется проведение медикаментозной терапии антипсихотиками – психотропными препаратами, нормализующими психическое состояние пациента, устраняющими галлюцинации без нарушения сознания. Хорошую эффективность проявляют поведенческая и семейная психотерапия, трудотерапия, социальная реабилитация.

Лечение шума в голове при вегетососудистой дистонии предусматривает назначение иглорефлексотерапии, мануальной и фитотерапии. Каждый из методов достаточно эффективен.

Опухоли головного мозга на начальных стадиях требуют проведение нейрохирургической операции, лучевой и химиотерапии. В результате исчезает и дискомфорт в голове.

Лечение шума в голове при остеохондрозе

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника предусматривает комплексный подход. Цель медикаментозной терапии – устранение болевого синдрома, головокружения, восстановление нормального функционирования шейного отдела позвоночника, предупреждение дальнейшего разрушения хрящевых тканей. Целесообразно назначение следующих препаратов.

  • Нестероидных противовоспалительных: таблеток, инъекций, мазей, пластырей для купирования болей и воспалительных процессов.

  • Стероидных лекарственных средств с аналогичным, но более сильным действием.

  • Миорелаксантов для устранения мышечных спазмов, что приводит к уменьшению болевых ощущений и улучшению кровообращения.

  • Витаминов группы B в форме инъекций и таблеток, которые улучшают проведение нервных импульсов.

  • Седативных препаратов для нормализации психоэмоционального состояния в период обострения.

  • Противоотечных средств при защемлении нервных корешков.

К наиболее эффективным препаратам для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника и других патологий опорно-двигательного аппарата относится хондропротекторАртракам (Artracam). Его эффективность доказана многочисленными клиническими исследованиями и подтверждена многочисленными положительными отзывами врачей и пациентов.

Артракам производится на основе глюкозамина – вещества, которое находится в составе синовии и вырабатывается хрящевой тканью суставов. Назначается для:

  • предотвращения разрушения хряща и дегенеративных изменений в суставе;

  • быстрого купирования воспалительного процесса;

  • избавления от ощущения скованности, дискомфорта;

  • активизации регенерационных процессов в хрящевой и соединительной ткани;

  • предотвращения возрастных изменений.

В отличие от своих аналогов, Artracam безопасен, практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и тяжелой хронической почечной недостаточности, не влечет побочных эффектов. Сопутствующий обострению остеохондроза шум в голове исчезает уже через несколько дней приема Артракама.

Препарат удобен в применении. Содержимое одного пакета растворяется в воде (200 мл), принимается один раз в сутки на протяжении 1,4 месяцев. После 2-х месячного перерыва рекомендуется повторение курса терапии.

Лечение шума в голове при остеохондрозе предусматривает также проведение немедикаментозной терапии с целью:

  • улучшить кровоснабжение пораженного участка, активизировать обменные и регенерационные процессы;

  • усилить лечебный эффект применяемых лекарственных средств;

  • укрепить мышечный каркас и стабилизировать позвоночный столб;

  • восстановить двигательную активность.

Как правило, специалисты назначают:

  • физиотерапевтические процедуры: лазерную, магнито- и УВЧ-терапию;

  • сеансы массажа;

  • лечебную физкультуру;

  • иглорефлексотерапию;

  •    мануальную терапию.

На последних стадиях остеохондроза требуется оперативное вмешательство.

Профилактика шума в ушах и голове

Выбор методов лечения шума в голове напрямую зависит от его причин. Профилактика заключается в предупреждении патологических состояний, влекущих появления фантомных звуков.  

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правил здорового образа жизни. Необходимо сбалансировать свой рацион: он должен быть разнообразным и содержать только качественные, полезные для здоровья продукты. Важно отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики), соблюдать режим труда и отдыха, чаще бывать на свежем воздухе. Можно заняться спортом или, в крайнем случае, не забывать о ежедневной зарядке.

Требуется заботиться о психоэмоциональном состоянии, проще относиться к неприятностям и стрессам. Они рано или поздно закончатся, а заработанная с их помощью вегетососудистая дистония останется.

При остеохонрозе рекомендуется профилактический прием хондропротектора Артракам для предупреждения заболевания суставов и укрепления опорно-двигательного аппарата.

Появление шума в голове требует обязательного посещения врача. Он может быть спутником опасных заболеваний, включая опухоли головного мозга, острую печеночную недостаточность, остеохондроз и другие. В таких случаях выздоровление возможно только при безотлагательном лечении. Каждый день промедления уменьшает шансы на полноценную жизнь.   

 


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения
Купить