Сакроилеит крестцово-подвздошного сочленения: общие сведения и обзор ключевых методов лечения

Сакроилеит крестцово-подвздошного сочленения – это локализованное воспаление, сопровождаемое болезненным дискомфорт в спине.

Причины возникновения и особенности патологии определяют несколько разновидностей, каждая из которых отличается симптоматической картиной и интенсивностью развития. Важно отметить, что сохраняется вероятность выявления воспаления в ситуации, когда у пациента имеется аутоиммунное заболевание различного типа.

Сакроилеит

Лечение носит преимущественно консервативный характер, однако, при интенсивном развитии гнойной формы может применяться оперативное вмешательство.

Общие сведения

Согласно медицинской практике, патология встречается в качестве симптоматического проявления, а в редких случаях – как отдельное заболевание.

Среди диагностированных случаев, воспаление является односторонним, однако, двусторонние могут встречаться при наличии бруцеллеза. Отдельно стоит заметить, что рассматриваемый вид патологического воспаления входит в перечень ключевой симптоматики болезни Бехтерева.

Особенности стратегии, а также прогнозы на выздоровление напрямую зависят от диагностируемой формы патологии и, конечно, с учетом причин ее развития.

Крестцово-подвздошный сустав – это малоподвижное соединение, выступающее в качестве ключевого звена между тазом и позвоночником. Сохранение естественного положения сустава достигается за счет прочности и надежности связочного аппарата.

Причины сакроилеита

В качестве причин воспаления, происходящего в суставных тканях, может выступать огромное количество факторов, среди которых:

  • перенесенные физические травмы;
  • повышенная нагрузка на отдел ОДА, вызванная профессиональными особенностями и прочими факторами;
  • наличие врожденных отклонений в развитии тазобедренного сустава;
  • сбой в обменных процессах;
  • развитие новообразований, локализованных в области сочленения;
  • инфекционные поражения;
  • патологические изменения в тканях позвоночного столба;
  • нарушения иммунитета.

Симптомы сакроилеита

Симптоматика является вариативной, однако, предполагает общие показатели. Степень проявления каждого симптома может быть различной и изменяться в соответствии с темпами развития и характером воспаления.

Среди общих симптомов сакроилеита выделяют:

  • наличие и постепенное нарастание проявления интоксикации организма;
  • значительное повышение температуры тела;
  • появление дискомфорта в области ниже поясницы или живота;
  • стремительное ухудшение самочувствия;
  • скованность, сложность выполнения движений, в особенности, выпрямления/сгибания ноги со стороны поряженного сустава;
  • изменение особенностей походки;
  • ограничение подвижности сочленения с возможными проявлениями судорог.

Классификация сакроилеита

Согласно передовому опыту отечественных и зарубежных врачей, на практике различают два проявления:

  • одностороннее;
  • двустороннее.

С точки зрения клинической медицины, важно заметить, что патология преимущественно не является изолированным недугом. В большей части известных случаев, она развивается на фоне различного рода отклонений, что позволяет условно выделить несколько разновидностей сакроилеита крестцово-подвздошного сочленения.

Гнойный сакроилеит

Причиной развития является чрезмерное скопление гноя и его распространение по тканям. Поражение такого типа является преимущественно односторонним.

Начало воспаления характеризуется как острое, течение сопровождается ознобом и значительным увеличением температуры тела в совокупности с резкой болью, локализованной в нижней части живота и отдающей в спину. Общее самочувствие пациента достаточно интенсивно ухудшается, наблюдается развитие тяжелой формы интоксикации.

Испытываемые ощущения заставляют пациента принять определенное положение, предполагающее сгибание ног в тазу и коленях.

При первичной диагностике наблюдаются болезненные ощущения при пальпации в области развития проблемы, усиливающиеся при выполнении разгибания нижних конечностей.

Незначительные проявления симптомов на первичных стадиях развития патологии создают риск неправильной диагностики, что обусловлено течением острых инфекционных поражений.

Требуется обязательное хирургическое вмешательство. Все манипуляции сопровождаются использованием медикаментов (на ранних этапах – антибиотики в совокупности с препаратами для устранения интоксикации).

Туберкулезный сакроилеит

Сочетание с туберкулезом является достаточно редкой ситуацией, протекающих в подострой или даже хронической форме. Инфекционное поражение распространяется из первичного очага, локализированного либо в крестце, либо на поверхности сустава. Встречаются случаи как одностороннего, так и двустороннего поражения.

Болезнь представленного типа предполагает наличие таких жалоб от пациентов, как неясные ощущения, локализированные в области таза. В детском возрасте встречаются случаи, когда боль отражается в суставах нижних конечностей (тазобедренном и коленном). Могут присутствовать вторичные деформации.

В более чем 50% случаев, туберкулезная форма осложняется абсцессами, локализованными в области бедра. По итогам рентгенологического исследования прослеживается выраженная деструкция, локализованная в области подвздошной кости/крестца.

Устранение симптоматики реализуется в условиях туберкулезного стационара и предполагает иммобилизацию больного, сопровождающуюся специфическими консервативными методами. В редких случаях показано хирургическое вмешательство.

Сифилисный сакроилеит

Вторичный сифилис и сакроилеит – не часто встречающееся в медицинской практике сочетание, протекающее в форме артралгии, быстро излечиваемой действием антибиотиков.

Третичный сифилис зачастую сопровождается гуммозным сакроилеитом, выраженным синовитом или остеоартритом. У пациента могут наблюдаться относительно нерезкие боли в ночные часы, а также незначительная скованность, связанная с обереганием области локализации.

Рентгенограмма не дает желаемого результата, так как изменения с ее помощью – не выявляются.

Выздоровление реализуется в условиях кожно-венерологического отделения.

Бруцеллезный сакроилеит

Бруцеллез характеризуется преходящим характером поражения тканей, что говорит о возможном появлении летучих артралгий. В ряде клинических случаев могут наблюдаться стойкие, длительные и при этом, трудно поддающиеся купированию воспалительные процессы, выражающиеся синовитом или артритами.

Тандем с бруцеллезом может иметь различную форму. Пациенты с такого рода диагнозом жалуются на наличие боли, сконцентрированной в области сочленения, которая может значительно усиливаться при выполнении различного рода движений.

Требуется консервативный подход, предполагающий сочетание специфической терапии с применением комплекса антибиотиков, вакцинацией и назначением ряда медикаментозных препаратов.

Асептический сакроилеит

Вполне обычное явление для ревматических заболеваний, в частности, артрита псориатического типа.

Рентгенологическое исследование обеспечивает возможность постановки диагноза на первых стадиях прогрессирования, что гарантирует успешные прогнозы на выздоровление.

Первичные стадии предполагают умеренное расширение щели сустава, с нечеткими контурами сочленения.

Вторая стадия предполагает ярко выраженность симптоматической картины, сопровождаемую сужением суставной щели и образованием единичных эрозий.

Третья и четвертая стадия предполагает частичный и полный анкилоз соответственно.

Симптомы сакроилеита представленного вида являются неяркими. Боли могут быть незначительной или умеренной интенсивности, отдающие в бедро, нарастание которых приходится на состояние покоя, а снижение – лишь при повышении двигательной активности.

Диагностическое обследование может потребовать дополнительные специфичные методы, в число которых входит лабораторное исследование.

Неинфекционный сакроилеит

Поражения крестцово-подвздошного сочленения неинфекционного происхождения не относятся к понятию «сакроилеит», однако, медицинская практика допускает постановку такого диагноза.

Изменения такого типа могут иметь ряд предпосылок, определить точный перечень которых – непросто. Вероятнее всего, патологии вызваны перенесенными травмами или систематическими перегрузками.

Среди жалоб отмечают спонтанные болезненные приступы, локализация которых приходится на область крестца. При совершении движений может наблюдаться усиление неприятных ощущений.

Основное направление лечения – устранение воспаления и болевых ощущений. В качестве терапевтических методов могут использоваться физиотерапевтические процедуры, прием комплекса медикаментозных препаратов и прочие решения, способные ускорить восстановление.

Особенности течения патологических процессов у детей

В раннем возрасте зачастую случается неверная диагностика с отсылкой на инфекционное поражение или острый аппендицит.

Лечение сакроилеита

У детей могут наблюдаться такие симптомы сакроилеита, как:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • достаточно сильная боль в спине, отдающая в суставы нижней конечности;
  • спазмы спинного мышечного каркаса;
  • умеренное повышение температуры тела.

Кроме того, стоит обратить особое внимание на проявление симптоматики, характерной для интоксикации организма, предполагающей:

  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • потерю аппетита;
  • головные боли и нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • замедление мыслительной деятельности.

Диагностика сакроилеита

Вся диагностическая методика рассматриваемого заболевания заключена в изучении клинических проявлений, выявляемых в ходе осмотра пациента. Уточняющим дополнением могут послужить результаты дополнительных методов исследования, важнейшим среди которых принято считать рентген.

В качестве диагностических критериев определяют:

  • интенсивность и характер проявления имеющихся симптомов;
  • ночные пробуждения из-за испытываемого дискомфорта;
  • наличие/отсутствие боли в грудном отделе позвоночного столба;
  • изучение имеющихся воспалений;
  • анамнез пациента, с учетом разноплановых факторов.

Главными клиническими признаками при этом остаются:

  • степень ограничение подвижности в области пораженной зоны;
  • изменения, нарушения осанки и интенсивность их проявления.

Степени сакроилеита

Определение степени патологии происходит с учетом собранного анамнеза, а также полученных результатов рентгенологического исследования, позволяющих определить не только очаг, но и интенсивность распространения воспаления.

Рассмотрим основные показатели, характерные для каждой степени.

 1 степень сакроилеита

Симптоматика слабо выражена. На снимке невозможно отследить какие-либо изменения.

 2 степень сакроилеита

Очертания сустава крайне нечеткие, можно даже сказать размытые.

Наблюдается существенное уплотнение костной ткани, многочисленные эрозии.

3 степень сакроилеита

Сужение суставной щели заметно усиливается, признаки анкилоза усиливаются (потери подвижности).

При гнойном типе поражений, костная ткань теряет плотность, создавая предпосылки для развития остеопороза.

4 степень сакроилеита

Щель сустава полностью пропадает, случается окончательное сращение костных тканей, сопровождаемое деструкцией их структуры.

Очертания сустава становятся крайне неровными.

Лечение сакроилеита

Главная цель – устранение причины развития воспаления.

Работа с пациентом предполагает применение в основном консервативных методов, однако, может использоваться и хирургические вмешательства (при гнойных формах), предполагающие вскрытие гнойного очага и удаление пораженных тканей.

Используемые методы, объем и длительность лечебных процедур определяются по результатам подтверждения диагноза, в индивидуальном порядке, с учетом имеющихся особенностей конкретного больного.

Медикаментозное лечение сакроилеита

Применяются различные группы препаратов, в числе которых могут быть обезболивающие, гормональные/негормональные противовоспалительные средства (НПВС), иммуномодуляторы, а также антибиотики широкого спектра и хондропротекторы.

Особое внимание необходимо уделить хондропротекторам, действие которых позволяет ускорить регенерацию и обеспечить качественное восстановление суставных тканей.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики применяются исключительно в совокупности с использованием медикаментозных препаратов. Комплекс такого рода позволяет ограничить изменения, происходящие в тканях сустава, что также способствует сохранению его подвижности.

Острый и подострый период предполагает применение таких методик, как электрофорез и ультрафонофорез, реализуемые с применением лекарственных средств.

Среди прочих процедур, применяемых в ходе восстановления, можно отметить воздействие магнитами, лазерным или инфракрасным излучением, массажи, и прочие специфичные терапии (грязелечение, парофинотерапия и пр.).

Опасность и прогнозы

Болезнь крайне редко выступает в качестве самостоятельной патологии, являясь в большинстве известных случаев симптомом. Отсутствие своевременной диагностики может привести к резкому ухудшению подвижности позвоночного столба. Существуют реальные риски достижения ситуации полной неподвижности и инвалидизации пациента.

Своевременное устранение патологически опасных для суставных тканей причин и применение правильной терапии предначертает благоприятные прогнозы.

Методика и сроки лечения определяются с учетом имеющейся клинической картины и особенностей конкретного пациента.

 Профилактика сакроилеита

Всем известно, что заниматься лечением любого заболевания стоит своевременно, на первичных этапах его прогрессирования, а лучше – задолго до его появления, что может быть реальным благодаря соблюдению профилактических мер, к которым принято относить:

  • слежение за общим состоянием здоровья, отслеживание самочувствия;
  • своевременное, полноценное лечение инфекций различного типа;
  • предохранение организма от получения перегрева/переохлаждения;
  • создание условий для укрепления и поддержания оптимального уровня иммунитета.

Помните о пользе ведения активного образа жизни, следите за сбалансированностью ежедневного рациона питания и наслаждайтесь всеми прелестями жизни, без необходимости борьбы с различными заболеваниями.

 

Откажитесь от самолечения и при появлении каких-либо симптомов, пожалуйста, обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения