Капсулит: причины, симптомы, лечение

Адгезивный капсулит (синдром замороженного плеча) – частая, но недостаточно изученная проблема, с которой сталкиваются порядка 2-4 % жителей всех стран, преимущественно женщины. Характеризуется воспалительными процессами в капсуле плечевого сустава, без вовлечения в них других суставных структур, приводит к болевым ощущениям, значительному ограничению двигательной активности.     

адгезивный капсулит

Полное выздоровление возможно лишь при своевременной диагностике и лечении. В противном случае, предотвратить боли и двигательную активность сустава в полном объеме восстановить не удается.

Общие сведения

Акромиально-ключичное сочленение (плечо) по форме, строению относится к простым, шаровидным суставам. Является наиболее подвижным благодаря просторной суставной полости, тонкой, подвижной капсуле, округлым и разным по размеру суставным поверхностям, а также связкам, сухожилиям, мощным мышцам, которые его окружают.

Суставная полость находится внутри капсулы плеча, которая препятствует внешним воздействиям (разрывам, механическим повреждениям). Она содержит плотные волокна, наделяющие ее высокой прочностью, и состоит из двух слоев:

  • наружного – более плотного и толстого, по сравнению с внутренним, содержащего волокнистую соединительную ткань;

  • внутреннего – синовиальной мембраны, вырабатывающей специальную жидкость, необходимую для питания, увлажнения суставов, устранения трения между поверхностями.

При воспалении в капсуле плеча (во внутреннем и наружном слоях) диагностируют капсулит. Патологические процессы развиваются преимущественно в зрелом возрасте, у пациентов старше 50-ти лет и с одинаковой частотой наблюдаются как в доминирующей, так и не в доминирующей конечности. Примерно у 8-10 % пациентов болезнь поражает обе руки с разницей в несколько месяцев, лет.

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), адгезивному капсулиту плеча присвоен код М75.10. Он отнесен к болезням мышечной системы и соединительных тканей, признан поражением плеча.   

Причины плечевого капсулита

В зависимости от причин диагностируют капсулит следующих типов.

  1. Первичный(идеопатический). Характеризуется постепенным началом и очень медленным прогрессированием. Как правило, пациенты обращаются к врачу при сильном ограничении ежедневной двигательной активности или ярко выраженном болевом синдроме. Причину первичной формы болезни установить не удается.  

  2. Ангезивный (вторичный). Первые клинические проявления возникают через незначительный промежуток времени после возникновение провоцирующих их факторов.

Современная медицина не располагает данными о точных причинах развития капсулита плечевого сустава. Считается, что патология может быть следствием следующих недугов:

  • Сахарного диабета, при котором поражаются костные и суставные ткани, нарушаются обменные процессы, наблюдается белковый дефицит, ухудшается микроциркуляция. Данные факторы опасны острыми и хроническими воспалительными процессами.

  • Травматических повреждений.

  • Оперативных вмешательств, непосредственно не связанных с плечевыми суставами: нейро- и кардиохирургических операций, катетеризации сердца.

  • Артритов, бурсита, тендинита и других заболеваний, препятствующих подвижности суставов в течение длительного периода времени.

  • Длительной иммобилизации (фиксации) плеча после переломов, оперативных вмешательств, приводящих к укорочению коллагеновых волокон, атрофии связок, жировой инфильтрации капсулы.

  • Гипертиреоза (чрезмерной выработки щитовидкой тиреоидных гормонов), гипотиреоза (недостаточной функциональной активности щитовидки), которые часто сопровождаются воспалительными процессами в суставах.

  • Болезни Паркинсона – неврологического заболевания, при котором гибнут клетки головного мозга, в результате чего нарушается мышечный тонус и регуляция движений.

  • Туберкулеза.

  • Сердечных и сосудистых патологий (инсультов, инфарктов и др.).

  • Онкологических процессов.

  • Патологий опорно-двигательной системы, затрагивающих преимущественно грудной, шейный отделы позвоночного столба.

  • Существенных гормональных изменений, например, у женщин в период менопаузы.

  • Специфической профессиональной деятельности, когда человек вынужден постоянно находиться с поднятыми руками.

  • Хронической интоксикации (например, курение, употребление спиртного и пр.).

Плечевой капсулит, развивающийся до 40-летнего возраста, в большинстве случаях имеет вторичную форму.

Как появляется и развивается плечевой капсулит

Хроническое воспаление суставной капсулы приводит к утолщению, снижению эластичности и трансформации тканей. Со временем в них развиваются фиброзные изменения с дальнейшим образованием рубцов и спаек. Болевой синдром – результат воспалительного процесса и изменения капсульных тканей.

Позже наблюдается постепенное сжатие суставной оболочки, полная облитерация нижнего заворота, уменьшение объема синовии до 10 мл и более. Биоптат содержит в большом количестве зрелую фиброзную ткань и фибробласты.

лечение капсулита

Также патогенез капсулита зависит от количества и вязкости синовии, так как при интоксикациях, травмах, обезвоживании происходит изменение ее биохимических свойств.

Согласно артроскопическим исследованиям, болевым ощущениям сопутствует умеренный воспалительный процесс. При этом, насколько он связан с фиброзными изменениями в капсуле, остается невыясненным. Так, при ревматоидном артрите и вторичном синовите, настолько выраженный фиброз, как при плечевом капсулите, не выявляется.

Стадии плечевого капсулита

Существует клиническая классификация адгезивного капсулита в зависимости от его стадии. Их три. В процессе развития клиническая картина поэтапно меняется.

  1. Стадия замораживания (болевая). Ее продолжительность колеблется от 3-х месяцев до одного года. Сопровождается сильными воспалительными процессами, влекущими болевые ощущения и дальнейшее ограничение движений пораженного плеча.

  2. Скованности (окоченения). Наряду с уменьшением либо полном исчезновением болевых ощущений наблюдается увеличение скованности движений. Невозможно осуществлять привычные движения. Продолжительность этой стадии - от 4-месяцев до года.

  3. Разрешение (оттаивание, размораживание). Последующие 12-42 месяца происходит восстановление объема движений, полное исчезновение болевого синдрома. 50% пациентов выздоравливают полностью. У остальных - двигательная активность в той или иной мере остается ограниченной, что не препятствует им вести полноценную жизнь.


Каждая фаза и заболевание в целом не имеет точно определенной продолжительности. На данный параметр влияют индивидуальные особенности организма, сопутствующие патологии, своевременность проведения диагностических и лечебных мероприятий. Замечено, что чем больше длится первая стадия, тем длиннее две последующие. При отсутствии терапии, выздоровление наступает за 1,5-4 года.

Симптомы адгезивного капсулита

Один из главных симптомов капсулита – беспричинные болевые ощущения в поврежденном суставе, иногда они появляются после физических нагрузок или незначительного травматического повреждения. В течение первых 2-3 недель они нарастают. Ноющая боль тревожит вечером и в ночные часы, невозможно лечь на пораженное плечо и перевернуться с боку на бок, не проснувшись.

Вторым важным симптомом капсулита является ограничение двигательной активности пораженного плеча. Становится затруднительно развернуть руку наружу, отвести в сторону, со временем появляются проблемы в совершении вращательных движений плечом. В дальнейшем становятся невозможны элементарные бытовые действия: прием пищи, умывание, одевание, раздевание, расчесывание.

В некоторых случаях заболевание приводит к:

  • повышению температуры тела до субфебрильной отметки;

  • чувству общего недомогания, ломоте в теле;

  • покраснению кожи и сильной отечности тканей над поврежденным суставом;

  • ярко выраженной боли.

Кроме изнуряющих болевых ощущений нарушается трудоспособность. Это вынуждает обратиться к врачу-ревматологу. Заболеванию не присущи характерные симптомы, что затрудняет своевременную диагностику.

Осложнения капсулита

Воспалительные процессы в суставной капсуле сопровождаются ярко выраженной клинической картиной, которая вызывает временную инвалидность. В то же время течение болезни весьма благоприятное - в большинстве случаев осложнения отсутствуют. Кроме точных диагностических мероприятий и адекватного лечения важно, чтобы пациент был уверен в выздоровлении и точно выполнял все требования врача.

В тяжелых случаях, при несвоевременном лечении и чрезмерно длительной иммобилизации, функции сустава не восстанавливаются в полном объеме, и развивается контрактура (тугоподвижность). Не исключено присоединение плексита, приводящего к поражению нервных волокон, и начало тотальной мышечной дистрофии. В дальнейшем патологические процессы начинают происходить в локтевом и лучезапястном суставах, что опасно инвалидностью. Возникает необходимость в хирургическом вмешательстве и эндопротезировании.  

Постоянные болевые ощущения, невозможность выполнить элементарные действия и перспектива борьбы с недугом в течение нескольких лет для многих является трудно решаемой, психотравмирующей задачей.

Диагностика капсулита

Проведение диагностических мероприятий входит в компетенцию врачей-ревматологов, ортопедов. В основе диагностики лежат осмотр, пальпация, данные анамнеза.

Наблюдаются следующие симптомы.

  1. На первой стадии: уменьшение размера дельтовидной мышцы, болевые ощущения на пораженном участке, ограниченность активных и пассивных движений.

  2. На второй стадии: мышечная дистрофия приобретает выраженный характер при ограниченности активных и пассивных движений. Болевого синдрома нет либо он незначителен.

  3. На третьей: восстановительные процессы оцениваются путем изучения анамнеза и опроса больного.

Капсулит сустава важно отличить от других заболеваний со схожими симптомами, но требующих иного подхода к лечению:

  • артритов – воспалительных процессов в суставных структурах;

  • ревматической полимиалгии - мышечных болей ревматического характера;

  • хондроматоза – перерождения синовиальной оболочки в хрящевую ткань;

  • остеопороза – дистрофии костной ткани;

  • апатит-ассоциированного деструктивного артрита (синдром Милуоки) – ревматологического состояния, при котором наблюдается околосуставное, внутрисуставное отложение кристаллов гидроксиапатита;

  • злокачественных опухолей и других патологий.

В таких случаях не обойтись без:
  • рентгенографии;

  • ультразвукового исследования;

  • МРТ (магнитно-резонансной томографии);

  • клинических анализов.

Единственный информативный инструментальный диагностический метод – артрография. Для ее проведения в суставную полость вводят контрастное вещество и изучают состояние сустава при помощи рентгеновского излучения. Данное исследование назначается в редких случаях, так как оно является инвазивным и опасно тяжелыми осложнениями: стойкой крепитацией, а также аллергическими реакциями на контрастное вещество.

Лечение адгезивного капсулита

Лечение капсулита не требует госпитализации и заключается в проведении медикаментозных и немедикаметозных мероприятий. Схема лечения составляется индивидуально, учитывая особенности организма больного, выраженность клинической картины.

Ортопедический режим предусматривает исключение нагрузок на поврежденную область. Иммобилизация должна быть дозированной, длительное обездвижение сустава опасно тугоподвижностью. При интенсивном болевом синдроме прекрасно подойдет мягкая косыночная повязка, которая носится каждый день на 1-2 часа.

На начальных этапах терапевтические мероприятия направлены на устранение болевых ощущений при помощи нестероидных препаратов (НПВС). Дозировка и длительность курса терапии определяется лечащим врачом. Также рекомендуется проведение блокад с гормональными средствами (глюкокортикоидами), которые не только облегчат состояние больного, но и сократят болевую фазу. В случае необходимости, процедура повторяется после 3-х недельного перерыва.     

Если у больного сахарный диабет, целесообразно применение внутрисуставных инъекций, препаратами, содержащими гиалуроновую кислоту.

Важно назначение:

  • лечебной физкультуры и кинезиотерапии для восстановления двигательной активности сустава и предупреждения формирования контрактур;

  • сеансов массажа и остеопатии для увеличения количества синовии и восстановления ее физиологических свойств;

  • рефлексотерапии, восстанавливающей естественную структуру хряща;

  • лазерного воздействия для устранения фиброзных и рубцовых деформаций в суставе;

  • физиотерапии для оказания сопутствующего лечебного эффекта.

В случае отсутствия результатов возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

Польза хондропротекторов

Полноценное лечение капсулита невозможно без хондропротекторов – препаратов на основе хондроитина и глюкозамина, участвующих в образовании структурных элементов сустава.

Они всегда входят в схему лечения на любой стадии для восстановления консистенции и биохимических свойств синовии. После прохождения курса терапии хондропротекторами исчезают боли, отечность, восстанавливается двигательная активность.

К наиболее эффективным хондропротекторам относится Артракам, который выпускается в виде порошка для приготовления раствора для перорального приема. Применение препарата необходимо в следующих случаях:

  • Оказание быстрого противовоспалительного воздействия;

  • Уменьшение болевого синдрома;

  • Избавление от чувства скованности;

  • Активизация регенеративных процессов;

  • Предотвращение разрушения хрящевой ткани.

При высокой эффективности Артракам считается безопасным препаратом, практически не имеющим противопоказаний и побочных эффектов.

Прогноз и профилактика  

При капсулите полное выздоровление и восстановление двигательной активности возможно лишь при своевременной диагностике и лечении.

Единственным профилактическим методом является курсовой прием Артракама либо других хондропротекторов. Они укрепляют суставные структуры и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Для адгезивного капсулита характерно отсутствия специфический симптоматики. Поэтому любые негативные ощущения в плечевом суставе – повод для безотлагательного визита к врачу.

 




 

 

 


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения
Купить