Контрактура сустава: причины и методы лечения

Контрактура сустава – полная либо частичная утрата им своих функциональных возможностей, что приводит к ограничению или полной потере двигательной активности. Патология классифицируется по различным признакам и может быть спровоцирована травмами, врожденными пороками, хроническими заболеваниями и другими причинами.

контрактура сустава     

Лечение контрактуры проводится консервативными и оперативными методами. Его успех зависит от характера патологических процессов и своевременной диагностики. Игнорирование симптомов чревато не только дискомфортом, но и значительным снижением качества жизни. Запущенный процесс постепенно приводит к мышечной атрофии, снижению силы и выносливости мышц, уменьшению размеров сустава, полному его обездвиживанию.

Общие сведения

Контрактуры суставов проявляются стойким/временным ограничением двигательной активности. Она бывает нескольких типов, что позволяет классифицировать заболевание на:

  • сгибательную контрактуру – ограничения возникают при сгибании суставов;

  • разгибательную – затруднения возникают при разгибании;

  • ротационную (наиболее редкий вид) – ограничены круговые движения;

  • отводящие, приводящие - затруднены отводящие, приводящие движения.

Проблема часто встречается в травматологии, ортопедии и при несвоевременном лечении опасна инвалидностью. Чаще всего развиваются контрактуры коленных, голеностопных, локтевых суставов.

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), контрактуре суставов присвоен код М24.5. Эта патология отнесена к заболеваниям костно-мышечной системы и соединительной ткани, артропатиям.

Причины контрактуры

Контрактуры суставов – полиэтиологический процесс, то есть, может развиваться вследствие многочисленных причин. Они бывают следующих типов.

  1. Врожденные. Относятся к аномалиям костно-суставных структур или мягких тканей, возникающих в период внутриутробного развития. Являются клиническим проявлением артрогрипоза, кривошеи, косолапости, кожистых перепонок между пальцами. Могут носить наследственный характер.

  2. Приобретенные. Развиваются при наличии определенных причин: механических повреждений, различных заболеваний, дистрофических процессов.

В большинстве случаев заболевание диагностируется после травматических повреждений (ушибов, переломов, вывихов и др.), включая систематические микротравмы. Коленные контрактуры часто возникают у спортсменов, людей, подверженных постоянным и сильным физическим нагрузкам. Развитие патологии возможно у музыкантов, программистов, швей в связи с перенапряжением кистей. Риску подвергаются лица, страдающие алкогольной зависимостью, так как у них нарушается кровообращение.

Контрактура сустава часто вызвана:

  • артритами – воспалительными процессами в суставе;

  • артрозами - дегенеративно-дистрофическими изменениями;

  • остеопорозом – снижением плотности и прочности костей, влекущим травмы;

  • заболеваниями ЦНС.

Патология может быть результатом длительной иммобилизации – неподвижности поврежденной либо больной части тела.

Патогенез

Механизм развития контрактур суставов зависит от повлекших их причин.

  • Местные (пассивные) контрактуры развиваются при наличии механических препятствий непосредственно в суставах или близлежащих тканях (кожных покровах, фасциях, сухожилиях, мышцах и др.).

Встречаются препятствия твердые и неподатливые в виде костных выступов при неправильно сросшихся переломах, сверхкомплектных костей, опухолей и пр. Они могут сильно затруднять двигательную активность.  
  • Активные (неврогенные) контрактуры не обусловлены наличием механического препятствия. Затруднение движений связано с функциональными нарушениями нервной системы, приводящими к спастичности, нарушению равновесия между мышцами-антагонистами и развитием контрактур.

На начальных стадиях активные контрактуры суставов успешно поддаются коррекции. После устранения основного заболевания – неврологического нарушения, двигательная активность восстанавливается частично или в полном объеме. Отсутствие терапии влечет развитие вторичных изменений и приобретение признаков местной формы.
  • Комбинированной форме присущи признаки активной и местной контрактур, какая из них первичная выяснить часто не представляется возможным.

Классификация контрактур

В зависимости от причин выделяют следующие виды контрактуры суставов.

  • Артрогенные – вызванные патологиям суставов (переломами, гнойными артритами, деформирующими артрозами).

  • Миогенные – результат патологических процессов в мышцах.

  • Дерматогенные – связанные с рубцами на кожных покровах, появившихся в результате обширных ожогов (химических, термических), гнойных процессов (флегмон, абсцессов), рваных или рваноушибленных ран в районе пораженных суставов или на близлежащих участках.

  • Десмогенные – двигательная активность ограничивается рубцами в фасциях, апоневрозах и других соединительнотканных структурах. Не исключается сочетание десмогенных и дерматогенных контрактур.

  • Ишемические – следствие переломов, при которых нарушается артериальное кровоснабжение суставов.

  • Иммобилизационные – при длительном нахождении части тела в неподвижном состоянии. В таком случае сочетаются несколько механизмов: мягкотканные структуры теряют свою эластичность, укорачиваются мышцы и др.

Причины отдельных видов контрактур

К миогенным контрактурам приводят:

  • острые, хронические мышечные заболевания, миозит – воспаление одной или нескольких скелетных мышц;

  • ишемия - недостаточный приток крови к мышцам, острое нарушение кровообращения.

Причина миогенно-неврогенного вида патологии – длительное сдавливание участка тела эластичным бинтом, гипсом, жгутом. Данная форма относится к комбинированной, т.к. приводит к повреждениям мышечных тканей и нервных стволов.  

Классификация неврогенных контрактур

Они представлены следующими видами.

  • Центральными: церебральными – последствия травм и заболеваний головного мозга (инсультов, энцефалита, ДЦП, черепно-мозговых травм) и спинальными, сопровождающими патологические процессы в спинном мозге (опухоли, спинномозговые травмы и пр.).

  • Периферическими: болевыми, когда болевой синдром вынуждает человека находить наиболее удобное положение тела, и рефлекторными – при повышенном мышечном тонусе.

  • Психогенными. Их причина – истерия. Как только припадок проходит, двигательные нарушения исчезают полностью или слабеют.

Классификация функциональных контрактур

Они бывают функционально:

  • невыгодными – приводят к полному отсутствию работоспособности;

  • выгодными – наблюдается ограничение подвижности сустава при сохранении работоспособности.

В отдельное заболевание выделяют контрактуру Дюпюитрена. Относится к сгибательной контрактуре, при которой ладонный апоневроз подвергается фиброзному перерождению. Пальцы находятся в согнутом положении к ладони, их полностью разогнуть человеку не удается. Причины этой патологии до настоящего времени не установлена. Специалисты предполагают, что контрактура Дюпюитрена – результат не воспалительных поражений сухожилий:

  • травматических повреждений;

  • наследственной особенности, при которой сухожильная пластинка содержит коллагеновые, эластические волокна в избыточном количестве;

  • поражения периферических нервов.

При отсутствии лечения развивается анкилоз – полная неподвижность одного или нескольких пальцев.

Симптомы контрактуры сустава

Нарушенная двигательная активность является главным признаком контрактуры суставов. В некоторых случаях при наличии сопутствующих заболеваний проявляются следующие симптомы.

  • Нарушается чувствительность кожи;

  • Появляются плотные узелковые образования на пораженном участке;

  • Утолщаются и укорачиваются связки;

  • Появляются болевые ощущения при движении;

  • Наблюдается местное повышение температуры;

  • Возникает отечность.

Клиническая картина зависит от локализации патологии. Так, контрактура Дюпюитрена становится заметна по появившимся на ладони плотным тяжам и прогрессирующему дискомфорту в процессе разгибания пальца. Патологические процессы в локтевом и плечевом суставах практически незаметны и не влияют на повседневную жизнедеятельность. Коленные контрактуры приводят к значительному ограничению подвижности, укорочению ноги, нарушению опорного каркаса, отеку и деформации пораженного участка.

Стадии патологии

От них напрямую зависит симптоматика.

  1. Собственно контрактуры суставов. Для выявления ограничения подвижности применяются элементарные клинические методы: осмотр и мануальное исследование. Специалист определяет, насколько изменен тургор и цвет кожных покровов. При пальпации чувствуется нарушенная конфигурация сустава, наличие костных выступов, болезненность, локальное повышение температуры.

  2. Ригидность. Наблюдается незначительное, визуально не определяемое, сохранение подвижности. Для выявления сохранившегося диапазона движений используют специализированные методики.  

  3. Анкилоз. Патологические изменения в суставе приводят к его полной неподвижности, совершение активных и пассивных движений становится невозможным. При попытках согнуть, разогнуть сустав, сокращение мышц не происходит.

При активных контрактурах врач без труда может привести пораженную конечность в правильное физиологическое положение с дальнейшим самопроизвольным ее возвращением в исходное состояние. При пассивных – это сделать не представляется возможным.

Диагностика контрактур

При проведении диагностических мероприятий специалист собирает анамнез, анализирует жалобы, проводит осмотр. Важно проведение мануального обследования, в процессе которого оцениваются активные и пассивные движения, состояние мышц. Далее пациент направляется на прохождение следующих исследований:

  • рентгенографии, чтобы оценить, насколько изменены костные структуры;

  • компьютерную-, магнитно-резонансную томографию, УЗИ в качестве уточняющих методов визуализации;

  • электромиографии для регистрации мышечной активности, чтобы оценить состояние мышц, а также контролирующих их нервов и нервных клеток;

  • артрофонографии при подозрении на коленные контрактуры для детального изучения посттравматических изменений и выбора тактики лечения.

При возникновении клинических проявлений заболевания необходимо обратиться к травматологу-ортопеду. Не исключено, что потребуется помощь невролога, ревматолога, фтизиатра, хирурга и других профессионалов.

Лечение контрактуры сустава

Назначаемые лечебные мероприятия направлены на:

  • устранение причин патологии;

  • избавление от болевого синдрома, воспаления, отека;

  • полное восстановление или максимальное улучшение подвижности сустава;

  • активизацию обменных процессов в пораженных тканях, предупреждение дальнейшего развития патологии и осложнений;

  • восстановление физической работоспособности и повышение качества жизни.

Большинство лекарственных средств рекомендуют для устранения негативных симптомов. С этой целью назначают:
  • обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, купирующие болевые ощущения;

  •  миорелаксанты, необходимые для избавления от мышечных спазмов и пр.;

  • хондопротекторы, назначаемые не только в качестве симптоматической терапии, но и для лечения контрактур всех видов на любой стадии;

 

Прием хондопротекторов нацелен на восстановление суставных структур, костных и других функциональных тканей опорно-двигательного аппарата. Доказана высокая эффективность Артракама при лечении контрактур и других заболеваний суставов. Он абсолютно безопасен, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Альтернативные методы лечения

Физиотерапия необходима для улучшения нервной проводимости, устранения воспалений, уменьшения мышечных спазмов. Специалисты назначают: механотерапию, ударно-волновую терапию, бальнеотерапию и др.

Сеансы массажа и лечебная физкультура важны для устранения мышечных спазмов, повышения эластичности связок, предотвращения дальнейшего развития патологических процессов.

Назначение скелетного вытяжения при лечении контрактуры оптимально в самом начале развития заболевания, если есть высокая вероятность восстановления двигательной активности.

Если лечение контрактуры консервативными методами не привело к должному результату, требуется оперативное вмешательство. В зависимости от показаний, хирурги проводят:

  • тенотомию – рассекают, удлиняют сухожилия;

  • фасциотомию – разрезают фасции (соединительную ткань);

  • иссекают рубцы и делают пластику;

  • артропластика – восстанавливают суставные поверхности;

  • капсулотомию – рассекают капсулу сустава;

  • артролиз – устраняют суставные спайки.

 

Лечение контрактуры заключается не только в восстановлении подвижности суставов, но и устранения ее причин.

Прогноз и профилактика

О благоприятном прогнозе при контрактурах и частичном или полном восстановлении двигательной активности специалисты говорят только при ранней диагностике и своевременном и качественном лечении. В противном случае возникают грубые анатомические изменения в суставе, что приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Для предупреждения контрактуры необходимо избегать травм и своевременно лечить заболевания суставов. Чтобы поддержать функциональность суставных структур, рекомендуется систематически проходить профилактический курс терапии хондропротекторами. Возьмите на заметку Артракам. Этот препарат на основе глюкозамина уже доказал свою эффективность.

Контрактура сустава – требует длительного, сложного, дорогостоящего лечения. Гораздо легче соблюдать профилактические меры и регулярно принимать хондропротекторы. Любые дискомфортные, болевые ощущения в суставах, а также ограничение подвижности – повод к безотлагательному обращению к врачу.



 

 


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения