Артрит и артроз: в чем разница и есть ли связь?

При появлении болей в суставах 90% пациентов спешат за знаниями в интернет, а не к врачу-ревматологу. Подобное стремление к самообразованию похвально, пока его следствием не становится самодиагностика. Поскольку артриты различной этиологии и артрозы имеют схожие причины появления, болевую симптоматику и схожую локализацию, их часто путают. Но после самостоятельного лечения жалобы не только никуда не уходят, но даже усиливаются. Дело в том, что разница между артритом и артрозом заключается не только в разных суффиксах (где “-ит” означает острое, внезапное и быстро развивающееся воспаление, а “-оз” - хроническое, медленно нарастающее заболевание).

артирит или артроз

Природа артрита и артроза – одна и та же или разная?

Артрит - это воспалительный процесс, чаще всего связанный с аутоиммунными заболеваниями, перенесенными инфекциями, гормональными сбоями и обменными факторами, которые влияют на общее состояние организма. При этом возникают патологические изменения суставной жидкости (тогда как при артрозе наблюдается недостаточная ее выработка) и соединительной ткани. 

Воспаление обычно проявляется на фоне ревматоидного артрита, начиная с 25-30 лет, либо мочеполовых, кишечных бактериальных инфекций. Изменения затрагивают преимущественно синовиальную оболочку сустава, где сосредоточены кровеносные сосуды.

Артрит нередко дает осложнения на сердце, почки и печень, не ограничиваясь поражением суставов.

артрит

Артроз - это невоспалительное дегенеративное заболевание, которое связано с естественным износом суставных поверхностей. Истончение хряща может быть вызвано избыточными нагрузками, изменением гормонального фона, возрастными переменами в организме пациента, нарушениями осевой нагрузки (например, при искривлениях осанки или неправильно срощенных переломов). 

артроз

Остеоартроз сопровождается снижением подвижности в суставе и образованием остеофитов. В отличие от артрита, он приводит к механической местной деформации суставной капсулы и костей, но не затрагивает другие органы и системы. Болезнь атакует весь хрящ целиком. При артрозе также могут фиксироваться воспалительные процессы, однако они носят непостоянный характер и возникают, как правило, на второй и третьей стадиях заболевания.

В чем разница артрита и артроза особенно заметна, так это в возрасте начала болезни. Подавляющее число больных остеоартрозом находится в возрастной категории 65 и более лет, однако первые симптомы могут наблюдаться и в возрасте 45 лет. Артрит же поражает молодых, трудоспособных людей до 55-летнего возраста и может встречаться даже у детей и подростков.

Симптомы: чем артрит отличается от артроза по ощущениям

Разница между артритом и артрозом состоит в том, что артрит начинается с опухания суставов, эритемы (покраснения и повышения температуры кожных покровов) и резкой боли, которая не связана с интенсивностью движений. Болевые ощущения могут даже усиливаться в ночное время (тогда как артроз после отдыха “утихает”). Хруст при артрите зачастую отсутствует. Провоцирует патологическое состояние обычно стресс, усталость, простуда, ангина, цистит и другое.
Течение острого эпизода может сопровождаться:

  • повышением температуры;

  • лихорадкой;

  • увеличением сустава из-за отека;

  • упадком сил, повышенной утомляемостью;

  • потерей веса.

  • В зависимости от этиологии:

  • конъюнктивитом;

  • болями в мочевыводящих путях;

  • негативная симптоматика со стороны органов с активным кровоснабжением (сердце, легкие, почки, печень).

Первым признаком артроза обычно становится мышечный дискомфорт, напряжение, а также появление глухого хруста в суставах. Утренняя скованность и другие сигналы могут появляться много позже. Симптомы развиваются постепенно, для болезни характерен вялотекущий характер - это главное, чем артроз отличается от артрита. По мере прогрессирования появляется:

  • сокращение амплитуды движений;

  • изменение контуров сустава;

  • боль, которая усиливается после физических нагрузок.

Покраснение кожи и приступообразный характер для артроза нехарактерен, если он не осложняется артритом. 

отличие артрита и артроза

Характер ощущений при артрите и артрозе может быть схожим, но их механизмы существенно различаются. Так, классические симптомы артрита (отек, боль, покраснение кожи) образуются вследствие синовиального выпота, продуцируемого суставной оболочкой при воспалении. Симптомы артрита связаны с механическим повреждением суставной поверхности и кости, образованием костных наростов для распределения декомпенсированной нагрузки.

Локализация: в чем разница артрита и артроза?

Оба заболевания могут затронуть любой сустав, но в большинстве случаев локализация патологии может косвенно указать на ее природу. Так, например, у артрита есть т.н. “суставы поражения” и “суставы исключения” - в зависимости от распространенности заболевания.

В первую очередь артрит поражает:

  • лучезапястные и пястно-фаланговые суставы;

  • проксимальные межфаланговые суставы;

  • коленные и голеностопные;

  • плюснефаланговые (в частности, суставы больших пальцев ног);

  • локтевые суставы.

артрит и артроз разница

Поражения могут носить как симметричный характер (ревматоидный артрит), так и асимметричный (псориатический и другие виды).

Артроз выбирает несущие суставы, которые анатомически испытывают большую нагрузку. К ним относятся:

  • коленные:

  • пястно-фаланговые суставы больших пальцев рук;

  • дистальные суставы пальцев;

  • тазобедренные;

  • голеностопные;

  • межпозвоночные.

Чем отличается артрит от артроза суставов при диагностике?

Первичная диагностика артрита и артроза подразумевает визуальный осмотр и пальпацию суставов, которые стали источником жалоб. Подсказку могут дать и перенесенные ранее болезни, травмы.

Установить разницу между артритом и артрозом может комплексный анализ крови и мочи. Он может установить наличие бактериальных возбудителей, повышенный уровень лейкоцитов, быстрое оседание эритроцитов и другие маркеры воспаления (например, ревматоидный фактор. Если результат “чист”, назначаются другие исследования.

Рентгенограмма при артрозе показывает сужение суставной щели, истончение хрящевой прослойки, а также, в зависимости от стадии заболевания, наличие остеофитов. При артрите видимые изменения не отмечаются.

В диагностике могут использоваться аппаратные методы исследования (УЗИ, КТ, МРТ) и малоинвазивные вмешательства (артроскопия).

диагностика артрита

В чем разница лечения артрита и артроза

Начнем с прогнозов. Артроз всегда неизлечим - это хроническое заболевание и его можно лишь сдерживать. Артрит может быть, как хроническим (ревматоидный, идиопатический, псориатический), так и преходящим явлением (инфекционный). 

Рассмотрим подробнее особенности и принципиальные различия в терапии этих заболеваний.

Лечение артрита

Избавиться от инфекционного артрита до наступления деструктивных изменений в суставе можно при помощи своевременного лечения антибиотиками. Ключевую роль играет правильный подбор лекарственного средства (для этого, возможно, придется сдать антибиотикограмму). Из-за самолечения в этом случае можно упустить драгоценное время. 

Ревматоидный артрит требует пожизненного лечения кортикостероидными, цитостатическими средствами и НПВП. Их применение требует регулярной консультации у врача в силу негативного воздействия на организм (особенно - при несоблюдении дозировок и продолжительности курса). Высокую эффективность демонстрируют новые биопрепараты - они снижают выраженность симптомов заболевания (боли и отека).

При необходимости назначаются анальгетики - системные или местного действия. Комплексная терапия также включает соблюдение диеты, физиопроцедуры, лечебную гимнастику. Если болезнь затронула и другие органы, необходимо получить консультацию профильных специалистов.

лечение артрита

Лечение артроза

На ранних стадиях артроза крайне эффективны препараты и физиотерапевтические методики, которые усиливают регенерацию, питание и поступление влаги в хрящевую ткань. Регулярный прием хондропротекторов может значительно улучшить качество жизни на всех стадиях заболевания, кроме последней. 

Нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды назначаются симптоматически - чтобы снять воспаление и приступить к основной терапии. По такому же принципу используются и анальгетики - обычно местные, в виде гелей и кремов. Как и при артрите, показана лечебная физкультура и физиотерапия, однако методики будут отличаться. Оптимальный выбор: электрофорез, магнитотерапия, грязелечение и другие.

В чем же разница лечения артрита и артроза? Главный упор делается на “реставрацию” хрящевой капсулы. Однако в запущенных случаях может потребоваться хирургическое лечение, вплоть до протезирования сустава.

лечение артроза

Связаны ли эти два заболевания?

Симптомы артрита и артроза часто встречаются вместе, что усложняет дифференциальную диагностику. Воспаление может возникать как следствие артроза, но и артроз может развиваться на почве артрита (например, при повреждении хрящевой ткани кристаллами мочевой кислоты).

Нередко разница между артритом и артрозом стерта, поэтому при диагностике используется гибридное определение: артрозо-артрит. Под ним подразумевается заболевание, которое сочетает дегенеративные и воспалительные симптомы (они появляются не одновременно). Это состояние характерно для второй и более стадии остеоартроза, когда нарушение хрящевой структуры опорно-двигательного аппарата приводит к локальным воспалениям.

Профилактика артроза и артрита включает отказ от вредных привычек, соблюдение здорового ортопедического режима и рациона. Вес подлежит контролю. Занятия спортом должны осуществляться регулярно, но без перегрузок, с предварительной растяжкой. Обувь, подушка, рабочее место должны быть комфортными. В профилактике артрита важна своевременная вакцинация, лечение инфекционных заболеваний, поддержание здоровья зубов и высокого иммунитета. Избегайте переохлаждений, стрессов и физических перегрузок!

Надеемся, эта информация помогла Вам разобраться в чем отличие артрита от артроза!

Images designed by Freepik


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения