Ложный сустав: симптомы и лечение

Ложным суставом называют подвижность трубчатой кости на том участке, где ее быть не должно. Его появление связано с патологическим разрывом костной ткани, чаще всего образующимся после перелома. Учитывая симптоматику, данная патология получила название псевдоартроза. Она проявляется болевыми ощущениями в связи с неправильным распределением нагрузки, а также внешними проявлениями, нарушающими привычную эстетику.

ложный сустав

Ложный сустав по МКБ-10

По МКБ-10 этот недуг кодируется, как М84. Это не большая группа диагнозов, связанная с состоянием костных тканей.

  • М84.0 – не правильно или плохо сросшийся перелом;
  • М84.1 – собственно псевдоартроз;
  • М84.2 – замедленный характер сращения перелома.

Симптомы характерны для всех трех групп. Они проявляются преимущественно после травмы, но не сразу – после снятия гипса должно пройти несколько месяцев. Несрастание диагностируют по прошествии 9 месяцев после травмы при условии, что на рентгеновских снимках в течение 2-х месяцев не наблюдается появление костной мозоли.

Общие сведения

Ложные суставы бывают приобретенными или посттравматическими и врожденными. Первые являются частым осложнением после перелома большеберцовой, локтевой, лучевой, бедренной, плечевой кости. Такая патология, как неестественная подвижность не типичных участков кости, выявляется не более, чем у 3% пациентов после травм – конечность сгибается там, где не должна.

Врожденная прерывность трубчатых костей – редкая аномалия, присущая только голеностопу. Ее доля в общей массе всех врожденных патологий костей и суставов не превышает 0,5%.

Проявляется не сразу - на рентгеновских снимках патология заметна только по истечении двойного срока, необходимого для заживления перелома. Причем, его признаки заметны не во всех проекциях.

причины ложного сустава

Причины появления псевдоартроза

У врожденной и приобретенной патологии причины разные. За первую целиком отвечает будущая мама. Риск врожденного ложного сустава у ребенка повышается при несоблюдении ею требований ЗОЖ, рекомендаций по питанию, не вниманию к хроническим заболеваниям.

Приобретенный псевдоартроз является осложненным последствием повреждений, обусловленным нехваткой ресурсов организма для правильного срастания (консолидации). К наиболее частым причинам относят следующие.

  • Попадание мягких тканей в промежуток между отломками.
  • Большое расстояние между переломанным фрагментами.
  • Недостаточная иммобилизация, преждевременное снятие фиксации.
  • Нарушение кровоснабжения травмированного участка.
  • Чрезмерная нагрузка на незаживший участок.
  • Воспалительные процессы на участке травм.
  • Систематическое или хроническое нарушение обмена веществ.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Недавно перенесенные или не до конца вылеченные инфекционные заболевания.
  • Сильная кровопотеря при получении травмы.
  • Множественные повреждения: переломы, ушибы, разрывы тканей.
  • Неполноценное питание вследствие диет.

Восстановление целостности костных структур требует больших энергозатрат. Организм должен быть к ним готов.

Что представляет собой ложный сустав?

По своей структуре приобретенные и врожденные нарушения не идентичны. В первом случае промежуток между неправильно сросшимися отломками заполняется соединительной тканью. Со временем их окончания покрываются хрящом и обретают еще большую подвижность. Сам промежуток постепенно начинает играть роль суставной полости с самой настоящей капсулой, наполненной синовиальной жидкостью. То есть, фактически образуется сустав там, где его быть не должно.

В отличие от приобретенного для врожденного псевдоартроза характерна другая структура – подвижный участок образован не зрелой костной тканью. Она не рассчитана на те нагрузки, для которых предусмотрены суставы. Это сказывается на ограниченности или полной неработоспособности конечности.

Классификация ложного сустава

Ложные суставы костей классифицируют по нескольким признакам. Основное различие – на врожденные и приобретенные. Кроме этого, их разделяют по виду и типу формирования. В зависимости от этого они бывают следующих видов.

  • Фиброзные без утраты костного вещества. Между отломками формируются фиброзные ткани, чрезмерная подвижность не наблюдается.
  • Фиброзно-синовиальные или истинные. Отломки костей постепенно отшлифовываются и обретают органичную форму: один чашеобразный, другой шаровидный. Далее образуется капсула, схожая с нормальной суставной, и заполняется синовией.
  • Формирующиеся. Диагностируются по истечении срока, необходимого для сращения костей. При малейшей нагрузке и при пальпации в месте перелома ощущается боль, на снимках отчетливо видна щель.
  • Некротические. Для них характерен некроз отломков или тканей посередине перелома. Такие явления являются следствием огнестрельного ранения, травмировавшего вместе с костью и снабжающие ее кровью сосуды. Некротический псевдоартроз возникает после перелома шейки бедра, надпяточной, ладьевидной кости.
  • Осложненные и неосложненные. Вторые от первых отличаются образованием инфицированных и не инфицированных гнойных очагов.
  • Атрофические – с окончаниями отломков конической формы, нарушением костообразования и предрасположенностью к остеопорозу; гипертрофические – с утолщенными краями за счет разрастания костных тканей; олиготрофические – без костных разрастаний на отломках.

Симптомы псевдоартроза

Ложные суставы костей проявляются преимущественно подвижностью в непредназначенных для нее местах и болезненностью под нагрузкой. Степень подвижности при врожденной и приобретенной патологии разная – в последнем случае менее выраженная. При пальпации подвижного участка болевых ощущений нет. Врожденная патология проявляется в концу первого года жизни, когда ребенок делает первые шаги.

Ложный сустав после повреждения помимо неестественной подвижности и болезненных ощущений характеризуется следующими симптомами:

  • Деформация поврежденной конечности;
  • Снижение опорной способности;
  • Мышечная атрофия;
  • Неконтролируемость движений;
  • Посинение и несвойственные ощущения на поврежденном участке.

Симптомы могут проявиться не только после снятия гипса или иных фиксирующих материалов, но и уже на 3-и сутки после травмы.

Диагностика ложного сустава

Выявить ложный сустав бедра или другой кости может только травматолог-ортопед с учетом собранного анамнеза, данных рентгенографии и времени после перелома. По сроку ориентируются следующим образом:

  • Превышение среднего срока для сращения костей – замедленная консолидация;
  • Двойное и более превышение среднего срока – формирование ложного сустава.

Это разделение условно. Травматологи учитывают его при подборе схемы лечения. В первом случае есть шанс на нормальное сращение. Во втором без хирургического вмешательства оно исключено.

Для постановки точного диагноза нужны рентгеновские снимки в прямой и боковой проекции. В зависимости от локализации патологии могут понадобиться и косые проекции. По снимкам определяется наличие или отсутствие костной мозоли, структура костных отломков, образование на них замыкательных пластин, а также тип ложного сустава – атрофический, гипертрофический, истинный.

лечение ложного сустава

Лечение ложного сустава

Не правильное сращение или врожденную патологию костей можно исправить только хирургическим путем при активной медикаментозной поддержке. Но, всему этому предшествует подготовка. Она включает в себя удаление нагноения, снятие воспаления, устранение смещения отломков.

Лекарственные препараты, назначаемые при лечении ложного сустава, призваны обеспечить нормальное кровоснабжение, активное питание костных тканей и их готовность к сращиванию. Ее может гарантировать своевременное назначение качественного хондопротектора. Таковым является Артракам. Его задача заключается в снятии воспаления, устранении болевых ощущений, пробуждении восстановительных процессов и предотвращении разрушения хрящевых и суставных тканей. Прием Артракама качественно подготовит организм к правильному сращению костей. Его можно начинать сразу после перелома.

Оперативное вмешательство предполагает установку специальных пластин и внутрикостных штифтов для исключения подвижности и обеспечения компрессии нужной интенсивности. При неэффективности традиционных решений приходится прибегать к помощи костных трансплантантов. Они выполняют роль основы для здоровой кости. Повысить эффективность вживления и формирования нормальной кости с подвижностью только в области естественного сустава позволяет правильно подобранная витаминотерапия и прием хондопротекторов.


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения
Купить