Как питаться при артрозе?

Что стоит включить в меню при артрозе?
Запрещенные продукты питания при артрозе
Сколько воды нужно пить при артрозе?

 

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

 

диета при артрозе

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

 

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким - клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна - регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

 

питание при артрозе

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

 

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно - кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

 

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки - как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой - она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки - но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур - например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды - бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие. 
    Кстати, самые полезные ягоды - чернику, вишню, клюкву, бруснику - можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину - сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

 

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно - их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

 

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки - хондроциты - растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы - т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных - наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота - желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ - моно- и полисахаридов, коллагена - хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

 

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

 

артроз питание вредные продукты

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

 

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара - выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса - а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз - болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ - одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу - это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного. 

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен - он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

 

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды - это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение - и, в том числе, суставные хрящи.

 

вода при артрозе

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

 

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки - залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки - это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

 

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

 

 

Images designed by Freepik




К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения