Дисплазия тазобедренного сустава: симптомы и методы лечения

Под дисплазией тазобедренного сустава (ТБС) понимается отклонение от нормального развития сочленения, являющееся врожденной патологией, которая приводит к различного рода травмам. Медицинская практика показывает, что, зачастую, встречается недоразвитие сустава в совокупности с недостаточно сформированной соединительной тканью.

На ранних этапах может проявляться в визуально заметной асимметричности кожных складок или укорочении/ограничении подвижности нижней конечности.

Дисплазия тазобедренного сустава

В качестве последствий принято отмечать хронические болевые ощущения, ярко выраженная хромота, повышенная утомляемость пораженной конечности.

Диагностика патологического заболевания осуществляется с учетом характерных признаков, а также результатов инструментальных методов исследования.

В лечении дисплазии тазобедренного сустава используются специализированные средства лечебной гимнастики, фиксация, а также комплекс медикаментозной терапии.

Общие сведения

Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденное патологическое заболевание, выступающее в качестве причины появления вывиха (подвывиха) бедра новорожденного.

В каждом клиническом случае, имеющаяся степень недоразвития суставного сочленения может в какой-то степени различаться (могут прослеживаться как грубые нарушения, так и повышенная подвижность).

Во избежание осложнений, заболевание представленного типа важно диагностировать и лечить на максимально ранних сроках – сразу после рождения и в первые месяцы жизни человека.

Согласно актуальным данным, дисплазия ТБС – одна из самых часто встречающихся врожденных патологий. Специалисты области травматологии и ортопедии отмечают, что из 1000 младенцев, нарушение встречается в 2-3% случаев.

Женская половина человечества подвержена заболеванию больше, чем мужская, что составляет до 80% диагностированных случаев.

Причины возникновения дисплазии тазобедренных суставов у детей и взрослых

Возникновение недуга может предопределяться совокупностью сразу несколькими причинами.

Хорошо прослеживается наследственная предрасположенность – патологическое нарушение встречается в 10 раз чаще у пациентов, чьи родители имели патологические нарушения ТБС.

Высокие риски появления на свет младенца с рассматриваемой патологий при предлежании (тазовом).

Риски заболевания наиболее высоки среди детей, чьи матери во время беременности переживали сильный токсикоз или гинекологические заболевания. К группе факторов риска также относят маловодие и относительно крупные размеры плода.

Многочисленные исследования позволяют утверждать о взаимосвязи между частотой заболеваниями и благоприятностью экологической обстановки в регионе проживания пациента. Согласно полученным данным, при загрязненной окружающей среде, болезнь встречается в несколько раз чаще, чем в регионах с благоприятной обстановкой.

Стоит также отметить, что на прогрессивность патологии также могут оказывать влияние и традиционные особенности пеленания новорожденных. Если новоиспеченные родители отказываются от пеленания и ножки младенца находятся в естественном положении – диагноз встречается в несколько раз реже, чем там, где детей принято туго пеленать.

Патогенез

Рассматривая устройство ТБС, можно выявить два ключевых элемента, его образующих: головка бедра и вертлужная впадина. В верхнем отделе впадины располагается пластинка из хрящевой ткани, благодаря которой увеличивается площадь соприкосновения суставных поверхностей.

При нормальном развитии, ТБС ребенка значительно отличается от взрослых: вертлужная впадина более плоская, практически вертикальная, а связки – невероятно эластичны.

Нарушения отделов ТБС приводят к невозможности удержания суставных элементов в естественном положении, что приводит к их неизбежному смещению. В ситуации, когда головка бедра сдвигается максимально высоко – случается вывих.

Длительное отсутствие мероприятий по коррекции патологически неправильного положения костей может стать причиной скопления в вертлужной впадине соединительных и жировых тканей, что усугубляет ситуацию и может сделать вправление невозможным.

Разновидности заболевания

На сегодняшний день принято выделять несколько видов дисплазии тазобедренного сустава, среди которых:

  • ацетабулярная – нарушение развития исключительно вертлужной впадины (уплощение, уменьшение размеров). При этом отмечается значительное недоразвитие хрящевого ободка;
  • дисплазия бедренной кости – при нормальном развитии, шейка бедра соединяется с его телом под определенным углом, уменьшение или увеличение которого приводит к прогрессированию патологических процессов;
  • ротационная – имеет непосредственную связь с нарушением расположения анатомических образований в плоскости горизонтального типа. При нормальном развитии, оси движения элементов сустава не совпадают. При увеличении амплитуды несовпадения осей, превышающей норму, естественное расположение бедренной кости значительно нарушается.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава, выявляемые при осмотре

Признаки дисплазии тазобедренного сустава у детей выявляются преимущественно при визуальном осмотре. Они же определяются, как основные симптомы патологии. К таковым относятся:

  1. Нарушение классической конфигурации и глубины кожных складок. Визуальный осмотр складок под ягодицами, в подколенных впадинах и паху позволяет сделать выводы об общем развитии конечностей. В норме, все складки должны располагаться на одном и том же уровне.
  2. Симптом не может быть единственным основанием для постановки диагноза, так как, у большинства новорожденных складки все же имеют незначительные отличия.Укорочение конечности. Один из достоверных признаков, встречающийся исключительно при тяжелых случаях, в условиях полноценно сформированного вывиха. Проверка симптома реализуется путем вытяжения ножек ребенка в сравнения расположения уровня расположения коленных чашечек.
  3. Симптом соскальзывания («щелчка» или Маркса-Ортолани). Наиболее достоверный и точный способ определения патологии, который реализуется достаточно просто: пациента укладывают на спину, врач захватывает нижние конечности таким образом, чтобы его большие пальцы оказались изнутри, а остальные – снаружи. Затем, совершается попытка разведения конечностей в стороны. Без нарушения конфигурации бедра, новорожденного можно практически полностью уложить на поверхность стола. При патологии, бедро на стороне повреждения отводится исключительно до определенного момента, по достижению которого случается ощутимый «щелчок».
  4. Ограничение амплитуды отведения конечности. Проявление этого симптома прослеживается исключительно после 2-3 недельного возраста, когда удается опустить здоровую конечность ребенка на стол практически полностью, а пораженную – нет. Сохранение диагноза в более старшем возрасте также прослеживается через нарушение походки. Кроме того, при нахождении ребенка в положении «стоя», замечается асимметрия ягодиц, а также паховых и подколенных складок.

Диагностика

Постановка диагноза происходит, как правило, в роддоме, в соответствии с признаками дисплазии тазобедренного сустава у детей, но может быть реализована и в более поздние сроки. Вопросом диагностирования может заниматься педиатр или узкопрофильные специалисты, среди которых детский ортопед.

Дисплазия тазобедренного сустава

При необходимости уточнения особенностей, используются дополнительные методы исследования. Рассмотрим их более детально.

Рентгенологическая диагностика

Дети имеют определенные особенности строения позвоночника, что подразумевает отсутствие окостенения некоторых составляющих ТБС. На месте бедренной и тазовой кости находится хрящевая ткань, которая достаточно плохо поддается рентгенологическому исследованию.

В целях оценки правильности конфигурации анатомических структур, применяются особые схемы, к которым относится выполнение рентгенографии в прямой проекции с нанесением вспомогательных линий, имеющих название и намечающихся в определенном месте:

  • серединная линия – вертикальная прямая, проходящая через середину крестца;
  • линия Хильгенрейнера – горизонтальная прямая, проходящая через верхний внешний край вертлужной впадины;
  • линия Перкина – вертикальная прямая, проходящая через верхний наружный край вертлужной впадины;
  • линия Шентона – прямая, продолжающая край запирательного отверстия тазового сочленения.

Уровень сформирванности ТБС определяется ацетабулярным углом, нормальными показателями которого принято считать:                

  • при рождении – 25-29°;
  • в год – у мальчиков до 18,5°, у девочек до 20°;
  • в 5-ти летнем возрасте – 15°, вне зависимости от половой принадлежности.

 Ультразвуковая диагностика

УЗИ-диагностика предполагает применение метода ультрасонографии и активно используется в диагностике детей возрастом до 1 года.

Ключевое преимущество этой методики – получение оптимально точных результатов, без нанесения вреда организму ребенка. Противопоказания к процедуре данного типа – отсутствуют.

Показаниями к ультрасонографии принято считать:

  • наличие факторов, включающих пациента в группу риска;
  • определение свойственных признаков.

В процессе проведения диагностики, врач делает снимок, результаты которого во многом напоминают результаты рентгенографического исследования в переднезадней проекции.

При формировании заключения диагностической процедуры представленного типа, оцениваются следующие показатели:

  • альфа-угол – дает оценку степени сформированности и позволяет определить наклона вертлужной впадины (ее костной части);
  • бета-угол – помогает оценить степень сформированности и угол наклона вертлужной впадины (ее хрящевой части).

УЗИ – это предпочтительным метод исследования при подозрении на дисплазию у детей младшего возраста, благодаря безопасности и информативности результатов.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей и взрослых

Заболевание имеет ряд особенностей, которые могут повлечь серьезные последствия, в связи с чем, рекомендуется начинать лечение в максимально возможные ранние сроки.

На сегодняшний день существует несколько направлений лечения дисплазии тазобедренного сустава, комплексное применение которых позволяет предотвратить осложнения и создать условия для успешного лечения.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение оказывает благоприятное влияние на состояние ТБС при дисплазии. В качестве лечебно-восстановительных мероприятий могут назначаться:

  • электрофорез с использованием кальция, фосфора и йода;
  • пресные ванны;
  • воздействие ультрафиолетом.

Количество и длительность процедур определяются лечащим врачом, в соответствии с имеющейся клинической картиной.

Медикаменты

Заболевания опорно-двигательного аппарата, в целях ускорения лечения и достижения максимально быстрых результатов, предполагают прием группы препаратов различной направленности.

Определение конкретных препаратов, длительности их приема и, конечно, дозировки, определяется исключительно лечащим врачом, с учетом особенностей лечения и возраста пациента.

Особую роль в восстановлении при заболеваниях опорно-двигательного аппарата играют хондропрокторы, одним из наиболее эффективных среди которых принято считать препарат«Артракам». С их помощью, поврежденные ткани быстрее регенерируются, что позволяет предотвратить регресс и улучшить функциональность пораженного сочленения.

Оперативное вмешательство

Некоторые случаи дисплазии требуют оперативного вмешательства. Показаниями к применению радикального метода лечения являются:

  • поздняя диагностика патологии (после первого года жизни);
  • наличие анатомических дефектов;
  • защемление хрящевой ткани;
  • сильное смещение костей, без возможности их вправления закрытым способом.

Стоит отметить, что хирургическое лечение может повлечь за собой большое количество осложнений, поэтому важно своевременно выявить проблему.

Лечебная физическая культура (ЛФК)

Лечебная гимнастика – это неотъемлемая составляющая консервативного лечения недуга. Применение упражнений рекомендуется не только в процессе лечения, но и на этапе реабилитации.

При лечении дисплазии у пациентов до года, ЛФК проводится пассивно, в качестве элемента комплексного лечебного массажа.

Применение ортопедических конструкций

Под ортопедической конструкцией, как правило, понимаются Стремена Павлика, которые являются великой разработкой врача из Чехии с 1946 года. Конструкция достаточно мягкая, что позволяет ребенку свободно двигать конечностями.

Строение ортопедического решения предполагает такие структурные элементы, как:

  • грудной бандаж;
  • бандаж, прикрепляемый на голени;

штрипки-соединители бандажей.

Существуют и прочие разновидности ортопедических конструкций, среди которых: трусики Фрейка, шина Виленского, шина ЦИТО и пр.

Прогнозы лечения

Своевременное и качественное лечение патологических изменений предполагает положительные прогнозы.

Отсутствие или недостаточность лечения, отклонение от определенного лечащим врачом курса или отказ от терапевтических процедур могут повлечь серьезные последствия, среди которых – развитие тяжелого деформирующего артроза.

Встречаются случаи, когда пациенты с дисплазией живут, не подозревая о наличии заболевания. В ситуации, когда патология выявлена случайно в процессе рентгенографического исследования, важно обеспечить постоянное наблюдение у ортопеда (не реже 1 раза в год).

В целях сохранения качества жизни, рекомендуется проводить своевременные профилактические осмотры всех новорожденных, а также реализовать полноценное и при этом своевременное лечение выявленного недуга.

Вероятные осложнения

Отсутствие лечения при незначительных изменениях могут протекать незаметно достаточно незаметно, но не без последствий. В период с 25 до 55 лет, у пациента с рассматриваемым диагнозом значительно повышены риски коксартроза диспластического типа, первичная симптоматика которого начинает проявляться на фоне значительного снижения двигательной активности.

Ключевыми особенностями столь неприятного осложнения принято считать острую начальную фазу и интенсивность прогрессирования. Патология проявляется в виде не только неприятных ощущений, локализованных в определенном отделе ОДА, но еще и болью, а также значительным ограничением подвижности конечности.

Невправленный врожденный вывих бедра с течением времени может стать причиной образования нового, неполноценного сустава, в добавок к которому прослеживается укорочение конечности и нарушение работы мышечного каркаса.

Как предотвратить болезнь?

В качестве главных профилактических мероприятий по предотвращению появления болезни и ее прогресса в целом, рекомендуется:

  • ранняя диагностика, направленная на определение всевозможных патологий опорно-двигательного аппарата (ортопедическое обследование в роддоме, УЗИ, рентгенологическое исследование);
  • применение методики свободного пеленания – тугое пеленание может спровоцировать развитие недуга. Лучше всего придерживаться принципов сохранения естественного положения конечностей (согнуты в бедрах, разведены в стороны);
  • использование слинга для переноса ребенка – ношение детей на боку или спине родителей принято считать достаточно физиологичным положением;
  • приобретение подгузников большего размера – использование больших размеров подгузников создаст некое подобие ортопедической конструкции, которая способствует правильному формированию отделов ОДА;
  • посещение курсов массажа и выполнение гимнастических упражнений – курсы по 10-15 сеансов с оптимальным интервалом в месяц в совокупности с ежедневным общим массажем обеспечат укрепление мышечного каркаса, ограничивающего подвижность.

Простые рекомендации по профилактике болезней опорно-двигательного аппарата помогут создать условия для сохранения максимально высокого уровня качества жизни.

 

Хотите, чтобы ребенок был здоров? Не игнорируйте рекомендации и совершайте систематические походы ко врачу, которые позволяет не только вовремя выявить, но еще и своевременно устранить патологию опорно-двигательного аппарата.


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения