Лечение артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава - это наиболее распространенный вид артрозов. Поскольку тазобедренный сустав (ТБС) превосходит по размеру все другие и имеет многовекторную ось вращения, он испытывает колоссальную нагрузку в течение жизни человека - при ходьбе, беге, прыжках, подъеме на лестницу, занятиях спортом и повседневными делами.

Часто пациентам приходится озаботиться симптомами и лечением артроза тазобедренного сустава уже в возрасте 25-35 лет. Болезнь может стремительно прогрессировать под влиянием травмы, декомпенсированной физической нагрузки (несоблюдение техники выполнения спортивных упражнений, “стоячая” работа, лишний вес), наследственных факторов, инфекционных и хронических болезней.

Эффективное лечение остеоартроза тазобедренного сустава, однако, может сохранить подвижность и предотвратить разрушение костей. В пожилом возрасте оно помогает избежать еще более опасных патологий - таких, как некроз или перелом головки бедренной кости.


Симптомы артроза тазобедренного сустава

Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава зависят от стадии заболевания.

  • 1 стадия. Пациенты ощущают несильную боль в области паха, которая возникает после физической нагрузки, длительного стояния или резких движений в сочленении, а затем полностью исчезает в состоянии покоя.
  • 2 стадия. Болевой синдром усиливается и беспокоит пациента даже при обычных бытовых нагрузках. Боли могут отдавать в поясницу или внутреннюю поверхность бедра. Появляется скованность, хруст, сокращается амплитуда движений в суставе. Мышечно-связочный аппарат начинает слабеть, из-за чего наблюдается повышенная утомляемость. 
  • 3 стадия. Боль ощущается постоянно, без трости или ходунков пациентам сложно передвигаться. Движения в суставе сильно ограничены. Подъем по лестнице представляет серьезную трудность. Наблюдаются нарушения походки (хромота, припадание на одну или обе ноги). При одностороннем коксартрозе невооруженным глазом заметен перекос таза и искривление позвоночника.
  • 4 стадия. Суставная щель смыкается из-за разрастания остеофитов и любое движение в суставе практически невозможно. Он утрачивает свои функции и сильно деформируется из-за разрушения кости.


Прогнозы при артрозе тазобедренного сустава

При успешном пожизненном лечении боли при артрозе тазобедренного сустава могут полностью отсутствовать или редко беспокоить пациента. Перспективы этой терапии зависят от соблюдения больным правил ревматолога и его личной самодисциплины. Обращаем ваше внимание на то, что наиболее точный прогноз по заболеванию может составить только лечащий врач.


При своевременном и регулярном лечении

Если прогрессированию болезни не способствуют хронические заболевания и лечение артроза тазобедренного сустава началось на 1 или 2 стадии, можно избежать протезирования ТБС. Инвалидность и потеря трудоспособности при соблюдении рекомендаций врача сдвигается на 20 лет, а иногда пациент сохраняет практически неограниченный объем движений в суставе до глубокой старости. Наилучший прогноз возможен при т.н. доброкачественном артрозе - когда износ хряща зависит от внешних факторов (профессиональная деятельность, санитарные нарушения). В этом случае стоит исключить их и пройти курс восстановительной терапии, чтобы затормозить дальнейшую дегенерацию сустава.

Своевременное хирургическое лечение остеоартроза тазобедренного сустава 3 степени поможет избежать неподвижности сустава, последствий для всего опорно-двигательного аппарата и долгих лет боли. При отсутствии противопоказаний протезирование поможет вернуться к былой активности.


При самолечении

При выборе метода лечения артроза тазобедренного сустава врач учитывает возраст, конституцию, физическую форму больного, состояние его здоровья, специфические симптомы заболевания и его стадию. При этом исследуется сужение просвета суставной щели, наличие остеофитов, скорость прогрессирования артроза, качество синовиальной жидкости и другие показатели. 

Самостоятельное лечение остеоартроза тазобедренного сустава народными методами не учитывает эти индивидуальные показатели и вместо желаемого результата может привести к тяжелому обострению, нарушению обмена веществ и усугублению стадии болезни. Но самое худшее - это время, потраченное на иллюзию, что такое тяжелое хроническое заболевание, как артроз ТБС, можно вылечить только народными методами. Избегайте приема противовоспалительных препаратов без назначения врача - это может повлечь серьезные проблемы с пищеварительной и эндокринной системой!


Без лечения

Оставленный без лечения артроз тазобедренного сустава прогрессирует в среднем в 2-4 раза быстрее. Ухудшение качества жизни и наступление инвалидности в этом случае возможно уже в сравнительно молодом возрасте - около 45-50 лет. У больных ухудшается сон, снижается физическая активность, наблюдаются расстройства в психоэмоциональной сфере. Боль мешает им подниматься с кровати утром, гулять с внуками, ходить на работу.


Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Приоритетным направлением лечения при артрозе тазобедренного сустава 1 степени считается амбулаторная консервативная терапия. В нее входит медикаментозное лечение артроза тазобедренного сустава, физиотерапия, диетотерапия, ношение бандажей и регулируемых ортезов. Такой подход позволяет снять боль, сохранить функцию мышц и увеличить подвижность в суставе. Лечение артроза тазобедренного сустава 2 степени проводится аналогично.

Если консервативное лечение артроза тазобедренного сустава запоздало или неэффективно, дегенерация хряща быстро прогрессирует, проводится операция. Изредка врач может принять решение об остеотомии или артродезе, но в большинстве случаев при лечении артроза тазобедренного сустава 3 степени назначается эндопротезирование - частичная или полная замена больного сустава. Протез, изготовленный из металла и керамического или полимерного вкладыша, служит от 15 до 25 лет, после чего требуется его замена. Тотальная артропластика (полная замена сустава) - это самое эффективное лечение артроза тазобедренного сустава. Она позволяет полностью восстановить его функциональность при минимальном разрезе до 8 см длиной и возможностью ходить с опорой уже через день. Полная реабилитация длится 1-3 месяца.


Физиотерапевтические методы лечения артроза тазобедренного сустава

Физиотерапия при артрозе ТБС проводится курсами, по показаниям врача. Практически все методики, кроме магнитной и криотерапии, разрешены только в период ремиссии, при полном отсутствии воспалительной симптоматики. Для лечения остеоартроза тазобедренного сустава используют следующие меры:

  • ультравысокочастотная терапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия;
  • лечебная гимнастика (ЛФК);
  • лечебный массаж и мануальная терапия;
  • озонотерапия;
  • криотерапия;
  • аккупунктура;
  • тракционная терапия (вытяжение);
  • парафиновые аппликации и обертывания;
  • бальнеотерапия и грязелечение;
  • гидромассаж.


Лечение артроза тазобедренного сустава при помощи ЛФК

Лечебная физкультура при артрозе ТБС направлена на укрепление мышц и связок - они являются природным ортезом, который сокращает нагрузку на сустав и поддерживает его в физиологически правильном положении. Как следствие, лечение остеоартроза тазобедренного сустава гимнастикой помогает снять боль и воспаление, улучшает подвижность, замедляет износ хряща и обеспечивает поступление питательных веществ в синовиальную жидкость. Укрепить ноги помогут следующие упражнения:

  1. Исходное положение - сидя на полу, упор на вытянутые руки сзади. Ноги прямые перед собой. Сгибаем и разгибаем пальцы на ногах.
  2. Исходное положение - то же. Попеременно сгибаем и разгибаем стопы (носок на себя, носок от себя).
  3. Исходное положение - то же. Сгибаем ногу в колене, подтягивая ее к себе по коврику или на весу. Желательно касаться пола только носком по завершении движения.
  4. Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу. Делаем упражнение “лягушка” - разводим согнутые колени и удерживаем их 20 секунд. Затем снова сводим.
  5. Исходное положение - лежа на спине, одна нога прямая, другая согнута и отведена в сторону. Лежим так одну минуту, затем меняем ноги.
  6. Исходное положение - лежа на спине, ноги прямые, лежат свободно. Сводим носки вовнутрь, соприкасаясь ими, а затем разводим в стороны. Повторяем в темпе 10 раз.
  7. Исходное положение - лежа на спине, одна нога (со стороны пораженного сустава) закинута на другую. Двигаем стопой нижней ноги как в упражнении выше.
  8. Исходное положение - лежа на спине. Подтягиваем колено к животу, придерживая заднюю поверхность бедра сцепленными в замок пальцами. Выполнять 30 секунд на каждую ногу.
  9. Исходное положение - то же. Подтягиваем согнутые в коленях ноги к животу и удерживаем их под коленями сцепленными в замок пальцами. Выполнять не менее 30 секунд.
  10. Исходное положение - то же. Выпрямленную ногу отводим в сторону над полом. 20-30 раз на каждую ногу.
  11. Исходное положение - стоя. Поставьте стул сбоку, спинкой к вам. Придерживаясь за спинку стула и стоя на одной ноге, раскачивайте вторую взад-вперед, как маятник. 20-30 раз.


Массаж в лечении остеоартроза тазобедренного сустава

Массаж - эффективная релаксационная и восстанавливающая методика для лечения артроза тазобедренного сустава на ранних стадиях. В качестве лечения артроза тазобедренного сустава 1 степени (а также 2-й - при отсутствии болей и отека) он способен продлить ремиссию, снять дискомфорт и болевые ощущения без лекарств, улучшить трофику тканей и замедлить дегенерацию хряща. Также он устраняет спазмы, которые мешают сну и передвижению, укрепляет связки, нормализует походку, позволяет быстро размяться при смене отдыха на активную деятельность и наоборот.

При артрозе ТБС желателен профессиональный лечебный массаж (как минимум, 10-12 сеансов). Но бережный самомассаж на дому тоже помогает улучшить состояние. При этом важно избегать болей и сильного дискомфорта. При малейших признаках воспаления в суставе манипуляции временно прекращаются - возобновлять их можно с разрешения лечащего врача, после курса противовоспалительной терапии. 

Даже в тех случаях, когда пациент страдает от одностороннего коксартроза, массаж проводится на обе стороны. Как же делать его правильно?

  1. Для начала примите удобную позу, которая позволит вам разгрузить бедра и поясницу. Например, лежа на спине, боку или на животе.
  2. Начните мягко массировать область вокруг пораженного сустава. Если у вас есть помощник, попросите его поглаживать спину в течение 7-10 минут от лопаток до крестца, чтобы улучшить циркуляцию крови.
  3. Переходите к медленному поглаживанию поясницы, а затем - круговой разминке крестцово-поясничного отдела двумя пальцами.
  4. Промассируйте позвоночник большими пальцами, насколько это позволяет поза, постепенно спуская на поясницу.
  5. Вдавите ладони в крестцово-ягодичную зону и приступайте к растиранию и растягиванию мышц. На этом подготовка окончена.
  6. Разотрите бедра ладонями, а затем хорошо промассируйте их по кругу большими пальцами.
  7. Разомните внутреннюю поверхность бедра без надавливания (чтобы не пережать сосуды). Лучше захватите между большим и другими пальцами жировую складку и тщательно разомните ее.
  8. Важно! Завершите процедуру расслабляющими поглаживаниями и похлопываниями.

В массаже бедра используются поперечные, продольные, обхватывающие, выжимающие движения. Растирание выполняют различными частями ладони или согнутыми пальцами по направлению к паховой зоне.

После хирургического лечения остеоартроза тазобедренного сустава 3 степени и снятия швов массаж используется для реабилитации и восстановления двигательных функций.


Лечение артроза тазобедренного сустава диетой

Главный принцип питания при лечении артроза тазобедренного сустава - это его разнообразность и сбалансированность по основным показателями (витамины, минералы, белки, в т.ч. незаменимые аминокислоты). Важно употреблять продукты с высоким содержанием кальция, серы, цинка, магния и селена. Из витаминов первоочередное значение имеют витамины А и группы В (дают противовоспалительный эффект), С, D, Е. Низкобелковые диеты при лечении остеоартроза тазобедренного сустава противопоказаны. Поэтому в обязательном порядке включите в меню:

  1. Диетическое мясо, птицу, рыбу.
  2. Яйца.
  3. Молоко и молочные продукты.
  4. Фрукты, овощи и свежую зелень.
  5. Цельнозерновые продукты и семена масличных растений (например, льна), а также орехи.
  6. Блюда и продукты с естественными хондропротекторами (холодцы, желе, хрящи, свиные ноги, уши и прочее).

А вот потребление углеводов лучше сократить - ведь даже небольшой избыточный вес создает колоссальную нагрузку на больной сустав. Не зря реабилитологи шутят, что сбросить пару кило - это самое эффективное лечение артроза тазобедренного сустава. Также нужно исключить соленые, острые, сладкие и жареные блюда, из-за которых организм задерживает воду. Сведите к минимуму потребление:

  • фастфуда и полуфабрикатов;
  • выпечки, конфет и кондитерских изделий;
  • колбас и маринадов.

Не забывайте выпивать минимум 2,5 литров воды в день!


Медикаментозное лечение артроза тазобедренного сустава

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава препаратами проводится сугубо по назначению врача. При обострении и сильных болях допускается прием обычных анальгетиков или щадящих противовоспалительных (ибупрофен) средств, однако не более 10 дней до обращения к специалисту. В противном случае картина заболевания будет размыта и врачу будет трудно подобрать адекватное лечение при артрозе тазобедренного сустава.

Существует несколько лекарственных групп препаратов для лечения артроза тазобедренного сустава. В комплексном лечении артроза тазобедренного сустава препаратами используется 5 основных фармацевтических групп.


Противовоспалительные препараты в лечении остеоартроза тазобедренного сустава

Отек, застой крови и других жидкостей, локальное повышение температуры и боль - эти распространенные симптомы воспаления при артрозе не только отравляют жизнь пациента, но и усугубляют течение болезни. Со временем они приводят к голоданию тканей, обеднению синовиальной жидкости, которая “кормит” хрящ и нарушению ее вязкости (из-за чего трение разрушает поверхность суставной оболочки!), мышечной дистрофии и стойкому ухудшению подвижности.

Но главная опасность воспаления заключается в гибели хрящевых клеток - хондроцитов. Распадаясь в больших количествах, они создают скопление ферментов, которые “разъедают” поверхность суставного хряща.

Поэтому для снятия воспалительных симптомов и восстановления метаболизма тканей используется 2 группы противовоспалительных средств: нестероидные (НПВС, НПВП) и глюкокортикостероидные.

НПВС считаются более щадящими, хоть и они и могут повлиять на пищеварительную систему. Поэтому их назначают в первую очередь. При лечении артроза тазобедренного сустава 2 степени - курсами или по необходимости.

К ним относятся: Артрадол, Нимесулид, Ибупрофен, Мелоксикам, Кетопрофен, Ксефокам, Индометацин, Диклофенак.

Если НПВС не справляются, ревматологи назначают “тяжелую артиллерию” - кортикостероидные препараты. Они экстренно снимают даже сильную боль и воспаление, но принимать их долго и в больших дозировках нельзя. Как и любые гормональные препараты, они могут повлиять на вес и состояние внутренних органов, а при превышении терапевтической дозы - усугубить течение артроза.

Препаратами выбора при лечении артроза тазобедренного сустава 3 степени являются: Гидрокортизон, Дипроспан, Преднизолон, Метилпреднизолон.


Хондропротекторы при остеоартрозе тазобедренного сустава

Хотя противовоспалительные препараты снимают симптомы, они не решают проблему - не восстанавливают разрушенную поверхность хряща и не обогащают синовиальную жидкость гликозаминогликанами. Поэтому эффективное лечение артроза тазобедренного сустава немыслимо без препаратов хондроитин и глюкозамин сульфата, которые поставляют в организм строительный материал для образования новых хрящевых клеток.

Поскольку обмен веществ в хрящевой ткани очень медленный, хондропротекторы нужно принимать долго - по 3-6 месяцев ежегодно. Зато, при пожизненном профилактическом приеме, они помогают выйти на безмедикаментозную ремиссию.

К числу хондропротекторов относятся: Артракам, Эльбона, Терафлекс, Мовекс, Протекон, Дона, Хондроитин Комплекс, Алфлутоп.


Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Воспаление и микротравмы, которые сопутствуют артрозу, нарушают кровоснабжение вокруг пораженного сустава. Но именно капилляры приносят питательные вещества к границам суставной сумки. 

Снять отек и улучшить трофику тканей помогают: Троксевазин, Троксерутин, экстракт конского каштана, Детралекс, Актовегин, Пентоксифиллин.


Миорелаксанты

Когда опорная функция сустава нарушаются, организм пытается компенсировать ее за счет мышц и связок, которые не предназначены для такой почти беспрерывной нагрузки. Из-за хронического перенапряжения в мышцах появляются боль и спазмы. Эти судороги могут мешать сну или ходьбе.

Чтобы устранить их, при лечении остеоартроза тазобедренного сустава назначают: Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд, Толперизон. 


Наружные и разогревающие средства

Препараты этой группы обладают сосудорасширяющим эффектом. Они помогают снять отек, уменьшить боль и психологически отвлечься от дискомфорта в суставе.

Обычно для лечения артроза тазобедренного сустава применяют средства на основе животных ядов или жгучих растительных экстрактов: Випросал, Апизартрон, Кобратоксин, Живокост, Эспол, мазь Капсаициновая.


Форма выпуска препаратов для лечения артроза тазобедренного сустава

В зависимости от клинических проявлений артроза и образа жизни пациента, врач-ревматолог назначает препараты для лечения остеоартроза тазобедренного сустава в различных формах.


Таблетки, капсулы, порошки

Эти средства для лечения артроза тазобедренного сустава легко дозировать и брать с собой. Для приема нужен всего лишь стакан с водой. Также блистер или упаковка позволяет отслеживать, сколько дней уже длится курс. Такие препараты отличаются хорошей биодоступностью (90% для таблеток и 95% для саше, таких как Артракам). Но противовоспалительные в таблетках могут оказывать негативное воздействие на слизистые желудка и кишечника - при гастрите, язве, колите для лечения остеоартроза тазобедренного сустава лучше предпочесть инъекции.


Инъекции для внутримышечного и внутрисуставного введения

В виде инъекций обычно вводят противовоспалительные средства, миорелаксанты и хондропротекторы. Это гарантирует максимальную биодоступность, щадит слизистую желудка, но обычно требует присутствия медицинского работника. Делать внутрисуставные инъекции без специальной квалификации строго запрещено!


Мази, гели и кремы

Наружные средства для лечения артроза тазобедренного сустава обладают невысокой биодоступностью (около 5%), что ограничивает их применение в терапии вспомогательной ролью. Зато противопоказаний к их использованию гораздо меньше.

Реже встречаются жидкие препараты для лечения артроза тазобедренного сустава - в виде бальзамов, растворов для компрессов. 

 

Желаем здоровья!


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения