Артрит плечевого сустава - под гнетом болезни

Причины артрита плечевого сустава
Симптомы артрита плечевого сустава
Лечение артрита плечевого сустава
Препараты для лечения артрита плечевого сустава

 

Плечевой сустав - самое подвижное сочленение человеческого организма. Анатомически он предназначен для многоосевого вращения. Кроме того, наравне с тазобедренным и коленным суставами, он считается один из самых крупных.

Высокая подвижность и нагруженность делает это сочленение уязвимым перед артритом плечевого сустава - воспалительным заболеванием, которое развивается в мягких тканях и суставной капсуле. Каковы же симптомы и лечение артрита плечевого сустава?

 

артрит плечевого сустава

Артрит плечевого сустава накладывает массу ограничений на привычный уклад жизни

 

Причины артрита плечевого сустава

Для артрита плечевого сустава характерно воспаление, которое начинается с мягких тканей (мышц, сухожилий, связок), переходит на хрящ, а затем - поражает кость. Сначала болезнь нарушает кровообращение, чем провоцирует недостаток питания и быстрый износ хряща. После этого начинается дистрофия мышечно-связочного аппарата с дальнейшим микроповреждением костных головок и деформацией сустава. Вызвать симптомы артрита плечевого сустава могут:

  1. Травмы и повышенные нагрузки на сустав. Интенсивный износ вследствие повторяющихся движений (например, у штангистов, теннисистов, фасовщиков, людей с избыточным весом), ушибы, растяжения связок и другие повреждения часто провоцируют воспалительный процесс в тканях. Часто воспаление начинается из-за нагрузки на “не разогретые” мышцы - например, во время занятий в тренажерном зале после недостаточной разминки. На ранних стадиях посттравматический артрит плечевого сустава хорошо поддается лечению.
  2. Наследственная предрасположенность и индивидуальные анатомические особенности капсулы плечевого сустава. Слабость связок, недостаточный синтез коллагена и другие генетические особенности могут приводить к частым травмам. Незначительные, но регулярные, они вносят свой вклад в развитие артрита.
  3. Инфекционные заболевания (в т.ч. хронические, такие как кариес). Некоторые специфические и неспецифические (гнойные) инфекции могут попадать непосредственно в суставную сумку, разрушая клетки, а могут - вызвать реактивный артрит. Чаще всего артрит плечевого сустава провоцируют урогенитальные и кишечные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, сальмонеллез, дизентерия).
  4. Аутоиммунные заболевания и аллергические реакции. При ревматоидном артрите плечевого сустава, системной красной волчанке и ряде других заболеваний организм пациента начинает атаковать собственные ткани при помощи т.н. клеток-киллеров. Это становится причиной хронического воспаления в суставе и околосуставных тканях.
  5. Недостаток физической активности и нарушения осанки. Оба фактора приводят к тому, что нагрузка не распределяется между суставами и мышечным корсетом (как это происходит в норме), а полностью ложится на сустав. Малоподвижный образ жизни также ведет к застою синовиальной жидкости - она перестает питать сустав и устранять из него продукты распада.
  6. Несбалансированное питание (в первую очередь, дефицит витамина С, цинка, кальция, селена, омега-кислот), а также избыток солей и углеводов, ведет к разрушению сустава и поражению тканей.
  7. Возрастные и гормональные изменения. Естественный износ хрящевой ткани или эндокринные нарушения приводят к изменению свойств хряща - его эластичности, амортизационных свойств, способности к регенерации.
  8. Метаболические нарушения. Такие болезни, как сахарный диабет 1-го типа или подагра, связанные с аномалиями в обмене веществ, часто проявляются и в суставах.
  9. Переохлаждение и другие стрессы (в т.ч. психоэмоциональные или хронические вследствие вредных привычек). Эти состояния приводят к нарушению нормального метаболизма и ослаблению иммунной системы. Хрящевая ткань в такой ситуации страдает одной из первых - ведь она лишена кровоснабжения. А значит, недополучает питание и накапливает продукты распада в стрессовых ситуациях.

 

Симптомы артрита плечевого сустава

Характерными признаками артрита в плечевом суставе являются:

  1. Частые или постоянные боли. Болевой синдром может выражаться в тупых тянущих и ноющих ощущениях, острых “прострелах”, ломоте. Например, инфекционный артрит заявляет о себе резкой болью, тогда как псориатический - тупой. Дегенеративно-дистрофический же (артрозо-артрит) может протекать практически незаметно для пациента, без ярко выраженных неприятных ощущений - особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний или угнетении когнитивных способностей. Боль может локализоваться в области плеча, в передней его части (поражен акромиально-ключичный сустав) или отдавать в шею позади плеча, лопатку (поражен лопаточно-торакальный сустав).
  2. Нарушение подвижности сустава. На начальных стадиях оно вызвано нарастающей отечностью из-за скопления синовиальной жидкости в суставной сумке. Позже ограничения приобретают устойчивый характер из-за деформации сустава. Поначалу сокращение подвижности незначительно - например, больному сложно сцепить руки в “замок” за спиной (при тесте один локоть должен быть направлен вверх, другой вниз) или поднять предплечья над головой, выполнить упражнение “мельница”, достать что-то с верхних полок. Однако со временем пациент уже не может держаться за верхний поручень в общественном транспорте или снимать свитер без сильной боли. Скованность и тугоподвижность особенно заметны в утреннее время - после пробуждения больному требуется разминка, чтобы вернуться к нормальному состоянию.
  3. Специфический хруст - т.н. крепитация. Отличить “артритный” хруст от здорового, вызванного схлопыванием пузырьков газа в суставе, очень просто. Услышав подозрительный хруст при резком произвольном движении, сразу же повторите его - если хруст послышится снова и снова, значит, лучше обратиться к ревматологу. Если крепитация сопровождается чувством “натяжения” или дискомфортного сопротивления в суставе, это достоверно говорит о воспалительном процессе.
  4. Припухлость, локальное повышение температуры над пораженным суставом, покраснение кожи. Данная симптоматика соответствует местному воспалению - кожа над суставом может быть болезненной к прикосновениям, как при солнечном ожоге.
  5. Системные проявления - такие как повышение общей температуры тела, озноб, слабость, головокружение, тошнота, снижение аппетита и выносливости (резкое - при реактивном артрите и постепенное - при ревматоидном).

Со временем сустав может увеличиваться в размерах и, в конечном итоге, деформируется. При этом наблюдается дистрофия прилегающих мышц. В некоторых случаях больные жалуются на онемение плеча или руки (когда отек нарушает здоровую иннервацию конечности).

Признаки артрита плечевого сустава усиливаются после длительного пребывания в одной и той же позе (сна, офисного труда), монотонной физической работы, при смене погоды. Все остальное время хронический артрит может не давать о себе знать - вплоть до поздних стадий, когда у больных нарушается сон, а боль возникает при любом движении рукой.

 

Стадии артрита плечевого сустава

Вне зависимости от причин, специалисты выделяют 4 стадии артрита плечевого сустава:

 

Артрит плечевого сустава 1 степени

Большую часть времени боли отсутствуют и возникают при смене погоды, нагрузке на сустав. По утрам пациент испытывает некоторый дискомфорт при попытке поднять руку или выполнить повседневные занятия. Мышцы начинают слабеть, поэтому руки устают быстрее, чем раньше. В остальном артрит плечевого сустава 1 степени протекает практически бессимптомно - но именно на этой стадии его можно полностью вылечить или замедлить, сохраняя подвижность рук до глубокой старости.

 

Артрит плечевого сустава 2 степени

Чувство скованности и ухудшение подвижности становятся выраженными. Появляется крепитация, неприятные щелчки. На этом этапе хрящ начинает истончаться, на головках костей появляются очаговые эрозии. Из-за этого пациент испытывает боль при попытке поднять руку или ощупать плечо, пытается беречь конечность. Часто именно на 2-й стадии появляются заметные отеки и повышение температуры. Возможны подвывихи из-за ослабления мышц и связок. Дискомфорт не исчезает даже при сокращении нагрузок – на этой стадии пациенты чаще всего обращаются за лечением симптомов артрита плечевого сустава.

 

Артрит плечевого сустава 3 степени

Болезнь захватывает более глубокие структуры сустава и деформирует его. Ежедневные бытовые занятия сопровождаются острой болью, которые мешают пациенту самостоятельно заботиться о себе. Изменения в суставе уже необратимы, но лечение артрита плечевого сустава еще позволяет сохранить удовлетворительное качество жизни пациента.

 

Артрит плечевого сустава 4 степени

Руки практически полностью обездвижены, а стандартное лечение не помогает. Боль не исчезает полностью даже при приеме анальгетиков. На этой стадии пациенты часто испытывают расстройства психоэмоциональной сферы, вызванные подавленностью и бессонницей.

 

Лечение артрита плечевого сустава

При лечении артрита плечевого сустава медикаментами, рекомендован щадящий режим (например, ношение руки на специальном бандаже, который крепится на шею и здоровое плечо).

Обратите внимание: ревматологи не рекомендуют злоупотреблять простыми анальгетиками, поскольку это формирует у пациента и лечащего врача превратное представление о течении болезни.

 

лечение артрита плечевого сустава

Лечение артрита плечевого сустава требует постоянного и систематического лечения

 

Физиотерапия при плечевом артрите

При артрите плечевого сустава рекомендованы следующие процедуры:

  • амплипульс (СМТ)
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • ЛФК;
  • мануальная терапия;
  • специальный лечебный массаж при артрите плечевого сустава;
  • криотерапия;
  • механотерапия;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • электромиостимуляция;
  • иглорефлексотерапия.

Все эти методики помогают закрепить эффект от лекарств при артрите плечевого сустава, продлевают безлекарственную ремиссию, способствуют лучшему питанию и регенерации хряща.

 

Массаж при артрите плечевого сустава

Массаж при артрите назначается врачом – только после того, как будет устранено острое воспаление тканей. Проводить реабилиацию должен специалист. Массаж помогает:

  • уменьшить боль и спастическое напряжение мышц;
  • восстановить кровообращение, питание тканей и эластичность связок;
  • улучшить движение в плечевом суставе;
  • устранить мышечную атрофию;
  • нехирургическим путем удалить выпот (небольшое количество) из сустава.

Обратите внимание: в острой фазе болезни, особенно при инфекционном или посттравматическом артрите, массаж может быть чрезвычайно опасен!

 

массаж при артрите плечевого сустава

Массаж при артрите плечевого сустава помогает уменьшить болевой синдром

 

ЛФК: упражнения при артрите плечевого сустава

При артрите плечевого сустава рекомендованы плавные пассивные движения (выполняются только при отсутствии болей):

  • раскачивание рук (упражнения типа “маятник”);
  • упражнения на больную руку с поддержкой ее здоровой рукой;
  • упражнения со снарядами (мяч, гимнастическая палка).

Предлагаем «домашний» комплекс упражнений при артрите плечевого сустава:

  1. Сядьте ровно и опустите ладони на талию. Сводите и разводите локти перед собой, насколько возможно.
  2. Сядьте ровно, свободно опустите руки вниз. Поднимите и опустите одновременно оба плеча. Затем повторите упражнение по очереди на каждую сторону.
  3. Сядьте ровно и выполните круговые движения плечами, сначала вперед, потом назад.
  4. Встаньте, ноги на ширине плеч. Разведите руки в стороны (поза “крест”). Поднимите обе руки над головой и опустите их, возвращая в исходное положение.
  5. Встаньте ровно. Сведите лопатки, насколько возможно.

Гимнастику нужно выполнять ежедневно, 2-3 раза в сутки. Желательно проконсультироваться с инструктором ЛФК: для каждой реабилитационной стадии предусмотрены свои задачи, упражнения и нагрузки на плечевой сустав.

 

Препараты для лечения артрита плечевого сустава

В лечении артрита плечевого сустава медикаментами используются препараты для снятия воспаления, устранения инфекционных возбудителей (есть они есть), расширения сосудов и стимуляции роста хрящевых клеток.

 

препараты при артрите плечевого сустава

Препараты – основное средство с болями при артрите плечевого сустава

 

Хондропротекторы

Препараты на основе хондроитина и глюкозамина в форме сульфатов принимают для профилактики болезни, а также на ее всех стадиях, кроме последней. Это: артракам, артра, терафлекс, коллаген ультра, остеовит, остеомед, протекон, артрон, алфлутоп и другие.

 

Спазмолитики и миорелаксанты

Постоянное напряжение мышц может мешать повседневной жизни пациента, приводить к болям и ограничивать подвижность. В этих случаях назначают кеторол, баралгин, мидокалм, папаверин.

 

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

НПВП можно применять как наружно (в виде мазей и гелей - финалгель, кетонал, фастум, долобене), так и в виде инъекций или таблеток для лечения артрита плечевого сустава. Это: напроксен, индометацин, ксефокам, диклофенак, нурофен, ибупрофен, кетанов, целекоксиб. 
Рекомендуется сочетать их с разогревающими мазями при артрите плечевого сустава - например, с камфорным маслом, пчелиным или змеиным ядом (при отсутствии аллергии).

 

Стероидные препараты

Стероидные препараты с кортизолом – глюкокортикоиды – применяются при сильных болях, если НПВС неэффективны. Так, короткими курсами назначают: гидрокортизон, дипроспан, триамцинолон, дексаметазон, преднизолон, кеналог.

 

Антибиотики

Как лечить артрит плечевого сустава, вызыванный инфекцией, решает врач на основании профессионального опыта или антибиотикограммы. При септических артритах, для устранения гнойных инфекций, применяют цефалоспорины, макролиды, пенициллины. При специфических инфекциях (например, туберкулезе) применяют профильные средства по назначению врача.

 

Иммунодепрессанты

Иммуносупрессивная (базисная) терапия проводится при артритах аутоиммунного происхождения – например, ревматоидном. Подавляющие иммунитет лекарства при лечении артрита плечевого сустава подбирают индивидуально, чаще всего ими оказываются: метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин, иногда гидроксихлорохин. При непереносимости этих лекарств могут назначить плаквенил, тауредон и другие.

Берегите свои плечи - Ваше здоровье в Ваших руках!

 

 

Images designed by Freepik




К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения