Боль в копчике: причины и лечение

Боль копчике, именуемая кокцигодинией или анокопчиковым болевым синдромом является следствием поражения костных и хрящевых тканей, фиброзно-мышечных и/или нервных структур.

Болевые ощущения носят различный характер и могут продолжаться как несколько дней/недель, так и преследовать человека время от времени всю жизнь. Хронической патологии чаще подвержены женщины 40-60-летнего возраста из-за несколько иного по сравнению с мужским строением таза.

боль в копчике

В большинстве случаев боль в копчике не опасна для здоровья, но она значительно снижает качество жизни, приводит к нарушению сна, снижению двигательной активности, депрессивному состоянию и другим неприятным последствиям.

Лечение боли копчике носит консервативный характер и заключается в медикаментозной терапии с сопутствующей физиотерапией и массажем.

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), кокцигодинии присвоен код М53.3. Она относится к болезням костно-мышечной системы и соединительных тканей, крестцово-копчиковым нарушениям, не классифицированным в других рубриках.

Симптомы боли в копчике

Боли в копчике отличаются многообразием проявлений. Они могут быть ноющими, судорожными, острыми, мозжащими, жгучими, тянущими, распирающими и пр. Часто иррадиируют в крестцовую, ягодичную область, половые органы, бедра.

При изменении положения тела интенсивность болевых ощущений снижается или сходит на нет без приема обезболивающих препаратов. Приступы могут быть как редкими и легкими, так и частыми, болезненными. Возможны постоянные негативные ощущения на протяжении длительного времени, для которых характерно внезапное начало и такое же окончание.  

В большинстве случаев приступы возникают ночью, во время чихания, кашля, физического напряжения, спортивных тренировок, интимной близости. Наиболее сильно боль в копчике проявляется при сидении на жестких поверхностях и уменьшается при ходьбе. Газы и каловые массы оказывают давление на прямую кишку, поэтому опорожнение кишечника иногда проходит болезненно с последующим временным облегчением.

Локализация болей

Основной симптом кокцигодинии – болевые ощущения, которые локализуются в следующих местах.

  1. Непосредственно в копчике. Как правило, боль в копчике возникает при сидении, вставании с места и наклонах. Она усиливается при сильном давлении на нижний отдел позвоночника и после физической нагрузки.

  2. В заднем проходе. Болевые ощущения возникают внезапно, преимущественно ночью или в процессе полового акта, а также при опорожнении кишечника.      

 

Движения становятся скованными и осторожными, походка - медленной, переваливающейся (утиной). Это чревато сколиотическими изменениями в позвоночном столбе, деформацией суставов, мышечным перенапряжением. Не исключено появление запоров, трудностей с деуринацией, нарушение сексуальных функций. Как результат – ухудшение эмоционального состояния: возникновение страхов, раздражительности, депрессивного состояния, утомляемости, бессонница.

Возможны вегетативные реакции организма на боль в копчике: повышенное потоотделение, периферический приходящий ангиоспазм (спазм сосудов), расстройство кишечника, рвота.

Для заболевания характерно хроническое течение. Оно обостряется преимущественно в осенне-зимний период, после стрессовых ситуаций, общего переохлаждения, чрезмерных или непривычных физических нагрузок.

Если причиной боли в копчике является травма, болевой синдром носит выраженный характер, не исключается появление гематом, отечности и припухлости в поврежденной области.   

Причины появления боли в копчике

Копчик является нижним отделом позвоночного столба, состоит из 4-5 рудиментарных позвонков, которые соединяют хрящевые пластины. Внешним видом он напоминает изогнутую пирамиду, основание которой направлено кверху. Относится к органам-рудиментам, которые не наделены самостоятельными функциями, у млекопитающих копчиковая кость необходима для поддержания хвоста.

В организме современного человека копчик нужен для:

  • крепления мышц и связок, необходимых для поддержки и нормальной работы органов брюшной полости (мочевой пузырь, влагалище, прямая кишка, матка, предстательная железа);

  • частичной фиксации большой ягодичной мышцы;

  • обеспечения дополнительной опоры во время приседаний, наклонов и других движений;

  • правильного распределения нагрузок на позвоночный столб и пр.

Боль в копчике – результат мышечного спазма тазового дна, как реакции на:
  • механические повреждения;

  • болезни органов малого таза;

  • дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков, позвоночного столба.

При длительном мышечном спазме наблюдается развитие вторичных изменений в мышцах и связках, происходит их уплотнение, укорачивание (с формированием фиброза, контрактуры). Данные процессы приводят к натягиванию тканей, ущемлению (сдавливанию) нервных волокон и болям в копчике.

причины боли в копчике

Формы кокцигодинии

Болевые симптомы проявляются в двух формах.

  1. Первичной. Причины боли в копчике – травматические повреждения и заболевания непосредственно нижнего отдела позвоночного столба.

  2. Вторичной. Боли обусловлены воспалительными процессами в области малого таза, предстательной железы, прямой кишки.

К травмированию копчика у женщины может привести рождение крупного ребенка. В большинстве случаях его повреждения обусловлены следующими причинами.

  • Трещинами – клинические проявления идентичны другим травмам. Для выяснения, почему болит копчик, необходимо проведение рентген-диагностики.

  • Переломами – возникают в редких случаях. Повреждения затрагивают преимущественно крестцово-копчиковое сочленение – наиболее уязвимую область. Кроме обычных симптомов сопровождается крепитацией – характерным хрустящим звуком, хрустом в поврежденном месте при пальпации.

  • Вывихами и подвывихами.

  • Повреждениями, растяжками, разрывом связок крестцово-копчикового отдела.   

Травматические повреждения не несут угрозы для жизни, однако, вызывают риск отдаленных последствий:

  • формирования опухолевых новообразований, свищей, кист, абсцессов, осложненной гематомы;

  • болезненности при опорожнении кишечника, запоров;

  • сбоев в работе внутренних органов;

  • посттравматических хронических болевых ощущений;

  • полной или частичной потери чувствительности в процессе половых актов;

  • мигреней, неврологических болезней;

  • костной мозоли, обездвиженности нижних конечностей.

После травмы, посещение врача необходимо при:

  • повышении температуры;

  • потери двигательной активности;

  • помутнении сознания;

  • нестерпимом болевом синдроме.

Кокцигодиния может быть следствием опухолевых процессов непосредственно в копчике: тератомы, а также остеосаркомы и хонросаркомы – злокачественных новообразований, требующих срочного лечения. Обезболивающие препараты не способны справиться с интенсивным болевым синдромом.

Киста копчика – патология врожденного характера. Является каналом, выстланным эпителиальной тканью с содержанием волосяных луковиц и сальных желез. Он открывается на кожных покровах в межъягодичной складке в виде одного или нескольких точечных отверстий. В нормальных условиях не вызывает негативных ощущений. Попадание в канал частичек кожи, секрета сальных желез приводит к развитию воспалительных процессов и образованию свища. Кроме боли в копчике, патология сопровождается:

  • образованием шишки;

  • покраснением пораженного участка;

  • повышением температуры тела;

  • ухудшением общего состояния здоровья.

В данном случае, единственный метод лечения боли в копчике – оперативное вмешательство. Хирург устраняет основной источник воспаления: эпителиальный канал, отверстия, измененные окружающие ткани, вторичные свищи.

Боль в копчике также может быть вызвана:

  • мышечным воспалением тазового дна;

  • хроническими запорами;

  • чрезмерной массой тела из-за повышенного давления на позвоночный столб;

  • маленьким весом вследствие недостаточной жировой прослойки на ягодицах;

  • возрастными изменениями;

  • рубцовыми изменениями (в том числе после оперативного вмешательства);

  • плоскостопием, другими деформациями стоп;

  • многоплодной, осложненной беременностью, тяжелыми родами;

  • остеохондрозом, дегенеративными изменениями в хрящевых тканях дисков;

  • недостаточной физической активностью.  

К причинам болей в копчике также относят наличие патологических процессов в органах и системах, которые не относятся к нижней части позвоночника. Болевые ощущения при геморрое, цистите, уретрите, кольпите и других болезнях только иррадиируют в него.

Если не удается выяснить, почему болит в копчик, диагностируют идиопатическую форму кокцигодинии.

Диагностика боли в копчике

Для многих людей кокцигодиния – не повод обращения за медицинской помощью. На ее клинические проявления просто не обращают внимания или пытаются устранить их народными способами. Однако, болевой синдром может быть вызван опасными для жизни заболеваниями, включая злокачественные опухоли, лечение которых успешно исключительно на ранних стадиях.

Профильный специалист проведет диагностику, выяснит, почему болит копчик и назначит оптимальную схему лечения.

При болевых ощущениях в нижнем отделе позвоночника необходимо обратиться к неврологу. На первом приеме в задачу специалиста входит осмотр пациента, пальпация пораженного участка. Также необходим сбор анамнеза путем опроса человека о перенесенных болезнях, оперативных вмешательствах, травматических повреждениях.

Затем пациента направляют на:

  • сдачу лабораторных анализов (кровь, моча);

  • рентгенографию для выявления изменений в костной структуре, переломов, ушибов, трещин, отрыва копчика от сочленения, разрыва межпозвоночных хрящей и других повреждений;

  • компьютерную, магнитно-резонансную томографию – наиболее эффективные методы, которые помогут определить не только состояние костных, но и мягких тканей, сосудов, хрящей, межпозвоночных дисков. Специалист имеет возможность получения четкой информации о всех патологических изменениях, наличии опухолей, их точной локализации и влиянии на близлежащие структуры;

  • УЗИ – относится к типовому обследованию, которое назначается при диагностике кокцигодинии.

  • ректороманоскопию - эндоскопическое обследование, назначаемое для обнаружения геморроидальных узлов, полипов, воспалительных процессов.

Возможно назначение:

  • миелограммы – морфологического анализа клеток костного мозга при подозрении на гемобластоз и метастазы злокачественных опухолей;
  • денситометрии - которая позволяет определить плотность и вероятность повреждения костной ткани;
  • ирригографии — рентгенологического исследования кишечника. При его проведении используют контрастное вещество;
  • эвакуаторной проктографии — рентгеновского обследования для визуальной оценки опорожнения прямой кишки;

Не исключено назначение консультации врача-проктолога, уролога, гинеколога, онколога, травматолога для выявления патологий в их сфере.

Методы лечения боли в копчике

Лечение боли в копчике требует комплексного подхода и заключается не только в устранении болезненных ощущений, но и избавлении от повлекшей их причины. Курс лечения достаточно длительный.

Так, при травматических повреждениях требуется покой, под запрет попадают горячие ванны и дискомфортные действия. Состояние улучшит ортопедическая подушка.

Лечение болей в копчике

Лечение ушибов займет примерно 1-1,5 месяцев, не осложненных переломов – порядка полугода.

Переломы требуют соблюдение постельного режима с установкой фиксирующего корсета, шины, гипса. Если повреждены спинномозговой канал или нервные сплетения необходима помощь врача-невропатолога.  

Лечение боли в копчике, вне зависимости от их причины предусматривает:

  1. Включение в рацион продуктов, препятствующих запорам: шпината, яблок, чернослива, грецких орехов, инжира и других.

  2. При необходимости применение ортопедической мебели и специальных приспособлений для снижения давления на нижний отдел позвоночника. Так, если возникает боль в копчике при сидении, рекомендуется под ягодицы подкладывать мягкую подушку.

В основном, лечение боли в копчике осуществляется при помощи медикаментозной терапии, физиотерапии, оперативного вмешательства.

Лекарственная терапия

При лечении кокцигодинии целесообразно назначение:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов для устранения болевых ощущений и воспалений;

  • миорелаксантов – специфических лекарственных препаратов для снижения тонуса скелетной мускулатуры;

  • местных анестетиков в виде кремов, мазей, гелей;

  • микроклизм и ректальных свечей для нормализации работы кишечника;

  • антибиотиков, при наличии инфекционного процесса;

  • антидепрессантов для нормализации психоэмоционального состояния;

  • иммуностимуляторов для повышения защитных функций организма и активизации регенеративных процессов.

Высокой эффективностью обладают хондропротекторы с содержанием белков, необходимых для суставных хрящей, костной ткани и всего опорно-двигательного аппарата. Высокую эффективность продемонстрировал Артракам. Он назначается в составе комплексной терапии и в качестве профилактического, поддерживающего средства для укрепления костно-мышечной системы. Его по большей части натуральные компоненты практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Операция

Хирургический метод лечения оптимален при серьезных травматических повреждениях:

  • ранении близлежащего органа;

  • смещении, образовании осколков;

  • обширном внутреннем кровоизлиянии;

  • неправильном срастании тканей после переломов.

Необходимость в полном или частичном удалении копчика возникает в редких случаях. Операция предусматривает локальное частотное воздействие (радиочастотную абляцию).

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы включают:

  • ударно-волновую терапию для активизации кровотока, процесса регенерации, устранения мышечных спазмов, воспаления, достижения обезболивающего эффекта;

  • плазмотерапию для уменьшения болевых ощущения, воспалений, устранения мышечных спазмов, восстановления костных тканей;

  • магнитолазерную терапию (МЛТ-терапию), позволяющую улучшить кровообращение и достигнуть легкого обезболивающего эффекта;

  • электрофорез для снятия болевого синдрома и воспаления;

  • дарсонвализацию – дозированную стимуляцию нервных рецепторов с целью снятия спазмов, болевых ощущений, активизации кровообращения.

Физиотерапия применяется в составе комплексного лечения и позволяет заметно ускорить процесс выздоровления и принимать меньшее количество лекарственных препаратов, имеющих многочисленные противопоказания и побочные эффекты.

Сеансы массажа необходимы для снятия скованности, болевого синдрома, повышения тонуса и настроения.

Кокцигодиния требует длительного и сложного лечения. Его успешность зависит от причин заболевания, а также выполнения требований врача. Даже при полном выздоровлении необходимо систематическое прохождение поддерживающей терапии.

Легче предупредить болезненное воспаление, соблюдая несложные правила. Требуется избавиться от патологий, влекущих развитие болей в копчике, а также нормализовать рацион, чтобы не допустить запоров. Важно вести активный образ жизни и стараться избегать травматических повреждений.

 


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения