Виды, симптомы и стадии артрита

Артрит - это воспалительное заболевание суставов, которое может протекать в острой форме или, при отсутствии своевременного лечения, переходить в хроническую. Это чрезвычайно распространенное на просторах СНГ заболевание, которое особенно часто встречается у женщин старше 45 лет. Согласно отчетам медиков, среди заболеваний опорно-двигательного аппарата артрит относится к одной из самых частых причин временной или стойкой утраты трудоспособности, вплоть до тяжелой инвалидности.
Симптомы артрита могут начаться у человека любого пола и возраста - нередко, даже у детей. По статистике, от воспаления суставов страдает каждый 100-й человек. А в возрастной группе старше 60 лет показатель заболеваемости может достигать 80%. Каковы же ранние симптомы артрита суставов и предпосылки к развитию болезни?


Виды, симптомы и стадии артрита

Артрит – воспалительное заболевание суставов


Причины артрита

Несбалансированное питание, нарушенный режим сна и бодрствования, стресс и переутомление не только снижают резистентность организма к инфекциям, но и нарушают обменные процессы, вследствие чего сбивается нормальное питание сустава. При общем изнурении организма может развиться различные симптомы и виды артритов - как вялотекущая хроническая болезнь, так и резкое, неожиданное обострение.
Симптомы и причины артрита суставов зависят от следующих факторов:
- избыточные физические нагрузки (бытовые, профессиональные или спортивные);
- переохлаждение или сильный перегрев на солнце;
- метаболические и аутоиммунные заболевания (сахарный диабет, системная волчанка, псориаз, подагра);
- травмы;
- неудобная рабочая поза или ложе для сна;
- наличие аллергии;
- гормональные причины;
- избыточный вес;
- несбалансированное, бедное витаминами и минералами питание;
- постоянный стресс и психоэмоциональные нагрузки;
- перенесенные инфекционные заболевания (респираторные, кишечные, урогенитальные, в т.ч. паразитарные), а также очаги хронической инфекции в организме (хронический тонзиллит, кариес и другие);
- генетическая предрасположенность (наличие артрита у родственников);
- вредные привычки (частое употребление алкоголя, табакокурение, прием запрещенных веществ).


Симптомы и виды артритов

Существует несколько оснований для классификации артритов, которые используются при постановке диагноза, уточнении причин и симптомов артрита суставов, а также подборе лечения.


По причине происхождения

По причине происхождения выделяют артриты, вызванные:

  1. Инфекционным или паразитарным заражением организма. Реактивное воспаление суставов и околосуставных тканей, а также другие симптомы артрита могут возникнуть через 4-6 недель после заболевания, как ответ организма на жизнедеятельность самих возбудителей или массивное количество антигенов, выработанных для борьбы с ними. Также к инфекционным артритам относят генерализованные патологии, которые затрагивают больше 3-х суставов и связаны с протеканием хронических инфекций (туберкулез, сифилис, вирусный гепатит, ВИЧ и другие). Спровоцировать инфекционный артрит может и нежелательное разрастание микрофлоры в слепом отделе кишечника в постоперационный период, а также заражение глистами или простейшими. В редких случаях воспалительная патология возникает как ответ на проведенную вакцинацию (обычно встречается у детей). При проникающих ранениях и травмах, которые сопровождаются разрывами кровеносных сосудов, а также при укусах кровососущих насекомых в околосуставную область возможно прямое инфицирование суставной сумки.
  2. Неинфекционными причинами. Симптомы и причины артрита суставов могут зависеть от наличия в организме таких патологий, как:
    - новообразования (артрит развивается вследствие метастазирования в суставные или околосуставные ткани или из-за иммунного ответа организма на опухоль);
    - заболевания крови и кровеносных сосудов (анемия, геморрагии);
    - панкреатит, рак поджелудочной железы (вследствие влияния ферментов на синовиальную оболочку сустава);
    - кессонная болезнь вследствие несоблюдения техники безопасности при дайвинге;
    - метаболические нарушения (сахарный диабет, подагра);
    - гормональные изменения в организме (гормональные сбои, климакс у мужчин и женщин, возрастные изменения);
    - аллергия на пищевые продукты, лекарственные препараты, вакцины или химикаты, отторжение организмом протезов;
    - ушибы, растяжения и разрывы связок, мышц, сухожилий, переломы, а также другие травмы (в т.ч. повторяющиеся микротравмы, например, при работе с виброоборудованием);
    - износ сустава из-за нестабильности хондроцитов и других патологий хрящевой ткани;
    - однообразные нагрузки и неблагоприятное влияние климатических и санитарных условий на рабочем месте (в этом случае можно говорить о т.н. доброкачественном артрите, который уходит сам собой при смене условий).
  3. Неуточненными причинами. Как правило, к ним относят вторичные артриты, которые возникают на фоне аутоиммунных болезней( в т.ч. гепатита, ревматоидного полиартрита, амилоидозе, системных васкулитах и прочих). Поскольку причины этих заболеваний до сих пор не выяснены, сопутствующие им симптомы и виды артритов также имеют неуточненную этиологию.


По клиническим проявлениям

Артрит может затрагивать как мелкие, так и крупные суставы, ограничиваясь одним сочленением или поражая сразу несколько. Поэтому ревматологи подразделяют заболевание на следующие виды:

  • моноартрит (затрагивает только один сустав);
  • олигоартрит (наблюдается в 2-3 суставах);
  • полиартрит (возникает в 4 и более суставах одновременно).


По симптоматике

По степени выраженности симптомов артрита:

  • артрит с острым течением (характеризуется внезапным началом, сильными болями и быстрым прогрессированием);
  • артрит с хроническим течением (развивается медленно, периоды ремиссии чередуются с периодами обострения, боль менее выражена, чем при остром артрите).


Симптомы артрита

Существует множество симптомов артрита


Основные симптомы артрита

Несмотря на различную этиологию артритов, существуют проявления болезни, которые наблюдаются у всех без исключения пациентов. Так, к основным симптомам артрита относятся:

  • болезненность пораженного сочленения (может наблюдаться только при движении или даже при малейшем прикосновении к коже на воспаленным суставом);
  • припухлость больного сустава и отечность околосуставных тканей;
  • гиперемия кожи (локальное покраснение и повышение температуры);
  • скованность и сокращение амплитуды свободных движений в суставе;
  • хруст при резких произвольных движениях;
  • повышенная утомляемость и ощущение хронической усталости;
  • снижение выносливости в пораженных частях тела;
  • чувство онемения, покалывания, “мурашек” рядом с больным суставом;
  • деформация сустава (в запущенных случаях).

Поначалу боль как основной симптом артрита может возникать только при нагрузке на сустав (например, поднятии тяжестей) или после длительного периода покоя (по пробуждении утром). Из-за этого пациенты списывают ее на неудобную позу сна, растяжения или перегрузки, не замечая начало болезни.


Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит - это заболевание, которое имеет инфекционно-аллергическое происхождение. На первых порах болезнь дает о себе знать болями и отеками в области межфаланговых суставов рук, также может затрагивать локтевые, лучезапястные, голеностопные суставы и мелкие суставы стопы. Коленные и плечевые суставы, как правило, воспаляются уже на 2-й и более поздних стадиях болезни.Характерным симптомом ревматоидного артрита является симметричность поражений - с левой и с правой стороны начинают болеть одни и те же суставы.

Еще один показательный симптом артрита - утренняя скованность, которая постепенно уходит после разминки или по мере выполнения бытовых дел. На фоне заметной красноты над больными суставами наблюдается ухудшение аппетита, потеря веса (в частности, за счет дистрофии мышечной массы). Общая температура тела может держаться на субфебрильных значениях или достигать 38°С. Пациент жалуется на слабость, апатию, усталость, которая мучает его с самого пробуждения, а также метеочувствительность. При этом наблюдается бледность слизистых и анемия, вызванная тем, что иммунные клетки организма атакуют его собственный красный костный мозг и другие ткани. Помимо хрящевой и костной ткани, ревматоидный артрит может поражать внутренние органы (сердце, легкие), глаза, кожу, вызывая специфические симптомы (трудности с дыханием, увеиты, высыпания, воспаления слюнных желез, усиленное отделение пота). У некоторых больных под кожей или на внутренних органах образуются подвижные жировые узелки диаметром 1-2 см, которые легко обнаружить в затылочной части головы, на предплечьях.

Болезнь имеет хроническое течение и может начаться в любом возрасте. Как правило, первые симптомы ревматоидного артрита проявляются уже в 25-30 лет после потрясения для иммунитета.


Симптомы артрита плечевого сустава

Плечевой сустав относится к многоосным шаровидным сочленениям, а потому позволяет совершать движения по сгибанию-разгибанию, отведению-приведению и круговые вращения. Поэтому нарушения в нормальной работе плечевого сустава достаточно быстро бросаются в глаза пациенту. Дискомфорт, свойственный началу артрита плечевого сустава, важно не перепутать с повышенной утомляемостью после рабочего дня или в силу нарушений осанки.

Самый заметный симптом артрита плечевого сустава - это скованность и боль при попытке поднять руку, вплоть до полной невозможности это сделать.

Симптомы артрита плечевого сустава чаще возникают у пациентов преклонного возраста, однако могут беспокоить и людей в возрасте 40-45 лет. Воспаление при этом может локализоваться только в одном из плечевых суставов, быть симметричным или затрагивать также другие сочленения.


Симптомы артрита коленного сустава

Симптомы артрита суставов ног схожи между собой, и артрит коленного сустава не становится исключением. В силу высокой нагруженности этого сочленения и его постоянном вовлечении в работу (при ходьбе и даже сидении в неправильной позе) пациенты часто испытывают боль даже в состоянии покоя. На коленях также хорошо заметны отеки и покраснения, которые придают ногам веретенообразную форму и создают ощущение тяжести.
Больным становится сложнее перемещаться пешком на большие расстояния; особую трудность представляет подъем по лестнице. Колени начинают часто хрустеть, при этом хруст носит повторяющийся, а не единичный характер. По утрам, пока больной не расходится, он, как правило, ковыляет; нарушения походки как яркий симптом артрита коленного сустава заметны и в течение дня.


Симптомы артрита стопы

Наиболее заметный симптом артрита стопы - изменение объема ноги, из-за чего обувь начинает ощутимо жать или натирать, появляется ощущение “тесного сапога” даже в домашних тапочках. При этом нога от щиколотки вниз заметно отекает, возникает чувство нарушенного кровообращения. Пациенты предпочитают держать ноги на возвышенности, чтобы облегчить свое состояние. Движения стопой (вращательные, поджимание пальцев и другие) даются больным с трудом, вызывают ощущение жесткости, ригидности мышц.

В начальной стадии симптомы артрита стопы могут возникать только после продолжительной ходьбы - поэтому их часто списывают на неудобную обувь или отеки. На поздних стадиях пальцы ног деформируются, приобретая приплюснутую форму или напоминая когти. Также заметна вальгусная деформация стоп.

Артрит стопы чаще беспокоит женщин среднего возраста.


Симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава

Симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава имеют некоторую специфику в сравнении с симптомами артрита суставов ног. Это связано с глубоким залеганием сустава, его размером и многоосным движением этого сочленения.

В качестве определяющих факторов при уточнении симптомов и лечения артрита тазобедренного сустава выделяют:

  • боль в ягодицах, паху, бедре, которая усиливается при нагрузках на сустав (например, длительном стоянии или ходьбе);
  • хруст в суставе и трудности с поднятием ноги;
  • на более поздних этапах болезни - хромоту и нарушения походки.


Симптомы подагрического артрита

Симптомы подагрического артрита часто локализуются в больших пальцах ног и сопровождаются сильными болями, краснотой и отечностью, которые мешают пациенту нормально передвигаться. В некоторых случаях болезнь похожа по симптомам на артрит коленного сустава; также возможно подагрическое воспаление локтевых сочленений с появлением характерных узелков.

Симптомы подагрического артрита обостряются ночью, после употребления жирной, мясной пищи, алкогольных напитков.


Симптомы и лечение реактивного артрита

Симптомы и лечение реактивного артрита требуют незамедлительного вмешательства врача из-за риска быстрого развития осложнений. Болезнь начинается внезапно, сопровождается резким повышением температуры тела до +38°С, лихорадкой и ознобом, головной болью, тошнотой, ломотой в мышцах. Сустав сильно отекает. Основное отличие симптомов и лечения реактивного артрита от ревматоидного заключается в том, что поражения носят асимметричный характер.


Симптомы артрита у детей

Зачастую у детей в возрасте до 16 лет наблюдается ювенальный ревматоидный, инфекционный или реактивный артрит. Во всех случаях симптомы артрита у детей остаются похожими:

  • незначительное или значительное повышение температуры тела;
  • капризность и раздражительность;
  • плохой аппетит и недостаток веса;
  • отечность суставов и отчетливый хруст при движениях;
  • хромота или бережное отношение к какому-то из суставов;
  • повышенная утомляемость, острое нежелание участвовать в активных играх, которое нередко сопровождается слезами.

Особое внимание следует уделить специфическим симптомам артрита у детей, которым сопутствует покраснение глаз и высыпания на коже.


Симптомы артрита у детей

Детский артрит-достаточно распространенное заболевание


Стадии артрита

Определение стадии артрита - важный этап диагностики, который позволяет подобрать соответствующее лечение и отслеживать темпы прогрессирования болезни. Специалисты выделяют 4 стадии, в зависимости от степени выраженности симптомов артрита, поражения хрящевой и костной тканей,.


1-я стадия артрита

Артрит может начаться незаметно для самого больного, ведь большинство симптомов артрита суставов проявляются лишь на 2-й стадии. Особо внимательные пациенты отмечают незначительную скованность в больных суставах и легкую отечность, против которой не помогает сокращение соли в рационе. Легкая болезненность может ощущаться при сгибании-разгибании сустава, в особенности, резком. Пациенты жалуются на растущую усталость и снижение выносливости.

Особенно коварна начальная стадия болезни коленного или плечевого сустава - в этом случае симптомы артрита обычно списывают на возрастные изменения или усталость после тяжелого дня.

Заметить артрит 1-й степени у ребенка родители могут по снижению его активности, отсутствию интереса к играм, частым падениям и неловкости при выполнении физических упражнений. Больной ребенок не любит бегать, избегает физической работы, капризничает и хнычет, если его заставляют нагружаться.

Несмотря на трудность диагностики, артрит 1-й стадии лучше всего поддается излечению. При позднем начале болезни прогноз благоприятный: терапия может окончиться полным восстановлением хрящевой ткани.


2-я стадия артрита

На 2-й стадии боль становится сложно игнорировать. Болевой синдром усиливается в утреннее и ночное время, может нарушать здоровый сон пациента. Отеки хорошо заметны со стороны, но и сам больной может отмечать необычную узловатую или веретенообразную форму пальцев, утолщение конечности (связанное со скоплением синовиальной жидкости) в суставе и другие визуальные признаки воспаления. На 2-й стадии артрита суставов ног к симптомам добавляются нарушения походки и боли при ходьбе.

На 2-й стадии возможно появление необратимых изменений и эрозий на синовиальной оболочке. Без применения хондропротекторов - например, саше Артракам - остановить или замедлить процесс разрушения хряща довольно затруднительно.


3-я стадия артрита

На 3-й стадии визуальные изменения и болевой синдром становятся значительными. Сустав деформируется, при выполнении движений в нем отмечается сильная скованность и боль. Простейшие бытовые занятия вызывают трудности у пациента. Даже при отсутствии нагрузок, во время отдыха, больные суставы продолжают беспокоить больного. На этом этапе большинство пациентов частично утрачивает трудоспособность - им может быть присвоена инвалидность.


4-я стадия артрита

На последней стадии артрита пораженные суставы полностью утрачивают подвижность. Боль мучает пациентов беспрерывно, создавая серьезную психоэмоциональную нагрузку. На этом этапе показано исключительно хирургическое лечение, поскольку хрящевая ткань почти полностью разрушена, а края костей начинают срастаться. На 4-й стадии болезнь необратима, сопровождается утратой способности к самообслуживанию и/или самостоятельному передвижению, стойкими контрактурами.


Стадии артрита

Существует 4 стадии артрита


Для постановки диагноза и исключения схожих заболеваний врач-ревматолог проводит первичный осмотр, пальпацию (прощупывание) пораженного сустава, а также двигательные тесты. На первом приеме проводится сбор анамнеза, опрос пациента о симптомах артрита, после чего специалист выдает направление на анализы и аппаратные исследования. В их числе:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ на ревмофактор;
  • рентгенологическое исследование (в 2-х стандартных проекциях);
  • пункция и анализ синовиальной жидкости;
  • артрография (рентгенологическое исследование с предварительным введением контрастного вещества - проводится, обычно, при воспалительном процессе в плечевом или коленном суставе);
  • артроскопия (введение датчика непосредственно в полость сустава через микронадрез);
  • УЗИ (для крупных суставов, таких как плечевой или тазобедренный);
  • серологические реакции на возбудитель или антитела к инфекционному агенту.

Так, рентгенологическое исследование помогает определить ширину просвета суставной щели, остеопороз, разрастание остеофитов, наличие эрозий, вывихов, подвывихов, деформаций. Если изменения видны недостаточно четко или костные разрастания препятствуют их оценке, а также если есть необходимость исследования мягких тканей, дополнительно может быть назначена компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). УЗИ также помогает оценить степень заболевания и изменений, вызванных им.

Будьте здоровы, и пусть артрит обойдет вас стороной!

 

 

Images designed by Freepik


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения