Артрит локтевого сустава

Артрит локтевого сустава - собирательное название для воспалительных процессов, которые возникают в мышцах, связках, сухожилиях и суставной капсуле локтя. В отличие от артроза - болезни дегенеративно-дистрофического свойства - артрит не изменяет анатомическое строение сустава на ранних стадиях.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, до 10% артритов возникает именно в локтевом суставе, как одном из самых функционально нагруженных. При этом возраст пациентов значения не имеет - болезнь поражает как пожилых людей, так и молодых, начиная с 20-летнего возраста. Но как вылечить артрит локтевого сустава?

 

Содержание

Причины артрита локтевого сустава
Симптомы артрита локтевого сустава
Стадии артрита локтевого сустава
Лечение артрита локтевого сустава
Лекарства для лечения артрита локтевого сустава

 

артрит локтевого сустава

Артрит локтевого сустава поражает людей любого возраста и требует лечения

 

Причины артрита локтевого сустава

Для пациента крайне важно определить причины артрита в локтевом суставе. Некоторые виды заболевания (например, реактивный артрит) очень важно купировать при первых симптомах воспаления - тогда болезнь можно полностью вылечить, не допуская структурных изменений в суставе и перехода артрита в хроническую стадию.

Однако большинство артритов - это пожизненный диагноз. Для благоприятного прогноза при артрите локтевого сустава требуется ранняя диагностика и регулярные визиты к врачу с соблюдением медицинских рекомендаций.

Ревматологи называют следующие причины воспаления в локте:

  • Посттравматические. Даже не слишком болезненный ушиб об лед может спровоцировать разрыв сосуда, повреждение связки или нарушения иннервации сустава. Если воспалительная симптоматика не проходит спустя 2-3 недели после травмы, поспешите в травмпункт или к ревматологу - если ждать пока “само пройдет”, повреждение может сказаться через годы. 
    Обратите внимание, что травма бывает острой (например, при аварии или операции) или хронической (из-за интенсивной неестественной нагрузки на сустав - например, у спортсменов, грузчиков и других профессионалов).
  • Иммунные нарушения. При аутоиммунных заболеваниях (таких как ревматизм и ревматоидный артрит локтевых суставов, системная красная волчанка, сахарный диабет 1-го типа, псориаз) киллерные клетки атакуют соединительную ткань и сам сустав, что приводит к хроническому очагу воспаления. Симптомы артрита при этом возрастают после стрессов, переохлаждений и длительного пребывания на солнце, аллергии.
  • Гормональные изменения в организме. Это могут быть как естественные изменения гормонального фона (климакс у мужчин и женщин), так и гормональные сбои и даже эндокринные заболевания (например, Базедова болезнь - гипертиреоз).
  • Инфекционные заболевания. Корь, бруцеллез, гонорея, сифилис, туберкулез (особенно опасен для детей), микоплазмоз, хламидиоз и другие инфекции могут давать осложнения на суставы. Также опасны для локтевого сустава неспецифические гнойные инфекции, которые могут вызывать стафилококки, стрептококки, некоторые кишечные возбудители. Инфекция может быть как системной (всего организма), так и местной (например, при укусе животного). Также возможно постоянное воспаление из-за постоянных инфекционных очагов в организме (кариес, хронический цистит, тонзиллит и другие).
  • Метаболические нарушения. При нарушениях обмена веществ в суставах и мягких тканях могут скапливаться нежелательные метаболиты (продукты обменных процессов). Например, при подагре кристаллы мочевой кислоты постоянно травмируют суставную поверхность и околосуставные ткани.
  • Возрастные изменения в суставе. У пациентов старше 60 лет нередко наблюдается артрозо-артрит - патология, при которой структурные изменения сустава (истончение хрящевой прослойки, остеофиты) и недостаточная выработка синовиальной жизни вызывают механическое раздражение мягких тканей. Следствием такой деформации сустава становится хронический артрит.

Риск артрита локтевого сустава больше всего повышают недавно перенесенные инфекционные заболевания дыхательной, мочеполовой и пищеварительной системы, а также спортивные и бытовые травмы. Злокачественные образования - наиболее редкая причина болей в локтевом суставе.

 

Симптомы артрита локтевого сустава

Наиболее специфичный признак артрита локтевого сустава - это скопление жидкости (экссудата) в суставной сумке. Она как бы “растягивает” сустав и давит на мягкие ткани, вызывая ощущение скованности, распирающие боли и недостаточное питание тканей.

симптомы артрита локтевого сустава

Правильное распознавание симптомов артрита локтевого сустава помогает вовремя начать лечение

 

Общие признаки артрита локтевого сустава

  • отечность сустава и прилегающих участков;
  • болезненность при дотрагивании и другая воспалительная симптоматика (покраснение кожи над локтевым суставом, локальное повышение температуры);
  • нарушение нормальной подвижности в суставе (будто что-то мешает сгибать-разгибать руку, вращать ею в локте) - скованность, со временем переходящая в тугоподвижность;
  • метеочувствительность (сустав “крутит” на смену погоды);
  • специфические щелчки, в особенности, при резком сгибании-разгибании;
  • щадящее отношение к руке, непроизвольное желание держать ее в полусогнутом состоянии.

Несколько реже встречается онемение, зуд, судорожные подергивания и другие непроизвольные движения мышц, нарушения сна.

Для артритных болей в локтевом суставе показательно то, что в состоянии покоя они не исчезают, а лишь усиливаются.

 

Специфичные симптомы локтевого артрита

Специфика болевого синдрома может отличаться в зависимости от причин воспаления - при подагре и псориазе боль тупая и ноющая, при ревматоидном и гнойном артрите острая, препятствующая движению. При посттравматическом артрите боль может быть неявно выраженной, уступать место чувству тяжести и дискомфорта.

Для острого гнойного артрита локтевого сустава выделяют особые признаки:

  • боли появляются внезапно - еще вчера их не было, а сегодня они уже мучительны;
  • повышается общая температура тела;
  • пациенты жалуются на головные боли, ломоту в мышцах и суставах, слабость, головокружение и лихорадку;
  • сильная тошнота может переходить в рвоту;
  • наблюдается сильный отек;
  • больной быстро утомляется, может терять аппетит и вес.

При специфических инфекциях и опухолях недомогание и боли в суставах сопровождаются и другими симптомами - например, истощением, кровавым кашлем.

Для гнойного и реактивного артрита локтевого сустава характерно агрессивное течение. На ранних стадиях болезнь удается купировать при помощи антибиотиков. При оставлении без лечения симптомы артрита локтевого сустава стремительно нарастают - вплоть до необходимости хирургического вмешательства и необратимых изменений в сочленении.

 

Стадии артрита локтевого сустава

Определение стадии воспалительного процесса - одна из ключевых задач диагностического обследования и лечения боли в локтевом суставе. Для этой задачи используется рентген локтевого сустава в различных проекциях, УЗИ, изредка - МРТ (для уточнения).

Выделяют 3 основные стадии артрита локтевого сустава:

 

1 стадия

Боль в локте может отсутствовать или проявляться нерегулярно - в основном, по утрам, после стрессов или интенсивной нагрузки на сустав. Может прощупываться слабая отечность. Пациент может отмечать чувство тяжести, не придавая ему особого значения. Диапазон движений полностью сохранен, а утренняя скованность уходит после короткой разминки. Уже на этой стадии лабораторное исследование крови способно выявить повышенное содержание эритроцитов и лейкоцитов.

 

2 стадия

Боли и отек выражены заметно и причиняют больному беспокойство. Наблюдается скованность в суставе, вплоть до невозможности полностью согнуть или разогнуть руку. Иннервация конечности снижается, со временем начинается постепенная атрофия мышц. Ухудшается мелкая моторика и появляется хруст. Пациент способен к самообслуживанию, но уже испытывает некоторые бытовые ограничения.

 

3 стадия

Для последней стадии характерны необратимые изменения сустава - деформации, стойкие контрактуры. Больной почти не может двигать рукой в локте, страдает от непрерывных болей. Облегчить его состояние можно только хирургически.

 

Лечение артрита локтевого сустава

На ранних стадиях артрита локтевого сустава эффективны консервативные методы лечения - прием медикаментов, физиотерапия, лечебная гимнастика, соблюдение специальной диеты. Последняя стадия и запущенный инфекционный артрит локтя требуют радикальных решений.

В острой фазе заболевания важно исключить любую нагрузку на сустав, поэтому врачи рекомендуют ношение обездвиживающей шины и повязки через шею.

Прежде чем лечить артрит локтевого сустава, который возник как вторичное заболевание, проконсультируйтесь у врача по основному.

лечение артрита локтевого сустава

Лечение артрита локтевого сустава требует комплексного подхода

 

Физиотерапия при артрите локтевого сустава

После купирования острой симптоматики при артрите локтя рекомендована:

  • иглорефлексотерапия;
  • лечебный массаж;
  • магнитотерапия;
  • кинезитерапия и лечебная гимнастика;
  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • лазеротерапия;
  • амплипульс;
  • парафиновые аппликации, озокерит, грязелечение.

При туберкулезном и опухолевом артритах, беременности физиотерапия не проводится.

 

Массаж при артрите локтевого сустава

Массаж локтевого сустава проводится только при стихании воспалительного процесса. Он способствует скорейшей реабилитации и восстановлению подвижности локтя. Особенно эффективен лечебный массаж после длительного обездвиживания (например, после ношения гипса при переломе руки). В этом случае он помогает укрепить ослабленные мышцы и предотвратить рецидив.

При отсутствии болей и температуры больные могут заниматься разогревающим самомассажем - особенно эффективен он в сочетании с мазями, гелями и кремами против артрита. Простейшие приемы таковы:

  • круговые движения по плечу и предплечью подушечками пальцев;
  • вытягивающие движения ребром ладони вдоль мышц руки;
  • легкие щипки;
  • поглаживания (в т.ч. зигзагообразные);
  • потряхивание.

Массаж должен быть легким. Избегайте массировать сам сустав дольше 1-2 минут.

 

ЛФК при артрите локтевого сустава

Лечебная физкультура помогает закрепить эффект от других видов лечения артрита локтевого сустава, укрепить мышцы, сделать движения свободнее. Пациентам рекомендованы простые упражнения при артрите локтевого сустава:

  • сгибание локтя с напряжением мышц - преодолевая умеренное сопротивление другой руки;
  • вращательные движения в локте по и против часовой стрелки;
  • упражнения с мячом (катание по столу к себе и от себя, броски и ловля снаряда);
  • отведение прямых рук с гантелями весом до 1 кг.

Также пациентам с артритом локтя показано плавание.

Избегайте резких движений во время лечебной гимнастики. Немедленно прекратите упражнение при появлении болей.

 

Хирургическое лечение артрита локтевого сустава

При инфекционном артрите зачастую используются малоинвазивные вмешательства - такие как пункция или дренаж. Они позволяют удалить лишний экссудат из локтевого сустава, восстановить его питание и подвижность.

Если консервативное лечение оказалось неэффективно, врач может назначить синовэктомию (частичное иссечение синовиального хряща, реже - хряща и субхондральной кости). Удаление проблемного участка обычно показано при туберкулезных и других специфических поражения сустава, а также ревматоидном артрите. При благоприятном исходе синовиальная оболочка со временем восстанавливается. Если пришлось удалить большой участок, хрящевая ткань обычно протезируется. Синовэктомия помогает убрать боль и улучшить подвижность локтя.

В исключительных случаях - например, при анкилозе - может потребоваться протезирование сустава.

 

Лекарства для лечения артрита локтевого сустава

Медикаментозное лечение артрита локтевого сустава в острой фазе подразумевает прием противовоспалительных и обезболивающих средств, при наличии инфекции - антибиотиков.

 

Хондропротекторы

Хондропротекторы можно применять как в острый, так и в хронический период. Они улучшают метаболизм и питание хрящевой ткани, предупреждают ее разрушение и способствуют регенерации.

Эффективные препараты с хондроитин и глюкозамин сульфатом: артракам, артра, дона, структум, терафлекс, хондролон.

 

Противовоспалительные и обезболивающие

Для снятия воспаления и болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные препараты. Например: аспирин, индометацин, нимесил, ибупрофен, пироксикам, кетопрофен, мелоксикам, диклофенак и другие. Такие лекарства для лечения артрита локтевого сустава применяют комплексно - внутрь (в таблетках, капсулах, инъекциях) и наружно (гели, кремы, мази).

Если НПВП неэффективны, в тяжелых случаях назначают глюкокортикоиды (кортикостероиды) курсами: триамцинолон, гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон, детралекс, кеналог.

 

Спазмолитики

Для устранения спастических болей (например, при ревматоидном артрите) показаны: мидокалм, пенталгин, фаниган, цитрамон, папаверин.

 

Сосудорасширяющие

Для улучшения кровообращения, метаболизма и трофики тканей используют согревающие и раздражающие средства для наружного применения - випросал, никофлекс, меновазин. Димексид обычно используют в виде компрессов. Можно устраивать локтевому суставу ванночки с бишофитом.

Также эффективны мази с пчелиным ядом - эпизартрон, унгапивен, вирапин, и таблетки - трентал, пентоксифиллин.

 

Вам помогла наша статья о симптомах и лечении артрита локтевого сустава? Надеемся, что да. Не болейте!

 

 

Images designed by Freepik




К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения