Глюкозамин – здоровые суставы в любом возрасте!

Согласно статистике, каждый третий сталкивается с заболеваниями суставов. И среди них не только пожилые люди, но и молодые – 30-35 лет. В том числе проблема касается культуристов, людей с избыточным весом, малоподвижных офисных сотрудников и представителей некоторых профессий (грузчиков, строителей, рабочих). У всех людей скорость деградации хрящевой ткани разная, но их объединяет одно – недостаток глюкозамина. Это органическое вещество, из-за нехватки которого развиваются артрит, остеоартроз, остеохондроз и другие характерные заболевания. Препараты с глюкозамином для суставов восстанавливает хрящи, снимает припухлость и возвращает прежнюю подвижность.   


Глюкозамин для суставов

Глюкозамин является важным компонентом для здоровья суставов


Глюкозамин для суставов: что это за вещество?

Суставной хрящ – гладкая и прочная ткань, которая играет роль подушки-амортизатора. Он не позволяет костям тереться друг о друга, уменьшает давление во время движения, на 60-65% состоит из воды. 

Глюкозамин – моносахарид, который содержится и накапливается в соединительной ткани опорно-двигательного аппарата, делает ее прочнее и эластичнее. В основном организм расходует его запасы на образование клеток хрящевой ткани и поддержание суставных связок. Иначе говоря, это строительный материал для хрящей. Самая большая его концентрация содержится в раковинах моллюсков, костях и костном мозге животных. Также источниками глюкозамина служат все раковины и панцири ракообразных. Обычно он производится из хитиновой оболочки крабов, омаров, креветок и раков. 


Польза глюкозамина: как он влияет на суставы?

Со временем хрящ изнашивается, высыхает и истончается. Внешних источников глюкозамина (из пищи) чаще всего недостаточно, возрастное снижение скорости обменных процессов не позволяет организму самостоятельно синтезировать его в нужном объеме. То есть хрящ сам не восстанавливается, начинает плохо выполнять свои функции. Когда источники глюкозамина исчезают, неизбежно появляются боль и воспаление. 

Травмы, лишний вес, генетическая предрасположенность, ненормированные нагрузки (подъем тяжестей) или дефицит физической активности ускоряют процесс деградации хрящей. Это не происходит сразу за 2-3 недели, а незаметно растягивается на годы или десятилетия. 

Например, в 35 лет человека начинают беспокоить боли и нездоровый хруст в коленных суставах, на которые он не обращает внимания, потому что они проходят после кратковременного отдыха. Однако через 3-4 года интенсивность болевого синдрома возрастает, человек становится менее подвижным, а движения – ограниченными. Дальше – хуже. Разрушение сустава приводит к возникновению коксартроза, гонартроза, остенохондроза и прочих заболеваний, связанных с повреждением хрящей. Крайняя их стадия – полная инвалидизация. 

Вывод: поддержка оптимального количества глюкозамина для суставов в организме – защита хрящей от износа и высыхания! Чем его меньше, тем быстрее истощается хрящевая ткань и сильнее болят суставы. 

Польза глюкозамина в том, что он напрямую участвует в построении элементов хряща, стимулирует восстановление, влияет на обмен веществ в хрящевой ткани, улучшает усвоение кальция и защитные функции внутрисуставной жидкости. Препараты с глюкозамином предупреждают появление суставных заболеваний, укрепляют связки и сухожилия, костную ткань, ногти и волосы, сердечную мышцу, кровеносные сосуды, а также улучшают качество синовиальной жидкости.  

Основные свойства глюкозамина для суставов

  • Улучшение метаболизма хряща и подвижности конечностей.
  • Выраженный противовоспалительный эффект. Уменьшение скованности, отечности и боли.
  • Устранение повышенной чувствительности.
  • Приостановка деструктивных изменений.
  • Сохранение водных подушек в хряще.

Препараты с глюкозамином замедляют дальнейшее развитие заболеваний, облегчают общее состояние как на ранних, так и на более поздних стадиях, когда еще возможно фармакологическое лечение и функциональность не потеряна.

Глюкозамин для суставов любого вида – не мгновенное обезболивающее только для симптоматического лечения, а препарат замедленного действия, который постепенно накапливается в организме и регенерирует хрящи. Что это означает? Эффект и польза от глюкозамина заметны не через 1-2 дня, а примерно через 4-8 недель после начала приема. Благодаря ему существенно снижается потребность в НПВС (нестероидных противовоспалительных средствах).


Препараты с глюкозамином: показания к применению

Глюкозамин для суставов принимают как для профилактики, так и непосредственно для лечения заболеваний. В первую очередь он отвечает за качественное восстановление хряща, а как следствие – купирует умеренный и слабый суставный болевой синдром. 


препараты с глюкозамином

Прием препаратов с глюкозамином восстанавливает хрящевую ткань


При каких заболеваниях помогает глюкозамин?

  • Остеоартроз суставов (голеностопного, коленного, локтевого, плечевого, тазобедренного, лучезапястного, челюстного).
  • Остеохондроз (шейного, грудного, поясничного отделов).
  • Артрит (ревматоидный, реактивный, подагрический, травматический и другие).

Врачи рекомендуют дополнительные источники глюкозамина:

  • Людям с лишним весом. Избыток массы создает дополнительную нагрузку на суставные капсулы.
  • Малоподвижным людям.
  • Людям с активным образом жизни, который сопровождается большими физнагрузками. Это могут быть как профессиональные спортсмены, так и грузчики или шахтеры. Актуально для экстремалов, путешественников и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал.

Особенно недостаток в веществе испытывают люди старше 35 лет и строгие вегетарианцы, в рационе которых не хватает источников глюкозамина. В группу риска также входят пациенты, которым диагностированы суставные заболевания инфекционной аутоиммунной природы. Своевременная профилактика помогает избежать разрушение хрящевой ткани, а значит, сохранить суставы здоровыми и подвижными. 


Формы выпуска глюкозамина для суставов

Исходя из клинических проявлений и образа жизни пациента, доктор индивидуально подбирает хондропротекторы в разных формах.

Глюкозамин выпускают в виде:

  • Инъекций.
  • Мазей.
  • Таблеток и капсул.
  • Порошка.

Для внутримышечного введения понадобится помощь медработника – ежедневные уколы, в отличие от приема таблеток или порошка, могут вызвать неудобства. Наружные средства (крема и бальзамы) действуют локально, отличаются невысокой биодоступностью и сравнительно низкой эффективностью. Что касается таблеток, то их нужно принимать сразу несколько штук.    

С порошком все намного проще: 1 пакетик на 1 раз. В состав входят вспомогательные вещества, которые усиливают действие и пользу глюкозамина. Он не сказывается на слизистой желудка, содержит суточную дозу глюкозамина для суставов, быстро проникает в клетки и легко усваивается.   


Артракам – рабочий препарат с глюкозамином!

Артракам – лекарственный препарат, который относится к группе хондропротекторов. Препарат с глюкозамином рассчитан на долгосрочную перспективу – Артракам медленно, но верно восстанавливает подвижность путем накопления в организме. Он воздействует сразу на все суставы, снимает симптомы (боль и опухлость), оказывает прямое воздействие на регенерацию хрящей. Порошок имеет нейтральный вкус, состоит из глюкозамина сульфат натрия хлорид и глюкозамина сульфата, изготовлен из натурального сырья. Его можно комбинировать с хондроитином. 

Для достижения стойкого и максимального результат желательно принимать его курсами (1 курс = 6 недель). При необходимости прием глюкозамина для суставов совмещают с НВПС, физиотерапией, ЛФК (лечебной физкультурой), правильным питанием. 

Артракам – эффективный и безопасный препарат с глюкозамином, который достаточно принимать 1 раз в день, чтобы суставы работали исправно, а главное… безболезненно!   

 

 

Images designed by Freepik


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения