Глюкозамин и хондроитин в спортивном питании, или Долголетие суставов!

Что происходит с организмом?
Польза глюкозамина и хондроитина в спортивном питании
Как встроить глюкозамин и хондроитин в спортивное питание?
Глюкозамин и хондроитин для спортсменов
Как принимать глюкозамин и хондроитин?

 

Боль в суставах сопровождает не только пожилых или малоактивных людей, но и хорошо подготовленных спортсменов всех возрастов. Тренировки даются тяжелее, некоторые упражнения приходится исключать из-за чрезмерной нагрузки на «больные суставы», что в свою очередь сказывается на результатах и достижениях. Да, можно «переждать» или «перетерпеть», но боль все равно возвращается – через день, неделю или месяц. Как сделать так, чтобы суставы оставались подвижными и здоровыми, а болевой синдром отступил? И зачем нам глюкозамин и хондроитин в спортивном питании?   


Глюкозамин и хондроитин в спортивном питании

Травмам суставов чаще всего подвергаются спортсмены


Что происходит с организмом?

Многие виды спорта не обходятся без микротравм сухожилий, суставов и связок. Однообразные силовые или скоростные нагрузки нередко вызывают поражение суставов или усугубляют патологический процесс. Особенно в зоне риска те, кто занимаются футболом, тяжелой атлетикой, боксом, большим теннисом, бегом, контактными видами спорта, прыжками с трамплином и другими аналогичными нагрузками. Систематические нагрузки с резким увеличением рабочего веса, неправильная техника выполнения, дефицит отдыха между тренировками – это все грозит повышенным давлением на суставы. Например, при подъеме штанги страдают локтевые суставы, вследствие приседаний с большим весом – коленные, во время занятий на силовых тренажерах – позвонки. 

Почему суставы перестают нормально функционировать? Хрящевая ткань, которая смягчает трение суставных поверхностей друг о друга, истирается и изнашивается, суставной жидкости вырабатывается все меньше. Суставы высыхают и воспаляются, больше не играют роль подушки-амортизатора при подвижности – с этого начинаются деструктивные изменения, которые со временем перетекают в остеоартроз или другие заболевания. Позже это может привести к окостенению и полной инвалидизации. Обогащение спортивного питания глюкозамином и хондроитином может предотвратить деградацию суставов. 

Симптомы поражения суставов:

  • Боль. Она может проходить после отдыха и опять появляться.
  • Отеки.
  • Ограничение подвижности.
  • Хруст или щелчки во время движения.
  • При нажатии на сустав проявляется болевой синдром.

К сожалению, все вышеперечисленные затрагивает как профессиональных спортсменов, так и любителей или тех, кто просто желает сбросить лишний вес, занимаясь в тренажерном зале. Для предупреждения суставных заболеваний важно разминаться перед тренировкой, выделять достаточно времени на восстановление после физнагрузок, а еще употреблять БАДы – глюкозамин и хондроитин. И главное – соблюдать технику выполнения, не спешить. 

Польза глюкозамина и хондроитина в спортивном питании

Для суставов глюкозамин и хондроитин – самые важные структурные компоненты, строительный материал хрящевой ткани. Эти два элемент взаимосвязаны – глюкозамин запускает синтез хондроитина и коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость и способность «пружинить», амортизировать толчки во время движения. Все это обеспечивает оптимальную и безболезненную работу суставов. 

Сама хрящевая ткань лишена сосудов, и благодаря этому основная причина ее изнашивания – нехватка питательных веществ и ресурсов для обновления, в частности – глюкозамина. После 25 лет в организме он синтезируется все меньше, а это очень влияет на скорость и качество регенерации хрящей. К 60-ти годам глюкозамин почти не вырабатывается. Глюкозамин и хондроитин в спортивном питании очень важны – чем их меньше, тем быстрее изнашивается хрящ и сильнее болят суставы. Благодаря им снижается воспаление, улучшается качество и количество внутрисуставной жидкости, блокируются дегенеративные изменения.

Кроме того, глюкозамин и хондроитин для спортсменов – еще и улучшение усвояемости кальция и серы, так как эти вещества задерживают кальций и серу в тканях. Глюкозамин и хондроитин для суставов еще полезны тем, что делают их более эластичными, но одновременно плотными и устойчивыми к нагрузкам. Еще они поддерживают водно-солевой баланс.  

Для чего нужен глюкозамин?

Он участвует в образовании основы хряща, оберегает его от механических повреждений и нормализует в хряще обмен веществ.

Для чего нужен глюкозамин именно спортсменам?

  • Улучшает заживление ран.
  • Ускоряет восстановление после травм.
  • Уменьшает боль в целом и в состоянии покоя.
  • Снимает отечность, увеличивает диапазон движения.
  • Снижает риск повторной травмы.

Общеукрепляющий эффект улучшает работоспособность и позволяет заниматься без ограничений в упражнениях и во времени тренировок. 

Роль хондроитина

Хондроитин усиливает секрецию синовиальной жидкости, заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость. Дело в том, что она транспортирует питательные вещества и размягчает хрящевую ткань, а это важнейший этап регенерации. Хондроитин предназначен для защиты старого хряща от преждевременного износа, он участвует в строительстве здоровой хрящевой ткани и благотворно влияет на скорость восстановления костной ткани. 


Как встроить глюкозамин и хондроитин в спортивное питание?

Глюкозамин и хондроитин для суставов можно получить из пищи. Например, из мидий, омаров, хрящей, костей животных, но есть минус – в продуктах их объем минимален, а в составе растений их практически нет. Также важно помнить про термообработку – часть полезных веществ из-за нее тоже теряется. Чтобы получить необходимую дневную норму, придется съесть много хрящей или хитиновой оболочки ракообразных – к примеру, панцирей раков. 

Самый оптимальный источник глюкозамина и хондроитина – БАДы. Пищевые добавки помогают получить необходимую дневную дозу этих веществ за 1 раз – и не нужно злоупотреблять холодцами и мясными бульонами! В качестве биодобавок выступают саше или глюкозамин и хондроитин для спортсменов в форме таблеток. 


Глюкозамин и хондроитин для спортсменов

Достижения в спорте идут бок о бок с увеличением объема и интенсивности физических нагрузок. Во времени тренировки приходится многократно повторять специфический двигательный элемент, что сопровождается нагрузкой на одни и те же мышечные группы, суставы и сухожилий, да и еще в условиях ускоренного ритма и повышенной нагрузки. Перенапряжение напрямую влияет на хрящевую ткань, ее восстановление существенно замедляется.

Для того, чтобы сохранить суставы здоровыми, врачи назначают хондропротекторы – препараты, которые содержат рекомендованную концентрацию глюкозамина и хондроитина для спортсменов и всех, кто нуждается в обновлении суставов. 

Глюкозамин также принимают активное участие в формировании и укреплении: костей, сухожилий, кожи, мышц, связок, хрящей. БАД глюкозамин и хондроитин можно употреблять в качестве профилактики – заблаговременный прием помогает укрепить связки и не допустить разрушение суставной ткани.

Глюкозамин и хондроитин для спортсменов – возможность не пропускать тренировки и отрабатывать их на все 100%. Действие хондропротекторов направлено не только на сдерживание деградации суставов, но и на лечение суставной ткани.

Показания

Глюкозамин и хондроитин в спортивное питание следует включать тем, кто регулярно тренируется, у кого были травмы, есть лишний вес, уже наблюдались проблемы с суставами. Хондропротекторы значительно уменьшают как легкую, так и умеренную боль, повышают эластичность и прочность связочного аппарата, препятствуют стиранию суставных поверхностей, предупреждают воспалительные процессы.

Рекомендуются при занятиях следующими видами спорта:

  • Футбол.
  • Баскетбол или волейбол.
  • Фигурное катание.
  • Прыжковые дисциплины.
  • Аэробика.
  • Бодибилдинг.
  • Пауэрлифтинг.
  • Легкая или тяжелая атлетика.
  • Плаванье.
  • Любые единоборства.
  • Теннис.

Глюкозамин и хондроитин в спортивном питании показан, если есть: 

  • Боль.
  • Скованность.
  • Хруст (характерные звуки при сгибании конечностей).
  • Припухлость в области суставов.

БАД глюкозамин и хондроитин всасываются в желудке, кишечнике, ЖКТ, а позже синтезируются в хрящах и тканях. Даже при проблемах с обменными процессами в организме глюкозамин все равно легко и быстро усваивается.   

Хондропротекторы назначают при остеоартрозе, артрозах, остеохондрозе и других заболеваний суставов.


Глюкозамин и хондроитин для спортсменов

Глюкозамин и хондроитин крайне необходим в питании спортсменов


Противопоказания глюкозамина и хондроитина

Глюкозамин не рекомендуется принимать при сахарном диабете, непереносимости компонентов, бронхиальной астме, в период беременности и грудного вскармливания. 

Кроме того, нельзя употреблять при наличии аллергии на морепродукты, поскольку препараты изготовлены из натурального сырья. Среди противопоказаний глюкозамина и хондроитина возраст – прием разрешен с 12 лет. 


Как принимать глюкозамин и хондроитин?

Все хондропротекторы имеют накопительный эффект – он проявляется примерно через 4-5 недель регулярного применения. Желательно принимать во время еды. Хондропротектор «Артракам» – отечественный препарат, один пакетик которого содержит суточную норму глюкозамина сульфата. Согласно исследованиям, именно в такой форме он показывает самую большую биодоступность и быстрее усваивается организмом. Особую эффективность показывает на ранних этапах, когда изменения наименее выражены. 

Для приготовления раствора достаточно 1 саше – порошок нужно растворить в 200 мл воды. Артракам можно комбинировать с нестероидными противовоспалительными средствами, парацетамолом и глюкокортикостероидами. 

Перед приемом обращайте внимание на список противопоказаний глюкозамина и хондроитина!

Курс – 6 недель. Можно продолжить прием после двухмесячного перерыва – в этом случае подробнее о том, как принимать глюкозамин и хондроитин конкретно Вам, следует уточнить у лечащего врача.

Глюкозамин и хондроитин – важная часть спортивного питания. Они необходимы для поддержания функциональности суставов и всего организма. 

Здоровых и подвижных суставов! :)


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения