Болезнь Рейтера

Болезнь или синдром Рейтера относят к ревматическим аутоиммунным патологиям. Его симптомы проявляются специфическим поражением суставов, органов зрения и мочеполовой системы. Правильное и своевременно назначенное лечение позволяет устранить причины, восстановить пораженные ткани и добиться длительной ремиссии.

Болезнь Рейтера

Что представляет собой болезнь Рейтера?

Это патология, поражающая в первую очередь суставы, проявляется в течение месяца после кишечной, мочеполовой или венерической инфекции.

В группе риска мужчины половозрелого возраста до 40 лет. Женщины и дети страдают реже.

Причины заболевания

Основной возбудитель — хламидия, которая может долгое время паразитировать в клетках, проникая в цитоплазму.

Синдром Рейтера может возникнуть после следующих заболеваний:

  • воспаление толстой кишки, вызванное шигеллой, иерсинией;

  • сальмонеллез;

  • гонорея;

  • уреаплазмоз, микоплазмоз.

К факторам риска относят выявление специфического гена HLA-B27, наличие в анамнезе хронического простатита, не вылеченную половую инфекцию. 

Откуда берется болезнь Рейтера

Это одна из инфекционных патологий, развивающихся при генетической предрасположенности и снижении иммунитета. 

Как развивается воспаление?

1.    Первичный очаг локализуется в кишечнике или мочеполовой системе. 

2.    Патогены проникают в суставы и внутренние органы с током крови. 

3.    При наличии провоцирующих факторов развивается синдром Рейтера. 

4.    При отсутствии лечения воспалительный процесс превращается в хронический, повреждаются и изменяются ткани внутренних органов.

5.    Иммунитет идентифицирует поврежденные ткани, как чужеродные, запуская выработку защитных антител. Начинается аутоиммунное воспаление. 

6.    Активно работают иммунные комплексы, атакующие суставы, слизистые, кожные покровы. Активизируется синтез противовоспалительных цитокинов, что обеспечивает постоянные воспаления. 

Какие симптомы говорят о болезни Рейтера

Чаще всего о синдроме Рейтера говорит классическая триада из артрита, воспаления уретры и конъюнктивы. Иногда к ней подключаются поражения кожных покровов и слизистых. 

Характерные симптомы:

1.    Нарушение мочеиспускания с выделением незначительного количества слизи из уретры, а также дискомфорт и покраснение вокруг мочеиспускательного канала.

2.    Повышение температуры  до 39 при остром течении заболевания и до 37-38 при подостром и хроническом.

3.    Офтальмологические патологии в виде воспаления конъюнктивы, радужной и сосудистой оболочки, цилиарного тела, сетчатки, роговицы. Наблюдается слезотечение, признаки светобоязни, покраснения окружающих кожных покровов, режущие ощущения в глазах с гнойными или слизистыми выделениями.

4.    Реактивный артрит. Он развивается через месяц-полтора после лечения урогенитальной инфекции. Его легко определить по асимметричному воспалению суставов, распространяющемуся от стоп вверх по телу, ночным и утренним болям в них. На пораженных участках кожа красная, отечная, в суставной полости скапливается жидкость, пальцы приобретают сосискообразную форму и синюшный оттенок.

5.    Воспаление сухожилий, синовиальной оболочки в области пяток и/или голеностопов, крестцово-подвздошного сустава, пяточными шпорами.

6.    Поражение слизистых в виде стоматита, глоссита наблюдается у 30-50% пациентов. Нередко патология охватывает половые органы, развивается баланопостит или баланит.

7.    Кожные высыпания в виде красных папул, эритем. Часто образуются участки кожи с гиперкератозом — кожа на стопах или ладонях сильно пересыхает, становится грубой, шелушится, трескается.

8.    Воспаление, увеличение лимфатических узлов.

9.    Сердечные патологии, которые сопровождаются поражением миокарда.

10.Заболевания почек, легких: плеврит, очаговая пневмония, нефрит, почечный амилоидоз.

Иногда все начинается и протекает бессимптомно, признаки слабо выражены и мало отличимы от проявлений сопутствующих хронических заболеваний. Выявить воспалительный процесс можно только при помощи анализов.

Стадии  и формы заболевания

Оно развивается в два этапа: инфекционный и иммунопатологический. 

  • Возбудитель проникает и начинает свою деятельность в кишечном тракте и/или мочеполовой системе. 

  • Возникает иммунокомплексная реакция: воспаление распространяется на другие органы.

По этиологическому фактору выделяют:

1.    Спорадическую форму, развивающуюся после мочеполовых и венерических инфекций.

2.    Эпидемическую или синдром Рейтера, являющийся осложнением энтероколита.

Если симптомы сохраняются до 6 месяцев, говорят об острой форме, от полугода до года — о затяжной, более года — хронической.

Чем опасна болезнь Рейтера

В качестве ее негативных последствий чаще всего диагностируются:

  • полная или частичная утрата подвижности суставов;

  • ухудшение зрения;

  • мужское и женское бесплодие;

  • дисфункция сердца, почек;

  • воспаление в брюшине, печени;

  • заболевания матки, яичников, фаллопиевых труб, не вынашивание беременности;

  • простатит, везикулит, эректильная дисфункция;

  • на фоне артрита развиваются подвывихи суставов, снижается их подвижность, появляются деформации, что может спровоцировать инвалидность. 

Как проводят диагностику

При подозрении на болезнь Рейтера назначают консультацию венеролога, ревматолога, офтальмолога, уролога или гинеколога. Диагностику начинают со сбора анамнеза, жалоб, выявления недавних венерических заболеваний или кишечных инфекций. При осмотре врач фиксирует наличие характерных признаков.

Основные методы диагностики:

1.    Клинический анализ крови. Критичным является низкий уровень гемоглобина, цветовой показатель ниже 0,85, уменьшение размеров и изменение формы эритроцитов. Высокая СОЭ и повышенный уровень лейкоцитов.

2.    Биохимический анализ крови. Должен насторожить низкий уровень сывороточного железа и ферритина, повышенное содержание альфа 2 и бета-глобулинов, фибрина, серомукоида, сиаловых кислот. Обратите внимание на показатели С-реактивного белка и ревматоидного фактора – его отрицательное значение говорит о проблеме с суставами. 

3.    Анализы мочи — трехстаканный, по Нечипоренко, по Аддису-Каковскому. Наблюдается высокое содержание лейкоцитов в урине.

4.    Микроскопическое исследование отделяемого простаты. Для болезни Рейтера характерно наличие более 10 единиц лейкоцитов и пониженный уровень лецитиновых телец.

5.    Цитология соскоба с мочеиспускательного канала, шейки матки, конъюнктивы, а также синовиальной жидкости и секрета простаты. Эти исследования проводят с окрашиванием по Романовскому-Гимзе для выявления хламидий.

6.    ПЦР. Проводят для выявления ДНК возбудителя патологического процесса.

7.    Серологические анализы для выявления специфических антител в крови.

8.    Пункция сустава для взятия образца синовиальной жидкости. При болезни Рейтера наблюдаются признаки воспалительного процесса — муциновый сгусток рыхлый, повышенное содержание лейкоцитов, нейтрофилов. Присутствуют хламидийные антитела и антигены, макрофаги. Ревматоидный фактор не выявлен.

Помимо анализов, обязательно назначают рентгенограмму пораженных суставов. На снимке видны признаки остеопороза околосуставных структур, их несимметричное расположение, сужение суставной щели. Наблюдаются эрозивные и деструктивные процессы в костях и суставах стоп, шпоры в позвонках и пятках. У трети пациентов фиксируют одностороннее воспаление крестцово-подвздошного сустава.

Обязательно проводят дифференциальную диагностику для исключения ревматоидного, псориатического, гонорейного и других видов артрита, а также спондилоартрита.

Одним из специфических симптомов синдрома Рейтера является наличие в организме антигена HLA 27, который обнаруживают по результатам анализа крови.

Как лечить болезнь Рейтера

Лечения требует комплексного подхода с использованием следующих групп препаратов.

  • Антибиотики. Назначают обоим половым партнерам. Проводят 2-3 курса по 15-20 дней. Применяют антибактериальные препараты из разных групп для достижения максимального терапевтического эффекта.

  • Противогрибковые средства.

  • Противовоспалительные препараты системные и наружные для купирования болевого синдрома и других проявлений воспаления.

  • Гепатопротекторы, ферменты, пробиотики, пребиотики.

  • Поливитаминные комплексы, препараты для иммунокоррекции — иммуномодуляторы, адаптогены, индукторы интерферона.

  • Глюкокортикостероиды — купируют сильный воспалительный процесс. При скоплении жидкости в суставной полости препараты применяют для лечебной пункции.

  • Антигистаминные средства, препараты для дезинтоксикации.

  • Глазные капли. мази с антибактериальным, противовоспалительным действием.

При любых поражениях суставов в курс лечения обязательно включают хондропротекторы. Один из самых эффективных и современных препаратов этой группы— Артракам на основе глюкозамина. Это симптоматическое средство пролонгированного действия. 

Для оздоровления и восстановления суставов потребуется курс в 40 дней. В ходе приема Артракама и по его окончании:

  • исчезает боль в суставах;

  • восстанавливаются поврежденные ткани;

  • снижается риск разрушения суставов;

  • исчезает скованность и нарушение подвижности;

  • замедляются возрастные дегенеративные процессы.

Артракам не просто купирует симптомы артрита, борется непосредственно с причинами. Его действующее вещество – глюкозамин — это основной строительный материал хрящевой и соединительной ткани. Он активизирует синтез синовиальной жидкости.

Артракам удобно принимать, просто растворяя порошок в стакане воды. Его активные компоненты быстро проникают в клетки и воздействуют на все суставы в организме. У лекарства минимальный перечень противопоказаний и побочных эффектов. 

Физиопроцедуры при болезни Рейтера

Для усиления эффекта от медикаментозной терапии назначают ультрафиолетовое облучение. Венозную кровь пациента прогоняют через аппарат, в котором происходит облучение ультрафиолетом, а затем возвращают обратно. 

Другие методы:

  • НЛОК — надвенное лазерное облучение крови. Активизирует различные клеточные реакции и синтез коллагена, восстанавливает метаболические, гормональные и ферментативные процессы. Укрепляет общий и местный иммунитет, повышает концентрацию интерферонов. Оказывает выраженное противовоспалительное, обезболивающее действие.
  • ВЛОК — внутривенное лазерное облучение крови. Применяют для устранения дерматологических проявлений болезни Рейтера, улучшения работы иммунной системы.
  • Плазмаферез. Плазму очищают в центрифуге для уменьшения концентрации антител, антигенов патогенных микроорганизмов, иммунных комплексов. Кровь очищается от токсинов, исчезают признаки воспаления и интоксикации.
  • Каскадная фильтрация плазмы крови. Современный экстракорпоральный метод для очищения организма от специфических антител и иммунных комплексов. В результате уменьшаются клинические проявления, увеличивается продолжительность ремиссии при хроническом течении заболевания.
  • Криоаферез. Плазму обрабатывают холодом или специальными химическими веществами. После очищения ее вливают пациенту. Процедура эффективно помогает купировать проявления артрита.
  • Фонофорез. Лекарственные препараты вводят непосредственно в область пораженных суставов, повышая их эффективность воздействием ультразвука. 
  • УВЧ. Высокочастотное электромагнитное излучение уменьшает проявления воспалительного процесса. Процедуру назначают для устранения признаков артрита и кожных заболеваний.

К дополнительным методам относят магнито- и лазеротерапию, лечебный массаж. Хорошо помогают аппликации с грязями и озокеритом, курс радоновых или сероводородных ванн.

Как не допустить болезнь Рейтера?

При правильной диагностике и своевременном лечении 80% пациентов благополучно выздоравливают. У большинства из них при соблюдении всех врачебных рекомендаций через полгода фиксируется стойкая ремиссия, но обострение возможно и через несколько лет. У 25% развивается хронический артрит, патология сопровождается мышечной атрофией, частичной или полной дисфункцией суставов, плоскостопием. 

Иногда на фоне болезни Рейтера развивается системное заболевание амилоидоз, при котором нарушаются функции различных органов. 

К методам профилактики относят предупреждение венерических заболеваний, кишечных инфекций. Необходимо своевременно обращаться к врачу при появлении признаков энтероколита, уретрита.

Статью проверил ревматолог , 4 года


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения
Купить