Артрит кистей рук: вероятные причины, симптомы и актуальные методы лечения

Артрит – это обобщенное название заболеваний воспалительного характера, локализация процессов которого может происходить в любом суставе человеческого тела. Одним из наиболее часто встречаемых видом патологического процесса принято считать артрит кистей рук.

Интересным является тот факт, что заболевание встречается чаще у женщин, что объясняется особенностями повседневной и профессионально деятельности.

Артрит кистей рук

Артрит кистей рук - заболевание, приводящее к дегенерации и постепенному разрушению суставов

Что такое артрит кистей рук?

Артрит кистей рук – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, развитие которого случается в ситуации повышенных нагрузок на суставы кистей и получения травм верхних конечностей.

Кисть человека состоит из мелких костей, соединенных между собой в суставы:

  • лучезапястный;

  • запястно-пястный;

  • пястно-фаланговый.

Стоит отметить, что в области кистевых соединений имеется большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, что обуславливает повышенную болезненность патологических процессов.

Ревматоидный артрит кистей рук может возникнуть и развиваться у человека практически любого возраста и пола. Прогресс характеризуется наличием воспалений, болезнь является преимущественно вторичной.

Возникновение артрита кистей рук зачастую встречается в подростковом возрасте и сопровождается серьезными деформациями. Не менее часто патология встречается в зрелом возрасте, когда в организме протекают гормональные изменения. Кроме того, заболевание может быть вызвано и спортивными, бытовыми, а также профессиональными травмами.

Отсутствие качественного лечения артрита кистей рук может привести к инвалидизации.

Причины возникновения ревматоидного артрита кистей рук

Среди наиболее вероятных причин возникновения патологии, локализованной в кистевых суставах, принято выделять:

  • возрастные особенности – в частности, механические повреждения и гормональные изменения;

  • полученные травмы – оставляют на суставе повреждения, вероятность воспаления которых достаточно высока;

  • особенности профессиональной деятельности – особенно актуальная причина для людей, чьи пальцы и кисти находятся в постоянном напряжении;

  • наследственность – генетическая предрасположенность является достаточно высоким фактором риска;

  • пониженный иммунитет – снижение защитной функции организма может привести к возникновению заболеваний различного типа;

  • инфекционные заболевания – локализация инфекции в суставной сумке провоцирует развитие сильного воспалительного процесса.

Кроме того, косвенными причинами заболевания также принято считать аллергические реакции, постоянные стрессы и такие заболевания, как ревматизм, сахарный диабет и др.

Симптомы артрита кистей рук

Чтобы понять, как лечить артрит кистей рук, необходимо понимать, какую симптоматику имеет патология.

Симптоматика дегенеративно-дистрофических процессов может различаться, что обусловлено причинами их возникновения. Среди общих симптомов артрита кистей рук принято выделять:

  • болевые ощущения, испытываемые при совершении разноплановых действий верхними конечностями;

  • «кручение» суставов кистей рук на смену погодных условий и перепады атмосферного давления;

  • снижение подвижности и скованность суставов, которая проявляется преимущественно в утренние часы;

  • появление красноты, локально повышенных температур кожи и отечности на костяшках пальцев;

  • симметричное поражение суставов воспалительными процессами;

  • хруст и скрип (крепитация) при движении пальцами;

  • образование подкожных узелков.

В редких случаях, среди симптомов артрита кистей рук определяют потерю массы тела, а также повышенную утомляемость и общую слабость организма, обусловленные наличие в организме воспалительных процессов.

Симптомы артрита кистей рук

Подпись: Симптомы артрита кистей рук влияют на ход лечения болезни

Стадии развития артрита кистей рук

На сегодняшний день выделяется несколько стадий развития артрита кистей рук, на каждой из которых отмечается особая симптоматика:

Первая стадия

Большая часть симптомов – отсутствует, однако, уже на этом этапе развития патологии можно обратиться за медицинской помощью.

Единственное. Что может заметить пациент – сильную, но при этом кратковременную скованность.

Вторая стадия

Возникновение костной эрозии, признаки заболевания становятся ярче. Появляется боль в суставах, скованность присутствует на протяжении всего дня.

Третья стадия

Присутствует симметричная деформация суставов, локальная краснота и повышенная температура, болевые ощущения усиливаются и не проходят без приема обезболивающих средств.

Четвертая стадия

Патологические процессы в суставных тканях достигают пика, хрящевые ткани срастаются, движения пальцами становятся невозможными. Человек получает статус «инвалид», в связи с потерей возможности самообслуживания.

Виды артрита суставов кисти руки

Согласно существующей классификации, выделяют несколько наиболее часто встречающихся разновидностей артрита кистей рук:

  • инфекционный (вызван инфекциями);

  • обменный (вызван накоплением солей мочевой кислоты);

  • ревматоидный (начинается преимущественно с мелких суставов);

  • посттравматический (результат повреждения хрящевых тканей);

  • проксимальный, средний или дистальный;

  • ризартрит (поражение исключительно большого пальца);

  • вторичный артрит.

Прогнозы лечения артрита кистей рук

Прогнозы лечения артрита суставов кистей рук во многом определяются стадией, на которой патологический процесс был диагностирован.

При своевременном выявлении болезни (на начальных этапах развития), точной диагностики и определения максимально эффективного, строго соблюдаемого плана лечения – прогноз на выздоровление максимально благоприятен.

Стоит отметить, даже при невозможности полноценно побороть заболевания, у пациента может наблюдаться стойкая ремиссия ревматоидного артрита кистей рук, позволяющая полноценно жить и работать. Свободная подвижность суставов сохраняется на длительный период.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что прогноз дегенеративно-дистрофических процессов во многом зависит от времени обращения за врачебной помощью и качества выполнения врачебных рекомендаций.

Лечение артрита кистей рук

Определить, как лечить артрит кистей рук может только специалист, после проведения тщательной диагностики и знакомства с анамнезом пациента.

На сегодняшний день существует несколько эффективных методов лечения патологии. Рассмотрим детально наиболее действенные из них.

Медикаменты

Использование медикаментов – неотъемлемое условие лечения артрита кистей рук, что обусловлено системным протеканием патологических процессов, вовлекающих большое количество суставов.

Придерживаясь определенной схемы приема препаратов, медикаментозное лечение способно облегчить симптоматику заболевания и свести побочные эффекты к минимуму.

Лечение медикаментами подразумевает прием таких групп препаратов, как:

  • НПВС – нестероидные противовоспалительные средства, помогающие снять воспаление и отеки, а также снизить болевые ощущения, улучшив общее самочувствие пациента;

  • системные антибиотики – назначаются при инфекционно-бактериальной этиологии поражения;

  • витаминно-минеральные комплексы – оптимизируют питание суставных тканей.

Кроме того, для улучшения обменных процессов и ускорения регенеративных процессов, пациенту назначается прием хондропротекторов. Одним из наиболее эффективных среди них принято считать препарат «Артракам».

Лечение артрита кистей рук

Лечение артрита кистей рук

Физиотерапевтические процедуры

Использование физиотерапевтических процедур обусловлено необходимостью комплексного подхода к лечению заболеваний. Назначение физиопроцедур дает возможность помочь улучшить регенеративные и метаболические процессы в тканях пораженного сустава, а также замедлить или вовсе остановить разрушающее действие болезни.

Суставов кистей рук расположены достаточно близко кожным покровам, что обуславливает наибольшую эффективность лечения ультразвуком, применение электрофореза, а также специализированного массажа или иглоукалывания.

Лечебная физическая культура (ЛФК)

ЛФК – это особое направление физической активности, ключевая цель которой заключается в активизации кровотока и обменных процессов внутри тканей пораженного сустава.

Комплекс специализированных упражнений определяется лечащим врачом, в соответствии с динамикой улучшений и особенностями протекания болезни в конкретный момент времени. Каждое упражнение способствует разработке подвижности пальцев и кистей рук.

ВАЖНО! Занятие ЛФК допустимо исключительно в период ремиссии, что позволит исключить вероятность нанесения вреда здоровью.

Эндопротезирование суставов

В запущенных случаях патологии, артрит лечится путем оперативного вмешательства, в частности, с помощью эндопротезирования суставов пальцев рук.

Главная цель оперативного вмешательства такого рода – восстановление функциональных возможностей рук и повышение уровня качества жизни человека.

Правила, способствующие повышению эффективности любой терапевтической схемы лечения артрита кистей рук

Главное правило – забыть о самолечении. Кроме того, важно:

  • минимизировать нагрузки на суставы кистей рук;

  • выполнять ежедневые упражнения;

  • выполнение всех назначений;

  • отказаться от поднятия тяжестей и совершения резких движений;

  • обеспечивать возможность для полноценного ночного отдыха;

  • придерживаться диетического питания;

  • пить достаточное количество воды.

Профилактика артрита кистей рук

Как известно, именно профилактика является максимально эффективным методом лечения любого заболевания. Предотвращая возможность возникновения заболевания, человек обеспечивает себе условия для комфортной жизни.

Среди основных профилактических методов стоит выделить:

  • полноценное лечение любого возникшего инфекционного заболевания;

  • поддержка витаминно-минерального баланса организма;

  • активное занятие спортом;

  • укрепление общего состояния организма, ведение здорового образа жизни;

  • контроль массы тела;

  • полное исключение или резкое ограничение потребления алкогольных напитков;

  • корректировка рациона питания.

Здоровье – самое ценное в жизни человека. Помогайте организму всегда быть в норме и наслаждайтесь всеми прелестями современного ритма жизни.


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения
C Новым Годом!