pachka.svg
Сорби-Детокс
Порошок от отравления и пищевых аллергий для всей семьи.
10 пакетиков по 2,5 г в одной упаковке. 1 пакетик – детская дозировка
Закрыть

Привычный вывих: симптомы и лечение

Привычный вывих является одним из осложнений первичного травматического вывиха. Он характеризуется повторным смещением поврежденных суставных элементов даже при незначительной травме, резком движении, поднятии тяжестей. Доставляет неприятные, болезненные ощущения и существенно осложняет движение поврежденной конечности. В лечении применяют хирургические методы и медикаментозную терапию с назначением препаратов для укрепления костных и хрящевых тканей.

привычный вывих

Определение болезни. Причины заболевания

Привычным вывихом называют регулярное разобщение элементов одного и того же сустава. Оно возникает без травм. Его провоцирует резкая, неожиданная нагрузка на сустав при сильном, резком встряхивании или махе. 

По МКБ-10 привычный вывих кодируется шифром S43.0 (вывих плечевого сустава) или T92.3 (последствие вывиха, растяжения и деформации верхней конечности).

Основные причины:

  • тяжелый первичный вывих, при котором были повреждены связки, мышцы, сухожилия, капсула сустава;
  • приобретенная нестабильность сустава при частых травмах, растяжениях, надрывах сухожилий и связок;
  • отсутствие тонуса мышц вокруг сочленения из-за повреждения нервных окончаний, патологий мышечной ткани;
  • дефект поверхности сочленения во время травмы;
  • несвоевременное обращение за медицинской помощью;
  • нарушение правил иммобилизации поврежденного сустава;
  • чрезмерные физические нагрузки во время восстановительного периода;
  • врожденные причины — повышенная растяжимость соединительной ткани, несоответствие размеров головки и впадины сустава.

Чаще всего диагностируют привычный вывих плечевого сустава. Реже — привычный вывих локтевого или тазобедренного сустава, надколенника, нижней челюсти. Проблема чаще возникает у молодых людей, лица преклонного возраста страдают значительно реже.

Симптомы привычного вывиха

Чаще всего симптомы привычного вывиха выражены слабо. Большинство пациентов, знают, какие движения могут стать его причиной, и могут вправить его самостоятельно. 

Нередко первичный вывих вправляется без каких-либо воздействий, если исчезает нагрузка на поврежденную конечность. Вправление сопровождается характерным щелчком. Но с каждым рецидивом патологические изменения в суставе усугубляются, промежутки между приступами уменьшаются.

Характерные проявления:

  • движения в поврежденном суставе тугие, пружинистые, их амплитуда снижена;
  • в нехарактерных местах появляются впадины;
  • вывихнутая кость видна и прощупывается под кожей;
  • деформация, изменение очертаний сустава;
  • конечность удлиняется или укорачивается;
  • пациент принимает вынужденную щадящую позу.

Привычный вывих чаще всего протекает в комплексе синовитом — суставная сумка воспаляется из-за постоянной травматизации. Такая комплексная патология проявляется отечностью пораженной области, болью без четкой локализации. Постепенно в суставной полости начинает скапливаться жидкость, возникает чувство распирания и напряжения.

Привычный вывих обычно развивается в течение 6 месяцев после травмы. Периодичность рецидивов различна — от нескольких раз в год до нескольких раз в сутки.

Патогенез привычного вывиха

Привычный вывих развивается из-за нарушения анатомических структур, которые стабилизируют работу сустава. К ним относится его капсула, мышцы, связки и сухожилия, которые окружают, но не покрывают головку сустава. Под нагрузкой он теряет стабильность, что становится причиной вывиха.

Для развития привычного вывиха достаточно однократного повреждения вышеперечисленных структур, которое характерно для травматического вывиха. Поверхности суставных элементов, которые раньше плотно прилегали друг к другу, разобщаются. При их смещении происходит разрыв капсулы и связок из-за их перерастяжения. Разрыв сопровождается внутренним кровотечением, отеком и развитием воспалительного процесса.

После вправления выпавшие из привычного положения элементы становятся на свои места и поврежденные ткани начинают заживать. Если разорванные края разошлись недалеко, после их срастания образуется рубец. Рубцовая ткань не функциональна и нарушает целостность анатомической структуры.

Для формирования рубцовой ткани требуется примерно 21 день. Чтобы ее образование прошло без осложнений, все это время поврежденной конечности требуется покой и полная неподвижность. Если эти условия нарушаются или невозможны для исполнения, пространство между разорванными тканями увеличивается. При рубцевании растет количество соединительной ткани, стабилизационные функции сустава ослабевают. У рубцовой ткани плотная, не эластичная фактура. Она не может растягиваться, негативно влияет на скольжение и растяжимость окружающих тканей. Даже после вправления и заживления вывиха полная подвижность сустава в этом случае не восстанавливается – он работает с напряжением.

При каждом новом вывихе снижается тонус мышц, образуются новые рубцы, уменьшается мышечная масса, что еще больше увеличивает риск нестабильности сустава.

Классификация и стадии развития привычного вывиха

По этиологии привычный вывих классифицируют на несколько видов:

  • травматический — возникает на фоне острой травмы сустава;
  • нетравматический — причиной являются дегенеративно-дистрофические процессы во внутрисуставных структурах;
  • врожденный — развивается из-за слабости мышечных тканей.

По локализации травматологи выделяют привычный вывих плеча, тазобедренного сустава, коленной чашечки. 

По характеру смещения: передний, задний, нижний. Этот критерий важен для вправления вывиха, но не имеет значения, если привычный вывих вправляется самостоятельно.

По наличию осложнений: не осложненный, сопровождающийся повреждением нервов, сосудов, отрывом надкостницы. 

Прогностическая классификация — определение вероятности развития привычного вывиха на основе оценки подвижности сустава, выявления степени его стабильности.

Осложнения привычного вывиха

Если не лечить привычный вывих в надежде на его самопроизвольное вправление после устранения нагрузки, с большой долей вероятности возникают осложнения. Они проявляются в нарушении подвижности сустава, постепенном развитии деформирующего остеоартроза. Этот прогрессирующий дистрофический процесс в костных, хрящевых тканях, приводит к дегенерации всего костно-суставного аппарата.

Другие негативные последствия:

  • хруст при движении;
  • хроническая ноющая боль в области проблемного сустава, которая усиливается во время физических нагрузок;
  • атрофия мышц, слабость в конечностях;
  • повреждение, разрыв сосудов и нервов вокруг сустава;
  • отрывные переломы костей — возникают при перерастяжении сухожилий и связок, отрывается костный фрагмент, что усугубляет нестабильность сустава, нарушение подвижности или полную неподвижность сочленения;
  • мягкие ткани попадают между элементами сустава, что препятствует вправлению вывиха;
  • деформирующий артроз;
  • некроз суставной головки с последующим разрушением из-за нарушения питания;
  • тромбоз вен — чаще всего возникает из-за несвоевременного вправления сустава, вывихнутая конечность препятствует нормальному венозному оттоку.

При привычном вывихе осложнения возникают редко.

Диагностика привычного вывиха

При подозрении на привычный вывих необходимо сразу обратиться к травматологу или хирургу. Врач проведет осмотр, соберет анамнез. Чаще всего пациенты жалуются на последствия травм, ограниченную амплитуду движений. Во время осмотра специалист проводит тест: при проверке подвижности сустава он пытается повторить вывих, что чаще всего удается. 

Основной и обязательный метод диагностики — рентген сустава в двух проекциях. МРТ, КТ — достоверные методы диагностики с высокой степенью детализации. Они показывают состояние хрящевых, мягких, суставных и костных тканей.

Дополнительные анализы чаще всего назначают при необходимости оперативного лечения в стационаре:

  • общий анализ мочи и крови;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • коагулограмма;
  • тесты на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ поврежденного сустава — позволяет увидеть внутрисуставные проблемы без использования опасной лучевой нагрузки.

Заключительный диагностический и лечебный этап — артроскопия. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, при котором для доступа к суставу делают несколько небольших проколов. Через них в суставную полость вводят миниатюрную видеокамеру. Это позволяет врачу детально изучить состояние всех тканей сочленения и установить причины привычного вывиха. 

Для подтверждения нетрудоспособности или при прохождении медкомиссии в военкомате и другом ведомственном учреждении достаточно предоставить рентгеновский снимок поврежденного сустава до и после вправления. 

Лечение привычного вывиха

Первый шаг – вправление сустава и нормализация положения его элементов. Медикаментозная терапия при привычном вывихе малоэффективна. Препараты назначают, если патология возникала из-за преждевременной нагрузки на поврежденную конечность во время лечения первичного вывиха.

К наиболее популярным препаратам с доказанной эффективностью относится Артракам. Его назначают после вправления сустава для устранения болевых ощущений, оздоровления и регенерации суставных и хрящевых тканей. Он содержит глюкозамин, который необходим для восстановления и предотвращения разрушения хрящей и суставов. Артракам эффективно купирует болевой синдром, борется с дегенеративными возрастными изменениями, ускоряет заживление микротравм, нормализует кровообращение в поврежденных тканях. Артракам упакован в удобные пакетики – саше, в которых содержится порошок для приготовления лечебной суспензии. Принимать ее нужно по одной порции в сутки на протяжении 40 дней. На курс достаточно двух упаковок Артракама.

Принимать препарат можно не только при заболеваниях и повреждениях суставов, но и для их профилактики. Он особенно рекомендован тем, кто входит в группу риска: людям преклонного возраста, профессиональным спортсменам, лицам, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют лишний вес.

Во всех остальных случаях требуется оперативное вмешательство. Задача хирурга — восстановить поврежденные связки, хрящи и вернуть нормальную подвижность сустава и свободу движений. Операцию всегда проводят планово, поскольку состояние пациента при привычном вывихе не относится к особо опасным.

Чаще всего проводят малотравматичные артроскопические вмешательства. Такие операции малотравматичны, позволяют сократить продолжительность реабилитации, полностью восстановить подвижность сустава за несколько месяцев. При восстановлении целостности поврежденных тканей и их функций фиксация осуществляется медицинскими скобами, винтами, анкерным швом, при помощи шва «все внутри». Часто применяют материалы, которые после срастания тканей рассасываются, не оставляя рубцов. Если нет возможности для проведения артроскопии, проводят открытую операцию.

Реабилитация после операции

В послеоперационном периоде важно четко соблюдать все рекомендации врача, особенно в вопросе нагрузки на суставы.

После оперативного вмешательства для предотвращения развития воспалительных процессов назначают антибиотики, обезболивающие препараты. Ускорить процесс восстановления тканей поможет прием препарата Артракам.

Для фиксации конечности накладывают иммобилизационные средства — шины, гипсовые повязки, ортезы на 3-4 недели. 

Для ранней медицинской реабилитации назначают физиопроцедуры:

  • локальную криотерапию;
  • облучение ультрафиолетом;
  • магнитотерапию;
  • УВЧ-терапию;
  • лазеротерапию;
  • грязелечение;
  • лечебный массаж.

Курс состоит из 5-10 процедур, которые проводят ежедневно или через день. Обратите внимание на то, что при лечении привычного вывиха без операции, физиопроцедуры не назначаются – только на стадии выздоровления после восстановления функциональности.

Для предупреждения мышечной атрофии назначают лечебную физкультуру. Это изометрическое напряжение мышц с постепенным увеличением нагрузки, активные многократные сгибания и разгибания, упражнения для улучшения периферического кровообращения, идеомоторные движения.

Диета при суставных патологиях

Специальной диеты при привычном вывихе не требуется. При повреждении коленного сустава нужно следить за весом, чтобы не увеличивать нагрузку на сочленение.

Чтобы укрепить суставные и хрящевые ткани, в рацион необходимо включить следующие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы. Омега-3-жирные кислоты помогают избавиться от боли, улучшить подвижность суставов.
  2. Чеснок. Содержит вещества, которые являются хондропротекторами, оказывают противовоспалительное, обезболивающее, антиоксидантное действие.
  3. Имбирь. Одно из лучших натуральный обезболивающих средств.
  4. Брокколи. Купирует симптомы воспаления при синовите.
  5. Грецкие орехи. Устраняют признаки воспаления, ощущение скованности. Полезны и другие орехи.
  6. Клубника, черника, ежевика. Ягоды нормализуют кровообращение, замедляют процессы старения в организме.
  7. Шпинат и другая листовая зелень. Защищают хрящевые, суставные ткани от негативного воздействия внешних факторов, замедляют дегенеративные процессы.
  8. Виноград. Улучшает состояние при любых заболеваниях суставов.
  9. Оливковое масло. При регулярном употреблении замедляется процесс разрушения хрящевой ткани.
  10. Куркума. Купирует болевой синдром и воспалительный процесс.

Питание при патологиях суставов должно быть дробным. Из рациона нужно исключить жареное, консерванты, газированные напитки, энергетики. Обязательно следует соблюдать питьевой режим — употреблять в день 1,5-2 л.

Прогноз. Профилактика

Прогноз во многом зависит от успешного проведения операции или качества медикаментозного лечения, соблюдения правил реабилитационного периода. Но даже после успешного хирургического вмешательства нельзя полностью исключить вероятность рецидива. Это связано с тем, что полностью восстановить анатомическую форму и стабильность сустава невозможно даже при помощи хирургической коррекции. Мягкие ткани со временем растягиваются, что еще больше усугубляет ситуацию и ослабляет фиксацию сустава.

Отягчающим фактором при лечении привычного вывиха и его последствий является врожденная дисплазия соединительной ткани. Сустав теряет стабильность, от чего снижается эффективность любого хирургического вмешательства. Такая патология часто является противопоказанием к операции, решение об ее целесообразности принимает врачебный консилиум.

Профилактика заключается в правильном и своевременном лечении первичного вывиха. Сразу после получения травмы необходимо обратиться к травматологу для правильного и щадящего вправления вывиха, наложения фиксирующей повязки для срастания поврежденных тканей. Нужно соблюдать сроки иммобилизации, дозировано увеличивать нагрузки, правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, а также принимать Артракам.

Многие пациенты привыкают жить с диагнозом «привычный вывих», каждый раз вправляя сустав самостоятельно. Но проблему нельзя игнорировать. Своевременно проведенная операция и учет всех вышеперечисленных рекомендаций значительно снижает риск развития осложнений. 

 


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения
Купить