Возраст или артрит голеностопного сустава?

Артрит голеностопного сустава - это острый или хронический воспалительный процесс в области лодыжки, который приводит к нарушению обмена веществ в суставных структурах. Это состояние сопровождается болевыми ощущениями и скованностью при движении. Но главная его опасность заключается в том, что оставленная без лечения болезнь вызывает деградацию хрящевой и даже костной ткани, переходит на связки, сухожилия и мышцы. В запущенных случаях артрит голеностопа ведет к инвалидности и утрате трудоспособности.


Артрит голеностопа суставов

Артрит голеностопа суставов изматывает постоянными болями и может приводить к полной недееспособности.


Поскольку голеностопный сустав - один из самых нагруженных в человеческом организме, при его повреждении человек инстинктивно переносит вес тела на другую ногу. Это запускает “эффект домино” - вскоре другие сочленения нижних конечностей и позвоночника начинают выходить из строя. Можно ли предотвратить это состояние и как лечить артрит голеностопного сустава, если он уже диагностирован?


Причины артрита голеностопного сустава

Спровоцировать воспаление и разрушение хрящевой ткани может целый ряд причин, от травмы до инфекции, которая попала в синовиальную сумку. Поэтому, с точки зрения этиологии, болезнь принято разделять на первичный (связанный с непосредственным поражением сустава) или вторичный (связанный с внесуставным заболеванием) артрит голеностопа. 

Существует 4 группы причин голеностопного артрита:

  • воспалительные (септические, туберкулезные, анкилозирующий спондилоартрит), дистрофические (деформирующий остеоартроз, обменные и эндокринные заболевания, патологии, связанные с условиями труда),

  • травматические (закрытые травмы или длительное и регулярное вибрационное воздействие)

  • другие (связанные с интоксикацией, заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и других систем).

Чаще всего артрит голеностопа возникает на фоне:

  • обменных нарушений (сахарный диабет, подагра);
  • аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориаз);
  • дегенеративно-дистрофических патологий (артроз коленного, голеностопного, плюснефаланговых суставов);
  • системных инфекционных заболеваний (микоплазмоз, хламидиоз, грипп, дизентерия, сальмонеллёз и другие кишечные, а также респираторные инфекции);
  • травмы нижних конечностей.

К числу факторов, предрасполагающих к артриту голеностопа, также относятся:

  • лишний вес;
  • преклонный возраст;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аллергия;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронический стресс;
  • несбалансированное питание;
  • болезни позвоночника, связанные с ухудшением проводимости нервных импульсов;
  • повышенные профессиональные или спортивные нагрузки на сустав;
  • неблагоприятные микроклиматические или антисанитарные условия проживания или труда.

Если болезнь не зашла далеко, признаки артрита голеностопного сустава могут полностью уйти при устранении негативного воздействия - например, снижении массы тела, отказе от вредных привычек, нормализации режима и питания.

В противном случае под воздействием упомянутых выше факторов происходит массовая гибель клеток во всем организме. В связи с тем, что метаболизм в суставах идет медленно из-за отсутствия кровеносных сосудов в хрящах, продукты распада мертвых клеток не успевают выводиться. Это приводит к тому, что в суставах накапливаются ферменты, которые “разъедают” хрящевую выстилки. Именно поэтому нельзя пускать артрит голеностопного сустава на самотек - даже непродолжительное обострение чревато необратимыми последствиями!


Артрит голеностопного сустава: симптомы болезни

Признаки артрита голеностопного сустава несложно перепутать с другими заболеваниями опорно-двигательного сустава, которые вызывают боль в лодыжке (например, тендинит ахиллового сухожилия). Поводом для обращения к врачу должны стать следующие симптомы артрита голеностопа:

  • боль при движении в суставе, легком нажатии или даже прикосновении к коже над щиколоткой (гиперчувствительность кожи);
  • быстрая утомляемость ног;
  • хруст при движении в суставе;
  • эритема (покраснение на коже, связанное с тем, что ткани переполнены кровью);
  • отечность сустава и стоп, вызванная синовитом;
  • локальное повышение температуры и покраснение кожи над больным суставом; 
  • скованность при движении;
  • частые спазмы и судороги в районе голени и стопы;
  • на поздних этапах - заметное искривление ноги или образование шишек.

Главная отличительный симптом артрита голеностопа - это острая или ноющая боль, которая не оставляет больного во время отдыха. Многие пациенты жалуются на усиление болевого синдрома после того, как нога длительное время находится в неподвижности (например, после ночного сна). По утрам, как правило, увеличивается отек и другие симптомы болезни - при артрите голеностопа больным требуется в среднем 40-60 минут движения, чтобы восстановить подвижность лодыжки.


Симптомы артрита голеностопа

Симптомы артрита голеностопа легко перепутать с другими заболеваниями, поэтому для наиболее точной постановки диагноза обратитесь к врачу.


Достаточно часто артрит голеностопного сустава приходит “как гром среди ясного неба” - человек ложился здоровым, а наутро нога уже распухла и болит. Особенно это характерно для инфекционной формы артрита. Воспаление в суставе, связанное с обменными и аутоиммунными заболеваниями, может совпадать во времени с обострениями основной болезни.

Характерны для артрита голеностопного сустава и системные проявления - температура тела повышается, появляется слабость, лихорадка с ознобом, повышенное потоотделение, вялость, наблюдается потеря аппетита, снижение массы тела.

При появлении 3-х и более признаков артрита голеностопного сустава, упомянутых выше, требуется диагностическое обследование у ортопеда или ревматолога. При опросе врач устанавливает наличие травмы, аллергии, метаболических патологий в анамнезе, уточняет род деятельности пациента. Проверяется объем движений в суставе. Лабораторные исследования требуются для дифференциальной диагностики -  как правило, нужны анализы СОЭ и лейкоцитов, мочевой кислоты и ревмофактора. При четких симптомах артрита голеностопа специалист может ограничиться рентгенографией. 


Стадии артрита голеностопного сустава

При артрите голеностопа подвижность в суставе нарушается, начинается застой синовиальной жидкости, голодание и разрушение хрящевой ткани. Степень развития патологических изменений и признаков артрита голеностопного сустава позволяет врачам выделить три стадии болезни.


1-я стадия артрита голеностопного сустава

Острый артрит начинается внезапно, с покраснения, сильной отечности и резкой боли. Среди первых симптомов артрита голеностопа в хронической форме возникает слабая боль при движении, которую больные списывают на усталость после трудового дня. Со временем дискомфорт не уходит, а лишь нарастает.

Хотя при хроническом течении болезни пациенты редко обращаются за помощью на этой стадии, именно на ней лечение артрита голеностопного сустава дает лучший результат.


2-я стадия артрита голеностопного сустава

Болевой синдром досаждает больному практически постоянно. Подчас боль носит приступообразный характер, то стихая, то нарастая, но никогда не уходит полностью. Появляются нарушения сна. Лодыжки становятся горячими, отекают (особенно заметно, когда пациент пытается обуться). Симптомы артрита голеностопного сустава появляются и на коже - это покраснение, горячность, острая чувствительность. Ограничение подвижности (невозможность повернуть стопу), метеочувствительность и спазмы заставляют большинство пациентов обратиться к врачу, чтобы узнать чем лечить артрит голеностопа. 


3-я стадия: артрита голеностопного сустава

Положение стопы становится заметно деформированным. Движение в суставе ограничено почти полностью даже при наличии лечения от артрита голеностопа. Больной испытывает трудности при ходьбе и нуждается во вспомогательных приспособлениях (трость, костыли, ходунки). Наступает инвалидность.


Как лечить артрит голеностопного сустава

Лечение артрита голеностопного сустава ведется поэтапно и комплексно, с учетом стадии и индивидуальной динамики заболевания. В первую очередь больным подбирают медикаменты и витаминные добавки, назначают физиотерапию для снятия воспаления, обезболивания и улучшения обменных процессов. Попутно применяется диетотерапия (особенно эффективна при подагрическом  артрите) и комплекс ЛФК при артрите голеностопного сустава.
После снятия острой симптоматики и наступления ремиссии больной переходит в ведение врача-реабилитолога, который назначает ему массаж, мануальную терапию, ношение поддерживающих ортезов и бандажей.

В запущенных случаях, когда консервативное лечение артрита голеностопа не приносит результат, могут потребоваться хирургические манипуляции - эндропротезирование, артропластика и другие реконструктивные операции.

Все меры лечения артрита суставов голеностопа усиливают друг друга и не должны применяться по отдельности.


Физиотерапевтическое лечение артрита голеностопного сустава

Физиотерапевтическое лечение артрита суставов голеностопа (как правило, проводится сеансами - от 8 до 24) подключают к терапии, когда воспаление идет на спад. Оно помогает устранить остаточные застойные явления, улучшить подвижность в суставе, обеспечить стойкую ремиссию и скорее вернуть пациента к нормальной жизни без симптомов артрита голеностопного сустава.


физиотерапия при артрите голеностопа

Физиотерапия является одним из эффективных способов борьбы с болями при артрите голеностопа


Ряд процедур (магнитотерапия, лекарственный электрофорез) допускается и на пике заболевания. Они усиливают эффект от препаратов системного и местного действия.

Для лечения артрита голеностопного сустава используется:

  • лазерная терапия;
  • ультравысокочастотная терапия (УВЧ);
  • амплипульс;
  • фонофорез с гидрокортизоновой мазью;
  • УФ-терапия;
  • лечебный массаж;
  • криотерапия;
  • диадинамотерапия;
  • бальнеотерапия и грязелечение.

Любое самостоятельное прогревание больного сустава в острой стадии строго запрещено!


Массаж в лечении артрита голеностопа

Массаж при артрите голеностопного сустава помогает восстановить питание хрящевой ткани, поддержать ослабленные за время болезни мышцы и связки, устранить скованность и продлить ремиссию даже при хроническом течении. Процедура проводится на обе ноги, с захватом бедер, голеней, щиколоток, свода стоп.

Обратите внимание: массажные методики используются строго после снятия “острых” симптомов. Массаж при наличии даже незначительного остаточного воспаления может вызвать рецидив артрита. 

Самомассаж без ведома специалиста при артрите голеностопного сустава крайне нежелателен.


ЛФК при артрите голеностопного сустава

Упражнения при артрите голеностопа следует начинать спустя 2-4 недели, т.е., после того, как пройдет острый период болезни. Если какое-то упражнение вызывает резкую боль следует отложить его выполнение до тех пор, пока связки не окрепнут. Особую осторожность следует соблюдать при травматическом артрите голеностопного сустава - упражнения противопоказаны при наличии свежих переломов, растяжений и других повреждений.

Курс ЛФК при артрите голеностопного сустава составляет минимум 2-3 месяца, если присутствует риск рецидива - вплоть до 2-3 лет. Комплекс упражнений при артрите голеностопного сустава важно выполнять каждый день (1 раз), без пропусков.

Рекомендуем следующие простые упражнения при артрите голеностопа, которые подойдут больным любого возраста и с любым уровнем физподготовки:

  1. Исходное положение - сидя на стуле ровно, руки удерживают сидение. Не отрывая пятки от пола, разведите стопы максимально широко в стороны и вверх, а затем сведите их в и.п. 
  2. Исходное положение - сидя на стуле, стопы стоят на полу примерно на ширине плеч. Медленно и плавно сводите стопы кнутри и вверх, пока большие пальцы не соприкоснутся. 
  3. Исходное положение - позади стула, руки лежат на спинке. Приподнимитесь на носках до ощущения напряжения в верхней точке, не делая упор на руки (они держатся за стул для подстраховки).
  4. Исходное положение - то же. Делая упор на пятку, поднимайте носки настолько высоко, насколько можете, как бы оттягивая их на себя.
  5. Исходное положение - стоя, ноги расставлены нешироко. Мягко поднимитесь на носках, сводя пятки.
  6. Исходное положение - то же. Поднимитесь на носках, разводя пятки.
  7. Исходное положение - ноги широко расставлены, здоровая нога стоит впереди (носок вперед), больная сзади (носок чуть в сторону). Опираясь ладонями на колено здоровой ноги, делайте неглубокий присед на здоровую ногу (больная не сгибается). Стопы при этом должны полностью стоять на полу, не отрываясь. Повторите то же самое, поставив больную ногу вперед.

Следующие упражнения при артрите голеностопного сустава можно выполнять утром, лежа в кровати - это поможет размяться и уменьшить боль при выполнении бытовых дел.

  1. Исходное положение - лежа на спине. Выполняйте носками ног круговые движения с максимальной амплитудой по и против часовой стрелки.

  2. Исходное положение - лежа на спине. Сводите и разводите носки с максимальной амплитудой, раскачивая их влево и вправо.

  3. Исходное положение - то же. Носок левой ноги вытяните вперед, от себя. Правой - назад, к себе. Плавно смените ноги.

  4. Исходное положение - то же. Сожмите пальцы ног, напрягая мышцы, и сведите стопы. Затем натяните пальцы по направлению “на себя” и разведите стопы.

Указанные упражнения для артрита голеностопного сустава выполняются 6-8 раз. Избегайте резких движений.

Обратите внимание, что в первые дни упражнения при артрите голеностопного сустава могут вызывать умеренную боль, а боль в суставе может даже усилиться. Но уже через 2-4 недели дискомфорт полностью исчезнет, а амплитуда движений увеличится.


Медикаментозное лечение артрита голеностопного сустава

Лечение артрита голеностопного сустава медикаментами ведется в нескольких направлениях:

  • снятие воспаления;
  • устранение болевых ощущений;
  • восстановление хрящевой выстилки сустава;
  • вывод продуктов распада из сустава и околосуставных тканей;
  • улучшение питания тканей (стимуляция кровообращения).

При вторичном заболевании голеностопа необходима также терапия основной патологии - например, прием антибиотиков, цитостатиков, антигистаминных и базисных препаратов для лечения ревматоидного артрита. Препараты принимаются внутрь, наружно или в виде внутрисуставных уколов при артрите голеностопного сустава.


медикаментозное лечение сустава

Медикаментозное лечение артрита способно быстро купировать боли и частично восстановить хрящевую ткань сустава.


Внимание: обычные анальгетики для лечения артрита голеностопного сустава используются не дольше 3-х дней, до визита к врачу, поскольку они маскируют осложнения!


Противовоспалительные препараты при артрите голеностопа

Противовоспалительные препараты для лечения артрита голеностопа бывают стероидными (гормональными) и нестероидными. В первую очередь применяются нестероидные лекарства (НПВП) которые призваны облегчить симптомы артрита голеностопного сустава, но не влияют на состояние хрящевой ткани. К ним относятся: артрадол, ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, мелоксикам, нимесулид, индометацин, целекоксиб, лорноксикам.

Если НПВП оказываются не способны снять боль, врач назначает короткий курс ГК (глюкокортикоидов) - чаще всего в форме уколов при артрите голеностопного сустава. Проходить курс следует не чаще 2 раз в год, строго соблюдая рекомендации врача, поскольку при бесконтрольном приеме ГК негативно влияют на иммунитет, эндокринную систему, способны ухудшить состояние суставов.

Чаще всего в лечении артрита голеностопного сустава применяют: гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон, дипроспан.


Хондропротекторы при артрите голеностопа

Медикаментозное лечение артрита голеностопного сустава при помощи НПВП и ГК является симптоматическим. Но для регенерации суставу необходимы питательные вещества - глюкозамин и хондроитин, которые входят в состав синовиального хряща и суставной жидкости. Они обеспечивают достаточную вязкость синовиальной смазки, повышают эластичность и амортизационные характеристики хряща.

Наибольшей эффективностью в лечении артрита голеностопа отличаются: артракам, артравир, хондроитин комплекс, дона, структум, протекон, артра, алфлутоп, мовекс актив, терафлекс.


Спазмолитики и миорелаксанты при артрите голеностопа

При артрите голеностопного сустава обычны нарушения мышечного тонуса и спазмы, которые нарушают обменные процессы и провоцируют обострение болевого синдрома.

Чтобы устранить их используют: дротаверин, толперизон, тизанидин, мидокалм, баклосан.


Разогревающие средства при артрите голеностопа

Разогревающие средства в лечении артрита голеностопного сустава представлены мазями, кремами, гелями, компрессами и бальзамами для наружного применения. Они обладают местнораздражающим эффектом, помогают снять боль и воспаление, улучшают трофику тканей.

В любой аптеке можно приобрести: диклофенак, вольтарен, фастум гель, финалгон, никофлекс, випросал В, капсаициновую, индометациновую мазь.


Диета при лечении артрита голеностопного сустава

Диета при артрите голеностопа назначается индивидуально, с учетом возраста и хронических обменных заболеваний.

В любом случае, при лечении артрита голеностопного сустава желательно:

  • ограничить жирную мясную пищу - вместо этого отдавайте предпочтение рыбе северных морей, диетическому мясу птицы;
  • употреблять как можно больше продуктов, богатых коллагеном (холодцы, желе, заливное);
  • избегать соленых и сладких блюд, которые усиливают отеки;
  • отказаться от алкоголя и газировки;
  • исключить из меню полуфабрикаты и колбасные изделия.

Меню больного при лечении артрита голеностопа должно быть богато витаминами А, В1, В3, В6, В12 (снимает воспаление), селеном, серой, цинком и незаменимыми аминокислотами. Для этого ешьте яйца, молочные продукты, орехи, пророщенную пшеницу и цельнозерновые каши. 

 

Следите за здоровьем, и ноги Вас не подведут!

 

 

Images designed by Freepik


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения