Самые эффективные препараты от ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит - это хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани, которое чаще всего проявляется в мелких суставах рук и ног. Опасность болезни кроется в ее системности и высокой степени инвалидизации. Будучи аутоиммунным заболеванием, ревматоидный артрит может поразить практически любой сустав тела, а также часто ведет к полиартритам (поражениям 4-х и более суставов). Также он может проявиться в органах тела - сердце, легких, глазах, почках, сосудах и других. Вследствие этого частично или полностью утрачивают трудоспособность и способность к самообслуживанию до 70% больных, а в особо тяжелых случаях, оставленных без лечения, возможен даже летальный исход.

Ревматоидному артриту подвержены от 1 до 5% людей старше 45 лет, при этом женщины болеют в среднем в 3-5 раз чаще мужчин из-за природно высокого иммунитета. Поэтому важно быть внимательными к малейшим проявлениям заболевания, вовремя диагностировать его и выбирать хорошие препараты от ревматоидного артрита в соответствии с предписаниями врача.


Ревматоидный артрит чаще всего проявляется в мелких суставах рук и ног

Ревматоидный артрит - это хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани


Отличительные признаки ревматоидного артрита

Симптомы ревматоидного артрита обычно носят комплексный характер и наблюдаются не только в суставах. Но чаще всего о начале болезни возвещает:

  • боль и дискомфорт в пальцах рук или ног;
  • скованность, нарастающие затруднения при сгибании-разгибании суставов, в особенности, после нагрузок, с утра, после долгого неподвижного отдыха;
  • припухлость пораженных суставов, выраженные отеки;
  • краснота, разгоряченная кожа и другие симптомы воспаления над пораженными суставами;
  • снижение выносливости, повышенная утомляемость - как пораженных частей тела, так и общая;
  • повышение температуры тела (37-38°С);
  • слабость, хроническая усталость;
  • трудности с дыханием, одышка при малейших физических нагрузках;
  • анемия, бледность слизистых.

К этим симптомам может добавляться боль в животе и/или грудной клетке, воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит), высыпания на коже.

Первые симптомы болезни обычно проявляются после потрясения для организма: физического или психоэмоционального перенапряжения, инфекции, аллергии, гормональной перестройки или воздействия других неблагоприятных факторов.


Форма выпуска препаратов от ревматоидного артрита

В зависимости от стадии и специфики протекания болезни, а также удобства пациента, медикаментозная терапия ему может быть назначена в виде средств для перорального приема и инъекций.


Таблетки и капсулы

Препараты от ревматоидного артрита в таблетках и капсулах легко дозируются и не требуют проведения манипуляций медицинскими работниками. Их минусом является сравнительно невысокая биодоступность активных веществ (70-80%). Некоторые группы медикаментов для лечения артрита (например, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды) могут поражать слизистые и не применяются для пациентов с язвенной болезнью, гастритом, дуоденитом, диспепсией и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому они также требуют подключения гастропротективных лекарств на время курса, обычно не подходят для постоянного применения. Препараты в таблетках и капсулах обычно следует принимать строго после еды.

Как правило, препараты в таблетках несколько дешевле капсул или растворов для инъекций, а иногда содержат более высокую концентрацию действующих веществ. При этом таблетки начинают действовать медленнее, зато обеспечивают более длительный терапевтический эффект. Из-за перорального приема действующие вещества таблеток подвергаются частичному разрушению в пищеварительном тракте и, увы, не полностью усваиваются организмом в желудке. Капсулы, напротив, быстродействующая форма выпуска, которая имеет защитную оболочку от соляной кислоты, не имеют вкуса и запаха, но гораздо проще портится (например, при ношении в сумке). При трудностях с подвижностью пальцев, во время воспалительных болезней горла извлечение из блистера проглатывание таблеток и капсул может представлять дополнительные неудобства.


Уколы препаратами для лечения ревматоидного артрита

Инъекционное лечение ревматического артрита препаратами может проводиться внутрисуставно, внутримышечно или внутривенно.

Внутрисуставное введение медикаментов от артрита считается крайней мерой, поскольку вызывает дополнительную микротравматизацию сустава, может вызывать усиление иммунного ответа и риск прогрессирования вторичного артроза. Кроме того, препараты для лечения ревматоидного артрита в уколах имеют мелкокристаллическую структуру, а потому могут травмировать суставной хрящ.

В/м и в/в инфекции минуют желудок, а потому не разрушают слизистые ЖКТ. Однако для правильного проведения инъекций нужны специальные навыки. Также препараты для лечения ревматоидного артрита в уколах не подходят для длительного применения в силу болезненности введения.


Саше от ревматоидного артрита

Саше - это разовая доза лечебного порошка в пакетике. В отличие от препаратов для лечения ревматоидного артрита в уколах и таблетках, саше практически не имеют их недостатков. Их легко дозировать, легко отслеживать прохождение курса. Саше принимают с ½ стакана теплой воды, поэтому они имеют приятный вкус фруктового напитка. Прием саше не требует участия медицинских работников и не создает трудностей при проглатывании. Благодаря отличной растворимости, эта форма выпуска усваивается минимум на 90% и обладает максимальной биодоступностью.
Некоторые препараты для лечения ревматического артрита (например, хондропротекторы) в форме саше можно применять на постоянной основе. К числу таких медикаментов для лечения артрита относится Артракам, который входит в список лучших хондропротекторов при ревматоидном артрите.


Фармакологические группы препаратов от ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит требует комплексного лечения, направленного на снятие воспаления и болевого синдрома, подавление иммунной реакции, заживление эрозий на суставных поверхностях, восстановление питания сустава и околосуставных тканей. Этой цели служат различный фармгруппы медикаментов для лечения артрита.


Иммуноподавляющие препараты для лечения ревматоидного артрита

В качестве основной группы препаратов при ревматоидном артрите используются иммунодепрессанты - средства, которые избирательно подавляют активность некоторых иммунных клеток. Поскольку иммуносупрессанты имеют различный профиль, при ревматоидном артрите назначают исключительно препараты, предназначенные для подавления аутоиммунитета. Они помогают снять воспаление, и боль, остановить разрушение суставных поверхностей, а в некоторых случаях - даже дают суставам “отсрочку”, чтобы восстановиться.

Иммуномодуляторы всегда сочетают с противовоспалительными средствами и хондропротекторами.

Как правило, средства базисной терапии принимают 1 раз в неделю.

Базисные препараты для лечения ревматоидного артрита применяются курсами или на постоянной основе пожизненно. Обратите внимание, что при ОРВИ и других заболеваниях прием иммунодепрессантов следует прекратить до полного выздоровления.

Иммунодепрессанты выпускают в таблетках, капсулах и растворах для инъекций. Наилучший эффект достигается при комбинации 2-3 базисных препаратов одновременно.


Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения ревматоидного артрита

Нестероидные противовоспалительные препараты при лечении ревматоидного артрита помогают снизить активность медиаторов воспаления (простагландинов, ферментов). Они снимают отек и воспаление, убирают болевой синдром нормализуют кровообращение и метаболизм тканей вокруг сустава, облегчают движение в больном сочленении. НПВП раздражают слизистые желудка и кишечника, а потому применяются короткими курсами по 10-12 дней, для снятия обострений. Эта группа медикаментов для лечения артрита оказывает лишь симптоматический эффект и не помогает восстановить сустав или остановить прогрессирование болезни.

НПВП выпускают в форме таблеток, капсул, инъекционных растворов, гелей и суппозиториев. 


Глюкокортикоидные средства

Глюкокортикостероидные (гормональные) препараты применяют лишь в тех случаях, когда действия НПВП недостаточно, чтобы снять боль. Поскольку такие лекарства имеют серьезные противопоказания и осложнения, ревматологи рекомендуют использовать их короткими курсами не чаще 1-3 раз в год. В тяжелых случаях возможно применение преднизолона до 6-12 месяцев. Более частый и длительный их прием оправдан лишь при резко неблагоприятном течении болезни, быстром ее прогрессировании, тяжелых осложнениях от базисной терапии. 

Глюкокортикоиды можно принимать только по назначению врача и в строгом соответствии с дозировкой, иначе состояние суставов может даже ухудшиться.


Препараты от ревматоидного артрита

Существует множество видов препаратов от ревматоидного артрита


Хондропротективные препараты от ревматоидного артрита

Хондропротекторы - это группа препаратов для лечения ревматоидного артрита, которые содержат глюкозамина и/или хондроитина сульфат. Они помогают:

  1. Обогатить синовиальную жидкость, качество которой страдает при воспалительном процессе. Состав синовиальной жидкости - естественной смазки сустава - напрямую связан с его здоровьем. При недостаточной вязкости смазка не обеспечивает скольжение суставных поверхностей и нормальную амортизацию сустава. Ее обеднение приводит к тому, что хрящевая ткань недополучает питательные вещества, теряет упругость, пересыхает и растрескивается. При этом тормозится также нормальная регенерация хряща, ведь новые клетки вырастают неустойчивыми и быстро разрушаются.
  2. Укрепить клетки хрящевой ткани, сделав их более устойчивыми к неблагоприятным факторам. Это помогает наращивать новую хрящевую ткань и даже полностью восстанавливать небольшие очаги эрозии на хрящево выстилке сустава. Благодаря хондропротекторами прогрессирование болезни замедляется. Поддержание и сохранение хряща помогает отсрочить инвалидность при ревматоидном артрите на долгие годы!
  3. Обойтись без перехода на более тяжелые препараты или отсрочить их применение.

Для достижения стойкого эффекта хондропротекторы принимают длительными курсами по 3-6 месяцев 1-2 раза в год. Поскольку они практически не имеют противопоказаний и не могут вызвать осложнения, эта группа препаратов остается одной из предпочтительных в лечении ревматоидного артрита. 

Хондропротекторы выпускают в форме таблеток и капсул, инъекций, саше и гелей. Одним из лучших хондропротекторов считается Артракам.


Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Корректоры микроциркуляции применяются в качестве вспомогательных лекарственных средств для профилактики осложнений. От качества кровообращения, в т.ч. в мелких капиллярах, зависит питание сустава. В тяжелых случаях сбои в работе кровеносной системы и субхондральный склероз суставных поверхностей могут приводить к отмиранию (некрозу) костных головок, образующих сустав.

Отек, воспалительный процесс могут вызывать сдавление суставных стенок; нередок при ревматоидном артрите и васкулит (воспаление сосудов). 


Спазмолитики и миорелаксанты

Воспалительный процесс в суставе оказывает воздействие и на мягкие околосуставные ткани. Мышцы и связки не становятся исключением. Постоянное мышечное напряжение ускоряет атрофию мышц при ревматоидном артрите из-за их разрушения, усиливает ощущение усталости. Спазмы также могут причинять серьезный дискомфорт: усиливать или вызывать болевые ощущения (спастические боли), мешать нормальному сну, передвижению пациента и выполнению им бытовых дел, вызывать нарушения мелкой моторики.


Препараты нового поколения для лечения ревматоидного артрита

Под лекарствами нового поколения в лечении ревматоидного артрита подразумевают генно-инженерные биологические препараты, которые контролируют течение болезни. Т.н. таргетная терапия синтетическими препаратами длится около 3-6 месяцев с момента выявления симптомов РА.

Применение средств нового поколения обусловлено тем, что при ревматоидном артрите хрящ “самоповреждается” ферментами из пораженных клеток. Повышенная выработка цитокинов при этом запускает каскадную реакцию в клетках, провоцируя хроническое воспаление и, как следствие, инвалидизацию пациента.

Современные биопрепараты помогают затормозить этот процесс за счет блокировки цитокинов (информационные молекулы, которые отвечают за иммунные реакции организма) или выработки антител к ним, инактивации Т-лимфоцитов, либо иначе предотвращают передачу сигналов атакующим иммунным клеткам.

В некоторых случаях, по мнению ревматологов, можно обойтись препаратами нового поколения для лечения ревматоидного артрита.


Препараты для лечения ревматоидного артрита на разных стадиях

Специфика лечения зависит от того, насколько далеко зашли изменения в хрящевой и костной ткани сустава. Поскольку многие лекарства от ревматоидного артрита при длительном приеме отрицательно сказываются на состоянии внутренних органов, врачи стараются идти от безопасных препаратов к сильнодействующим.


1-я стадия заболевания

После купирования первого воспаления при ревматоидном артрите показан прием хондропротекторов и иммунодепрессантов. Такая поддерживающая терапия дает организму возможность восстановиться самостоятельно

НПВС применяются только в острой фазе заболевания. Также на ранних этапах РА возможна длительная ремиссия, которая поддерживается не применением тяжелых препаратов, а соблюдением диеты. Важно одеваться по погоде, чередовать периоды нагрузки и периоды отдыха, поменьше нервничать, принимать витамины курсами 2 раза в год

На 1-й стадии болезни никогда не применяются глюкокортикоиды - они показаны лишь при деструктивном процессе с образованием костных эрозий. Спазмолитики, обезболивающие препараты и корректоры микроциркуляции, как правило, не требуются.


Препараты для лечения ревматоидного артрита на разных стадиях

На ранних стадиях артрита важно соблюдать умеренный образ жизни и режим дня


2-я стадия заболевания

На второй стадии болезни к хондропротекторам и иммунодепрессантам ревматологи обычно подключают противовоспалительные средства (НПВП), ангиопротекторы, противоотечные препараты, при наличии спазмов - миорелаксанты. Помимо наружных средств (гелей, мазей, кремов, бальзамов) добавляются препараты системной терапии. При неблагоприятном течении обычно назначают препараты для лечения ревматоидного артрита нового поколения.


3-я стадия заболевания

Для ревматоидного артрита 3-й стадии характерна выраженная деструкция суставов, поэтому базисная терапия, препараты для лечения ревматоидного артрита нового поколения, НПВС и глюкокортикоиды выходят на первое место, а хондропротекторы принимаются исключительно как вспомогательное поддерживающее средство. Также больным могут назначать дополнительные медикаменты, чтобы сгладить побочные эффекты от основной терапии.


4-я стадия заболевания

На последней стадии болезни медикаментозное лечение неэффективно. Больным показана операция.

Надеемся, эта статья поможет вам в лечении ревматоидного артрита у вас и ваших близких!

 

 

Images designed by Freepik


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения