Опыт применения Глюкозамина сульфата (препарат Артракам)

    Статья опубликована в журнале «МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТНИК ПОВОЛЖЬЯ», НОЯБРЬ 2016, НОМЕР 8 (40)


Медицинский центр «Самарский»
Гл. Вр-мануальный терапевт. Епифанов А.В.

Симптоматические медленно действующие лекарственные средства против остеоартрита.

Остеоартрит является самым распространенным хроническим заболеванием суставов, которое встречается примерно у 11–13 % населения земного шара; 81 млн больных ОА зарегистрированы в Германии, Италии, Франции, Великобритании, Испании и 383 млн больных – в России, Бразилии, Индии и Китае. Значительное увеличение частоты ОА обусловлено, прежде всего, быстрым постарением популяций и пандемией ожирения, поэтому ОА в настоящее время становится одной из основных проблем здравоохранения, практически во всех странах. Прогнозируют, что к 2020 г. встречаемость ОА в популяциях может достичь 57 %, причем существенно увеличиваются и затраты на лечение.

В настоящее время не существует препарата, предотвращающего развитие ОА, однако накапливаются данные о лекарственных средствах, которые способны если не останавливать, то, по крайней мере контролировать течение заболевания, замедляя процесс нарастания структурных изменений в суставах. В 2003 г. в рекомендации EULAR (1) по ведению больных ОА были включены так называемые препараты замедленного действия (SYSADOA – Symptomatic Slow Acting Drugs for OsteoArthritis). По мнению ведущих специалистов, препараты этой группы обладают не только симптоматическими свойствами, уменьшая боль и улучшая функциональные показатели, но и, возможно, структурно-модифицирующими, что делает их весьма привлекательными для применения в широкой медицинской практике.

Нельзя не отметить, что во всех рекомендациях был указан лишь глюкозамина сульфат (ГС) , а не глюкозамина гидрохлорид.

Также указано, что терапию стоит прекратить, если на протяжении 6 мес. употребления не было отмечено никаких клинических улучшений.

ГС снижает дефицит гликозаминогликанов в организме, является специфическим субстратом и стимулятором синтеза гиалуроновой кислоты и протеогликанов, способствует восстановлению хрящевых поверхностей периферических суставов и суставов позвоночника. Обладает противовоспалительным и анальгезирующим свойствами. Уменьшает боль и потребность в приеме НПВП, угнетает образование супероксидных радикалов и ферментов, повреждающих хрящевую ткань (коллагеназы и фосфолипазы).

На сегодняшний день в Европе и России глюкозамин является медицинским препаратом, а в США зарегистрирован как биодобавка.

Первая мысль, которая возникает при объяснении биологического смысла применения данного препарата - это строительная функция, то есть восполнение недостающих элементов хрящевой ткани, но это далеко не единственное действие глюкозамина сульфата. Многочисленные исследования, проведенные in vitro и in vivo показали противовоспалительную и антикаталитическую активность глюкозамина по отношению к хрящу[2,3].

Ниже описаны выводы, сделанные на разных уровнях исследований.

Первым пунктом обратимся к исследованиям in vitro. Но прежде, чем представить основные выводы этих исследований, важно отметить, что нужно учитывать фактор повышенной концентрации глюкозамина во время этих тестов - он был иногда в несколько раз выше, чем возможный уровень вещества в плазме и синовиальной жидкости при употреблении пациентом перорально дозы 1500мг в сутки.

Итак, основные выводы исследований in vitro:

1) Глюкозамина сульфат не влияет на синтез ДНК и, соответственно, не увеличивает анаболизм хряща (3 линейные группы по 12 дней).

2) Глюкозамин сульфат вызывает ингибирование каталитической активности аггрекиназ (металлопротеиназ) и фосфолипазы А-2, ферментов которые разрушают протеогликаны при остеоартрозе и являются одним из основных элементов деградации при артрозе.

3) Глюкозамин сульфат подавляет экспрессию провоспалительных интерлейкинов и стимулирует выработку противовоспалительных белков, что говорит об общей адаптационной функции глюкозамин сульфата на окислительный стресс при ОА[4].

4)  Глюкозамин до 4х раз усиливает выработку гиалуроновой кислоты клетками синовии [5,6].

5)  Выяснен статистическизначимый потенциал глюкозамина сульфата на начальных стадиях остеоартроза; влияющий на резорбцию субхондральной кости - этот эффект был отмечен при совместном применении глюкозамин сульфата и хондроитин сульфата[7].

6)  Экзогенный глюкозамин не стимулирует выработку хондроитинсульфата хондроцитами [8].

    ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ОЗВУЧЕНЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ДАННЫХ ИЗ ПРОБИРКИ, ОДНОЗНАЧНО НЕ МОГУТ БЫТЬ ТРАКТОВАНЫ КАК КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


    После исследований, проведенных на животных, были сделаны следующие выводы:

    1)            Испытания, проводимые на крысах и мышах, продемонстрировали значительное преимущество испытуемых животных по сравнению с контрольными в виде заметного снижения скорости деградации хряща при искусственных повреждениях суставов.
    2)            В одном исследовании, также на животных, было продемонстрировано влияние на формирование остеофитов - глюкозамин ГИДРОХЛОРИД замедлял формирование остеофитоза.

    Согласно клиническим данным, можно сделать следующие выводы:

    1)            Глюкозамин сульфат хорошо всасывается в ЖКТ и до 48 часов присутствует в плазме, а также избирательно накапливается в суставной жидкости. При увеличении дозы выше 1500мг сутки не происходит пропорционального увеличения препарата в плазме и в синовиальной жидкости, что говорит о дозе в 1500мг/ сутки как об оптимальной.
    2)            Метаанализ нескольких исследований (3803 пациентов) показал, что глюкозамин производит клинически значимое снижение болевого синдрома при остеоартрозе коленного и тазобедренного суставов[9].
    3)            Исследование на 340 пациентах выявило статистически достоверное снижение количества тотальных эндопротезирований в группе, принимавшей глюкозамин, по сравнению с контрольной группой без хондропротекторов.
    4)            Глюкозамин снижает количество маркеров деградации хрящевой ткани в крови при систематическом употреблении на фоне выполнения регулярных упражнений.
    5)            Глюкозамин не вызывает никаких побочных реакций, кроме аллергических.

    Но поскольку оставалось огромное количество вопросов о целесообразности применения глюкозамина, было принято решение набрать группу добровольцев с начальными признаками остеоартроза коленных суставов Рг стадия 0-1. В группу вошло всего 9 человек (от 19 до 40 лет) с различными проблемами в коленных суставах. В основном это были молодые люди с жалобами на легкую стартовую боль (до 3-х баллов по ВАШ), механического характера. Все испытуемые являлись либо любителями фитнеса, либо спортсменами, ведущими активную спортивную деятельность.

    Всем было проведено ультразвуковое исследование коленных суставов для установления контрольных точек: толщина хряща на мыщелках бедренной кости, наличие выпота в суставе, наличия утолщения синовиальной оболочки и цветовых локусов при проверке активности воспалительного процесса с помощью эффекта Допплера.

    Так же все испытуемые подвергались пальпаторному и функциональному тестированию. В серию пальпаторных тестов входила пальпация мобильности надколенника (выявление пателло-феморального артроза), ручная диагностика верхнего и нижнего полюсов пателлы для выявления явлений тендинита квадрицепса или собственной связки надколенника. Осуществлялась пальпация межмыщелковой борозды в положении полного сгибания колена и проекций суставной щели колена с медиальной и латеральной стороны для выявления болезненности. Проводилось тестирование связочного аппарата колена для выявления элементов нестабильности.

    Всех испытуемых с их согласия записывали на видеоноситель для сравнения видео жалоб до и после испытания.

    Принимая во внимание, что время наблюдения должно было составить 2,5 месяца все спортсмены могли принимать дополнительные обезболивающие средства во время ис-следования.
    Через 1 и 2 месяца с начала исследования был проведен повторный осмотр, пальпация, тестирование и УЗИ коленных суставов. Все полученные данные фиксировались в итоговой таблице.

    Для того, чтобы исключить момент влияния отдыха на саногенез суставов, испытуемые продолжали вести привычный образ жизни и не меняли свой тренировочный процесс.

    По окончании исследования нами были сделаны следующие выводы:


    1)            У 7 из 9 испытуемых отмечалось увеличение толщины суставного хряща в том или ином компартменте колена, в среднем на 0,1-0,2 мм.
    2)            7 из 9 отметили уменьшение боли в области коленных суставов
    3)            У одного пациента отметилось значительное снижение интенсивности обострения тендинита собственной связки надколенника, отмеченного в первый день при проведении УЗИ по данным допплерографии в последующие дни тестирования.
    4)            По результатам никто из обследуемых за 2,5 мес. не прибегал к помощи НПВС.
    5)            Один из испытуемых отметил возникшую диспепсию при приеме порошка глюкозамина перорально на голодный желудок. Никаких иных жалоб не поступало.
    6)            Один пациент уверенно заявил о полном отсутствии каких-либо изменений со стороны коленного сустава (в итоговой таблице отмечен красным цветом)

    Список литературы:

    1. OARSI 2008 г. рекомендации по остеоартрозу коленного и тазобедренного суставов.
    2. Гаммет Д., Томпсон В., Вершарен С., 1998г хондроцит-опосредованный катаболизм, аггрекеназ-зависимое расщепление, индуцированное интерлейкином-1 может быть пода-влено с помощью глюкозамина
    3. Др. Маккулох, Уайли Ж.Д., Лонгпре Ж.М., Ледюка Р., 2010. Глюкозамин предотвращает активацию аггреканазы-2 в трансфицированных клетках путем вмешательства в посттран- сляционную модификацию.
    4. Гуз Ю.Н., Гуз Е., Попп М.Р., Буш М.л., Да- канай Е.А., Кей Джей Д., Левингс П.П., Пател К.Р 2006г Экзогенный глюкозамин глобально защищает хондроциты от артритогенных эффектов IL-1бета
    5. Игараси M., Кага И., Такамори И., Сакамо- то K, Миядзава K, 2011г. Влияние производных глюкозамина и уроновых кислот на производство гликозаминогликанов хондроцитами и синовиальными клетками человека
    6. Uitterlinden EJ, Koevoet JL, Verkoelen CF, Zeinstra C.M., Jahr H, Weinans H, Verhaar JA, Ван Г. Дж. Глюкозамин увеличивает выработку гиалуроновой кислоты в синовиальной оболочке человека.
    7. Tat SK, Lajeunesse D, 2007г. Хондроитин и глюкозамин сульфат в комбинации уменьшают прорезорбтивные свойства остеокластов субхондральной кости.
    8. Джексон С.Д., Плаас А.Н., Сэнди Ж.Д., Хуа С, Ким С., 2010г. Фармакокинетика перорального приема глюкозамина и хондроитина сульфата в отдельности или в комбинации.
    9. McAlindon TE, Lavalley MP, 2000; Глюкозамин и хондроитин для лечения остеоартрита: систематическая оценка качества и метаанализ.
К другим исследованиям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения